Изучение ледников
Наука изучающая ледники называется гляциологией.
Оболочка Земли, в которой находятся многолетние снега и льды, называется хионосферой.
Впервые ее выделили М. В. Ломоносов под названием морозной атмосферы. Термин «хионосфера» введен в 1939 г. С. В. Калесником.
Хионосфера образуется в результате взаимодействия трех основных оболочек Земли: а) гидросферы, поставляющей влагу для образования снега и льда, б) атмосферы, переносящей эту влагу и сохраняющей ее в твердой фазе, в) литосферы, на поверхности которой возможно образование снежной оболочки. Хионосфера прерывиста – она проявляется только там, где есть условия для снегонакопления.
Ледники
Ледники – это многолетнее скопление льда и спрессованного снега на суше, которые под действием собственного гигантского веса медленно ползут по полярным шапкам и горным вершинам, смещаясь вниз.
СНЕГ – ФИРН – ЛЕД
Необходимое условие образования ледников — сочетание низких температур воздуха с большим количеством твердых атмосферных осадков, которые не успевают растаять.
Горный ледник
Горные ледники образуются на вершинах гор.
Горно-долинный тип ледника встречается на всех континентах, где есть достаточно высокие горы. Это вечные льды Килиманджаро, Анд, Тянь-Шаня, Гималаев, Алтая, Памира, Кавказа.
Наиболее крупным среди них является ледник Федченко на Памире, площадь которого составляет примерно 700 квадратных км.
Покровный ледник
Покровный тип ледников характерен для суши, к этому типу относят весь ледовый щит Антарктиды или островов в Северном Ледовитом океане. Покровный ледник разделяется на несколько потоков, сползающих от самой высокой точки материка или острова к его краям.
Шельфовый ледник
Шельфовые ледники являются продолжением покровных ледников. Шельфовый тип ледника базируется на прибрежном шельфе и плавает на слое воды, куда он сполз, оторвавшись от покрывного массива суши.
Самым крупным шельфовым ледником является ледник Росса а Антарктиде, протянувшийся на 800 километров с востока на запад и на 850 километров – с юга на север.
Строение ледника
Гляциологи выделяют на леднике три основные зоны:
– область питания, расположенную в верхней части, где накапливается снежный покров;
– граница питания, расположенная посредине ледника;
– область абляции, или таяния, расположенная в нижней части.
У каждого ледника есть область питания и область стока
В области питания, лежащей в хионосфере, снег накапливается, уплотняется, переходит в фирн и лед.
В области стока ледник спускается ниже снеговой границы, здесь происходит его таяние или абляция.
Линия, разделяющая эти две области, называется границей питания ледника.
Новообразованный лед постепенно перетекает из верхней области питания в нижнюю область абляции, где происходит таяние.
Таким образом, ледник включен в процесс влагообмена между гидросферой и тропосферой.
Большая часть ледникового языка представляет собой открытую ледниковую поверхность, меньшая – засыпана обломками горных пород, погребена под ними.
Снеговая линия
Снеговая линия – это граница, выше которой снег не тает, накапливается и лежит круглый год.
Высота снежной линии в различных районах Земли неодинакова. На Южном полюсе она находится на уровне океана, а на Тибетском нагорье поднимается почти до семи километров. В целом, наблюдается строгая закономерность: чем ближе к полюсам Земли, тем высота снеговой границы будет проходить ниже, чем ближе к экватору, тем линия выше.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.