Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.
Л.Н.Толстой
Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828, усадьба Ясная Поляна Тульской губернии – 7 (20) ноября 1910, станция Астапово
Первое место…занимает, хотя и не по влиянию на меня, но по моему чувству к нему,… мой отец.
Л.Толстой «Воспоминания»
Матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась… всё, что я знаю о ней, всё прекрасно…
Л.Толстой «Воспоминания»
Мария Николаевна Волконская
(1790-1830), мать.
Николай Ильич Толстой
(1794-1837), отец.
Герб рода Толстых
Родители Толстого
Н.С. Волконский - дед писателя - является основоположником Ясной Поляны. «Умный, гордый, даровитый»,- говорил о нем Л.Н.Толстой
В Ясной Поляне Л. Н. Толстой родился, здесь прожил более 50 лет и похоронен.
Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее вижу общие законы, необходимые для моего отечества…
Л.ТОЛСТОЙ,
«Воспоминания в деревне»
Ясная Поляна - родовое поместье Толстых
Дом, где родился Л. Н. Толстой, 1898 г. В 1854 году дом продан по распоряжению писателя на вывоз в село Долгое. Сломан в 1913 г.
Зал. Здесь ежедневно собиралась семья Л.Н.Толстого, гости, посетители Ясной Поляны.
Кабинет в яснополянском доме
Воспитанием детей занималась дальняя родственница Т. А. Ергольская, имевшая огромное влияние на Толстого.
«Она научила меня духовному наслаждению любви".
Детские воспоминания всегда оставались для Толстого самыми радостными.
В 13 лет Толстой с тремя братьями и маленькой сестрой переехал в Казань, в дом сестры со стороны отца и опекунши П. И. Юшковой.
В Казани у тети П.И.Юшковой
Все братья Толстые: Сергей, Николай, Дмитрий и Лев.
П. И. Юшкова
Казань
Живя в Казани, Толстой 2,5 года готовился к поступлению в университет, где учился с 1844 г. сначала на восточном, а затем на юридическом факультете. Изучал турецкий и татарский языки .
(В зрелую пору жизни писатель свободно владел английским, французским, немецким языками; читал на итальянском, польском, чешском и сербском; знал греческий, латинский, украинский, церковнославянский; изучал древнееврейский, голландский, болгарский и др. языки.)Занятия не вызывали у него живого интереса, и он со страстью предался светским развлечениям. Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета "по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам", Толстой уехал в Ясную Поляну.
В Полном собрании сочинений дневник занимает 13 томов.
первая страницадневника
Дневник Толстого
С 11 марта 1847 г. Толстой находился в казанском госпитале, 17 марта он начал вести дневник, где, подражая Бенджамину Франклину, ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию, отмечал успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков. Этот дневник с небольшими перерывами он вёл на протяжении всей своей жизни.
1847 год (Толстому 19 лет).
17 марта. ... Я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимает за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души.
17 апреля. ... Я был бы несчастливейший из людей, ежели бы не нашел цели для моей жизни — цели общей и полезной...
1848 год.
1. Целью каждого поступка должно быть счастье ближнего.
2. Довольствоваться настоящим.
3. Искать случаев делать добро...
Правила исправления:
Бойся праздности и беспорядка... Бойся лжи и тщеславия...
1849 год.
1) Изучить весь курс юридических наук, нужных для окончательного экзамена в университете.
2) Изучить практическую медицину и часть теоретической.
3) Изучать язык французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский.
4) Изучить сельское хозяйство как теоретическое, так и практическое.
5) Изучить историю, географию и статистику.
6) Изучить математику, гимназический курс.
7) Написать диссертацию.
8) Достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи.
9) Написать правила.
10) Получить некоторые познания в естественных науках.
11) Составить сочинение из всех предметов, которые буду изучать.
Примечание: Самое удивительное, что большую часть этой программы я выполнил!
1855 год.
18 марта... вот мое самое новое правило, кроме тех, которые я давно поставил себе, — быть деятельным, рассудительным и скромным.
21 сентября... Моя главная цель в жизни есть добро ближнего и цели условные — слава литературная, основанная на пользе, добре к ближнему…
1878 год.
22 мая. Прежние важные и тяжелые мысли и чувства. Все мерзости моей юности ужасом, болью раскаяния жгли мне сердце. Долго мучился.
7 апреля. Ясная Поляна. Разговор с Сережей о непротивлении злу...
9 мая. ... Из 700 дворов 100 едят свой хлеб. Земли 3 десятины на душу. Грамотных два.
28 июня. У нас обед огромный с шампанским... Пояса пятирублевые на всех детях. Обедают, а уже телега едет на пикник промежду мужицких телег, везущих измученных работой народ...
5 сентября. Москва. ... Вонь, камни, роскошь, нищета, разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргии, и пируют.
1881 год.
Жить в Ясной Поляне. Самарский доход отдать на бедных... Никольский доход точно так же. Себе, т. е. нам с женою и малыми детьми, оставить пока доход Ясной Поляны, от 2-х до 3-х тысяч ... Меньших воспитывать так, чтобы привыкли меньше требовать от жизни. Учить их тому, к чему у них охота, но не одним наукам, а наукам и работе...
1883 год.
21 июня. ... Пропасть просителей. Обделенные землею вдовы, нищие. Как мне тяжело, потому что ложно. Я ничего не могу им делать. Я их не знаю. Их слишком много. И стена между мной и ими.
1889 год.
23-26 февраля. Москва. ... Политического изменения, социального строя не может быть. Изменение только одно нравственное, внутреннее человека. Но каким путем пойдет это изменение?
1900 год.
30 августа. Ясная Поляна. 72 года. Во что же я верю? — спросил я. И искренне ответил, что верю в то, что надо быть добрым: смиряться, прощать, любить.
1902 год.
21 марта. ... Говорят, вернитесь к церкви. Но ведь в церкви я увидел грубый, явный и вредный обман.
1904 год.
18 июля. Моя жизнь погублена, испорчена этой ужасающей праздностью. Как бы хотелось предостеречь других от такой же погибели.
1905 год.
31 июля. Ясная Поляна. ... Сидим во дворе, обедаем, десять кушаний, мороженое, лакеи, серебро, и приходят нищие, и люди добрые продолжают есть мороженое спокойно. Удивительно!!!...
… Русская революция должна разрушить существующий порядок, но не насилием, а пассивно, неповиновением.
1906 год.
3-4 октября. Ясная Поляна. ... Уж очень отвратительна наша жизнь: развлекаются, лечатся, едут куда-то, учатся чему-то, спорят, заботятся о том, до чего нет дела, а жизни нет, потому что обязанностей нет. Ужасно!!!
1907 год.
26 октября. Ясная Поляна. ... Непротивление злу насилием — не предписание, а открытый, сознанный закон жизни для каждого отдельного человека и для всего человечества…
1908 год.
19 апреля. Ясная Поляна. ... Чувствую большую тяжесть от глупой благотворительности внешней в соединении с безумной роскошью жизни своей.
3 июня. Ясная Поляна. Третьего дня получил письмо с упреками за мое богатство и лицемерие и угнетение крестьян, и к стыду моему, мне было больно. Нынче целый день грустно и стыдно.
Из «тайного» дневника 1908 года.
2 июня. Ясная Поляна. Когда я спрошу себя: Что же мне нужно — уйти от всех. Куда? К Богу, умереть. Преступно желаю смерти...
1910 год.
Нет беспощадной тоски, есть только не перестающий стыд перед народом. Неужели так и кончу жизнь в этом постыдном состоянии?
26 октября. Все больше и больше тягощусь этой жизнью...
Религиозно-этические взгляды Л. Н. Толстого опираются на учение об истинной жизни. В чем ее смысл? В духовной любви к миру и к ближнему, как к самому себе. Пути человека к истинной жизни конкретизируются в учении о нравственном самосовершенствовании человека, которое включает в себя пять заповедей Христа:
1) Заповедь о непротивлении злу насилием. (Злом нельзя уничтожить зло, бороться с насилием – значит, необходимо воздержаться от насилия, только добро способно в активном духовном противостоянии злу победить его.)
2) Не прелюбодействуй, соблюдай чистоту семейной жизни.
3) Не мсти никогда и никому, не оправдывай чувства мести тем, что тебя обидели, терпи обиды.
4) Не клянись и не присягай ни в чем, никому.
5) Помни, что все люди – братья, и учись во врагах доброе видеть.
Николай и Лев Толстые. 1851.
Л. Н. Толстой на Кавказе
В 1851 г. вместе с братом Николаем Л. Н. Толстой отправляется на Кавказ. Эпизоды Кавказской войны он описал в произведениях «Набег», «Разжалованный», «Казаки».
С января 1854 г. Толстой служит сначала в Дунайской армии, затем в Севастополе. За редкое бесстрашие его награждают орденом Анны с надписью «За храбрость» и медалями. Служа на страшном четвертом бастионе, он не прекращает литературной работы, черпая в «живой обстановке войны» богатый материал для «Севастопольских рассказов».
«Военная карьера – не моя…» – записывает Толстой в дневнике (1855) и отправляется в путешествие за границу. Посещает Францию, Швейцарию, Италию, Германию. После возвращения отпускает своих дворовых на волю.
ЧЕТВЕРТЫЙ БАСТИОН. 1858 год
Л. Н. Толстой был непосредственным участником обороны Севастополя, видел, как сражаются русские солдаты, как они умирают. Эти люди стали героями «Севастопольских рассказов», очерка «Как умирают русские солдаты».
Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский.
Л.Толстой
ЧЕТВЕРТЫЙ БАСТИОН. 1858 год
«Севастополь в декабре месяце» (1854)
1852 года отослал в редакцию наиболее популярного в то время журнала «Современник» первую часть будущей автобиографической трилогии — «Детство», подписанную лишь инициалами «Л. Н. Т.». При отправлении рукописи в журнал Лев Толстой приложил письмо, в котором говорилось: «…я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь всё начатое».
Получив рукопись «Детства», редактор «Современника» Н. А. Некрасов сразу признал её литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на него весьма ободряющим образом.
Это талант новый и, кажется, надёжный.
«Никогда так ясно, радостно и спокойно не представлялось мне будущее с женой»
(Дневник, 3 сентября 1862 г.)
«Накануне я не спал ночь, так ясно представлялось счастье»
(5 сентября 1862 г.)
«Я влюблен, как не верил, чтобы можно было любить»
(12 сентября 1862 года)
Семейная жизнь Толстого
Семья Берс мне особенно симпатична, и если бы я когда-нибудь женился, то только в их семье.
Л.Н.Толстой
В 1862 г. женится на С. А. Берс.
«Я дожил до 34 лет и не знал, что можно так любить и быть так счастливым. ... У меня постоянно чувство, как будто я украл незаслуженное, незаконное, не мне назначенное счастье. ... И за что меня любят такие хорошие люди, как вы, и что всего удивительнее, как такое существо, как моя жена...»
(Письмо А. А. Толстой, 28 сентября 1862 г).
В семье Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых родились тринадцать детей:
Сергей Львович (1863- 1947)
Татьяна Львовна (1864-1950)
Илья Львович (1866-1933)
Лев Львович (1869-1945)
Мария Львовна (1871-1906)
Петр Львович (1872-1873)
Николай Львович (1874 -1875)
Варвара Львовна (1875)
Андрей Львович (1877-1916)
Михаил Львович (1879-1944)
Алексей Львович (1881 -1886г. )
Александра Львовна (1884-1979)
Иван Львович (1888-1895)
Когда я вхожу в школу и вижу эту толпу оборванных, грязных, худых детей, с их светлыми глазами и так часто ангельскими выражениями, на меня находит тревога, ужас, который испытывал бы при виде тонущих людей… Я хочу образования для народа…, чтобы спасти тех тонущих там Пушкиных,… Ломоносовых. А они кишат в каждой школе.
Л. Толстой. Декабрь 1874.
Педагогическая деятельность Толстого
Л.Н. Толстой открыл 26 народных школ, где обучалось 9 000 ребят.
Флигель в Ясной Поляне, где помещалась школа
Есть у меня поэтическое, прелестное дело, от которого нельзя оторваться – это школа.
Л.Н.Толстой
Педагогическая деятельность Толстого
Духовный кризис Толстого
1870—1880-х гг. Ожидание революции и неверие в нее. Отречение от жизни дворянского круга. «Исповедь» (1879—1882). Главное — защита интересов крестьянства. Напряженные раздумья об обновлении возрожденной души, о движении от нравственного падения к духовному возрождению.
«Со мной случилось то, что жизнь нашего круга — богатых, ученых — не только опротивела мне, но и потеряла всякий смысл. Все наши действия, рассуждения, науки, искусства — все это предстало мне в новом значении. Я понял, что все это — одно баловство, что искать смысла в этом нельзя» («Исповедь»).
«Только кажется, что человечество занято торговлей, договорами, войнами, искусством; одно дело для него важно и одно только дело оно делает: оно уясняет себе нравственные законы, которыми оно живет. Но это уяснение нравственного закона есть не только главное, но единственное дело всего человечества» («Так что же нам делать?»).
Во время голода 1891—1892 г. Толстой организовывал в Рязанской губернии учреждения помощи голодающим и нуждающимся. Им было открыто 187 столовых, в которых кормилось 10 тысяч человек, а также несколько столовых для детей, осуществлялась раздача дров, выдача семян и картофеля для посева, покупались и раздавались земледельцам лошади (почти все хозяйства обезлошадели в голодный год), в виде пожертвований было собрано почти 150 000 рублей
Л. Н. Толстой и его помощники составляют списки крестьян, нуждающихся в помощи.
Благотворительная деятельность Толстого
В сер. 1870-х Толстой проявляет повышенный интерес к учению и богослужению Православной церкви: «перечитал всё, что мог, об учении церкви, … строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы». Следствие - полное разочарование в церкви
В 1881 — 1882 гг. Толстой работает над религиозно-философскими сочинениями, которые подвергают критике основные принципы учения официальной церкви: «В чем моя вера?», «Царство Божие внутри нас», «Соединение и перевод четырех Евангелий».
В 1899 году вышел роман Толстого «Воскресение», в котором духовенство было изображено механически исполняющим обряды, а циничного Топорова некоторые приняли за карикатуру на К. П. Победоносцева, обер-прокурора Святейшего Синода.
Толстой отрицал церковные трактовки бессмертия и отвергал церковный авторитет. Лев Толстой был не согласен с учением церкви о том, что человек от своего рождения, по своей сущности является порочным и грешным, так как, по его мнению, такое учение «под корень подсекает все, что есть лучшего в природе человека». Видя, как церковь быстро утрачивала своё влияние на народ, писатель пришёл к выводу: «Всё живое — независимо от церкви».
Отлучение от церкви
Определение Синода было провозглашено 24 февраля 1901 года и опубликовано в «Церковных ведомостях»
«Лев Толстой в аду». 1883 г. На фрагменте стенной росписи из церкви с. Тазова Курской губернии Толстой в объятиях Сатаны.
В синодальном акте 20—22 февраля говорилось, что Толстой может вернуться в Церковь, если он принесёт покаяние.
В «Ответе синоду» Лев Толстой подтвердил свой разрыв с церковью: «То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему»
Отлучение от церкви
И опять молюсь, кричу от боли. Запутался, завяз, сам не могу, но ненавижу себя и свою жизнь.
Л.Толстой, 1896 г.
С 1900 г. по 1910 гг. Толстой пишет ряд публицистических статей («Не могу молчать», «Не убий», «Христианство и смертная казнь» и др.), рассказ «После бала».
Л. Н. Толстой на пашне. Картина И. Репина
Л. Н. Толстой в последние годы жизни. Портрет И. Е. Репина
Письмо Л.Н. Толстого жене, оставленное перед отъездом из Ясной Поляны
1910 г. Октября 28. Ясная Поляна.
Поздней осенью 1910 года, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции, он провел последние семь дней своей жизни.
…Тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы…
Л.Н.Толстой
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.