ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ: Характеристика готовой продукции

  • docx
  • 11.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 02Л.docx

ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ:

Характеристика готовой продукции 

 

Понятие готовой продукции. Готовая продукция — конечный продукт производ­ственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью уком­плектованные, сданные на склад предприятия в со­ответствии с утвержденным порядком их приемки и гото­вые к реализации.

Учет готовой продукции (работ, услуг) состоит в отра­жении хозяйственных операций на последнем этапе про­цесса производства в ходе продажи продукции (работ, ус­луг). Правильное и оперативное формирование соответству­ющей информации на этом этапе позволяет менеджменту хозяйствующего субъекта наиболее эффективно управлять имеющимися материальными и финансовыми ресурсами, а также минимизировать риск налоговых правонарушений.

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции зависят многие показатели дея­тельности предприятия, главным из которых является сум­ма налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уп­латы всех налогов и сборов.

Основным документом, регулирующим методику учета готовой продукции, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие дей­ствующим стандартам или утвержденным техническим ус­ловиям, принятые на склад или заказчиком.

В соответствии с нормативными документами задачами учета готовой продукции являются:

1. Формирование фактической себестоимости готовой продукции посредством организации бухгалтерского учета затрат по ее созиданию.

2.Своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и от­пуску продукции.

3.Контроль за сохранностью готовой продукции в мес­тах ее хранения и на всех этапах ее движения.

4.Контроль за соблюдением установленных организа­цией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг).

5.Проведение анализа эффективности использования готовой продукции и использование результатов анализа для принятия управленческих решений.

Планом счетов бухгалтерского учета   для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен активный, балансовый, инвентарный счет 43 «Готовая продукция». Принятие к бухгалтерскому учету го­товой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (08, 23, 25, 26, 28)  или счета 40 «Выпуск про­дукции (работ, услуг)», если организацией этот счет исполь­зуется. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счете 43 «Готовая продукция» может не отражаться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

Методы оценки готовой продукции. Как и при оценке других активов и обязательств субъек­тов предпринимательской деятельности, при оценке готовой продукции — в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы (см. рис. 16).

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) произ­водственной себестоимости. Таким образом, при форми­ровании учетной политики предприятия в отношении бух­галтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяйственных расходов).

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена гото­вой продукции, поступившей на склад, доводится до фак­тической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

 

                                                        Отн + От

% Отклонения  = ¾¾¾¾¾¾ х100%, (18)

                                                         О + П

 

где Отн — отклонение на остаток готовой продукции на на­чало месяца; От — отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце; О — сумма остатка готовой продукции по учетной цене; П — сумма поступившей в течение меся­ца готовой продукции на склад по плановой себестоимос­ти или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и го­товая продукция.

 

ΣОткл = П х % Откл,  (19)

 

где ΣОткл – сумма отклонений, подлежащих списанию; П – стоимость продукции по учетной цене; % Откл – процент отклонения.

В случае перерасхода делаются дополнительные записи на счетах, при экономии — сторнировочные записи.

Сумма отклонений списывается на те же счета, на кото­рые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам.

Д-т 90/2 К-т 43 — увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической себесто­имости        

Д-т 90/2 К-т 43/1                                   — сторнирована разница между учетной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фактической себестои­мости.

Документальное оформление выпуска готовой продукции. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов приемки готовой продукции, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух-трех экземп­лярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию для принятия к учету продукции и списания затрат на ее про­изводство, второй экземпляр остается в подразделении, сдавшем продукцию на склад, то есть у изготовителя. Тре­тий вместе с продукцией передается на склад. На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета.

 

Рис. 16. Виды оценки готовой продукции в текущем учете

В массовом производстве на многих предприятиях гото­вую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется ведомость сдачи готовой продукции. Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через структурное подразделе­ние (магазин, торговый дом, павильон) производственные организации могут использовать следующие первичные до­кументы: товарный отчет и ведомость движения готовой продукции. Период, за который составляется товарный от­чет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при­ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы из­мерения, количества, цены и суммы по продажным ценам (включая налог на добавленную стоимость). В ведомости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и рас­ходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа­лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное строитель­ство, для обслуживающих производств. Отпуск со склада готовой продукции на собственные нужды организации мож­но оформлять требованием-накладной (ф. № М-11)

Основанием для отпуска готовой продукции покупате­лям (заказчикам) является распоряжение, приказ руково­дителя организации или уполномоченного им лица, а так­же договор с покупателем. Порядок документального офор­мления отгрузки продукции рассмотрен далее.