"Личность учителя физической культуры. Роль физической культуры в дальнейшей жизни ученика"

  • docx
  • 01.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Личность учителя физической культуры.docx

 

Тема: Личность учителя физической культуры. Роль физической культуры в дальнейшей  жизни ученика. Достижения учащихся.

       

      Успех в педагогической деятельности во многом зависит от авторитета, который имеет учитель. Если он пользуется авторитетом у учащихся, то способен  оказывать на них более сильное воспитательное воздействие. Авторитет профессионала зависит от знаний и умений в области физической культуры и спорта.

      Очень важен и статус учителя как спортсмена в прошлом. Авторитет возраста определяется тем, что учитель для школьников всегда должен оставаться старшим товарищем, человеком с большим опытом. Авторитет    должности ( статус учителя как педагога ) дополняется психолого-педагогическими знаниями и умениями учителя. Двигательная деятельность –специфическая особенность деятельности учителя физической культуры и определяется содержанием самого предмета ( урочных и внеурочных форм). Он должен правильно выбирать место, в зале или на площадке , владеть техникой физических упражнений, приемами помощи и страховки, ремонтом и изготовлением спортивного инвентаря, подготовкой площадок, дорожек. Для учителя физической культуры свойственны такие качества, как наблюдательность, воображение, определенные качества ума и речи, быстрота ориентировки и реагирования, координация движений. Наблюдательность- проникновение во внутренний мир ребенка, она помогает быть диагностом. Внимательность и наблюдательность в деятельности учителя физич.культуры имеют исключительное значение, предупреждая падения, травмы учащихся во время выполнения упражнений.

    Воображение сказывается на характере всей его учебно-воспитательной работы  - композиции урока, распределении внимания между учащимися класса.

 

    Педагог должен обладать изобретательностью, критичностью, остроумием,  правильной и доступной речью, ученикам нужно уметь сказать так, чтобы они в нашем слове почувствовали нашу волю, культуру, нашу личность.

 

Физическая культура оказывает всестороннее воздействие не только на  развитие  физических качеств  и способностей, но и на формирование общественных и личных интересов, на характер и мировоззрение людей.

 

    Современное содержание образования в области физической культуры нацеливают  не только на то, чтобы выпускник лицея вышел в жизнь с достаточной физической подготовленностью, но и на то, чтобы он был действительно образованным в физической культуре- владел средствами и методами работы со своим телом, знал его и не боялся, владел средствами и методами укрепления и сохранения здоровья, повышения функциональных  возможностей основных систем организма, умел организовывать и грамотно проводить свои занятия физическими упражнениями. Сегодня школьная физическая культура все больше становиться ответственной за формирование у школьников ориентации на здоровый образ жизни.

 

     Физическая культура, является частью культуры общей, способствует развитию и подготовке школьников к дальнейшей самостоятельной жизни, а спорт является так называемой «школой жизни». Ведь в спорте учатся не только играть в тот или иной вид игровой деятельности, но и работе в команде, тактике, стратегии, учатся проигрывать и побеждать, отношениям с соперниками и отношениям в своей команде, принимать самостоятельные решения не только в игре , но и в жизни и многому другому.

 

      Школьная физическая культура закладывает основу для формирования личностных  свойств, таких как трудолюбие, позитивная активность, стремление не отставать от других. Это эффективное средство направление энергии школьников  в  конструктивное русло. При этом поведение, знания и умения, личный пример учителя физической культуры становятся для школьников более значимыми ориентирами, чем наставление и назидания. И если учитель физической культуры поможет сформировать у учащихся потребности к постоянному самообразованию и самосовершенствованию, то им будет легче осознать и принять для своей жизни такие социальные понятия, как дружба, равноправие, справедливость красота, право на интересную жизнь, свобода и счастье.