В моей методической копилке за годы работы учителем химии в общеобразовательной школе было накоплено множество материалов различной тематики. Одним из разделов моей копилки является подборка материалов о великих химиках нашей страны, других стран, внесших существенную роль в развитие химического производства, разных сфер деятельности человека. Сразу найти необходимый тебе материал зачастую бывает проблематично, на это требуется время. Хочу поделиться с коллегами такой подборкой информации. Источниками поиска за долгие годы для меня стала различная научно-популярная литература, журналы, подшивки тематических газет или отдельные Интернет-ресурсы. Предлагаемый материал может стать хорошим подспорьем при подготовке уроков химии, внеклассных мероприятий.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Летопись важнейших открытий в химии.
Инсулин – популярнейшая молекула XX столетия.
В истории химии случались события, по своему драматизму напоминавшие
штурм неприступной вершины, на которую пытаются взойти одновременно
независимые группы альпинистов по различным маршрутам. Все это
сопровождается обстановкой состязания – кто взойдет на вершину первым?
Далее речь пойдет о синтезе инсулина – событии, ставшем заметным
достижением в химической науке. Точно так же, как перед штурмом вершины
альпинисты создают базовые, промежуточные и штурмовые лагеря, синтез
инсулина был хорошо подготовлен, но не теми, кто вышел на покорение
вершины, а основательными работами исследователейпредшественников.
Можно уверенно сказать, что создание исходного плацдарма впечатляет не
меньше, чем последующий штурм. Инсулин по праву можно назвать
популярнейшей молекулой ХХ столетия; с исследованиями этого соединения
связаны имена семи (!) нобелевских лауреатов.
Белок, спасающий жизнь
В середине XX в. инсулин был одним из наиболее интенсивно изучаемых
веществ. Причина в том, что удалось объяснить происхождение одного из
тяжелейших заболеваний – сахарного диабета. Болезнь возникает, когда в
организме недостаточно гормона инсулина. Инсулин запускает процессы,
обеспечивающие поступление глюкозы (сахара) в клетки, а также
стимулирует внутриклеточные механизмы, позволяющие усваивать глюкозу.
При недостатке инсулина глюкоза не расходуется клетками, она
накапливается в крови и начинает через почки поступать в мочу. Повышенный
уровень глюкозы в крови и ее выведение с мочой приводят к похуданию,
чрезмерному мочеотделению, постоянному ощущению сильной жажды и
голода. Организм старается компенсировать дефицит калорий, которые он
теряет с мочой в виде глюкозы, и начинает использовать жировые запасы и
тканевые белки (главным образом мышечные). Возникают утомление,
сонливость, тошнота, нарушаются обменные процессы, что может привести к
диабетической коме, а при отсутствии лечения к смерти.
Сахарный диабет встречается среди населения всех стран и у представителей
всех рас. Самое раннее описание этого заболевания было сделано примерно
3000 лет назад в Древней Индии. Подробные симптомы болезни (обильноемочеотделение, чрезмерная жажда и потеря веса) были описаны в I в. н.э.
Болезнь получила свое название от греческого diabetes, что означает
«протекаю, прохожу сквозь» (имеется в виду чрезмерное мочеотделение).
Планомерное изучение этого заболевания длилось не одно столетие. В XVII в.
английский врач Т.Уиллис обратил внимание на то, что моча у пациентов с
такими симптомами имеет сладковатый вкус (провести подобный анализ мог
только истинный ученый). Картина начала проясняться после опытов
французского физиолога Клода Бернара (1813–1878), в которых он наблюдал
собак с удаленной поджелудочной железой. Его опыты продолжили в 1889 г.
немецкие физиологи Йозеф фон Меринг и Оскар Минковский. Они удаляли
хирургическим путем поджелудочную железу у собак и затем наблюдали у
них резкий подъем концентрации глюкозы в крови, ее появление в моче и
другие признаки сахарного диабета. Таким образом они экспериментально
доказали связь между поджелудочной железой и сахарным диабетом.
Некоторые физиологи высказывали предположение, что
поджелудочная железа вырабатывает вещество, которое
способствует усваиванию в организме глюкозы. В 1916 г.
немецкий физиолог
ШарпиШафер назвал это
гипотетическое вещество инсулин (от латинского insula –
островок, поскольку отчетливо наблюдаемые группы клеток
поджелудочной железы к этому моменту именовали
островками Лангерганса).
Тогда это было только
предположение, которое впоследствии полностью
подтвердилось.
Д.Маклеод
(1876–1935)
В 1921 г. трое канадских исследователей –
профессор физиологии университета в г. Торонто (Канада) Джон
Маклеод, врачхирург Фредерик Бантинг и врачфизиолог Чарлз
Бест сумели выделить инсулин из поджелудочной железы
подопытных животных.
Первые же опыты по введению
полученного препарата собакам с удаленной поджелудочной
железой продемонстрировали значительное снижение уровня
сахара в крови животных и улучшение
клинической картины.
Ф.Бантинг
(1891–1941)
11 января 1922 г. (знаменательный факт в истории мировой
медицины) более чистый и активный препарат инсулина был
введен первому пациенту – подростку, страдавшему
тяжелой формой диабета.
После полученного
положительного эффекта были проведены аналогичные
Ч.Бест
(1899–1978)испытания еще на нескольких пациентах. Возникло новое направление в
медицинской науке – гормонотерапия.
В 1923 г. Маклеод и Бантинг были удостоены Нобелевской премии по
физиологии и медицине «за открытие инсулина». Бест не был включен в
список лауреатов, и Бантинг отдал ему половину полученных денег (жест,
достойный истинного ученого).
В 1926 г. было налажено серийное производство инсулина. Многие тысячи
больных сахарным диабетом, ранее обреченных на смерть, были спасены и
могли вести сравнительно нормальную жизнь, регулярно принимая лекарство.