Лекционный материал.Тема : Раскрой материалов при пошиве изделий.

  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 13.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лекционный материал. Раскрой материалов..docx

Информационный материал

Группа № 6  Профессия  Раскройщик                                                                              

ТЕхНОЛОГИЯ РАСКРОЯ МАТЕРИАЛОВ

 Преподаватель  ____________________

Дата проведения____________________

 

Лекция №  8

Тема 7.  Раскрой материалов при пошиве изделий.

7.1 Понятие о раскрое материалов.

Раскладку и раскрой изделий при индивидуальном пошиве выполняют на одиночном полотне, а в массовом производстве – на настилах.

Раскрой материала (настила)- разрезание материала (настила), вырезание или  вырубание деталей изделия и их частей. Настил – это несколько полотен материала на плоскости, наложенных одно на другое с выравниванием по другим перпендикулярным сторонам  и предназначенных для разрезания в соответствии с картой расчета материала.

При вырезании деталей из одиночных полотен материал оказывает сопротивление механическому воздействию режущего  инструмента. Преодоление сопротивления материала приводит к его разрушению по линии резания. От материала его структуры  и толщины зависят усиления разрезания и способ резания .

При раскрое полотно настила с зарисовкой раскладки лекал не должно перекашиваться и смещаться. Нельзя приподнимать материал. Искажение заданной формы линий срезов по сравнению с формой соответствующих срезов лекал не должно превышать:

ü  По плечевым срезам ,срезам пройм, окату рукава, срезам горловины  и воротника – 1 мм

ü  Боковым срезам переда и спинки плечевого изделия, юбки и брюк, верхним срезам брюк, передним и локтевым срезам рукавов – 2 мм

ü  Срезам мелких деталей (клапанов, листочек, манжет и др.) – 1 мм

ü  Внутренним срезам подборов, низу плечевого изделия, низу рукавов, юбки и брюк, срезам деталей подкладки и прокладок - 3 мм.

При индивидуальном пошиве раскрой материала  чаще всего осуществляется ножницами- двумя режущими лезвиями, расположенными по  обеим сторонам разрезаемого материала. Материал разрезают по намелованным линиям. При раскрое ножницами, нужно следить чтобы ножницы не отрывались от стола. Нужно следить чтобы в местах проймы, горловины, при раскрое ножницы нужно поворачивать так, чтобы не срезались уголки припусков на швы. Это механический способ резания ткани

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


            При разрезании скользких тканей, сложенных вдвое, нужно следить за тем ,чтобы не происходило сдвига слоев ткани. Для этого оба слоя рекомендуется скрепить булавками.

В массовом производстве раскрой изделий выполняют с помощью настилов, в которых наложенный одно на другое полотна связаны между собой силами трения и сцепления поверхности. Процесс  настилания состоит из операций протягивания материала по настилочному столу и равномерного укладывания одного полотна на другое. В результате полотна ткани могут деформироваться, следовательно  и детали вырезанные из настила . подвергаются деформации.

 
В процессе раскроя настил, удерживают от смещения при подаче на него ножа передвижной раскройной машины перемещают части настила к лезвию ножа по поверхности платформы стационарной раскройной машины. Для предотвращения смещения небольшого количества полотен в настиле используют специальные зажимы

Во время разрезания настила по прямой линии

полотна  материала смещаются относительно друг

друга по направлению движения  режущего

инструмента. При вырезании детали со сложными

контурами смещения полотен происходит по

направлению к линии разрезания и углам.

После выполнения раскроя материалов  необхо-

димо  перенести все линии и знаки с одной детали

на другую. Переносятся линии несколькими

способами: Способ «отбивки», с помощью

копировального колесика, булавок и мела,

с помощью копировальных стежков.

 

В массовом производстве  в раскройных цехах швейных предприятий около 98 % составляет резание пилением. Оно лежит в основе работы передвижных раскройных машин с прямым и дисковым ножами, стационарных ленточных раскройных машин и автоматических раскройных установок с механическим режущим инструментом.

На шелковых и синтетических материалах происходит осыпание срезов. При поступательном или вращательном движении режущего инструмента (стационарные ленточные и передвижные дисковые машины) происходит уплотнение настила. Вследствие этого повышается чистота резания и ширина линии реза уменьшается до 1 мм. На чистоту реза значительно влияет также угол заточки режущего инструмента. Чем он меньше, тем выше чистота реза. Однако при малом угле затачивания режущий инструмент становится нестойким к продольному изгибу, его лезвие быстро деформируется и тупится. Наиболее целесообразен угол заточки 15-20°. Для уменьшения отрицательных последствии, вызванных характером движения ре- жущего инструмента, его вибрацией, необходимо увеличить монолитность настила.

 
Резание материала пилением осуществляется при одновременном движении ножа в двух направлениях или одновременных движениях ножа и материала. Качество линии реза при возвратно-поступательном движении инструмента (передвижные раскройные машины с прямым ножом) наихудшее, так как движение ножа вызывает разрыхление настила. Ширина линии реза при этом составляет 1,5 - 2 мм.

 
 


                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С этой целью применяют зажимы, грузы, жесткие лекала, спекание настилов из синтетических материалов в местах межлекальных отходов.

Наиболее эффективным является применение настилочных или раскройных столов с вакуум-отсосом, включение которого уплотняет настил или пачку и фиксирует их на столе.

Для предотвращения этого явления рекомендуется изготавливать ножи с перфорацией полотна (режущая кромка не затрагивается). Перфорированные ножи медленнее нагреваются, так как через отверстия тепло быстрее удаляется. Кроме того, перфорация увеличивает прочность и гибкость ножей.

Перфорированными выпускают прямые, дисковые и многогранные ножи для передвижных и ленточные ножи для стационарных раскройных машин.

 Резание ножом происходит при движении только режущего инструмента (ножа). Разрезаемый материал остается неподвижным. Если при движении ножа его лезвие параллельно плоскости материала, то возможно неполное его разрезание. Этот недостаток устраняется, если расположить режущую кромку ножа под некоторым углом у к разрезаемому материалу. Чем больше этот угол, тем меньшее усилие нужно приложить. Однако в этом случае происходит сдвигание слоев материала. Если угол у = 0, то разрезание может произойти лишь при значительном увеличении усилия резания. В связи с этим резание ножом не находит широкого применения при изготовлении одежды. Его использование ограничивается прорезанием петель, входа в карманы, что выполняется в швейных цехах, а не при раскрое изделий. Резание материала при условии, что у = 0, относится к другому способу раскроя – вырубанию.

 

 
При движении режущего инструмента с высокой скоростью и трении его о материал при раскрое синтетических материалов происходит оплавление срезов деталей и налипание полимера на режущий инструмент.

 
                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вырубание деталей швейных изделий стабильных конструкций может осуществ- ляться с помощью специальных ножей-резаков, имеющих форму выкраиваемых деталей, что обеспечивает высокую точность кроя независимо от квалификации исполнителя. Вырубание деталей – это процесс, при котором происходит резание материалов ножом, когда режущая кромка параллельна поверхности материала.

Электроискровой способ раскроя материалов заключается в следующем: на текстильный материал наносятся линии контуров деталей из графита, который является хорошим проводником электричества.

 К противоположным концам графитовой линии присоединяются электроды, на которые подается ток высокого напряжения. Если слой графита имеет достаточную плотность и равномерно распределен по всей линии, то под действием электрического разряда материал выгорает по графитовой линии. Если подачу тока продолжать, то материал будет выгорать дальше от первоначальной линии загорания.

Удовлетворение требованиям, предъявляемым к выкроенным деталям, может быть достигнуто, если раскрой проводить в одни слой при толщине материала не более 0,5 мм. Резание электроискровым способом синтетических тканей сопровождается оплавлением краев выкраиваемых деталей, что предотвращает их осыпание.

Электроискровой способ раскроя пока используется крайне редко. Раскрой материалов лучом лазера основывается на тепловом действии луча на материал, при котором происходит сгорание материала по заданной линии. Лазеры – это оптические квантовые генераторы, преобразующие один из видов энер- гии (электрическую, световую, тепловую, химическую) в монохроматическое когерентное излучение электромагнитных волн.