Лекция. Характеристика производственного процесса. Производственная структура организации. Формы организации производства
Оценка 4.8

Лекция. Характеристика производственного процесса. Производственная структура организации. Формы организации производства

Оценка 4.8
docx
05.01.2022
Лекция.  Характеристика производственного процесса. Производственная структура организации. Формы организации производства
Л3-0026120.docx

Лекция.  Характеристика производственного процесса. Производственная структура организации. Формы организации производства

 

1.   Понятие и классификация производственного процесса.

2.    Принципы организации производственных процессов.

3.    Производственная структура организации.

 

1.     Понятие и классификация производственного процесса

 

Под производственным процессом понимают совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Технологический процесс является  частью производственного и содержит целенаправленные действия по изменению предмета труда. На рабочем месте осуществляется технологическая операция как законченная часть технологического процесса.

Производственный процесс состоит из трудовых процессов, автоматических и естественных процессов.

Классификация производственных процессов:

1) В зависимости от назначения процессы делятся на:

- основные (производство продукции, предназначенной для продажи, непосредственное изменение формы или состояния материала продукции в соответствии со специализацией);

- вспомогательные (производится продукция, используемая на данном предприятии, чтобы обеспечить нормальный ход основных процессов – изготовление средств оснащения, запчастей для ремонта);

- обслуживающие (обеспечивают услугами основные и вспомогательные процессы – транспортные, складские).

2) В зависимости от протекания выделяют:

1.                простые (производство кирпича (из одного вида ресурсов изготавливается один вид продукции))

2.                синтетические (выплавка чугуна (из нескольких видов ресурсов изготавливается один вид продукции))

3.                аналитические (переработка нефти (из одного вида ресурсов изготавливается несколько видов продукции)).

3)  В зависимости от стадии изготовления процессы делятся на:

1.                заготовительные

2.                обрабатывающие

3.                выпускающие (сборочные).

 

 

2. Принципы организации производственных процессов

 

К основным принципам рациональной организации производственных процессов относят:

1.                Дифференциация. Этот принцип предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения. Анализ особенностей каждого элемента частичного процесса позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов.

2.                Специализация заключается в том, что на предприятии и на рабочих местах изготавливается продукция ограниченной номенклатуры и осуществляется небольшое число производственных или технологических процессов. Это позволяет минимизировать разнообразие работ и операций, режимов обработки, других элементов производственного процесса.

3.                Пропорциональность должна быть обеспечена между отдельными технологическими процессами. Нарушение пропорциональности приводит к перезагрузке одних и недогрузке других рабочих мест.

4.                Непрерывность заключается в том, что каждая последующая  операция одного или того же процесса при одновременной обработке одной или нескольких штук должна начинаться сразу по окончании предыдущей, в то же время должна обеспечиваться непрерывная (без простоев) работа оборудования и рабочих.

5.                Параллельностьотдельные  операции или частные процессы выполняются одновременно, что приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени.

6.                Прямоточность – обеспечение прямолинейного и кратчайшего пути движения каждой детали по рабочим местам, участкам и цехам. Движение должно происходить без возвратных движений. Соблюдение данного принципа позволяет сократить затраты на транспортировку и длительность производственного цикла.

7.                Ритмичность производства означает, что все частичные процессы и производственный процесс в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени.

8.                Автоматичность заключается в том, что частичные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации.

9.                Гибкость заключается в том, что производство должно быстро перестраиваться на выпуск новой продукции.

Движение деталей характеризуют по видам:

·   последовательное;

·   параллельное;

·   параллельно-последовательное.

 

 

 

 

3. Производственная структура организации

 

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий, других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимают состав цехов, служб предприятия и характер связей между ними.

Производственная структура предприятия определяется:

·   характером выпускаемой продукции;

·   сложностью;

·   типом производства, прежде всего номенклатурой продукции и объемом выпуска;

·   формами взаимосвязей с другими предприятиями.

В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру предприятия.

·   Комплексная структура ориентируется на относительно большую часть цикла «идея – производство – потребление». Такая структура характерна для научно-производственных объединений (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения, цехи или производственные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут полную ответственность за разработку, производство и эксплуатационное обслуживание техники.

·   Специализированная структура сосредоточивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения.

·   Предприятия могут быть специализированы на выпуске готовых изделий (предметная специализация), деталей или узлов (узловая или детальная специализация), выполнении определенных операций (технологическая специализация).

·   Основная структурная производственная единица предприятия – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть производственного процесса, – цех.

В составе цехов выделяют:

·   - рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по  изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства;

·   - производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Участок – это организационно-обособленное подразделение, где завершается цикл производства.

Укрупненная производственная структура машиностроительного предприятия с полным технологическим циклом включает:

·   цехи основные (заготовительные, обрабатывающие, сборочные);

·   цехи вспомогательные (ремонтно-механические, инструментальные, энергетические, тарные);

·   обслуживающие цехи (снабжение, транспорт, складирование и хранение).

Инфраструктура предприятия

Для обслуживания основных и вспомогательных цехов создаются хозяйства производственного назначения:

- складское хозяйство;

- энергетическое хозяйство (электросети, транзистор);

- транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути);

- санитарно-техническое хозяйство;

- центральная заводская лаборатория.

Выделяют предметную, технологическую и смешанную (предметно-технологическую) производственную структуру.

При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенное для выполнения отдельных технологических операций.

Преимуществом такой структуры является: простота руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования, применение рациональных прогрессивных технологических методов производства изделий.

При предметном принципе специализации оборудование подбирается согласно принципу прямоточности по технологическому процессу. В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение принципа прямоточности.

Возможен и вариант смешанный – предметно-технологическая специализация (например, заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а сборочные – по предметному принципу).

 

 

 

 

 

 


 

Лекция. Характеристика производственного процесса

Лекция. Характеристика производственного процесса

В зависимости от стадии изготовления процессы делятся на: 1

В зависимости от стадии изготовления процессы делятся на: 1

Пропорциональность должна быть обеспечена между отдельными технологическими процессами

Пропорциональность должна быть обеспечена между отдельными технологическими процессами

Производственная структура организации

Производственная структура организации

Специализированная структура сосредоточивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения

Специализированная структура сосредоточивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения

Для обслуживания основных и вспомогательных цехов создаются хозяйства производственного назначения: - складское хозяйство; - энергетическое хозяйство (электросети, транзистор); - транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути); -…

Для обслуживания основных и вспомогательных цехов создаются хозяйства производственного назначения: - складское хозяйство; - энергетическое хозяйство (электросети, транзистор); - транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути); -…

Лекция. Характеристика производственного процесса. Производственная структура организации. Формы организации производства

Лекция.  Характеристика производственного процесса. Производственная структура организации. Формы организации производства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2022