Литературно – музыкальная композиция, посвященная 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, "Мы помним…".
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Литературно – музыкальная композиция, посвященная 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, "Мы помним…".

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
docx
09.03.2020
Литературно – музыкальная композиция, посвященная 31-й годовщине  вывода советских войск из Афганистана,  "Мы  помним…".
афганистан.docx

КГУ  «Центр адаптации несовершеннолетних Карагандинской области»

управления  образования Карагандинской области.

Воспитатель: Ельжанова Г.Ш.

 

Литературно – музыкальная композиция,

посвященная 31-й годовщине  вывода советских войск из Афганистана,

"Мы  помним…".

Цель: Воспитание патриотизма, любви к Родине

Задачи:1)  формировать у молодых граждан активной гражданской позиции.

2)  познакомить детей с историей Афганской  войны;

3) воспитывать чувство патриотического долга, чувство сострадания к погибшим.

4)  способствовать развитию у воспитанников чувства ответственности;                             

Подготовительная работа.

I. Подбор публицистической и художественной литературы по теме мероприятия, видео про Афганистан и Темиртау, оформление стендов с рисунками детей и наглядного материала.

Оборудование: телевизор, рисунки про Афганистан, выставка книг, видеоролики, ноутбук, мультимедийная презентация

                                     Ход проведения

 

Звучит музыка «Как хочется жить!» на фоне слайда «Мы вас помним…»

2 ведущий: Добрый день дорогие гости, сегодня накануне празднования 31 годовщины вывода войск из Афганистана, мы вспомним и почтим память наших воинов,  отдавших жизни в этой войне. Это молодые совсем парни, которые отправились служить на 2 года и некоторые из них попали в состав ограниченного контингента войск, служивших в Афганистане. Афганская война, ребята так названа потому, что она проходила на территории Республики Афганистан, которая находится в центре Азии и шла она между советскими войнами и моджахедами, поддержку которым оказывали такие государства как Китай, Иран, Турция, страны НАТО.  Война началась в 1979 году, Афганистан был в то время очень отсталой, аграрной страной с практически полностью неграмотным народом, проживавшем в основном в кишлаках, а иногда даже в пещерах и Советский Союз во всем помогал дружественной Республике, соседствовавшей  с Туркменистаном и Узбекистаном. И для поддержки порядка правительство СССР приняло решение отправить туда ограниченный контингент войск, 40 армию. Тем, кто не вернулся с этой войны и ныне живущим посвящаем мы наше мероприятие.

1 ведущий: Добрый день уважаемые дети и гости,

2 ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем тем,  кто причастен к героической  и трагической войне. Она проходит в преддверии празднования Дня воина – интернационалиста.  Это и радостный день, это и день скорби

1 ведущий: 15 февраля 2020 года исполняется 31 год со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась 9лет, непонятая война, как назовут ее позже, но это не отменяет тот героизм, отвагу наших солдат. Эта война звучит в стихах, песнях и фильмах.

2 ведущий: Стихи и песни наполнены  искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе человеческого духа.

1 ведущий: Все дальше вглубь истории     уходят огненные годы тех страшных   лет, но не померкнет в памяти народной величие этих событий. Вычеркнуть эти даты из истории государства нельзя, как невозможно забыть тех, кто пожертвовал своим здоровьем и отдал свои жизни. Пусть этот день в нашей стране станет символом мужества, величия силы духа.

Ведущий 2: Наша встреча называется «Мы помним…», потому что мы помним тех, кто не вернулся и уважаем тех, кто воевал в Афганистане. И мы, современное поколение, не имеем права забывать эти историческое событие. И пусть эта встреча будет данью уважения и памяти всем, кому выпала великая честь – выполнить свой интернациональный долг, защищая интересы родной страны.

1 ведущий:  Пока существуют на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны.

2 ведущий Официальной версией ввода наших войск в Афганистан стала помощь дружественному афганскому народу и защита южных рубежей нашей Родины.

                     Слайд 1979-1989

1 ведущий - В 1978-79 гг. СССР снабжал Афганистан всем необходимым, а также боевой техникой и оружием, посылал туда военных специалистов. Однако этого было недостаточно

2 ведущий: 1979 год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск.

1 ведущий: 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Перед ней стояло несколько основных задач. В первую очередь — оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне, защита местного население от банд.

2 ведущий: А также распределение продовольствия, горючего и предметов первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих

1 ведущий:Никто, конечно, не мог и предположить, что пребывание наших войск в соседней стране растянется на долгие 9 лет. Первые погибшие были уже через два часа. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить.

2 ведущий: Война коснулась многих семьей. Ребята уходили служить в армию, и многие родители, жены, дети  не знали, что их сыновья, мужья и отцы отправлены в далёкий Афганистан.

Слайд «Афган»

1 ведущий: Всего лишь час до вылета нам дан,

Всего лишь час последней передышки.

Сказали нам: летим в Афганистан.

В Кабул летят вчерашние мальчишки.

Сегодня мы не пишем не строки.

И, куполам свою судьбу доверив,

Опустимся в афганские пески,

И сапогами скалы будим

                  Слайд со статистикой

2 ведущий: Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. По официальным данным за время военных действий на территории Афганистана погибло 15053 советских военнослужащих, 10 995 награждены орденами и медалями посмертно. Тогда прозвучали новые слова  «груз 300»«груз 200»,это были погибшие солдаты в цинковых гробах, которых везли на Родину вертолеты, прозванные «Черными тюльпанами»

                   Видео «Черный тюльпан»

 1 ведущий ( во время чтения стихотворения чтецы выходят на сцену)

Как много  мальчиков-солдат

В безмолвной вечности лежат отныне.

И с фотографий маленьких глядят

Глазами удивительно живыми.

О, сколько же  матерей

Облились горькими слезами.

Их боли не пройти, не отогреть

Под траурными черными платками.

Вновь клинья обожженных душ плывут

По небу вперемешку с облаками

Над милым домом снегом упадут

Или прольются теплыми дождями.

Стекут слезой по золоту имен,

По датам, оборвавшим жизнь в зените

Печально-тихий колокольный звон

Как будто шепчет: «Мальчики, простите…»

Показ слайда «Помним, скорбим».

1 чтец: День вывода войск из Афгана - 
Не красная дата в скрижалях
Не праздник, а рваная рана,

Для тех, кто её застали,

2 чтец: Без маршей и праздничных тушей,                                                                                        Без громких речей, что вдогонку -
От тысяч сердец только души -
От памятных дат им - что толку?

3 чтец: От сухости цифр - не воскреснут,

От почестей - не возвратятся,

Быть может, на небе им, вместе,

Сегодня позволят собраться?

4 чтец: День вывода войск из Афгана-
Не праздника красная дата,

В день вывода войск из Афгана,

Простите за всё нас, ребята...

Слайд «Солдатам необьявленной войны»

 1 ведущий: Не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну – домой из Афганистана. Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Неприметные конверты… Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно – же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. Как они похожи друг на друга – эти солдатские письма с афганской войны, хотя и были написаны разными, по сути людьми…

Старшие мальчики читают письма

 «…Сейчас стоим в городе Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно, нужно кипятить, одной дизентерии десять видов. Мама, все цветет, трава, как у нас – зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам, когда стою на посту вспоминаю свой дом, край свой…»

«…Мама, не надо зря лить слезы и оплакивать меня, ведь я не навечно ушел служить, а всего лишь на 2 года, зря не волнуйся за меня и я обязательно приду. Крепко-крепко целую, ваш сын »                                                    

«Ты спрашиваешь, чем мы занимаемся в свободное время? Отдыхаем, играем на гитаре, пишем письма, читаем книжки (у нас уже есть своя библиотека), смотрим телевизор. По телевизору у нас транслируется всего лишь одна программа центрального телевидения».

2 ведущий:

Но эти люди оказались способными в решающий момент перешагнуть через невозможное, выполнить приказ в экстремальной ситуации, не оставить друга в беде. Не все они сегодня с нами, но их жизнь - вечный пример верности долгу и воинской чести. 31 год прошел со дня вывода советских войск из Афганистана. Из Темиртау на эту войну были призваны 336 человек,9 из них не вернулись. Сейчас в нашем городе проживает 218 воинов афганцев и в память о героях,  погибших и живущих ныне поставлен этот обелиск в нашем городе. 15 февраля собираются афганцы и жители города к памятнику, чтобы почтить память погибших земляков. «Шурави», так назывались советские солдаты в Афганистане.

(Видео про обелиск в г. Темиртау)

 1 ведущий: Афганская война еще долго будет напоминать о себе, пока живы матери, отцы, потерявшие сыновей. Она будет жить в памяти детей, которые выросли без отцов. Многие из них совсем не знали тепла отцовских рук, другие же всю жизнь будут хранить хрупкие детские воспоминания о них.

2 ведущий - Вспомним тех, кто воевал за пределами Отчизны.

1 ведущий - Вспомним тех, кто отдавал свои судьбы, свои жизни!

2 ведущий - Вспомним тех, кто не пришел, вспомним их скупым молчанием,

1 ведущий: В память обо всех, погибших во время афганской войны              объявляется минута молчания.

Минута молчания (Видео с метрономом)

 

2 ведущий: Перевернем истории страницу,                                                                               

                      Затихнет вьюга тех горячих дней.

                      Кто был в Афганистане, пусть гордится,

                       Кто не бывал, об этом не жалей.

       Слайд  Термезский мост

1 ведущий: 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Вывод войск осуществлялся в течение 9 месяцев. Для советских людей он ассоциируется в первую очередь со знаменитой картиной прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба».

2 ведущий: Он сделал всё, как обещал, остановил свой бронетранспортёр у 5-го пролёта моста, вышел из него и пересёк Государственную границу Советского Союза пешком.

1 ведущий:Так закончилась эта война, длившаяся 9 с лишним лет, так вернулся из Афганистана       последний Советский солдат, Герой Советского Союза. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

Уходили парни из Афгана

Через перевалы и Саланг…

Уходили парни утром ранним,

А в мечети голосил мулла.

И была молитва,

Как спасение, что парней

Убережет Аллах…

Не забыть февраль и воскресенье,

Радость и улыбки

На устах.

Ведущий 2:: Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно.

 

На сцене приглушённый свет.

На экране клип к песне.

«Мы уходили молча из Афгана»

Яркий свет и музыкальный фон на выход ведущих.

 

Слайд «» Мы помним ,,.

 

1 ведущий:  У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету и разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война.

2 ведущий: В заключение нашей встречи хочется поблагодарить всех за то, что вы нашли время и откликнулись на наше приглашение.  Мы хотим пожелать Вам здоровья, успехов, благополучия во всем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

КГУ «Центр адаптации несовершеннолетних

КГУ «Центр адаптации несовершеннолетних

Советских войск из Афганистана

Советских войск из Афганистана

Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить

Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить

День вывода войск из Афгана -

День вывода войск из Афгана -

Сейчас в нашем городе проживает 218 воинов афганцев и в память о героях, погибших и живущих ныне поставлен этот обелиск в нашем городе

Сейчас в нашем городе проживает 218 воинов афганцев и в память о героях, погибших и живущих ныне поставлен этот обелиск в нашем городе

На сцене приглушённый свет.

На сцене приглушённый свет.

Литературно – музыкальная композиция, посвященная 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, "Мы помним…".

Литературно – музыкальная композиция, посвященная 31-й годовщине  вывода советских войск из Афганистана,  "Мы  помним…".

Литературно – музыкальная композиция, посвященная 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, "Мы помним…".

Литературно – музыкальная композиция, посвященная 31-й годовщине  вывода советских войск из Афганистана,  "Мы  помним…".
Скачать файл