лучшедома
Лекционный материал по теме "Лечебная физкультура" презентация

Лекционный материал по теме "Лечебная физкультура" презентация

pptx
21.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ЛФК.pptx

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»


« Лечебная физическая культура как метод медицинской и физической реабилитации»
Специальность: 34.02.01 «Сестринское дело»
среднее профессиональное образование
по программе подготовки специалистов среднего звена (базовая подготовка)

Подготовила преподаватель высшей квалификации Морозова Е.Н.

История развития лечебной физкультуры

Физические упражнения с целью лечения и профилактики применялись в глубокой древности, за 2 тыс. лет до нашей эры в Китае, Индии.
Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) описал применение физических упражнений и массажа при болезнях сердца, легких, нарушениях обмена веществ и др.
Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037) ocветил в своих трудах методику применения физических упражнений для больных и здоровых, подразделяя нагрузку на малые и большие, сильные и слабые, быстрые и медленные.

История ЛФК

В эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.) физические упражнения пропагандировались как средство для достижения гармонического развития.
В России выдающиеся клиницисты, такие, как М. Я. Мудров (1776-1831), Н.И.Пирогов (1810-1881), С.П.Боткин (1831-1889), Г.А.Захарьин (1829-1897), А.А.Остроумов (1844—1908), придавали важное значение применению физических упражнений в практике лечения. Труды П.Ф. Лесгафта (1837-1909), В. В. Гориневского (1857—1937) способствовали пониманию единства умственного и физического воспитания для более совершенного развития человека.

История ЛФК в России

Впервые в период 1923-1924 гг. ЛФК. была введена в санаториях и на курортах. В 1926 т. И. М. Саркизов-Саразин (1887-1964) возглавил первую кафедру ЛФК в Московском институте физической культуры.
В годы Великой Отечественной войны лечебная физкультура широко использовалась в госпиталях.

История ЛФК в России

В 50-е годы создаются врачебно-физкультурные диспансеры для медицинского обеспечения занимающихся физкультурой и спортом, организационно-методического руководства по лечебной физкультуре. Во всех медицинских вузах организуются кафедры лечебной физкультуры по обучению врачей специалистов, в медицинских учреждениях проводятся занятия по лечебной физкультуре и массажу.

История ЛФК в России

В 60-90-е годы значительно увеличилось число специалистов высокой квалификации.
В современной медицине лечебной физкультуре отводится большое значение, она используется для реабилитации больных начиная со стационара и на всех этапах лечения до полного выздоровления пациента, ее используют в комплексном лечении наряду с медикаментозным, физиотерапевтическим, бальнеотерапевтическим методами лечения.

Понятие ЛФК

Лечебная физическая культура — медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры (в основном физические упражнения) с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний. Для увеличения эффективности упражнений, в задачи ЛФК входит использование педагогических и психологических средств воздействия: выработка у пациента уверенности в своих силах, сознательного отношения к проводимым занятиям и необходимости принимать в них активное участие.

ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ ЛФК?

При заболевании в организме человека происходят различные структурные и функциональные нарушения. Вынужденная длительная гиподинамия может ухудшить течение болезни и вызвать ряд осложнений. С одной стороны, ЛФК оказывает непосредственное лечебное действие (стимулируя защитные механизмы, ускоряя и совершенствуя развитие компенсаций, изменяя обмен веществ, улучшая репаративные процессы, восстанавливая нарушенные функции), с другой - уменьшает неблагоприятные последствия сниженной двигательной активности.

Применение ЛФК

Положительные эмоции, возникающие в процессе занятий физическими упражнениями, стимулируют физиологические процессы в организме больного и одновременно отвлекают его от болезненных переживаний, что имеет важное значение для успеха лечения и реабилитации.

Применение ЛФК

При выполнении мышечной работы в кровь выделяются гормоны (адреналин и др.), которые оказывают стимулирующее действие на работу сердца; Химически активные вещества оказывают влияние на нервную систему. Такое взаимодействие нервных и гуморальных влияний обеспечивает общую благоприятную реакцию организма больного человека на различные виды физических нагрузок.

ЛФК является не только лечебно-профилактическим, но и лечебно-воспитательным средством, воспитывающим у больного сознательное отношение к применению физических упражнений, а также активное участие в лечебном и реабилитационном процессах, в основе которого лежит обучение физическим упражнениям.

Объект ЛФК

Объектом воздействия ЛФК является больной со всеми особенностями реактивности и функционального состояния организма. Этим определяются индивидуальные особенности применяемых средств и методов ЛФК, а также дозировка физических нагрузок в практике ЛФК.

Основные принципы ЛФК

принцип индивидуального подхода
Принцип сознательности и активности
Принцип наглядности
Принцип доступности
Принцип систематичности
Принцип постепенности
Принцип регулярности
Принцип цикличности.
Принцип новизны и разнообразия.

Механизм лечебного и реабилитационного действия физических упражнений

Различают 4 вида лечебного воздействия физических упражнений:
Механизм стимулирующего или тонизирующего действия;
Механизм трофического действия;
Механизм нормализации функции;
Механизм компенсации функции.

Формы лечебной физкультуры

Гигиеническая гимнастика
Лечебная гимнастика:
Индивидуальные занятия
Малогрупповой метод (3-5 человек)
Групповой метод (8 - 15 человек)

Гигиеническая гимнастика


Утренняя гигиеническая гимнастика, утренняя зарядка - форма применения лечебной физкультуры, обеспечивающая плавный переход от сна к бодрствованию

Лечебная гимнастика

(урок лечебной физкультуры, процедура лечебной гимнастики) - основная форма применения лечебной физкультуры и наиболее доступное средство потому, что располагает большим разнообразием физических упражнений.

Занятия ЛФК в группах

Индивидуальные занятия - проводятся с тяжелобольными. Этот метод не является постоянным для этих больных, по мере выздоровления их переводят в группу.
Малогрупповой метод (3-5 человек) проводится с больными, объединенными по принципу единого заболевания_(терапевтические, травматологические и т.д.). Занятия проводят в проветренных палатах.
Групповой метод (8 - 15 человек) проводится с больными находящимися на одинаковом режиме, в одном периоде заболевания, когда решаются сходные задачи. Занятия проводятся в кабинете ЛФК, можно на физкультурной площадке. Данный метод наиболее эффективен, т.к. позволяет воздействовать сразу на большое количество больных.

Занятия ЛФК

Каждое занятие ЛГ проводится по определенному плану, который включает три раздела:
Подготовительный (вводный)- по длительности он занимает от 20 до 10 % общего времени(разминка)
Основной - решает ведущие лечебные задачи и занимает 60 - 80% всего времени занятия.
Заключительный- выполняет задачу постепенного снижения нагрузки. Занимает 10 - 20% от общего времени (восстановление дыхания, сердечного ритма и пульса)

Самостоятельные занятия физическими упражнениями. Проводятся больными, сознательно относящимися к выполнению упражнений, умеющими правильно их выполнять. Самостоятельно занимающиеся больные должны иметь комплекс физических упражнений, составленный специалистом по ЛФК с учетом их заболевания и индивидуальных особенностей.

Лечебная дозированная ходьба. Применяется для нормализации походки после травм и заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, при нарушениях обмена веществ, а также для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Дозированное восхождение (терренкур).

Разновидность дозированной ходьбы с постепенными подъемами и спусками на специальных маршрутах.

Дозированные плавание, гребля, ходьба на лыжах, катание на коньках и др.

Являются не только средствами ЛФК (как разновидности физических упражнений), но и самостоятельной формой проведения занятий.

Массовые формы оздоровительной физической культуры.

Сюда относятся элементы спортивных игр, ближний туризм, элементы спорта, экскурсии, массовые физкультурные выступления и праздники.

Средства лечебной физической культуры

физические упражнения;
 
- природные факторы (солнце, воздух, вода);
 
- лечебный массаж;
 
- двигательный режим.
 
Кроме того, применяются дополнительные средства: трудотерапия и механотерапия.

Способы дозировки физической нагрузки

При планировании оздоровительной тренировки с различной периодичностью занятий в неделю учитывается уровень физического состояния занимающихся, объем и мощность тренировочных нагрузок. Для достижения необходимого оздоровительного эффекта достаточны 3 -разовые занятия в неделю. Эта периодичность может быть рекомендована для лиц различного возраста и уровня физического состояния. Вместе с тем она может быть снижена до 2 раз в неделю при достижении высокого уровня физического состояния (в этом состоит отличие от спортивной тренировки) при условии повышения мощности применяемых нагрузок до 85 - 95% максимального потребления кислорода. У лиц с низким и ниже среднего уровнем физического состояния, для которых на начальных этапах физического совершенствования становится задача обучения двигательным навыкам при использовании нагрузок малой мощности (40 - 50% максимального потребления кислорода), частота занятий может быть увеличена до 4- 5 раз в неделю. В процессе дальнейшей подготовки и перемещения на более высокую ступень физического совершенствования частота занятий может быть снижена до 3 раз в неделю.

Подбор физических упражнений и определение их продолжительности производят с учетом принципа постепенности — от легкого к трудному, от простого к сложному, а также особенностей течения болезни и физической подготовленности больного.

Продолжительность физических упражнений определяется фактическим временем, затрачиваемым больным на их выполнение, и зависит от сложности упражнений.
 Количество упражнений в комплексе и количество повторений каждого зависит от особенностей течения болезни, характера и вида упражнений, входящих в данный комплекс, и продолжительности их выполнения. 

Степень сложности движений также влияет на величину нагрузки. При занятиях ЛФК необходимо постепенно усложнять упражнения по мере овладения ими и роста функциональных возможностей организма. Ритм движений, или система их чередований, оказывает большое влияние на работоспособность. Правильно подобранный ритм движений отдаляет наступление утомления, способствует уменьшению нагрузки на нервную систему за счет выработки автоматизма.

Исходное положение тела. При занятиях физическими упражнениями является важным элементом регулирования нагрузки.

В лечебной физической культуре выбор исходных положений зависит от двигательного режима, назначенного врачом. Различают три основных исходных положения - лежа, сидя и стоя.

Соотношение общеразвивающих и дыхательных упражнений зависит от периода заболевания. По мере выздоровления уменьшают количество дыхательных упражнений, увеличивая число специальных упражнений. На занятиях физическими упражнениями важно вызвать у больного положительные эмоции, что повышает лечебно-оздоровительный эффект и отдаляет наступление утомления.

Классификация и характеристика физических упражнений

Выделяют 4 группы упражнений:
Динамические - при которых происходит сокращение и расслабление мышцы изменением её длины.
Изометрические - выполняются без движений в виде напряжения мышцы без изменения её длины, с последующим расслаблением.
Релаксационные - после выполнения упражнений необходимо расслабление, т.к. не будет прироста физической работоспособности при выполнении упражнений
Идеомоторные физические упражнения - мысленные представления движения.

Режимы двигательной активности:

Первый период ЛФК (щадящий). Используется постельный режим:
а) строгий постельный режим: назначают тяжелобольным на непродолжительное время. Положения больного - лежа на спине, на спине с приподнятым изголовьем, на боку, на животе. Обслуживание (туалет, гигиенические процедуры, питание, изменение положения тела) осуществляется только с помощью медицинского персонала.

б) облегченный постельный режим: показан при общем удовлетворительном состоянии больного. Допускаются активные повороты в постели, непродолжительное нахождение в положении сидя (обычно 2-3 раза в день по 5-15 мин), сперва с опорой на подушки, освоение навыков самообслуживания. Занятия ЛГ проводятся 1 раз в день по 15-20 мин в начальном положении лежа на спине или на боку.

Третий период ЛФК (тренировочный). Свободный режим подразумевает принцип свободного передвижения в пределах отделения, ходьбу по лестнице до 3-го этажа при необходимости с отдыхом на площадках. ЛФК проводят в кабинете 1 раз в сутки в течение 25-30 мин. В программу занятий добавляют:
упражнения с предметами весом до 1 кг,
малоподвижные игры,
упражнения в бассейне (по показаниям), упражнения на тренажерах (по показаниям).

Второй период ЛФК (функциональный). Используется полупостельный (палатный) режим:Он характеризуется нахождением вне постели в положении сидя в течение 50% всего времени бодрствования. Разрешается медленная ходьба в темпе около 60 метров в 1 мин на дистанцию до 100-150 м, пользование туалетом и/или столовой. ЛФК проводят в позициях лежа, сидя и стоя. Проводят упражнения без предметов или со снарядами массой до 0,5 кг.

При поступлении в санаторий или отделение медицинской реабилитации больному назначают один из указанных ниже режимов.

Щадящий режим (№ 1) незначительно отличается от свободного режима стационара и является режимом малой физической нагрузки.
Щадяще-тренирующий режим (режим средней физической нагрузки, тонизирующий, № 2) предполагает использование упражнений большей нагрузки, интенсивности и длительности.
Тренирующий режим (режим больших нагрузок, № 3) назначают людям без выраженных отклонений в их состоянии здоровья и физического развития, с незначительными возрастными изменениями и при минимальных отклонениях со стороны функций отдельных органов и их систем.

Противопоказания к занятиям ЛФК

Острый период заболевания.
Общее тяжелое состояние (все тяжелые необратимые прогрессирующие заболевания).
Повышенная температура тела.
Сильные боли.
Опасность кровотечения.
Интоксикации.
При консервативном лечении злокачественных опухолях.
Наличие инородных предметов вблизи сосудов и нервных стволов.
Психические заболевания и выраженная олигофрения.

Контроль за состоянием пациентов до и после лечебной физкультуры

1) этапный контроль - перед началом лечения и перед выпиской; он включает углубленное обследование больного и использование методов функциональной диагностики, характеризующих состояние сердечно-сосудистой системы, дыхательной, нервной систем и опорно-двигательного аппарата.
текущий контроль проводится на всем протяжении лечения больного не реже 1 раза в 7-10 дней с использованием простейших методов клинико-функционального обследования и функциональных проб, антропометрии, контроля пульса, АД, ЭКГ и др.;
экспресс-контроль для определения реакции больного на определенную физическую нагрузку.

Заключение

Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической тренированности, подготовленности, функционального состояния организма, который является физиологической основой физического и психического благополучия.
Физическая активность – это одно из непременных условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение. Она рассматривается как естественно-биологическая потребность живого организма на всех этапах онтогенеза и регламентированная в соответствии с функциональными возможностями индивида является важнейшим принципом здорового образа жизни человека.

Выводы

занимаясь физическими упражнениями, человек сам активно участвует в лечебно-восстановительном процессе, что благотворно влияет на его психоэмоциональную сферу;
воздействуя на нервную систему, регулируются функции поврежденных органов;
в результате систематического применения физических упражнений организм лучше приспособляется к постепенно возрастающим нагрузкам;
важнейшим механизмом ЛФК является также ее общетонизирующее влияние на человека;
занятия лечебной физкультурой имеют и воспитательное значение: человек привыкает систематически выполнять физические упражнения, это - становится его повседневной привычкой, способствует ведению здорового образа жизни.

Спасибо за внимание!

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)