Лекция "Сигналы конфликта"

  • docx
  • 16.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сигналы конфликта.docx

"Умный человек найдет выход из любого сложного положения. Мудрый в этом положении не окажется",— писал Ханс Рихтер. Гораздо проще разрешить сто в самом зародыше, когда еще нет накала страстей и человек в состоянии воспринимать слова и выстраивать диалог, а не только выплескивать эмоции в крике и негативных действиях. Именно поэтому так важно уметь распознать зарождающийся конфликт.

У любого конфликта есть свои предвестники, сигнализирующие о надвигающейся опасности. При появлении таких признаком можно еще успеть предупредить конфликт, уклониться от него или же дистанцироваться для определения своих позиций и выбора оптимальной модели

Ранняя диагностика конфликтов строится на основе ваших личных наблюдений. Как определить по поведению, что в воздухе витает какое-то напряжение, что в отношениях с партнером что-то нарушилось? Вот признаки, которые помогут вам понять это.

Сигнал о том, что вы являетесь участником инцидента, обычно незначителен. Какая-то мелочь может вызвать временное волнение или раздражение, однако «проблема» через несколько дней нередко забывается. Такой сам по себе незначительный инцидент, будучи неверно воспринятым, может привести к эскалации, раскрутке ложного конфликта.

По мнению Владимира и Александры Козловых сигналами наличия конфликтной ситуации являются:

– дискомфорт;

– напряжение (избегание контактов, увеличение дистанции, искажение восприятия);

– кризис (нежелание решать текущие задачи, невозможность контакта).

Дискомфорт.

 — Возникает интуитивное ощущение, что что-то не так.

Воспринимая конфликты как потенциальную возможность и отслеживая сигналы конфликта, вы сможете легче управлять ситуацией.

Это интуитивное ощущение, что что-то не так, хотя выразить его словами трудно. В данном случае к интуиции полезно прислушиваться, более того, ее надо приветствовать. Спросите себя: «Могу ли я что-либо сделать по этому поводу в данный момент?» Если да – у вас появляется шанс предупредить реальный конфликт. Однако в иной ситуации ничего не остается делать, кроме как оставаться начеку.

Напряжение. — Возникновение негативных установок и предвзятого

— Происходит искажение восприятия другого человека и мотивации его действий

― Взаимоотношения с человеком становятся источником постоянных переживаний.

― Характеризуется тем, что любое недоразумение может легко перерасти в конфликт.

 Это еще один сигнал о наличии конфликтной ситуации. Состояние напряжения искажает наше восприятие другого человека и многих его действий. По сути, напряжение – это серьезный дискомфорт, нашедший своего «адресата» (он возникает в присутствии другого человека). Наши взаимоотношения обременяются весом негативных установок, предвзятых мнений. Наши чувства по отношению к оппоненту значительно изменяются к худшему. Сами взаимоотношения с ним становятся источником непрерывного беспокойства. Ситуация подобна древесному сухостою, готовому к вспышке в любую минуту. Если коллега просит сослуживца быть внимательнее при составлении отчетов, а он отвечает на это: «Перестань меня учить – жене своей будешь делать замечания…», – тут мы имеем дело с застарелым конфликтом. Быть может, вся эта история вызвана простым недоразумением, однако в атмосфере напряженности и оно может перерасти в явный конфликт.

Кризис как сигнал конфликта достаточно очевиден. Когда человек явно рвет контакты с партнером по работе – ясно, что мы имеем дело с уже завершенным конфликтом (человек принял решение). Ожесточенные споры, оскорбления, потеря контроля над эмоциями, нарушение обычных норм поведения – все это может находить проявление в ходе кризиса.

Если вы научитесь распознавать ситуации дискомфорта и инциденты и при этом быстро реагировать на них, вы сможете зачастую предотвратить возникновение напряжений и кризисов. Если уж инцидент перерастает в войну, а кризис стал очевиден даже самым толстокожим, полезно на время эмоционально исключить себя из ситуации, иначе…

Желавший досмотреть драку до конца был избит обеими сторонами. Человек рвет свою связь с партнером.

  • — Насилие.
  • — Ожесточенные споры.
  • — Оскорбления, потеря контроля над эмоциями.
  • — В ходе кризиса обычные нормы поведения, как правило, людьми напрочь забываются, человек становится способным на крайности.

По мнению X. Корнелиус и Ш. Фэйр сигналы конфликта ещё могут быть :

Недоразумение.

  • — Возможны различные недоразумения из-за отсутствия желания понять другого человека или искажения понимания его слов.
  • — Возможно сильное эмоциональное напряжение и "застревание" па одной и той же мысли и искажение ее восприятия.

Инцидент.

— Возникновение различных инцидентов, внутреннего раздражения, которое хотя и быстро забывается, оставляет след в душе. Обычно эти инциденты достаточно незначительны.

Инцидент позволяет осознать его участникам наличие объективного противоречия в их интересах и целях. С момента его возникновения конфликт становится психологической реальностью для сто участников. Он может протекать в двух формах: скрытый (разворачивается па уровне осознания участниками конфликтности происходящего, по при этом может никак не проявляться в их взаимоотношениях) и открытый (представляет собой серию конфликтных действий участников, но отношению друг к другу).

Подведём итог, основами признаками к выявлениям сигналов являются:

• При встрече партнер отводит глаза, избегает прямых взглядов.

• Увеличивается дистанция комфортного общения, избегает рукопожатий.

• Человек рвет свою связь с партнером.

• Выбирает формальные темы для разговора — погода и т.п.

• Перестает интересоваться вашими делами, не расскажет о своих проблемах.

• Ожесточенно спорит.

• Опаздывает или не приходит па встречи.

• Обсуждает вас "за глаза", отпускает едкие и ехидные

• Оскорбляет (т.е. потеряет контроль над эмоциями). В ходе кризиса обычные нормы поведения теряют силу, человек становится способным на крайности.

• При расставании испытывает явное облегчение.

При появлении этих признаков еще можно уклониться конфликта, выбрать оптимальную модель поведения, попробовать поговорить "по душам".

Я не знаю, брать это или нет?

Сигналы конфликта в коллективе

  • — Стихийные мини-собрания (беседы по несколько человек).
  • — Снижение производительности труда.
  • — Увеличение мини-конфликтов между подчиненными.
  • — Снижение продуктивности работы.
  • — Многочисленные увольнения по собственному желанию.
  • — Негативный эмоционально-психологический фон.
  • — Распространение слухов.
  • — Коллективное бойкотирование указаний руководства.
  • — Рост эмоциональной напряженности.