"Умный человек найдет выход из любого сложного положения. Мудрый в этом положении не окажется",— писал Ханс Рихтер. Гораздо проще разрешить сто в самом зародыше, когда еще нет накала страстей и человек в состоянии воспринимать слова и выстраивать диалог, а не только выплескивать эмоции в крике и негативных действиях. Именно поэтому так важно уметь распознать зарождающийся конфликт.
У любого конфликта есть свои предвестники, сигнализирующие о надвигающейся опасности. При появлении таких признаком можно еще успеть предупредить конфликт, уклониться от него или же дистанцироваться для определения своих позиций и выбора оптимальной модели
Ранняя диагностика конфликтов строится на основе ваших личных наблюдений. Как определить по поведению, что в воздухе витает какое-то напряжение, что в отношениях с партнером что-то нарушилось? Вот признаки, которые помогут вам понять это.
Сигнал о том, что вы являетесь участником инцидента, обычно незначителен. Какая-то мелочь может вызвать временное волнение или раздражение, однако «проблема» через несколько дней нередко забывается. Такой сам по себе незначительный инцидент, будучи неверно воспринятым, может привести к эскалации, раскрутке ложного конфликта.
По мнению Владимира и Александры Козловых сигналами наличия конфликтной ситуации являются:
– дискомфорт;
– напряжение (избегание контактов, увеличение дистанции, искажение восприятия);
– кризис (нежелание решать текущие задачи, невозможность контакта).
Дискомфорт.
— Возникает интуитивное ощущение, что что-то не так.
Воспринимая конфликты как потенциальную возможность и отслеживая сигналы конфликта, вы сможете легче управлять ситуацией.
Это интуитивное ощущение, что что-то не так, хотя выразить его словами трудно. В данном случае к интуиции полезно прислушиваться, более того, ее надо приветствовать. Спросите себя: «Могу ли я что-либо сделать по этому поводу в данный момент?» Если да – у вас появляется шанс предупредить реальный конфликт. Однако в иной ситуации ничего не остается делать, кроме как оставаться начеку.
Напряжение. — Возникновение негативных установок и предвзятого
— Происходит искажение восприятия другого человека и мотивации его действий
― Взаимоотношения с человеком становятся источником постоянных переживаний.
― Характеризуется тем, что любое недоразумение может легко перерасти в конфликт.
Это еще один сигнал о наличии конфликтной ситуации. Состояние напряжения искажает наше восприятие другого человека и многих его действий. По сути, напряжение – это серьезный дискомфорт, нашедший своего «адресата» (он возникает в присутствии другого человека). Наши взаимоотношения обременяются весом негативных установок, предвзятых мнений. Наши чувства по отношению к оппоненту значительно изменяются к худшему. Сами взаимоотношения с ним становятся источником непрерывного беспокойства. Ситуация подобна древесному сухостою, готовому к вспышке в любую минуту. Если коллега просит сослуживца быть внимательнее при составлении отчетов, а он отвечает на это: «Перестань меня учить – жене своей будешь делать замечания…», – тут мы имеем дело с застарелым конфликтом. Быть может, вся эта история вызвана простым недоразумением, однако в атмосфере напряженности и оно может перерасти в явный конфликт.
Кризис как сигнал конфликта достаточно очевиден. Когда человек явно рвет контакты с партнером по работе – ясно, что мы имеем дело с уже завершенным конфликтом (человек принял решение). Ожесточенные споры, оскорбления, потеря контроля над эмоциями, нарушение обычных норм поведения – все это может находить проявление в ходе кризиса.
Если вы научитесь распознавать ситуации дискомфорта и инциденты и при этом быстро реагировать на них, вы сможете зачастую предотвратить возникновение напряжений и кризисов. Если уж инцидент перерастает в войну, а кризис стал очевиден даже самым толстокожим, полезно на время эмоционально исключить себя из ситуации, иначе…
Желавший досмотреть драку до конца был избит обеими сторонами. Человек рвет свою связь с партнером.
По мнению X. Корнелиус и Ш. Фэйр сигналы конфликта ещё могут быть :
Недоразумение.
Инцидент.
— Возникновение различных инцидентов, внутреннего раздражения, которое хотя и быстро забывается, оставляет след в душе. Обычно эти инциденты достаточно незначительны.
Инцидент позволяет осознать его участникам наличие объективного противоречия в их интересах и целях. С момента его возникновения конфликт становится психологической реальностью для сто участников. Он может протекать в двух формах: скрытый (разворачивается па уровне осознания участниками конфликтности происходящего, по при этом может никак не проявляться в их взаимоотношениях) и открытый (представляет собой серию конфликтных действий участников, но отношению друг к другу).
Подведём итог, основами признаками к выявлениям сигналов являются:
• При встрече партнер отводит глаза, избегает прямых взглядов.
• Увеличивается дистанция комфортного общения, избегает рукопожатий.
• Человек рвет свою связь с партнером.
• Выбирает формальные темы для разговора — погода и т.п.
• Перестает интересоваться вашими делами, не расскажет о своих проблемах.
• Ожесточенно спорит.
• Опаздывает или не приходит па встречи.
• Обсуждает вас "за глаза", отпускает едкие и ехидные
• Оскорбляет (т.е. потеряет контроль над эмоциями). В ходе кризиса обычные нормы поведения теряют силу, человек становится способным на крайности.
• При расставании испытывает явное облегчение.
При появлении этих признаков еще можно уклониться конфликта, выбрать оптимальную модель поведения, попробовать поговорить "по душам".
Я не знаю, брать это или нет?
Сигналы конфликта в коллективе
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.