Лянтор, 2020
Литературная гостиная «Читаем Александра Блока», посвященная 140 - летию со дня рождения Александра Александровича Блока.
Подготовила: Абдулманафова Г.С.,
преподаватель русского языка и литературы
Участники: студенты группы 6РЭ92, студенты 1 курса .
Сегодня мы будем говорить о великом поэте, имя которого золотыми буквами вписано в историю русской поэзии. Значение творчества Александра Блока невозможно переоценить. Он – слава и гордость русской нации. Его поэтическая звезда сияет высоко над сегодняшним днем, а свет поэзии льется мерно, величаво и гордо:
Поэзия – великая держава.Империй власть, сходящая с ума,Ей столько раз распадом угрожала,Но распадалась все-таки сама.Поэзия, твоя столица – Пушкин,Заснежен, строг и страстен город Блок.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНРОВИЧ БЛОК
1. СЕМЬЯ ДЕДА.
Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге.
Детские и юношеские годы его прошли в доме деда, а каждое лето – в бекетовском подмосковном имени, в «благоуханной глуши» Шахматова.
Барские навыки стародворянской семьи Александра Блока были облагорожены высокой культурностью всех ее членов, которые из поколения в поколения труженически служили наукам.
Дед по матери Андрей Николаевич Бекетов ученый-ботаник, ректор Петербургского университета, жена деда, бабушка Блока – дочь известного исследователя Средней Азии, сама занималась литературой, научными и художественными переводами.
1. СЕМЬЯ ДЕДА.
2. РОДИТЕЛИ БЛОКА
Одаренность и талант передались ему по крови.
Отец — блестящий правовед, преподававший в университете Варшавы, мать — одаренная личность — блестящая переводчица и писательница.
Родители Блока разошлись еще до рождения сына.
Во второй раз мать выходит замуж, когда будущей звезде русского символизма исполнилось девять.
Своим талантом и интеллектуальным развитием Александр Блок обязан матери: она обучала его иностранным языкам, подбирала книги для чтения, обсуждала прочитанное, знакомила с новинками философии и искусства. Мать открыла Блоку французских декадентов и символистов (Поля Верлена, Шарля Бодлера, Артюра Рембо) и русскую классическую поэзию. Она стала первым критиком и наставником Александра, потому что именно ей он, пятилетний мальчик, показал первые свои творения.
Мать Блока
2. РОДИТЕЛИ БЛОКА
3. ВНЕШНИЙ ОБЛИК
О внешности Блока писал М.А. Волошин.
Он называл лицо Александра Блока ясным и холодным, очень спокойным, сравнивал с мраморной греческой маской.
Указывал на правильность и строгость черт лица, на тонко очерченный лоб, изгиб уст.
Ставил в достоинство красивую вьющуюся шевелюру поэта.
Андрей Белый очень схоже описывает внешность Блока, также делая акцент на здоровом цвете лица, красивых и густых волосах, эффектной и статной фигуре, крепкой и привлекательной.
Подчеркивает он также наивность и непосредственность во взгляде Блока, его необычные и светлые глаза.
Часто его наружность в молодости сравнивали с образом Апполона.
В зрелые годы - с Данте.
3. ВНЕШНИЙ ОБЛИК
3. ОБУЧЕНИЕ ПОЭТА
Домашнее обучение дополняло классическое системное образование, которое Блок получил в Введенской гимназии. По ее окончании восемнадцатилетний Александр выбирает стезю отца — поступает в Петербургский университет на отделение правоведения. Проучившись три года, он меняет направление и переходит на факультет словесности и истории.
4. ТВОРЧЕСТВО БЛОКА
Именно в университете Блок окончательно принимает решение углубиться в мир литературы. Также это желание подкрепляется красивой и живописной природой, среди которой расположено имение его деда. Выросший в таком окружении, Александр навсегда впитал в себя чуткость и тонкость мировосприятия, и отразил это в своих стихах. С этих пор и начинается творчество Блока.
5. РАННЕЕ ТВОРЧЕСТВО БЛОКА
Свой первых стих маленький Саша написал еще в пять лет. Уже тогда в нем читались задатки таланта, который нужно было развивать. Чем Блок и занялся. Любовь и Россия - две любимые темы творчества. Блок писал очень много и о том, и о другом. Однако на начальном этапе развития и реализации своего таланта больше всего его привлекала любовь. Образ прекрасной дамы, который он повсюду искал, захватил все его существо. И земное воплощение своим представлениям он нашел в Любови Менделеевой.
Любовь Менделеева
Тема любви в творчестве Блока раскрывается настолько полно, ясно и красиво, что трудно это оспорить. Поэтому неудивительно, что его первое детище - сборник стихов - называется "Стихи о Прекрасной Даме", и посвящен он его жене. Большое влияние при написании этого сборника стихов на Блока оказывала поэзия Соловьева, учеником и последователем которого он и считается. Во всех стихотворениях сквозит ощущение Вечной женственности, красоты, естественности. Однако все выражения и обороты, применяемые в написании, носят иносказательный, нереальный характер. Блок уносится в творческом порыве в «миры иные».
5. РАННЕЕ ТВОРЧЕСТВО БЛОКА
6. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
В силу своей пылкой натуры, стремящейся к идеалу, к прекрасному, Блок находился в постоянном поиске прекрасной женщины, которая сумела бы стать для него отражением всей силы и мысли любви. Для которой он смог бы писать свои произведения, которая была бы его музой. И в 1898 году он такую нашел. Его единственная за всю жизнь жена и первая сильная любовь - дочь химика Менделеева, Любовь Дмитриевна Менделеева (Блок).
Александр блок и
Любовь Менделеева
Их бракосочетание состоялось в 1903 году. Семейная жизнь складывалась неоднозначно и сложно. Менделеева ждала огромной любви, как в романах. Блок же предлагал умеренность и спокойствие быта. Результатом стало увлечение жены его другом и единомышленником, Андреем Белым, поэтом-символистом, который сыграл не последнюю роль в творчестве самого Блока.
6. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
Александр блок и
Любовь Менделеева
В 1904 году в Москве Блок познакомился с Андреем Белым (Борисом Бугаевым), который стал его «заклятым другом»: Белый был влюблен в Любовь Менделееву.
Блок боготворил и превозносил жену, гордился их духовным родством.
Однако это не мешало ему регулярно заводить романы — с актрисой Натальей Волоховой, оперной певицей Любовью Андреевой-Дельмас.
С Андреем Белым поэт то ссорился, то вновь мирился.
Они критиковали друг друга, взаимно восхищались творчеством и вызывали друг друга на дуэль.
6. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
Андрей Белый
7. НАЧАЛО РАЗОЧАРОВАНИЯ
Революционные события, разлад в семейных отношениях, с треском проваливающиеся мечты о чистом и светлом будущем для России заставляют творчество Блока претерпевать явные изменения. Следующий его сборник носит название «Нечаянная радость» (1906 год) Все больше он высмеивает символистов, к которым себя уже не относит, все сильнее и циничнее относится к надеждам на лучшее впереди. Он участник революционных событий, который находится полностью на стороне большевиков, считая их дело правым.
В этот период (1906 год) выходит его трилогия драм. Сначала «Балаганчик», спустя какое-то время «Король на площади», а завершает это трио «Незнакомка». Блок испытывает горькое разочарование от несовершенства мира, от своих обманутых надежд. В этот же период он увлекается актрисой Н.Н. Волоховой. Однако взаимности не получает, что добавляет его стихам горечи, иронии и скепсиса.
Актриса
Наталья Волохова
7. НАЧАЛО РАЗОЧАРОВАНИЯ
В 1909 году у Блока умирает отец, с которым он не успевает попрощаться.
Это накладывает еще больший отпечаток на его душевное состояние, и он решает объединить свои самые яркие на его взгляд произведения в одну поэтическую трилогию, которой дает название «Трилогия вочеловечения».
8. «ТРИЛОГИЯ ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЯ»
Так творчество Блока в 1911-1912 годах ознаменовалось появлением трех сборников стихотворений, которые носят поэтичные названия: "Стихи о Прекрасной Даме"; "Нечаянная радость"; "Снежная ночь".
Годом позже он выпускает цикл любовных стихов "Кармен", пишет поэму "Соловьиный сад", посвященные его новому увлечению - певице Л.А. Дельмас.
8. «ТРИЛОГИЯ ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЯ»
Оперная певица
Любовь Андреева-Дельмас
8. «ТРИЛОГИЯ ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЯ»
В 1909 году у Александра Блока умер приемный сын — Любовь Менделеева родила его от актера Давидовского.
Чтобы восстановиться после потрясений, поэт с женой уехали в путешествие по Италии и Германии.
По впечатлениям из поездки Александр Блок написал цикл «Итальянские стихи».
В 1918 г. Блок пишет поэму «Двенадцать», самое скандальное и громкое из всех своих произведений, вызвавшее массу кривотолков и разговоров о ней.
Но поэта критика оставляет равнодушным, зарождающаяся депрессия начинает поглощать все его существо.
8. «ТРИЛОГИЯ ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЯ»
9. РОДИНА В ТВОРЧЕСТВЕ БЛОКА
Начиная с 1908 года, поэт позиционирует себя больше не как лирик, а как воспеватель своей Родины. В этот период он пишет такие стихотворения, как: "Осенняя волна"; "Осенняя любовь"; "Россия"; "На поле Куликовом". Все эти произведения пропитаны любовью к Родине, к своей стране.
Поэт одновременно показывает две стороны жизни в России: нищету и голод, богомольность, но в тоже время дикость, необузданность и вольность.
10. ПУБЛИКАЦИИ
После публикации цикла Блока приняли в «Академию стиха», она же — «Общество ревнителей художественного слова». Его организовал при журнале «Аполлон» Вячеслав Иванов, также туда входили Иннокентий Анненский, Валерий Брюсов. В 1911 году Блок снова отправился в путешествие за границу — на этот раз Франция, Бельгия и Нидерланды. Во Франции поэту не понравилось. В этом же году вышел его очередной стихотворный сборник — «Ночные часы».
«Общество ревнителей
художественного слова».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.