Человека окружает огромное количество информации, она, словно кокон, крепко окутывает его и сопровождает на протяжении всей жизни. Что же такое информация? Информация – это сведения, которые передаются от одного лица к другому при помощи различных средств связи. В каком виде существует информация?
Информация может существовать в виде:
§ текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
§ световых или звуковых сигналов;
§ радиоволн;
§ электрических и нервных импульсов;
§ магнитных записей;
§ жестов и мимики;
§ запахов и вкусовых ощущений;
§ хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов и т.д.
Как известно, передача информации осуществляется в социальных, биологических и технических системах. Но какой из этих трёх способов передачи информации удобнее для нас? Для начала попробуем разобраться, что же такое передача информации. Передача информации — физический процесс, результатом которого становится воспроизведение информации, имеющейся в одном месте, условно называемом «источником информации», в другом месте, условно называемом «приёмником информации».
Итак, в системе передачи информации различают 3 направления: это передача от человека к человеку, от человека к компьютеру и от компьютера к компьютеру. Первоначально сведения получают при помощи органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Для передачи информации на ближнем расстоянии существует язык, который позволяет сообщить полученные сведения другому человеку. Кроме того, передать что-либо другому человеку можно, написав письмо, или во время телефонного разговора. Передача от компьютера к компьютеру происходит посредством дополнительных устройств (флеш-карты, интернета и т. д.)
Передача информации в социальных системах. К социальной информации относится любая информация, циркулирующая в обществе, которая обеспечивает выполнение им функций социальной системы. Это, в первую очередь, взаимодействие с другими людьми и обмен информации посредством органов чувств.
Передача информации в биологических системах. Все живые организмы имеют одно общее свойство: они размножаются, передавая информацию от предков к потомкам через данные, хранящиеся в цепочках ДНК. Например, у человека один сперматозоид содержит в ДНК 37.5 мегабайт информации. Нормальное семяизвержение представляет собой передачу 1587 GB данных примерно за 3 секунды. Чем сложнее организм, тем больше в нём хранится генов, и, соответственно, тем больше содержится информации. Кстати, человеческая клетка содержит 75 мегабайт генетической информации. Выходит, что один компакт-диск смог бы вместить лишь 10 клеток информации. Не раз предпринимались попытки «прочитать» геном живого существа (а в частности, человека) при помощи компьютерных технологий, которые, в большинстве своем, прекратились в 2000г. Сама информация хранится в ДНК, которые состоят из отдельных участков- генов. Каждый ген отвечает за строение и функционирования какого-либо участка организма или всего организма в целом, определяет наследственность, наличие или отсутствие болезней, группу крови, внешность и прочее. Однако кроме передачи информации в следствии размножения, есть еще множество способов. Например, такие простейшие одноклеточные организмы, как инфузория туфелька, постоянно воспринимают и используют информацию о температуре и химическом составе среды для выбора наиболее благоприятных условий существования при помощи своих чувствительных отростков. Более сложные организмы обмениваются информацией путем общения друг с другом. Млекопитающие передают ее, издавая различные звуки (вой, мычание, рык и прочее). Отдельные существа, такие как летучие мыши и дельфины, используют эхолокацию. Некоторые биологи говорят, что живое «питается информацией», создавая, накапливая и активно используя ее. Накапливая информацию, существа приобретают некий опыт, который поможет им выжить в будущем, чтобы передать эту информацию потомкам.
Передача информации в технических системах. Информационные процессы характерны не только для живой природы, человека и общества, но и для техники. За время своего существования человек изобрел множество способов передать информацию. Сначала ее передавали из уст в уста( вспомним фольклор), потом научились передавать с помощью рисунков, при помощи письменности, но после того как человек научился использовать в своих целях магнитные и электрические импульсы, а также радиоволны, многое изменилось. Появилось первое радио, затем телефоны, а потом и вовсе интернет и компьютеры. Благодаря им стала возможна автоматическая обработка информации. Интернет же дал шанс каждому желающему в любое время найти любую информацию, накопленную человечеством за долгие годы. Теперь не нужно ждать, пока письмо дойдет до адресата. Да и система передачи стала гораздо проще. Ну а теперь немного о том, что из себя представляет техническая система передачи информации. Любая такая система состоит из источника, приемника, устройств кодирования и декодирования и канала связи. Под кодированием понимается преобразование информации, идущей от источника, в форму, пригодную для ее передачи по каналу связи. Декодирование – это обратное преобразование. Передача информации происходит по следующей схеме: 1)Информация 2)Канал связи 3)Помехи 4)Информация
Учёные выяснили, что человек- существо биосоциальное, а значит он взаимодействует со всеми системами передачи информации. Таким образом, передача информации в социальной, биологической, технической системах является неотъемлемой частью существования нашего мира, так как всё живое на Земле представляет собой средство передачи информации.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.