Лекция. Производственный цикл. Сущность и этапы технической подготовки производственного процесса
1. Типы, формы и методы организации производства.
2. Методы организации производства.
3. Формы организации производства.
1. Типы, формы и методы организации производства
Под типом производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. На тип производства влияют уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска.
Единичное производство: штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры. Особенности: значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.
Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение длительного времени. Серия – это изготовление ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно в течение планового периода. Особенности: одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест, незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.
Массовое производство характеризуется непрерывностью изготовления ограниченной номенклатуры продукции в больших количествах. Особенности: строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска изделий, специализация рабочих мест, минимальное подготовительно-заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства, обеспечиваются низкие удельные издержки производства, высокую производительность труда и наиболее полное использование оборудовании.
Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест. В таблице представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.
2. Методы организации производства
Под методом организации производства понимают способы рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени. Организация производственного процесса во времени определяется степенью его прерывности. В основе такого деления лежит отнесение продукции к делимой (состоит из частей, например одежда) и неделимой, которую нельзя разделить на составляющие, компоненты. Это, например, жидкости, жидкие сплавы металлов, тесто, лаки, краски. Соответственно производство неделимой продукции осуществляется через непрерывные производственные процессы, а дискретной – через дискретные, прерывистые процессы.
Для непрерывных процессов оборудование располагается по ходу технологического процесса, используются поточные методы производства. Все остальные методы – непоточные.
В прерывистых производственных процессах оборудование может располагаться по однородным технологическим группам (однородным технологическим операциям) или по группам для обработки однородных по конструкции и размерам (массе) деталей.
На выбор методов организации производства влияют: размеры и масса изделия, количество изделий, периодичность выпуска изделий. Непоточное производство может быть специализировано по формам: технологическая, предметно-групповая, смешанная.
3. Формы организации производства
Форма организации производства представляет собой определенное взаимодействие элементов производственного процесса (частичных процессов) во времени и в пространстве, выраженное системой устойчивых связей.
Техническая подготовка производства представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов по созданию и освоению новых изделий, технологий, материалов или совершенствованию существующих конструкций и технологических процессов.
Важнейшие задачи технической подготовки производства: обеспечить ускоренное развитие научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства; сократить длительность производственного цикла, трудоемкость и стоимость всех работ, входящих в комплекс подготовки производства; изготовить конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребности потребителей в сроки, определенные договором поставки.
Техническая подготовка производства состоит из следующих взаимосвязанных и взаимодополняющих этапов: конструкторского, технологического, организационно шла нового, материально-технического, социально-психологического и экономического.
Конструкторская и технологическая подготовка являются наиболее разработанными в научно-методическом плане. На каждом уровне они регламентируются различными нормативными документами по стандартизации и сертификации продукции. Организационно-плановая подготовка предполагает разработку перспективных и оперативных планов-графиков работ, организацию работ по созданию нормативной базы и обеспечению готовности структурных подразделений к производству новых изделий, оперативное управление и регулирование хода всех стадий подготовки, установление функций структурных подразделений по подготовке производства. Материально-техническая подготовка включает работы по своевременной и комплектной поставке материалов, комплектующих изделий, отдельных видов орудий труда, запасных частей. Социально-психологическая подготовка предполагает разъяснение специфики и необходимости внедрения инноваций, их социально-экономических последствий для народного хозяйства и коллектива предприятия. Экономическая подготовка состоит в определении технико-экономической целесообразности инновационной деятельности, величины издержек производства и предполагаемого уровня цен, сроков и источников финансирования работ. Координирует работу главный инженер.
Непосредственными исполнителями всех работ по технической подготовке производства являются службы главного конструктора и главного технолога. Они призваны обеспечить конкурентоспособность продукции, совершенствуя конструкцию изделия и снижая затраты на ее производство.
Форма организации и структура органов по подготовке и освоению нововведений определяются особенностями работы предприятия, характером выпускаемой продукции, типом производства, частотой и масштабом обновления ассортимента.
Различают три организационные формы технической подготовки производства на предприятии: централизованная, децентрализованная и смешанная. При централизованной форме все работы выполняются в аппарате заводоуправления; она характерна для массового и крупносерийного производств. При децентрализованной — все работы ведутся соответствующими бюро производственных цехов; она характерна для единичного и мелкосерийного производств. При смешанной — весь объем работ распределяется между заводскими и цеховыми органами. Обычно конструкторская подготовка осуществляется отделом главного конструктора, а технологическая — в цеховых бюро подготовки производства. На небольших предприятиях вся техническая подготовка сосредоточивается в едином техническом отделе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.