Лекция. Тарифная система и ее элементы

  • docx
  • 01.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0025877.docx

Лекция.  Тарифная система и ее элементы

 

Организация оплаты труда на предприятии - это определенный порядок установления и выплаты работникам номинальной заработной платы. Существует три основных составляющих организации оплаты труда: нормирование труда; тарифная система; формы и системы оплаты труда.

Нормирование труда - это процесс установления обоснованных норм труда (норм времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности персонала и т.д.), необходимых для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ. Нормы используются для определения расценок, т.е. размеров оплаты труда за единицу работы.

Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование размеров заработной платы работников в зависимости от их квалификации, ответственности и условий труда (тяжести, вредности, интенсивности и непривлекательности), а также особенностей и отраслевой принадлежности предприятия.

Формы и системы оплаты труда являются способами использования норм и тарифной системы для расчетов заработной платы работников с учетом особенностей их труда. Основным их назначением является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты.

Основными элементами тарифной системы являются тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих, тарифные сетки, тарифные ставки и схемы должностных окладов, или единая тарифная сетка. Тарифная система дополняется различного рода надбавками и доплатами к тарифным ставкам и должностным окладам, устанавливаемыми для стимулирования более качественных показателей работы, чем предусматривается квалификационными требованиями.

В современных экономических условиях каждое предприятие может самостоятельно разрабатывать тарифную систему, придерживаясь государственных гарантий и требований генерального, отраслевого, регионального тарифных соглашений, в соответствии с действующим законодательством.

Тарифно-квалификационные справочники, объединенные в единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий (ЕТКС) представляет собой сборник нормативных документов. В них содержатся квалификационные характеристики работ и профессий, сгруппированных в разделы по производствам и видам работ. ЕТКС используется для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, а также для разработки программ по подготовке и повышению квалификации рабочих. Действующий ЕТКС состоит из 72 выпусков по разным производствам и видам работ, с его помощью можно проводить тарификацию свыше 5 тыс. профессий рабочих и выполняемых ими работ.

ЕТКС содержит по каждому разряду какой-либо профессии характеристики, содержащиеся в трех разделах (приложение Б):

1. «Характеристика работы» - дается описание работ, которые рабочий данного разряда должен уметь выполнять, указывается степень самостоятельности работника при их выполнении, а также при наладке обслуживаемого оборудования, аппаратов, выборе режимов их работы.

2. «Должен знать» - приводится описание минимума теоретических и практических знаний (о своем оборудовании, рациональных режимах его работы, физико-химических свойствах, обрабатываемых материалов, технологии, свойствах инструмента и оснастки и т.д.), необходимых для выполнения данных работ. Иными словами, здесь излагаются квалификационные требования к работе и рабочим.

3. «Примеры работ» - дается перечень типичных работ, соответствующих данному разряду и профессии.

Отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам и присвоение квалификационных разрядов рабочим производится квалификационной комиссией (цеховой или заводской) согласно ЕТКС по согласованию с профсоюзным комитетом. Право на повышение разряда имеют рабочие, успешно выполняющие работы более высокого разряда не менее трех месяцев и сдавшие квалификационный экзамен. За грубое нарушение технологической дисциплины и иные серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества продукции, работнику может быть понижена квалификация на один разряд.

Обязательные для использования ранее во всех отраслях экономики (до введения в действие с 01.01.91 г. Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности»), тарифно-квалификационные справочники в настоящее время носят рекомендательный характер и являются нормативными лишь для предприятия, их использующего.

Тарифная сетка - является основой централизованного регулирования и дифференциации уровня заработной платы рабочих в зависимости от квалификации (разряда) и сложности выполняемых работ. Она представляет собой шкалу квалификационных разрядов (от первого до высшего) и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается непосредственная зависимость заработной платы рабочих от их квалификации. Число квалификационных разрядов и коэффициентов определяется сложностью производства и выполняемых работ. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз оплата труда рабочего н-го разряда сетки выше оплаты труда рабочего первого разряда. Тарифный коэффициент первого разряда всегда равен единице. Соотношение тарифных коэффициентов крайних разрядов является диапазоном тарифной сетки.

Для усиления заинтересованности рабочих в повышении квалификации в тарифных сетках предусматривается прогрессивное возрастание (абсолютное и относительное) тарифных коэффициентов от низшего разряда к высшему.

Относительное возрастание тарифных коэффициентов выражается процентным возрастанием коэффициентов смежных разрядов и показывает на сколько процентов уровень оплаты работ (рабочих) данного разряда превышает уровень оплаты работ (рабочих) предыдущего разряда. Абсолютное их возрастание представляет собой разницу между тарифными коэффициентами смежных разрядов. Абсолютное и относительное возрастание тарифных коэффициентов служит основой дифференциации и регулирования заработной платы рабочих в зависимости от тарифных разрядов.

Определенные отраслевым тарифным соглашением тарифные сетки должны иметь для предприятий разных форм собственности и хозяйствования не обязательный, а рекомендательный характер. Тогда предприятия имели бы право с учетом экономических и финансовых возможностей на стадии заключения или уточнения своих тарифных соглашений изменять количество разрядов, увеличивая или сокращая интервалы между тарифными коэффициентами по разрядам. Это может стать дополнительным стимулом улучшения результатов хозяйственной деятельности.

В современных условиях на большинстве предприятий используют шести- и восьмиразрядные тарифные сетки. Тарифные коэффициенты и их соотношения могут устанавливаться отраслевыми соглашениями. В качестве примера в таблице 1 приведена характеристика тарифной сетки, используемой на предприятиях машиностроительной промышленности.

 

Таблица 1 – Тарифная сетка для оплаты труда рабочих основного 
производства предприятий машиностроения

Разряды

1

2

3

4

5

6

7

8

Тарифные коэффициенты

1

1,08

1,23

1,35

1,54

1,8

1,89

2,01

Возрастание тарифных коэффициентов:

















- относительное, %

-

8

13

10

14

16

5

6

- абсолютное

-

0,08

0,15

0,12

0,19

0,26

0,09

0,12

 

Различают четыре группы унифицированных тарифных сеток, которые дифференцированы по отраслям экономики:

- восьмиразрядная тарифная сетка (диапазон 2,4) – для оплаты труда рабочих цехов основного производства предприятий черной металлургии;

- восьмиразрядная тарифная сетка (диапазон 2,01) – для оплаты труда рабочих, непосредственно занятых на выполнении ответственных работ предприятий машиностроения;

- семиразрядная тарифная сетка (диапазон 2,01) – для оплаты труда рабочих, непосредственно занятых обслуживанием, наладкой и ремонтом основного оборудования тепловых и электрических систем атомных, тепловых и гидроэлектростанций;

- шестиразрядная тарифная сетка (диапазон 1,8) – для всех других видов производств и работ.

Важным элементом тарифной системы является тарифная ставка. Тарифная ставка определяет размер оплаты труда различных групп рабочих за единицу времени (час, день, месяц) в соответствии с тарифным разрядом. Часовые, дневные, месячные тарифные ставки устанавливаются в зависимости от системы учета выработки и нормирования труда в разных отраслях промышленности. Часовые тарифные ставки используются в большинстве отраслей (машиностроительной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой и др.), где задание рабочему устанавливается в виде нормы времени на единицу продукции или операцию. Они используются для определения доплат работникам за работу в ночное, сверхурочное время, неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой и др. Поэтому на всех производствах и на тех, где устанавливаются дневные и месячные тарифные ставки, необходимо рассчитывать часовые тарифные ставки.

Дневные тарифные ставки устанавливаются в тех отраслях, в которых рассчитываются сменные нормы выработки (угольная, металлургическая, нефтеперерабатывающая и др.).

Месячные тарифные ставки используются для определенных категорий вспомогательных рабочих (кладовщики, лифтеры, водители электровозов, раздатчики инструментов, курьеры, гардеробщики), а также рабочих, занятых эксплуатацией энергетических установок (машинисты котельной, компрессорной установки).

В основе построения тарифной системы используется тарифная ставка рабочего первого разряда. Ставка 1-го разряда - это минимальная заработная плата рабочего, определенная в коллективном договоре предприятия. Она отражает законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, часовую норму труда (объем работы). Установление тарифной ставки 1-го разряда зависит от экономического состояния предприятия, его финансовых возможностей, уровня средней заработной платы, который сложился на предприятии на конец текущего года, государственной, отраслевой и региональной гарантии минимальной заработной платы.

Тарифные ставки других разрядов (Тн) рассчитывают умножением тарифной ставки 1-го разряда на соответствующий тарифный коэффициент


Тн = Т1 × Кн , (1) 


где Т1 - тарифная ставка 1-го разряда;
      Кн - тарифный коэффициент н-го разряда.

Тарифные ставки на предприятиях дифференцируются не только в зависимости от сложности труда и квалификации рабочего, но и по формам заработной платы и отраслям.

Дифференциация тарифных ставок по формам заработной платы состоит в том, что тарифные ставки рабочих-сдельщиков примерно на 7-10% выше, чем у рабочих-повременщиков того же разряда, что обусловлено необходимостью возмещения дополнительных затрат, связанных с большей интенсивностью сдельных работ. Тарифные ставки используются также, как средство межотраслевой дифференциации заработной платы рабочих. В важнейших отраслях промышленности (угольной, металлургической, нефтеперерабатывающей, цементной и др.) устанавливаются повышенные тарифные ставки.

Основой организации оплаты труда служащих являются схемы должностных окладов и квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих, которые обеспечивают единые требования к уровню квалификации и кругу обязанностей.

Схема должностных окладов - это перечень должностей по предприятию с указанием по каждой из них минимальной и максимальной величины должностного оклада («вилки») для учета квалификации работника, его индивидуальных особенностей и финансовых возможностей предприятия. Для разработки схем должностных окладов используют коэффициенты соотношения месячных должностных окладов руководителей и специалистов и минимальной заработной платы.

При установлении должностных окладов необходимо придерживаться правильного соотношения в оплате труда между квалифицированными рабочими и специалистами. Так, оклады мастеров должны быть большими, чем ставки рабочих наивысшей квалификации, занятых на соответствующем участке мастера. Максимальные оклады устанавливаются работникам, которые владеют необходимой для данной должности квалификацией, опытом работы, самостоятельностью в выполнении работ в пределах данной функции, инициативным и творческим отношением к труду.

Для руководителей, специалистов и служащих применяют штатно-окладную систему. Особенности ее заключаются в том, что составляется штатное расписание в разрезе структурных подразделений предприятия, где указываются перечень должностей, численность работников по каждой должности и размеры месячных окладов.

Аттестационная комиссия на основе квалификационного справочника должностей в процессе аттестации присваивает этим работникам квалификационную категорию или изменяет должностные оклады. Кроме того, могут быть даны рекомендации о продвижении по работе отдельных работников, переводе на другую работу, освобождении с занимаемой должности. По результатам аттестации собственник или уполномоченный им орган имеет право изменять должностные оклады служащим в пределах утвержденных минимальных и максимальных размеров окладов по соответствующей должности. Периодичность проведения аттестации служащих определяется самим предприятием.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих является нормативным документом, с помощью которого можно определить круг выполняемых обязанностей каждым из указанных работников, правильно установить разделение труда между ними, обеспечить единство в определении их должностных обязанностей и требований, которые к ним предъявляются. Квалификационный справочник должностей служащих в настоящее время может быть рекомендован к исполнению и предприятия вправе вносить изменения в его разделы.

Справочник состоит из квалификационных характеристик каждой должности, которые имеют три раздела (Приложение Б).

В разделе «Должностные обязанности» перечислены функции работника по данной должности, содержание, степень сложности и самостоятельности работы, степень и характер ответственности.

Раздел «Должен знать» содержит требования, предъявляемые работнику по поводу специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций и других руководящих и нормативных документов.

В разделе «Квалификационные требования» определены требования к работнику по поводу его специальной подготовки, а также стажа практической работы.