Либерально-демократические, радикальные, националистические движения в годы Первой русской революции
Оценка 4.6

Либерально-демократические, радикальные, националистические движения в годы Первой русской революции

Оценка 4.6
docx
24.11.2021
Либерально-демократические, радикальные, националистические движения в годы Первой русской революции
либерал демократы.docx

Либерально-демократические, радикальные, националистические движения в годы Первой русской революции

Революция 1905–1907 гг. способствовала активизации общественно-политической жизни в России. Манифестом 17 октября 1905 г. была легализована деятельность политических партий. Наиболее влиятельными стали представители социалистического, либерального и монархического направлений.

Радикальные движения

Социалистическое направление состояло из большевиков, меньшевиков и эсеров. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), созданная в конце ХІХ в., в 1903 г. раскололась на РСДРП(б) во главе с В. Лениным и РСДРП(м), лидерами которой стали Л. Мартов и Г. Плеханов. Обе фракции стремились к свержению монархического строя путём пролетарской революции, однако меньшевики не исключали возможности коалиции в этой борьбе пролетариата с либеральной частью буржуазии. Расхождения между большевиками и меньшевиками особо проявились после царского Манифеста 17 октября. Большевики бойкотировали выборы в Государственную думу и призывали к продолжению вооружённой борьбы, а меньшевики участвовали в выборах и скептически относились к перспективам восстания.

Истоки партии социалистов-революционеров (1902) следует искать в народническом движении. Цели эсеров во главе с В. Черновым были сходны с большевистскими, но вместе с тем они куда больше внимания уделяли интересам крестьянства, выдвинув лозунг: «Земля тем кто её обрабатывает». Эсеры были сторонниками созыва Учредительного собрания и федеративного переустройства России. На идеологию эсеров также заметное влияние оказали идеи анархизма, предусматривавшие ликвидацию любых форм принудительного управления и эксплуатации человека человеком. Эсеровский социализм строился на теории социализации земли. Она была своего рода национальной особенностью демократического социализма эсеров, став их вкладом в мировую социалистическую мысль. Базисом данной теории было убеждение, что в российских условиях социализм, прежде всего, должен зародиться в деревне. Необходимым условием для этого эсеры считали социализацию земли.

Как метод политической борьбы использовали индивидуальный террор. На период революции 1905 — 1907 гг. пришёлся пик эсеровского террора. Они осуществили 233 теракта, убив 2 министров, 33 губернаторов и 7 генералов.

Либерально-демократические движения. Либеральное направление олицетворяли созданные в годы революции Конституционно-демократическая партия (кадеты) и партия «Союз 17 октября» (октябристы). Партия кадетов возникла в результате слияния «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов». В качестве программных задач партии лидер кадетов историк П. Милюков видел переход к конституционной монархии, отказ от сословных привилегий, гарантию со стороны государства основных демократических свобод, умеренную аграрную реформу. В национальном вопросе выступали за неделимость России, однако готовы были предоставить автономию Польше и Финляндии. Ключевая роль в преобразованиях отводилась Государственной думе. Кадеты представляли интересы городской буржуазии и либеральной интеллигенции.

Параллельно с Конституционно-демократической партией возник «Союз 17 октября». Октябристы (А. Гучков, М. Родзянко) придерживались умеренно-конституционных взглядов с сильной исполнительной властью императора, настаивая на тесном взаимодействии крупной буржуазии и старых аристократических элит. Решение аграрного вопроса, по мнению октябристов, не должно было затрагивать интересов крупных земельных собственников. В национальном вопросе последовательно отстаивали сохранение единой и неделимой Российской империи.

Монархические, националистические и национальные движения. Реакцией на революцию 1905–1907 гг. стало появление множества монархических организаций, именуемых черносотенцами — обобщённое название представителей праворадикальных организаций, поддерживавших самодержавие и противодействовавших реформам, вызванным Первой русской революцией. Наиболее влиятельным представителем этой среды были «Союз русского народа» (В. Пуришкевич) и «Союз Михаила Архангела» (А. Дубровин, Н. Марков). Их объединяло неприятие революционных событий и стремление сохранить власть монарха во всей её полноте. Черносотенцы также были сторонниками усиления позиций православной церкви.

Первая русская революция активизировала национальные движения на окраинах империи, что привело к появлению националистических партий в Грузии, Польше, Украине, Армении, Азербайджане. Среди еврейского населения России большой популярностью пользовалась рабочая организация «Бунд», стоявшая на социалистических позициях.


 

Либерально-демократические, радикальные, националистические движения в годы

Либерально-демократические, радикальные, националистические движения в годы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.