Размышления о русском языке
Мы сегодня много говорим о том, как появилась русская письменность, о людях, ее создавших. Трудно переоценить вклад Кирилла и Мефодия в торжество человеческого разума. Действительно, мы обладаем бесценной возможностью запечатлеть на бумаге мысль, рожденную человеком, и подарить ее тем, кто придет после нас. Невозможно представить себе, что бы мы делали сейчас, не будь в нашем распоряжении гениальных открытий Д.И.Менделеева, М.В.Ломоносова, К.Э.Циолковского. Мысли, облеченные в слово, дошли до нас, сохраненные в документах и научных трудах. Именно благодаря возможности записать на родном языке то, что открыто, создано, мы не изобретаем в очередной раз колесо.
Все это так. Но мне бы хотелось сегодня поговорить о другой стороне этого вопроса – о том, как мы относимся к русскому слову, родному языку – «бесценному дару, завещанному нам нашими предками».
Кто из вас знает, сколько слов в русском языке? Да, много. Точной цифры нет. Почему? Потому что язык – это живой организм, который постоянно обновляется, изменяется. И не всегда, к сожалению, в лучшую сторону. Давайте посмотрим, что сейчас происходит с нашим родным языком. К большому сожалению, правильную речь можно услышать все реже и реже. И мы уже констатируем факт, что уровень речевой культуры, как, впрочем, и уровень общей культуры, падает. Почему? Ответ очевиден: мы не ценим того, что имеем. Мы оскверняем нашу речь вульгаризмами, бранными словами, ненормативной лексикой. Может быть, на первых порах некоторым это представляется бравадой, самоутверждением или даже вызовом родителям, учителям. Но очень скоро бранная речь становится привычкой, нормой общения. Сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить предложение, не употребив плохих слов. А между тем, сквернословие больно бьет не только по ушам тех, кто слышит подобную речь, но и по тем, кто ее произносит. Слово материально. Оно несет в себе положительный или отрицательный заряд. Его сила огромна. Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий след, живет среди нас и воздействует на наши сердца, потому что в слове содержится великая духовная энергия. Энергия любви или энергия зла. И чем выше культурный уровень человека, чем глубже его духовный мир, тем бережнее он относится к слову, потому что понимает: ничто не проходит бесследно.
Грубым словом можно не только вызвать болезнь, но и убить. Где брань, там организм беззащитен. Запомните, пожалуйста, что бранные, нецензурные слова обладают огромной отрицательной энергией, потому что несут агрессивное информационное поле. Они изначально призваны оскорбить, унизить человека, уничтожить его как личность.
Знаете ли вы, что в 17 веке по Соборному уложению царя Алексея Михайловича за матерные слова, произнесенные публично, полагалась смертная казнь? А в 19 веке матершинников воспринимали как безбожников и анархистов.
Современный культурный человек имеет в среднем словарный запас от 3 до 6 тысяч. Для сравнения: в произведениях А.С.Пушкина было использовано 20 тысяч слов, В.И.Даль собрал в своем толковом словаре 200 тысяч слов, а словарный запас Эллочки Щукиной из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» составлял около 30 слов. На какой уровень хотите выйти вы: свободно изъясняться на великом и могучем русском языке или примитивно довольствоваться жалким набором слов из лексикона Эллочки-людоедки? Решать, конечно, вам.
Мы не властны над речью других, но изменить собственную речь мы можем. Это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным.
Хочу дать несколько советов тем, кто решил стать грамотным:
Совет 1. Для повышения речевой грамотности больше читайте. Прислушайтесь к мудрой мысли: «Можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал».
Совет 2. Привыкайте пользоваться словарями.
Совет 3. Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете.В наших словах выражается отношение к людям. Давайте научимся уважать друг друга и забудем о сквернословии и грубости.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.