Лебедев В И. – русский математик ХX века

  • pptx
  • 29.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лебедев В.И. - русский математик ХХ века.pptx

Лебедев В И. – русский математик ХX века 
 

Яковлева Татьяна Петровна,
доцент кафедры математики и физики
Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга,
кандидат педагогических наук, доцент,
г. Петропавловск - Камчатский

Лебедев Вячеслав Иванович

Вячеслав Иванович Лебедев родился 27 января 1930 года в Костроме. Окончил среднюю школу № 30 города Костромы в 1948 году.

Биография

В 1949—1954 годах В. И. Лебедев учился на механико-математическом факультете МГУ. Был сталинским стипендиатом. Дипломная работа В. И. Лебедева была посвящена исследованию сходимости приближённых решений уравнения колебаний струны, полученных методом прямых, к точному решению.

В 1954—1957 годах В. И. Лебедев учился в аспирантуре механико-математического факультета МГУ. В 1957 году он защитил кандидатскую диссертацию «Метод сеток для одной системы уравнений».

Научная деятельность

В 1957 году С. Л. Соболев пригласил В. И. Лебедева в свою Лабораторию измерительных приборов в Институте атомной энергии.
В сотрудничестве с Г. И. Марчуком В. И. Лебедев занимался расчётами ядерных реакторов. В 1967 г. В. И. Лебедев защитил докторскую диссертацию «О нахождении решений кинетических задач теории переноса».

Институт атомной энергии

С 1969 года В. И. Лебедев преподавал в МФТИ, сначала на кафедре высшей математики, где вёл занятия и читал курсы лекций по теории вероятности и уравнениям математической физики, а затем на кафедре математического моделирования физических процессов, где читал курс лекций «Функциональный анализ и вычислительная математика». По материалам этого курса был написан учебник «Функциональный анализ и вычислительная математика».

В.И. Лебедев «Функциональный анализ и вычислительная математика»

С 1980 года В. И. Лебедев работал в Институте вычислительной математики РАН.
С 1995 года В. И. Лебедев читал курс лекций «Методы оптимизации вычислений» для студентов Института естественных наук и экологии (ИНЕСНЭК), учреждённого РНЦ «Курчатовский институт». Профессор этого института с 2000 года.

Институт вычислительной математики РАН

Основные научные результаты

1. Для численного решения задач большой размерности для уравнений переноса В. И. Лебедев разработал алгоритм ускорения сходимости итерационных методов (так называемый KP-метод).
2. В 1955 году В. И. Лебедев, используя метод прямых (с заменой частных производных по x разностными отношениями) доказал существование и единственность обобщённого — в смысле С. Л. Соболева — решения следующей смешанной задачи: 

3. В. И. Лебедев участвовал в экспериментальных и теоретических исследованиях ядерных реакторов.
4. Для задачи численного интегрирования на сфере в трёхмерном пространстве В. И. Лебедев построил класс эффективных квадратурных формул.
5. В проблеме распараллеливания численных методов решения задач математической физики предложил метод разделения области.
6. Разработал численные методы нахождения экстремальных многочленов, наименее уклоняющихся от нуля с заданным весом.
7. Предложил новый подход к решению жёстких систем обыкновенных дифференциальных уравнений большого порядка, предполагающий использование явных устойчивых разностных схем.

Библиография

1. Тросникова В.Н. Творцы математики: предшественники современной математики. – М.: Просвещение, 1979. - 105 с.
2. Стрельцов И. Н. Математическая энциклопедия. – 2-е изд., – М.: Наука, 1993.- 176 с.
3. ru.wikipedia.org
4. ru.math.wikia.com
5. www.matematike.net