ледовое побоище

  • Мероприятия
  • pptx
  • 30.09.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ледовое побоище происходит пятого апреля 1242 года на Чудском озере. Это событие стало одним из самых важных сражений в истории Руси и её побед. Дата данной битвы полностью прекратила какие-либо военные действия со стороны Ливонского ордена. Однако, как часто случается, многие факты, которые связаны с этим событием считаются спорными среди исследователей и историков.
Иконка файла материала ледовое побоище.pptx
770-й годовщине Ледового побоища посвящается…
План. 1. Дата Ледового побоища. 2. План. 3. Цели и задачи работы. 4. Дата. 5. Противоборствующие стороны. 6. Цели сторон. 7. Полководцы. 8 .Союзники сторон. 9.Сражение. 10. 11.Памятники. 12. Соборы. 13. Последствия Ледового побоища. 14. Памятники.
Цели и задачи работы. 1. Рассмотреть подробно события 5 апреля 1242 года. 2. Познакомиться с героями сражения. 3. Выявить, как потомки чтят память о том страшном времени в истории Руси.
5 апреля 1242 года
Противоборствующие стороны. Русские. Немцы. Новгород, Владимир. Тевтонский орден, Датские рыцари, Дерптское  ополчение.
Цели сторон. Русские. Защитить свои земли от захватчиков. Немцы. Они поставили своей целью захватить не только землю води, но и ижорян, а также -территорию вдоль Невы и Карелию.
Полководцы . Александр Невский Андрей Ярославович.   Дитрих фон Грюнинген.
Союзники сторон. Русские. Сборная рать из новгородцев, ладожан; ижоры и карелы. Немцы. Вспомогательные отряды эстов, литовцев.
Сражение. Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Детали сражения известны плохо, и о многом можно только догадываться. Немецкая колонна, преследовавшая отходившие русские отряды, по-видимому, получала какие-то сведения от высланных вперёд дозоров, и на лёд Чудского озера уже вышла в боевом порядке, впереди шли кнехты, за ними тянулась нестройная колонна «чудинов», после которой шла шеренга рыцарей и сержантов дерптского епископа. По-видимому, ещё до столкновения с русскими войсками между головой колонны и чудью
Последстви я. В 1243 году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом и официально отказался от всех претензий на русские земли. Несмотря на это через десять лет тевтонцы попытались вновь захватить Псков. Войны с Новгородом продолжилась. Согласно традиционной в российской историографии точке зрения эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами и над литовцам и имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием. В Новгороде Ледовое побоище вместе с Невской победой над шведами ещё в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.
Памятники. Памятник Ледовому побоищу. Ледовое побоище. Скульптурная композиция из песка
Памятники.
Потомки помнят и чтят подвиг наших предков. Соборы.
Мероприятия, посвящённые празднованию 770 Ледового побоища. 1. В России 18 апреля прошло празднование Дня воинской славы, учрежденного в честь победы в сражении на Чудском озере 1242 года. Празднества обошли стороной Москву, Петербург и «Единую Россию». 2. VI Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище», посвященный 770-летию годовщины Ледового побоища, в этом году пройдет с 20 по 22 апреля в Псковской области. В фестивале традиционно принимают участие клубы военно-исторической реконструкции и индивидуальные участники, реконструирующие одежду, вооружение и доспехи XIII века Руси и Европы.
Русское войско на Александр Невский. Чудском озере.
Список использованных материалов. 1. В. Т. Пашуто « Александр Невский и борьба русского народа за независимость в 13 веке». М,1951 г. 2. Л. А. Обухов « Рассказы и чтения по русской истории». М, 1995 3. Google – Википедия. 4. Google.