АКАДЕМИЯ НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Всероссийский фестиваль исследовательских,
методических и творческих работ «Сердце Родиной тревожь!..»
НАПРАВЛЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
«Ты – символ доблести и мужества! Ты – символ поколений и эпох!»
(стихотворения поэтов Донбасса о Саур-Могиле)
Автор работы: Мантурова Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Школа № 22 города Енакиево», Донецкая Народная Республика
2022
Цель: осмысление обучающимися глубинной сути наследия мыслителей родного края, реалий действительности; приобщение учащихся к художественному творчеству поэтов Донбасса, расширение литературоведческого кругозора о литературе родного края, восприятие и признание литературно-художественного наследия, воспитание чувства гордости и патриотизма за родной край.
Задачи: ознакомить с историко-литературными памятниками родного края, развивать интерес к литературе родного края; формировать эмпатические способности; развивать навыки выразительного чтения художественного произведения; воспитывать любовь к Родине, к высокому поэтическому слову, к нашей истории; воспитывать чувство патриотизма, гордости за Донбасс и родной город, используя поэтические произведения литературы родного края.
Оборудование: проектор, колонки, экран, презентация к тексту мероприятия, фонограммы песен.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:
Звучит фоном композиция «Рассвет над Саур-Могилой» [10].
Слово учителя:
«Стоит в среднем течении Миуса высокий одинокий холм – СаурМогила. Далеко видны просторы Примиусья с неѐ, до самого моря Азовского. С древних лет гора эта ориентиром служила всем прохожим, проезжим да проплывающим. Ориентиром да сторожевым курганом, откуда следили казаки за приближением войска басурманского» [5].
В годы Великой Отечественной войны Саур-Могила стала символом мужества и славы советских воинов. Саур-Могила главенствовала на укреплѐнном, казавшемся фашистам непреодолимым Миус-фронте.
Господствующую над местностью высоту немецко-фашистские войска за годы оккупации укрепили мощными инженерно-сапѐрными сооружениями.
Но решительным штурмом 31 августа 1943 года Саур-Могила была взята нашими войсками, Миус-фронт был прорван, началось освобождение Донбасса.
Кровопролитным был тот штурм, казалось, не будет конца беспощадному огню противника. Одно из самых страшных впечатлений сражения тех дней у бойцов – это то, как они ползли по скатам вверх, к ДЗОТам, а немцы выбрасывали из амбразур гранаты. Вид подпрыгивающей гранаты, катящейся сверху навстречу, ожидание, когда она разорвѐтся — у твоей ли головы, на спине ли, или на соседе, — остался кошмаром у многих выживших участников тех боѐв… Для защиты от пуль и осколков залѐгшие на склонах бойцы использовали тела своих убитых товарищей…
Но советский солдат снова выдюжил и выстоял, сцепив зубы и уняв боль, взял и удержал высоту. И невозможно постичь и измерить мощь мужества солдата, безмерность его любви к Отчизне, к родному дому. Иначе как объяснить подвиги, из которых возведена Победа над фашизмом.
Ученик: К 25-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков была написана песня «Послушай ветры над Саур-Могилой…»
Те, кому война знакома не по рассказам, не могут сдержать слѐз, когда слышат еѐ. Легендарную высоту, на которой полегли сотни воинов, отвоѐвывал у врага и автор слов Фѐдор Серебрянский. Наводчика орудия, бойца 96-й дивизии в разгар одного из штурмов Саур-Могилы почти без признаков жизни, контуженного доставили в медсанбат, а оттуда – в госпиталь. Выжил гвардеец! После войны он вновь вернулся в те края, где когда-то воронками зияла земля…
Вспоминая те страшные дни, Фѐдор Данилович решил, что кто-то должен рассказать, как это было. Простые и суровые слова этой песни автору дались не сразу. После Победы инвалида войны неоднократно тянуло к Саур-Могиле. И каждая встреча обогащала его эмоциями, дарила новые строки. Почти два десятилетия пережитая боль перетекала в стихи.
Послушай ветры над Саур-Могилой, И ты поймѐшь, кто эту землю спас,
Чьѐ мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс…
(Серебрянский Ф. Д., «Песня о Саур-Могиле»)
Учитель: Музыку к песне взялся написать самодеятельный композитор, руководитель народной хоровой капеллы Дворца Культуры шахты «Красная звезда» города Тореза Иван Николаевич Бирюков.
«Слова этой песни мне сразу понравились, – рассказывал Иван Николаевич. – А вот мелодия никак не давалась. На открытие монумента на Саур-Могиле с нашей шахты отправилась большая делегация. Мне тоже посчастливилось попасть в неѐ. Это было непередаваемое торжество, на которое съехались из разных уголков нашей Родины сотни бывших фронтовиков. Торжественно и величаво лилась музыка. Потом стало тихо. Замерли, склонив головы, люди. Загремел артиллерийский салют. И вдруг родилась в душе мелодия. Песня ожила, зазвучала…»
В дни торжественных праздников она и сегодня звучит на легендарной
высоте…
Прослушивание «Песни...». Песня остается звучать фоном [10].
Ученик 2: Много отважных советских солдат полегло на Саур-Могиле. После Великой Отечественной войны в честь воинов-освободителей на вершине кургана был установлен первый памятник. Он представлял собой пирамиду высотой шесть метров. Пирамида была сложена из местного известняка. Наверху была установлена красная звезда, а вокруг неѐ была площадка, окаймлѐнная корабельной цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после сражений. А на памятнике была надпись, сообщавшая о потере 5-й ударной армией 23 238 солдат и офицеров.
Чтец 2 (читает стихотворение полностью, см. прил. ) …Раскат боѐв нещадно нарастал.
Вся степь стонала от смертельной боли.
Неистово свирепствовал металл
И след кровавый оставлял на поле.
Уходят вдаль года. И дочь, и сын
Спешат сюда героям поклониться.
Саур-Могила! Над тобою синь
Пускай всегда лучами золотится.
(Ртищев М. Т., «Саур-Могила»)
Ученик 3: В 1960 году Донецкая организация Союза архитекторов провела открытый конкурс на лучший проект нового памятника. На конкурс поступили проекты от 37 творческих организаций УССР и РСФСР. В Донецке прошла выставка, в которой победил проект киевского коллектива. Авторы проекта — скульпторы Ф. А. Коцюбинский, И. С. Горовой, К. А. Кузнецов; архитекторы: М. И. Потипако, А. Ф. Игнащенко, И. Л. Козлинер.
Комсомольцы Снежно го, Тореза и Шахтѐрска собирали на памятник деньги за счѐт воскресников, заработок от которых шѐл на строительство памятника. Казалось, вся страна, весь Донбасс трудились над созданием мемориала.
Чтец 3 (читает стихотворение полностью, см. прил.) …Каменный, стоит он в блеске звѐзд, кажется – в курган с гранитом врос, слушая в степи
в полночный час, как гудит у ног его Донбасс…
(Кравченко А. И., «Над Саур-Могилою луна»)
Ученик 4: Открытие мемориала состоялось 19 сентября 1967 года. На открытии присутствовало более 300 тысяч человек: ветеранов, представителей общественных организаций, частей Советской Армии.
На вершине кургана был установлен обелиск из железобетона, облицованный гранитом, высотой 36 метров, внутри которого находилась комната боевой славы. В экспозиции комнаты боевой славы были представлены фотокопии газет с публикациями военных лет о Миус-фронте, картосхемы взятия высоты, портреты участников штурма.
У подножия обелиска была создана верхняя смотровая площадка и установлена скульптура советского солдата. Высота скульптуры – девять метров. Изготовлена из чугуна. На солдате – плащ-палатка, которая развевается на ветру. Правая рука поднята вверх, в ней – автомат. Солдат стоит лицом на восток. В 1975 году у ног солдата был зажжѐн Вечный огонь.
К обелиску ведут две аллеи. Одна заложена представителями городовгероев, а вторая – пионерами из всех республик СССР и представителями города Краснодона. Комсомольцами из Снежно го дорога к Саур-Могиле была засажена клѐнами и тополями.
Саур-Могила была господствующей высотой, после взятия которой началось освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. За неѐ отдали жизни более 23 тысяч бойцов Красной Армии. А те, кто выжили, в мае 1945 года после взятия Берлина написали на стене рейхстага: Сталинград –
Саур-Могила – Варшава – Берлин!
От битв и от огня устала
Земля,
Но маки так горят!
И так пронзительна заря,
Что светится Саур-Могила.
Курган, что вновь ударит в грудь
Осколком, гильзой, пулей, каской,
Не на костях стоит, отнюдь — На пламени сердец солдатских.
Плывѐт, как вечность, тишина —
В ожесточѐнном смерче боя
Связала намертво она
Сынов с отеческой землѐю…
(Руденко В. П., «Вечность»)
Фоном звучит песня Владимира Пшеничного «Мы на Саур-Могиле»
[11].
Ученик 5: В 2014 году значение высоты ещѐ более возросло. Летом 2014 года бои за курган велись между защитниками Донецкой Народной Республики и украинскими карателями. Саур-Могила навсегда останется символом бескомпромиссной борьбы за освобождение Донецкой Народной Республики. Уже однажды обильно политый кровью, курган над Миусом видел в 2014 году не менее ожесточѐнное сражение, чем десятилетия назад. Ополченцы трижды вызывали огонь на себя. Семерых погибших ребят, защищавших Саур-Могилу, похоронили здесь же.
...И горестным раздумьям в унисон
О судьбах тех, кого мы любим, помня,
Кто мог бы рядом с нами быть сегодня, Взмывает в небо колокольный звон.
(Белаш Б. Ф., «Савур-Могила»)
Ученик 6: 21 августа в результате перекрѐстного обстрела обелиск СаурМогилы обрушился. Несмотря на то, что памятник разрушен, люди приходят почтить память погибших героев нашего времени и героев Великой Отечественной войны. Поэтому в ноябре 2015 года на заседании градостроительного совета Министерства строительства и ЖКХ Донецкой Народной Республики было принято решение о восстановлении мемориального комплекса «Саур-Могила».
В 7 сентября 2017 года, ко Дню освобождения Донбасса от немецкофашистских войск, была открыта часовня в память об ополченцах, погибших в боях за Саур-Могилу летом 2014 года. Часовня возведена у подножия кургана, вблизи захоронений погибших воинов.
А по последним данным к сентябрю 2022 года при участи Российского военно-исторического общества мемориал будет частично восстановлен в его изначальном виде.
Учитель: Саур-Могила… Древний курган – свидетель многих событий. Сегодня, как никогда, всем нам, а особенно молодѐжи, нужны правда и память о той далѐкой войне и о войне нынешней, о поколениях людей, которые честно и до последней капли крови выполняли свой долг, защищая нашу Родину от захватчиков.
Тогда никто и представить не мог, что на этой высоте будут идти бои, как и более 70 лет назад, что мемориал будет разрушен, что погибнет много солдат и ополченцев, что в нашу жизнь войдѐт страшное слово «война»…
Чтец 6 (читает стихотворение полностью, см. прил.) …Горела степь... И воздух едкой гарью На километры долгие пропах.
Ежами почерневшими кустарник
На серых склонах, скручиваясь, чах.
Казалось, ничему на этом свете
Здесь выжить больше не было дано.
Горело всѐ. Но вдруг боец заметил, Что уцелело деревце одно.
Его кора прошита жаркой сталью,
И жизнь в корнях лишь теплится едва...
Но всѐ же, всѐ же нежно трепетала На ветках непогибшая листва.
Солдат к коре устало прислонился,
Погладил ствол шершавый, а потом,
Заметив ветку раненую, быстро Перевязал, как воина, бинтом.
Живи, — сказал, — цвети, не умирая.
А я на запад, в новый бой иду.
В степи кусты и травы догорали,
Окутывая дымом высоту…
(Хапланов Н. В., «Памятник на Саур-Могиле»)
Учитель: Во время боѐв за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево. Возле него установили чугунную плиту с надписью:
«Это дерево — свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые сражались за твоѐ счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили».
К сожалению, современники не выполнили наказ предков – и история повторилась. Но и эти бои отгремели, высоту отстояли, оплакали павших. И снова, как и во время штурма 1943 года, это деревце выжило, уцелели избитые осколками горельефы, никогда в людской памяти не порастѐт травой путь к вершине. И монумент Саур-Могила остаѐтся символом доблести и чести для целых поколений и эпох:
Он выстоял тогда и будет с нами вечно.
Звучит в людских сердцах Саур-Могилы песня!
Песня Б. Окуджавы «10 батальон» в исполнении участников.
СПИСОК ИСПОЛЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Литература:
1. Весна Победы: произведения писателей и поэтов о Великой Отечественной войне / сост. В.Ф. Вовенко. – Донецк: Донбасс, 2010. – 431с.
2. Донбасс. Год 1943-й. Воспоминания участников Донбасской наступательной операции, стихи, были писателей-фронтовиков / сост. Г.В. Тепляков. – Донецк:
Донбасс, 2003. – 368 с. + 8 с. вкл.
3. Кравченко А. И. Близость. Лирика. – Киев: Радянський письменник, 1974.
4. Литература родного края. Учебное пособие. 6 класс / Сост. Король Г.Н., Пеньков В.Н. – Донецк: Истоки, 2016. – 220 с.
5. Литература родного края: Хрестоматия. 5-11 классы / Сост. Король Г.Н., Мельникова Л.В., Коняшина Н.А., Пеньков В.Н., Верланова Т.А. – Донецк:
Истоки, 2017. – 458 с.
6. Навечно в памяти потомков: рассказы, воспоминания, очерки о Великой Отечественной войне / сост. Л.М. Винокуров, Г.В. Тепляков. – Донецк: ООО
«ИПП «ПРОМІНЬ» ООО «АЛАН», 2005. – 284 с.: цв. вкл.
Интернет-ресурсы:
7. http://dobro-biblio.ucoz.ru/stikhi_k_dnju_osvobozhdenija_donbassa.pdf
8. http://torez24.ru/main/6061-poslushay-vetry-nad-saur-mogiloy.html
9.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%83%D1%80-
%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0
10.https://ipleer.com/q/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%
D0%B0%D0%B9+%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8B+%D0%BD%D
0%B0%D0%B4+%D1%81%D0%B0%D1%83%D1%80+%D0%BC%D0%BE%D0
%B3%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B9/
11.https://ipleer.com/song/69237662/Vladimir_Pshenichnyj_-_My_na_Saur-Mogile/
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
ПЕСНЯ О САУР-МОГИЛЕ
Послушай ветры над Саур-Могилой, Коснись рукой пахучих диких трав. Здесь мужество с боями проходило, Легендою для всех навеки став.
Когда земля дрожала под ногами,
Когда металл от взрывов уставал,
Солдаты шли в бушующее пламя, Туда, где не выдерживал металл.
Земля считать не успевала раны.
Увидела тогда Миус-река,
Как огненные прыгали фонтаны И падали на землю облака.
Солдаты шли, здесь кровью окропляли, Горячей кровью каждую версту...
Но отстояли! Выстояли! Взяли!
Немыслимой отвагой высоту!
Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймѐшь, кто эту землю спас,
Чье мужество в боях освободило Врагу не покорившийся Донбасс.
Вознесся в небо памятник бессмертья
Героям, павшим доблестно в боях,
Которым жить не годы, а столетья,
И вечно в благодарных жить сердцах Послушай ветры над Саур-Могилой, Коснись рукой пахучих диких трав.
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех навеки став... Серебрянский Ф. Д.
Приложение 2
САУР-МОГИЛА
Гремел в те дни пальбою «Миус-фронт».
Земля отцов пожарами дымила.
Казался шатким даже горизонт.
Ходила ходуном Саур-Могила.
Раскат боѐв нещадно нарастал.
Вся степь стонала от смертельной боли.
Неистово свирепствовал металл
И след кровавый оставлял на поле.
Уходят вдаль года. И дочь, и сын
Спешат сюда героям поклониться.
Саур-Могила! Над тобою синь
Пускай всегда лучами золотится.
Ртищев М. Т.
Приложение 3
***
Над Саур-Могилою луна.
На Саур-Могиле тишина. Видно высоко и далеко, даже ночью различить легко между звезд – застывших в небе искр – на Саур-Могиле обелиск А под ним, как много лет назад, в плащ-палатке выцветшей – солдат. Каменный, стоит он в блеске звезд, кажется – в курган с гранитом врос, слушая в степи в полночный час, как гудит у ног его Донбасс…
Кравченко А. И.
Приложение 4
ВЕЧНОСТЬ
От битв и от огня устала
Земля,
Но маки так горят!
И так пронзительна заря,
Что светится Саур-Могила.
Курган, что вновь ударит в грудь
Осколком, гильзой, пулей, каской,
Не на костях стоит, отнюдь — На пламени сердец солдатских.
Плывет, как вечность, тишина —
В ожесточенном смерче боя
Связала намертво она
Сынов с отеческой землею. И я, солдатский сын, пришѐл
К божественной Саур-Могиле,
Чтоб вечность над моей душой
Расправила из солнца крылья,
Чтоб здесь, где мужества прибой
Взрывался в жуткой рукопашной, Сказать отцу, что я живой.
И поплатиться головой
Мне за Отечество Не страшно.
Руденко В. П.
Приложение 5
САВУР-МОГИЛА
Растѐками играя ковыля, Ветра над степью гонят тучи низко. И кажется, слились у обелиска В единой скорби небо и земля.
Савур-Могила посреди степи — Живая боль бессмысленной утраты,
Тебя слезами дождик окропит, Оплачет тех, кто здесь полег когда-то, которых можно было уберечь, Заведомо на смерть не посылая,
Здесь пафосная неуместна речь.
Могилой братской — им земля родная.
И горестным раздумьям в унисон О судьбах тех, кого мы любим, помня,
Кто мог бы рядом с нами быть сегодня, Взмывает в небо колокольный звон.
Белаш Б. Ф.
Приложение 6
ПАМЯТНИК НА САУР-МОГИЛЕ
Свинец хлестал, как плеть, Саур-Могилу, Солдат к коре устало прислонился,
Землетрясеньем дыбился закат. В рывке последнем напрягая силы, К вершине первый вырвался солдат.
Горела степь... И воздух едкой гарью На километры долгие пропах. Ежами почерневшими кустарник На серых склонах, скручиваясь, чах.
Казалось, ничему на этом свете Здесь выжить больше не было дано. Горело всѐ. Но вдруг боец заметил, Что уцелело деревце одно. |
Погладил ствол шершавый, а потом, Заметив ветку раненую, быстро Перевязал, как воина, бинтом.
Живи, — сказал, — цвети, не умирая. А я на запад, в новый бой иду. В степи кусты и травы догорали, Окутывая дымом высоту.
А через много лет на это место, К той высоте зелѐной средь равнин Пришла жена седая иль невеста Того, кто шѐл отсюда на Берлин. |
Его кора прошита жаркой сталью, И вдруг его, родного, узнавая,
И жизнь в корнях лишь теплится едва... Она от боли вскрикнула. Солдат
Но всѐ же, всѐ же нежно трепетала И дерево, и жизнь оберегая,
На ветках непогибшая листва. На пьедестале поднял автомат.
Хапланов Н. В.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.