«ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ХВОЙНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ВЫШНЕВОЛОЦКОМ РАЙОНЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ».
Оценка 4.6

«ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ХВОЙНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ВЫШНЕВОЛОЦКОМ РАЙОНЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ».

Оценка 4.6
docx
15.01.2021
«ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ХВОЙНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ВЫШНЕВОЛОЦКОМ РАЙОНЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ».
работа.docx

 

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Вышневолоцкий колледж»

 

 

 

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА)

На тему: «ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ХВОЙНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ВЫШНЕВОЛОЦКОМ РАЙОНЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ».

 

 

 

 

Выполнил студент специальности

40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»

Нилов Максим Александрович

Руководитель проекта:

Румянцева Ольга Викторовна

 

г. Вышний Волочек

2020

 


 

Аннотация: В данной статье был проведен лесопатологический мониторинг в лесах Вышневолоцкого лесничества, Тверской области. В ходе проведения обследования были выявлены очаги вредителей и болезней леса, и назначены санитарно – оздоровительные мероприятия.

Ключевые слова: лесопатологический мониторинг, очаги вредителей и болезней леса, санитарно – оздоровительные мероприятия, сухостой, бурелом.


 

Введение

Место исследования: Лесопатологическое обследование проводилось в 2019 году на территории Осеченского участкового лесничества Вышневолоцкого района. Основные породы, составляющие древостой: ель обыкновенная, сосна обыкновенная, береза повислая, осина обыкновенная [4]. В ходе исследования, было обследовано 12 кварталов с общей площадью 33619,8 гектар. Объем работ указан в рисунке 1.

 

Преобладающая порода

Площадь, тыс. га

https://xn--80aaccp4ajwpkgbl4lpb.xn--p1ai/tverskaya-oblast/kharakteristika-territorii/lesnye-resursy-tverskoy-oblasti/2-diagr2018.jpg

Хвойные, всего

1879,6

- Сосна

829,1

- Ель

1050,3

- Лиственница

0,2

Твердолиственные, всего

0,6

- Дуб низкоствольный

0,3

- Ясень

0,2

- Клен

0,1

Мягколиственные, всего

2532,0

- Береза

1600,0

- Осина

456,0

- Ольха серая

406,1

- Ольха черная

54,7

- Липа

1,5

- Ивы древовидные

13,7

ВСЕГО

4412,2

 

 Еловые насаждения представлены приспевающими и спелыми древостоями. Преобладают спелые насаждения. На их долю приходится 80 % от всех обследованных нами еловых насаждений, в то время как приспевающие насаждения занимают лишь 20 % исследованной площади. Преобладает черничный тип леса. В еловом насаждении представлены классы бонитета с I по III. В целом древостой является высокобонитетным. Еловый древостой является высокополнотным.

Обследованное еловое насаждение является ослабленным.

В нем преобладают сильно ослабленные и усыхающие деревья. Так как были обнаружены следующие признаки состояния деревьев: желтоватая хвоя, слабый прирост, усыхание более 2/3 ветвей, заселение стволовыми вредителями, и наличие плодовых тел [2].

На обследованной территории встречается старый и свежий сухостой, так же присутствует большая доля старого бурелома и ветровала, что положительно сказывается на увеличении числа стволовых вредителей [8].

 

Рисунок 1 – Распределение запаса елового насаждения по категориям состояния деревьев

Высота елового насаждения варьируется от 21 до 23 м., среднее значение данного показателя составляет 22,0 ± 0,4 м. Диаметр ели колеблется в интервале от 20 до 24 см., среднее значение показателя 21,5 ± 1,3 см. Пробных площадей – 13. Сосновый древостой полностью представлен приспевающими насаждениями. Преобладает черничный тип леса. В сосновом насаждении представлены классы бонитета с I по III (рис. 4). В целом древостой является высокобонитетным. Преобладает II класс, на его долю приходится 53 % обследованных сосновых насаждений, в то время как I класс бонитета, встречается лишь в 21 % случаев. Сосновый древостой является высокополнотным. В целом в обследованном сосновом насаждении наблюдается неблагоприятное санитарное состояние (рис. 2). В нем преобладают ослабленные деревья [1]. В сосновом древостое были обнаружены следующие признаки состояния деревьев: желтоватая хвоя, слабый прирост, усыхание более 2/3 ветвей, заселение стволовыми вредителями, и наличие плодовых тел [9]. На обследованной территории заметную долю составляет старый сухостой, так же присутствует большая доля старого бурелома, что положительно сказывается на увеличении числа стволовых вредителей.

 

Проценты, % Категории состояния деревьев

Рисунок 2 – Распределение запаса соснового насаждения по категориям группам возраста

Высота соснового насаждения варьируется от 21 до 23 м., среднее значение данного показателя составляет 21,9 ± 0,7 м. Диаметр сосны колеблется в интервале от 22 до 24 см., среднее значение показателя 23,1 ± 1,0 см. Пробных площадей – 13. Березовый древостой полностью представлен перестойными насаждениями. Преобладает черничный тип лес. В березовом насаждении представлены классы бонитета с I по III. В целом древостой является высокобонитетным. Преобладает II класс, на его долю приходится 46 % обследованных березовых насаждений, в то время как I класс бонитета, встречается лишь в 23 % случаев. Березовый древостой является среднеполнотным.

 В березовом древостое преобладает процент деревьев без признаков ослабления. На это указывают следующие признаки: кроны деревьев были густые с зеленой листвой, стволы и корневые лапы не имели внешних признаков повреждения. В то же время в насаждении значительная доля ослабленных, усыхающих деревьев и старого бурелома, что негативно сказывается на санитарном состоянии древостоя. На обследованной территории отсутствует свежий и старый сухостой (рис. 3).

Рисунок 3 – Распределение запаса березового насаждения по категориям группы возраста деревьев.

 Высота березового насаждения варьируется от 18 до 22 м., среднее значение данного показателя составляет 20,9 ± 0,4 м. Диаметр березы колеблется в интервале от 20 до 24 см., среднее значение показателя 22,1 ± 0,8 см. Пробных площадей – 13.

 Результаты исследований. На территории обследованных лесных участков выявлены очаги вредителей и болезней леса.

Таблица №1 Очаги вредителей и болезней леса

Квартал

Выдел

Вид вредителя (возбудителя болезней)

Площадь очага

Характеристика очага

6

9

Корневая губка

14,0

Хронический очаг

6

16

Еловая губка

11,0

Хронический очаг

6

21

Еловая губка

10,0

Хронический очаг

6

26

Еловая губка

9,0

Хронический очаг

6

30

Бактериальная водянка березы

12,0

Хронический очаг

40

2/0, 2/2

Северо-западная  часть

Сосновая губка

3,3

Хронический очаг

Центральная и южная часть

Большой сосновый  лубоед

6,6

Эпизодический очаг

 

 

 

Восточная часть

Большой сосновый  лубоед

4,2

Эпизодический очаг

 

В хвойном насаждении было обнаружено 7 очагов вредителей и болезней леса, на общей площади 21,2 гектара. Наибольшую площадь поражения имеют хронические очаги еловой губки – 10 гектар [5]. Наименьшую долю в зараженном насаждении составляет сосновая губка, всего лишь 3,3 гектара. Так же было выявлено два эпизодических очага стволовых вредителей сосны, общей площадью 12,8 гектар. В лиственном насаждении был обнаружен лишь один хронический очаг бактериальной водянки березы, площадью – 12 гектар. Так же в лиственном древостое отсутствуют очаги стволовых вредителей.

 

 

 

 

Вывод

В целом площадь очагов хвойного насаждения в несколько раз больше, по сравнению с лиственным древостоем. Плотность популяций остальных видов вредителей и возбудителей болезней лесных пород, являющихся причинами ослабления (гибели) и повреждения насаждений, находится на фоновом уровне. В целях улучшения санитарного состояния лесных насаждений, уменьшения угрозы распространения вредителей и болезней леса, обеспечения выполнения лесными насаждениями своих целевых функций, а также для снижения экономического ущерба от воздействия неблагоприятных факторов, в обследованных лесных участках требуется проведение санитарно – оздоровительных мероприятий [10,11].


 

Использованные источники

1)                Болезни и вредители в лесах России. Справочник: в 3 т., т. 1. / Болезни древесных растений. – М.: Рослесхоз, 2018. – 120 с.

2)                Болезни и вредители в лесах России. Справочник: в 3 т., т. 2. / Жукиксилофаги – вредители древесных растений. – М.: Рослесхоз, 2019. – 116 с

3)                Болезни и вредители в лесах России. Справочник: в 3 т., т. 3. /Методы мониторинга вредителей и болезней леса. – М.: Рослесхоз, 2019. – 200 с.

4)                Лесохозяйственый регламент Осеченского лесничества на территории Тверской области.

5)                Кобец Е.В. Рекомендации по защите лесов от корневой губки в лесах Европейской части России. – Пушкино: МПР РФ, ВНИИЛМ, 2018. – 9 с.

6)                Комплексные меры защиты ельников европейской части России по подавлению вспышки массового размножения короеда-типографа. – Пушкино, 2019. – 76 с.

7)                Маслов А.Д. Наставления по защите лесных культур и молодняков от вредных насекомых и болезней. Федеральная служба лесного хозяйства России / Ведерников Н.М., Лисов Н.А. и др. – М.: Федеральная служба лесного хозяйства России, 2019. – 108 с

8)                Методические рекомендации по надзору, учету и прогнозу массовых размножений стволовых вредителей и санитарного состояния лесов. – Пушкино, МПР, ВНИИЛМ, 2019. – 108 с.

9)                Мозолевская Е.Г. Методы лесопатологического обследования лесов СССР / Катаев О.А., Соколова Э.С. – М. – 2018. – 152 с.

10)           Ильинский А.И. Надзор, учёт и прогноз массовых размножений хвое – листогрызущих насекомых в лесах СССР / Тропин И.В. – М. – 2019. – 525 с.

11)           Наставления по надзору, учету и прогнозу хвое – листогрызущих насекомых в европейской части РСФСР. – М.: Минлесхоз РСФСР, 2018. –


 

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И

Аннотация: В данной статье был проведен лесопатологический мониторинг в лесах

Аннотация: В данной статье был проведен лесопатологический мониторинг в лесах

Введение Место исследования:

Введение Место исследования:

Осина 456,0 - Ольха серая 406,1 -

Осина 456,0 - Ольха серая 406,1 -

Рисунок 1 – Распределение запаса елового насаждения по категориям состояния деревьев

Рисунок 1 – Распределение запаса елового насаждения по категориям состояния деревьев

Проценты, % Категории состояния деревьев

Проценты, % Категории состояния деревьев

Рисунок 3 – Распределение запаса березового насаждения по категориям группы возраста деревьев

Рисунок 3 – Распределение запаса березового насаждения по категориям группы возраста деревьев

Еловая губка 9,0 Хронический очаг 6 30

Еловая губка 9,0 Хронический очаг 6 30

Вывод В целом площадь очагов хвойного насаждения в несколько раз больше, по сравнению с лиственным древостоем

Вывод В целом площадь очагов хвойного насаждения в несколько раз больше, по сравнению с лиственным древостоем

Использованные источники 1)

Использованные источники 1)

Наставления по надзору, учету и прогнозу хвое – листогрызущих насекомых в европейской части

Наставления по надзору, учету и прогнозу хвое – листогрызущих насекомых в европейской части
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.01.2021