Лекция. Производственная мощность основа производственной программы
Оценка 4.8

Лекция. Производственная мощность основа производственной программы

Оценка 4.8
docx
05.01.2022
Лекция. Производственная мощность основа производственной программы
Л3-0026122.docx

Лекция. Производственная мощность основа производственной программы

 

 

1.     Понятие производственной мощности

2. Понятие производственной программы и ее показатели

3. Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) основа производственной программы

 

1.                 Понятие производственной мощности

 

 

Производственная мощность – это максимально возможный годовой выпуск продукции, выполнения работ и услуг в установленных номенклатуре и ассортименте при наиболее полном использовании всех имеющихся ресурсов.

Производственная мощность измеряется в натуральных измерителях (например, штуках,  тоннах, километрах  и т.п.) и зависит, прежде всего, от возможностей имеющегося оборудования.

Производственная мощность зависит от количества и качества оборудования, максимально возможной производительности единицы оборудования, принятого решения по поводу коэффициента сменности, номенклатуры и ассортимента продукции, трудоемкости продукции, уровня организации труда.

При планировании выделяют следующие виды производственной мощности:

·                     входную,

·                     выходную,

·                     среднегодовую.

Производственная мощность устанавливается на начало планового перила (входная мощность) и на конец этого срока (выходная мощность). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года ресурсов, а выходная – на конец года с последующей корректировкой при соответствующим изменении техники и технологии.

Понятия производственная мощность и производственная программа не идентичны. Если первое показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в натуральном выражении в определенный период времени (характеризует потенциал предприятия), то производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Целью управления производственной мощностью предприятия является «подстройка» к изменению спроса. Для выполнения производственной программы необходимо обеспечить ее соответствующей производственной мощностью.

Отношение производственной программы к производственной мощности предприятия характеризует степень использования производственной мощности.

Коэффициент использования производственной мощности (Кисп) рассчитывается по формуле:

30,                                 

где V – плановый или фактический объем выпуска продукции в натуральных единицах.

ПМ – производственная мощность в натуральных единицах.

Коэффициент использования производственной мощности может принимать значения меньшее или равное единице.

Методы расчета производственной мощности

На основе данных о производительности единица оборудования

 

 

производственная мощность рассчитывается по формуле

 

ПМ = ПО × Ст × Fэ,

где ПМ – годовая производственная мощность, шт/год;

ПО – производительность единицы оборудования, шт/час;

Fэ – эффективный годовой фонд времени единицы оборудования, ч;

Ст – количество единиц оборудования, шт.

33

где    34 – число рабочих дней в году;

m   – число  смен работы оборудования в сутки;

Tp – продолжительность рабочего дня, час;

К п – коэффициент плановых потерь времени на ремонт и наладку оборудования.

На основе данных о трудоемкости продукции производственная мощность рассчитывается по формуле

35

где  ПМ - годовая производственная мощность, шт/год;

ti – норма времени (должна быть прогрессивной) на изготовление изделия на данном оборудовании, нормо-ч;

Fэ – эффективный годовой фонд времени единицы оборудования, ч;

Ст – количество единиц оборудования, шт.

Этапы расчета производственной мощности участка:

1.                 Уточнение производственно-технологической структуры участков и цехов. Распределение работ по единицам оборудования.

2.                 Определение трудоемкости по действующим нормам с учетом прогрессивного использования оборудования.

3.                 Определение пропускной способности по группам взаимозаменяемого оборудования.

4.                 Выбор ведущей группы. Производственная мощность данной группы является определяющей при расчете мощности участка.

5.                 Определение узких мест на участке (то есть тех групп оборудования, пропускная способность которых ниже пропускной способности ведущей группы) и разработка мер по их ликвидации, разработка мероприятия по использованию недогруженного оборудования.

6.                 Повтор расчета 3-5  и установления производственной мощности участка.

Производственная мощность определяется по ведущему звену.

Для определения производственной мощности цеха рассчитывается производственная мощность участков, выбирается ведущий участок и на основании его производственной мощности устанавливаются производственная мощность цеха. При этом разрабатываются мероприятия по расшивке узких мест и по использованию недогруженных мощностей. Аналогично проводятся расчеты по предприятию в целом.

Пример. Рассчитайте мощность участка, изготавливающего корпусные детали. На участке 3 группы оборудования: токарная, фрезерная и шлифовальная. Количество оборудования в токарной группе 6 единиц, фрезерной группе 8 единиц, шлифовальной группе 9 единиц. Технологический процесс корпусной детали следующий: токарные операции – 10 нормо-часов, фрезерные – 20 нормо-часов, шлифовальные -18 нормо-часов. Действительный фонд времени 1 оборудования 4000 часов.

Решение: Рассчитаем пропускную способность по каждой группе оборудования на основании второго метода расчета производственной мощности.

Токарная группа: 4000×6/10=2400 ед.

Фрезерная группа: 4000×8/20=1600 ед.

Шлифовальная группа: 4000×9/18=2000 ед.

Ведущей является шлифовальная группа оборудования. Тогда производственная мощность участка поставляет 2000 корпусных деталей в год.

Фрезерная группа оборудования является узким местом, поэтому необходимо разработать мероприятия по расшивке данного узкого места.

Для определения потребности во фрезерном оборудовании воспользуемся формулой

36,

Cт = 2000×20/4000 = 10 станков.

Таким образом, установление двух дополнительных фрезерных станков увеличит пропускную способность данной группы до 2000 единиц (4000× (8 + 2)/20 = 2000 ед.).

Токарная группа является широким местом на участке, поэтому необходимо разработать мероприятия по загрузке данной группы оборудования.

 

2.                 Понятие производственной программы и ее показатели

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) – это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.

В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:

1.                 Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам;

2.                 На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении;

3.                 Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей;

4.                 Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция;

5.                 Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров;

6.                 Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.

На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции.

Товарная продукция является основным показателем производственной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.

Стоимостные показатели объемов продукции

Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде.

В объем товарной продукции включаются:

·                     Стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;

·                     Стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;

·                     Стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

·                     Стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;

·                     Стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Реализованная продукция – это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

 

Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле:

 

РП=ТП + Он – Ок ,

 

где РП – объем реализованной продукции по плану, руб.;

ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;

Он – остатки нереализованной продукции на начало планового периода, руб.;

Ок – остатки нереализованной продукции на конец планового периода, руб.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; товары отгруженные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты которых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.

Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.

На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализованной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция – это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандартами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следовательно, товарной называется продукция, подготовленная к передаче в хозяйственный оборот, а реализованной – продукция, уженаходящаяся в хозяйственном обороте.

В отличие от товарной продукции показатель объема реализованной продукции более полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция действительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.

Валовая продукция – это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.

Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.

Незавершенное производство – незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.

Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + Нн – Нк,

где ВП – объем валовой продукции по плану, руб.;

ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;

Нн, Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться по времени.

Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах и применяется для учета и планирования затрат на производство, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции и пропорций в развитии отраслей.

Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее величину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, снижение качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показатель не создает заинтересованности у предприятий в снижении материалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был исключен из оценочных показателей деятельности предприятий.

Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следовательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают показатель чистой продукции.

Чистая продукция – стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход. По стоимости она включает необходимый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социальные нужды, а прибавочному – сумма прибыли.

Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.

Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предприятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учитываются и амортизационные отчисления – условно чистой.

Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.

Чистая продукция используется для определения уровня производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.

Условия оптимальной производственной программы

Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах.

Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы.

Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию.

Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев, полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники.

Внутренними ограничениями, учитываемыми при решении задач оптимизации производственной программы, обычно считаются технические возможности, финансовые ресурсы, дефицитные материалы, средства на оплату труда. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью.

Производственная программа разрабатывается в три этапа.

Первый этап – определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства. Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап  – разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.

Исходной и завершающей стадией разработки производственной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.

Производственная мощность

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого определяют теоретическую, максимальную, экономическую и практическую мощности.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.

Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходнаямощность.

 

Последняя рассчитывается по формуле:

 

Мк = Мн + Мс + Мр + Мо + Мнз - Мв,

 

где Мк – мощность на конец планового периода:

Мн – производственная мощность на начало планового периода;

Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей;

Мр – прирост мощности вследствие реконструкции;

Мо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий;

Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции;

Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов. Наибольшее влияние оказывает группа технических факторов. К ним относятся:

1.                 Количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;

2.                 Качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

3.                 Возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;

4.                 Степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;

5.                 Степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;

6.                 Степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест.

В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления.

К группе экономических факторов относятся формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и т. д.

Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровни коллектива работников предприятия и т. п.

Указанные группы факторов влияют как на величину производственной мощности, так и на уровень ее использования.

 

Производственное предприятие в процессе своей деятельности последовательно решает задачи, связанные с выполнением его основных функций:

1) функция снабжения (покупка средств производства);

2) производственная функция (изготовление готовой продукции);

3) функция сбыта (продажа товара).

 

Идея объединить эти три функции в единый организационно-технический процесс осуществилась в самостоятельном хозяйственном направлении – логистике.

Логистика – от греч. ″logistike″ - ″искусство вычислять, рассуждать″. В настоящее время производственные программы планируются в зависимости от рыночного спроса. Чтобы это было наиболее эффективно, требуется соединение всех звеньев в цепочке товародвижения от поставщика к потребителю.

 

 

 

 

 

 


 

Лекция. Производственная мощность основа производственной программы 1

Лекция. Производственная мощность основа производственной программы 1

Понятия производственная мощность и производственная программа не идентичны

Понятия производственная мощность и производственная программа не идентичны

ПМ = ПО × Ст × Fэ, где ПМ – годовая производственная мощность, шт/год;

ПМ = ПО × Ст × Fэ, где ПМ – годовая производственная мощность, шт/год;

Уточнение производственно-технологической структуры участков и цехов

Уточнение производственно-технологической структуры участков и цехов

Решение: Рассчитаем пропускную способность по каждой группе оборудования на основании второго метода расчета производственной мощности

Решение: Рассчитаем пропускную способность по каждой группе оборудования на основании второго метода расчета производственной мощности

Производственная программа (план производства и реализации продукции) – это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях,…

Производственная программа (план производства и реализации продукции) – это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях,…

Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров; 2

Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров; 2

Стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия

Стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия

Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации

Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации

Незавершенное производство – незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия

Незавершенное производство – незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия

Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее величину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также…

Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее величину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также…

Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций

Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций

Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию

Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию

Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап – разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия

Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап – разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия

Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий

Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий

М к – мощность на конец планового периода:

М к – мощность на конец планового периода:

В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления

В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления

Лекция. Производственная мощность основа производственной программы

Лекция. Производственная мощность основа производственной программы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2022