Литературно-музыкальное мероприятие, посвящённое 125-летию С. Есенина.
Оценка 4.6

Литературно-музыкальное мероприятие, посвящённое 125-летию С. Есенина.

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
русская литература
СCУЗ, ВУЗ
27.11.2020
Литературно-музыкальное мероприятие, посвящённое 125-летию С. Есенина.
Литературно-музыкальная композиция, посвященная 125-летию со дня рождения великого русского поэта. ЦЕЛЬ: заинтересовать учащихся противоречивой личностью поэта, увлечь поэтическим творчеством Сергея Есенина, обратить внимание на глубокую лиричность поэзии, нежную любовь к родине, природе.
Мероприятие по Есенину.docx

 

«С. Есенин – певец страны березового ситца».

Литературно-музыкальная композиция, посвященная 125-летию со дня рождения великого русского поэта.

ЦЕЛЬ: заинтересовать учащихся противоречивой личностью поэта, увлечь  поэтическим творчеством Сергея Есенина, обратить внимание на глубокую лиричность поэзии, нежную любовь к родине, природе.

ОБОРУДОВАНИЕ: свеча, портрет С.А. Есенина, тема гостиной – на доске,                                                                              выставка поэтических сборников, цветы, мультимедийное оборудование.

                             

     (Звучит песня Е. Мартынова "У Есенина день рождения ".)

  ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас в Гостиной, посвящённой жизни и творчеству величайшего русского   поэта начала XX века Сергея Александровича Есенина.

 Учитель. Рядом с портретом С.Есенина вы видите две даты:

3 октября 1895год

28 декабря 1925год

Первая – дата рождения, вторая смерти. 30 прожитых поэтом на этой земле лет… Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили:

30 лет человек должен учиться,

30 – путешествовать и

30 – писать, рассказывать людям всё, что он увидел, узнал, понял.

Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину» (слова написаны на доске как эпиграф).

То, что оставил поэт, это очень много, это целый мир, он живёт, движется, переливается всеми цветами радуги. Для того, чтобы понять этот мир, надо заглянуть в те места, где формировалась личность поэта.

 

Звучит музыка, ученик в роли С. Есенина читает стихотворение:

 

Всё живое особой метой

Отличается с ранних пор.

Если не был бы я поэтом,

То, наверно, был мошенник и вор.

 

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил  я к себе домой.

 

И навстречу испуганной маме

Я цедил сквозь кровавый рот:

«Ничего! Я споткнулся о камень.

Это к завтраму заживёт…»

 

 

 

Ученик:

- Кто мог тогда представить, глядя на деревенского паренька в нахлобученной на лоб кепке, что пройдут годы и он станет великим поэтом России…

 

 

 

ВЕДУЩИЙ:

Сергей Алексан­дрович Есенин принадлежит к числу тех поэтов, чье творчество нравится многим.

Сергей Есенин  родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. «Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село»,- вспоминала сестра поэта Александра Есенина.  

Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние березы с множеством грачиных гнезд служили убранством этому красивому памятнику архитектуры. Раздольные луга, березовые рощи, ширь, простор, что не окинешь взглядом, - все это с детских лет привлекало будущего поэта.

 

(Проецируются виды рязанской земли. Звучит песня "Отговорила ро­ща золотая»)

 

 

 

Изба крестьянская,

Хомутный запах дегтя

 Божница старая,

Лампады кроткий свет…

                   ***

 

      Низкий дом с голубыми ставнями,

     Не забыть мне тебя никогда.

     Слишком были такими недавними

     Отзвучавшие в сумрак года…

  До сегодня еще мне снится

  Наше поле, луга и лес,

  Принакрытые сереньким ситцем

  Этих северных бедных небес.

                        ***

 Кабы я и хотел не любить,

 Все равно не могу научиться,

 И под этим дешевеньким ситцем

Ты мила мне, родимая выть,

Потому так и днями недавними

 Уж не юные веют года..

Низкий дом с голубыми ставнями,

 Не забыть мне тебя никогда.

 

ВЕДУЩИЙ: "Я родился, — писал Есенин в автобиографии, — в 1895 году 21 сентября в селе Константиново Рязанской губернии. Отец мой — крестьянин Алек­сандр Никитич Есенин, мать — Татьяна Федоровна. Детство про­вел у деда и бабки по матери в другой части села".

 

ВЕДУЩИЙ. Большой след в памяти Есенина оставили деревенская улица, дружба с мальчишками и, конечно же, его родные, особенно мать, которой впоследствии он посвятит не одно свое стихотворение.

(Проецируются фотографии Матери С. Есенина. Звучит стихотворение «Письмо к матери».)

 

ВЕДУЩИЙ: Наделенная от природы умом, красотой, чудесным песенным да­ром, Татьяна Федоровна замеча­тельно исполняла русские народ­ные песни: и шуточные, и обряд­ные. Топила ли печку, пряла — она всегда пела. Сергей и его сест­ры незаметно для себя приобщи­лись к русской песенной культуре.

ВЕДУЩИЙ: На рязанской земле в селе Константинове, на родине Сер­гея Есенина, 2 октября 1965 года в простой деревенской избе был открыт литературный музей, в котором все сохранилось так, как было в годы есенинской юности.

(Проецируются виды музея  в селе  Константиново. Звучит песня «Ты запой мне ту песню)

 

ВЕДУЩИЙ: В девять лет Сер­гей Есенин переступил школьный порог. Недалеко от их дома было расположено одноэтажное дере­вянное здание.

Первый школьный учитель Есенина, Иван Матвеевич Власов, был образованным человеком; он любил детей, стремился привить им любовь к знаниям, к книге. Есенину шел 14-й год, когда он окончил Константиновское училище с похвальным листом, сдав все экзамены на "5". Его родителям хотелось, чтобы он учился дальше. На семейном сове­те было принято решение напра­вить Сергея в Спас- Клепиковскую церковно-учительскую шко­лу, закончив которую, он получил звание "учителя школы грамоты".

ВЕДУЩИЙ: В настоящее время известно, что в период 1910—1912 годов по­эт написал более шестидесяти стихов. А вот каким было первое есенинское стихотворение.

ЧТЕЦ:

Вот уж вечер. Роса.

 Блестит на крапиве.

 Я стою у дороги,

Прислонившись к иве.

От луны свет большой

 Прямо на нашу крышу.

 Где-то песнь соловья

Вдалеке я слышу.

Хорошо и тепло,

Как зимой у печки.

И березы стоят,

Как большие свечки.

И вдали за рекой,

Видно, за опушкой,

Сонный сторож стучит

Мертвой колотушкой.

ВЕДУЩИЙ: Невзгоды крес­тьянской жизни, ее радости и на­дежды — все это отразилось в есе­нинских задушевных строках. "Моя лирика, — не без гордости говорил поэт, — жива одной большой любовью к Родине.

ВЕДУЩИЙ: Печален и прав­див в стихотворении "Русь" рас­сказ поэта о Родине в годы войны. Тревожное предчувствие беды ощутимо в начале стихотворения. Но поэту дорога и близка эта Русь. Ему хочется верить, что, может быть, беда обойдет ее стороной.

(Проецируются виды рязанской земли. Декламируется  стихо­творение "Русь".)

ВЕДУЩИЙ: В мае 1922 года Есенин отправляется за границу, посетив многие европейские стра­ны и Америку. За рубежом он писал мало. Соприкоснувшись с запад­ной цивилизацией, поэт остро по­чувствовал неизбежность конца па­триархальной крестьянской Руси.

ВЕДУЩАЯ. Лирика Есенина дышит любовью к природе, к Родине. Но в 1923 году, когда поэт вернулся из-за границы, именно любовь к женщине исцелила страдающую душу поэта.

- Августина Леонидовна Миклашевская.

- Шагандухт Нерсесовна Тальян (Шаганэ)

- Зинаида Райх

- Лидия Ивановна Кашина

- Айседора Дункан

ВЕДУЩАЯ. Любовь в жизни Есенина была и тяжелой страстью, «чумой», «заразой», и благодатной, очищающей душу, возвышенной…

ВЕДУЩАЯ. Любовь в лирике поэта прошедшая, несостоявшаяся, безответная, конфликтная…

ВЕДУЩАЯ. Она святая, чистая, искренняя, прекрасная, «заревая»…

ВЕДУЩАЯ. Люди смертны, бренны, но бессмертны поэтические творения об этом прекрасном чувстве. Всю свою жизнь, свое сердце, душу свою оставил Сергей Есенин в стихах и песнях, посвященных любимым и любви…

(Проецируются фотографии любимых женщин С.Есенина. Звучит песня «Эта Женщина».)

ВЕДУЩИЙ: В 1924—1925 году он написал более шестидесяти лирических стихотворений: "Отговорила роща золотая", "Письмо матери", "Спит ковыль", "Я иду долиной", "Соба­ке Качалова"... Многие его стихи той поры автобиографичны — это исповедь. В самые трудные минуты жизни Сергей Есенин обращался к верному своему другу, матери: "Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет".

ВЕДУЩИЙ: Тогда же, в 1924—1925 гг., на Кавказе Есениным был создан лирический цикл — "Персидские мотивы".  Пленительна красота восточной природы, но мысли о Родине и здесь не остав­ляли поэта. Его неудержимо влек­ла к себе земля предков: Но в стихотворениях того времени уже ощутимо предчувствие трагичес­кого конца его жизни.

 

ВЕДУЩИЙ: Летом 1925 года Сергей Есенин вернулся в Москву.  Стремле­ние переменить обстановку приво­дит его в Ленинград. 27 декабря 1925 года в Ленинграде в гостинице поздно вечером, далеко за полночь, произошло несчастье: не стало Сергея Александровича Есенина. За день до этого он написал стихотворение «До свидания, друг мой, до свиданья…»

ВЕДУЩИЙ: Есенин отдал его зна­комому ленинградскому поэту, ко­торый хотел сразу же прочитать, но Есенин его остановил: "Нет, ты подожди! Останешься один — про­читаешь. Не к спеху ведь!"

 

екламирует стихо­творение "До свиданья, друг мой, до свиданья...". Проецируются фотографии С.Есенина).

ВЕДУЩИЙ: Факел есенинской жизни отгорел рано. Ему едва исполнилось 30 лет. А факел его поэзии, его души до сих пор светит ярко и, думается, будет светить вечно. И совсем неудивительно, что поэзия Есенина не перестаёт привлекать внимание композиторов. Их покоряет есенинское “буйство глаз и половодье чувств”, его страстная любовь к Родине, к жизни, к природе, к своему народу и его песням.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

С. Есенин – певец страны березового ситца»

С. Есенин – певец страны березового ситца»

И навстречу испуганной маме

И навстречу испуганной маме

Кабы я и хотел не любить, Все равно не могу научиться,

Кабы я и хотел не любить, Все равно не могу научиться,

На семейном сове­ те было принято решение напра­ вить

На семейном сове­ те было принято решение напра­ вить

ВЕДУЩАЯ . Лирика Есенина дышит любовью к природе, к

ВЕДУЩАЯ . Лирика Есенина дышит любовью к природе, к

Сергея Александровича Есенина.

Сергея Александровича Есенина.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.11.2020