Методическая разработка интегрированного урока (литература + изо) по дисциплине «Родная литература» на тему: «Иллюстрация литературного произведения поэмы П.П. Ершова «Сузге».

  • Мероприятия
  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • docx
  • 17.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методическая разработка интегрированного урока (литература + изо) по дисциплине «Родная литература» на тему: «Иллюстрация литературного произведения поэмы П.П. Ершова «Сузге».
Иконка файла материала Сузге метод.разработка.docx

Методическая разработка интегрированного урока (литература + изо) по дисциплине «Родная литература» на тему: «Иллюстрация литературного произведения поэмы П.П. Ершова «Сузге».

Актуальность работы. П. П. Ершов (1815-1869) - один из значительных поэтов XIX века Тюменской области, литературное творчество которого занимает достойное место в русской литературе. К сожалению, читатели недостаточно знают о его творчестве и считают, что он – автор одной сказки о « Коньке – Горбунке». Литературоведы акцентируют внимание на этой сказке. Актуальность исследования состоит в том, что его произведения составляют особый поэтический мир, из которого мы можем черпать знания об истории нашего края. Очень интересна романтическая поэма Ершова «Сузге», посвященная истории сибирских татар. Углубление наших знаний по истории народов многонационального региона определяется их важностью для патриотического и интернационального воспитания. Эти знания играют большую роль в борьбе с отдельными явлениями национализма, с попытками искажения исторического пути нашей страны.

Объектом является поэма «Сузге».

Предмет – художественные особенности поэмы Ершова, историческая основа поэмы

Целью является комплексное изучение поэмы П.П. Ершова «Сузге», развитие умения передавать в рисунке зрительные представления, возникшие на основе прочитанного.        

Задачи: выявить, изучить и проанализировать источники, изучить историческую основу событий, описанных в поэме.

Оборудование: компьютер, презентация, примеры иллюстраций художников по теме.

Раздаточный материал (на каждого обучающегося): акварельная бумага, акварель, кисти, баночки для воды, салфетки.

 

Ход урока

Пока учащиеся рисуют иллюстрацию на открытках, учитель Литературы рассказывает о произведении «Сузге» П. П. Ершова.

Около 1000 лет назад по Иртышу и Тоболу проникают из Центральной Азии тюркские племена, позже получившие название сибирских татар. 400 лет назад, до прихода русских, немногочисленные группы татар обитали по берегам реки Тары и севернее ее по Иртышу. Могучая река Иртыш являлась ориентиром для передвижения племен в древности. Богатые места привлекали охотников и скотоводов. На общетюркской основе и под влиянием местных особенностей развивались различные жанры фольклора. Отдельные памятники устного народного творчества сибирских татар включены в Есиповскую, Ремезовскую и Кунгурскую летописи. В них отражается жизнь народа. Сибирские татары сохранили предания о хане Кучуме, о прекрасной его жене по имени Сузге. По преданиям сибирских татар, Сузге - не желая сдаваться живой в руки русских завоевателей не сдалась, не покорилась врагам и лишила себя жизни. Эту легенду услышал и поэт Ершов, использовал ее в поэме.

История создания поэмы.

Вдохновленный татарским преданием о царице Сузге в 1837 г. русский поэт-сказочник П.П.Ершов написал поэму «Сузге». Поэма была встречена с одобрением и высоко оценена прогрессивной общественностью России. Автор обратился к местному сюжету, связанному с судьбой жены последнего хана. Ее личность настолько заинтересовала и вдохновила знаменитого сказочника, что он создал прекрасное произведение, в которой запечатлел не только ее внешние черты, но и внутренний мир «гаремной красавицы», связал этот образ со сложными для татарского народа событиями в его истории. «Благодаря П.Ершову через поэтический рассказ о судьбе Сузге русскоязычный читатель проникался уважением к другой культуре, которая становилась своей» - так оценивает поэму известный сибирский ученый А.П.Ярков.

Сузге - легенда сибирского народа.

Сузге – один из самых поэтичных образов сибирского фольклора. Свидетельства о ней сохранились в Кунгурской летописи и в «Истории Сибири» Г.Ф.Миллера. По одним сведениям, она была привезена Кучумом из Казани, согласно другим, являлась дочерью казахского правителя - султана, который правил  Есильским краем. Сузге была любимой женой грозного хана. Поэты и певцы высоко ценили ее ум, красоту, смелость и человеческие качества. «Но на всей земле Сибирской. Нет прекраснее Сузге – так говорится в легенде Ершова. В нескольких километрах от города Тобольска высится сопка, где по приказу Кучума была построена крепость Сузге-Тура. Там и жила после свадьбы юная супруга великого хана – черноокая Сузге. Располагался городок на высоком мысе Иртыша, с двух сторон защищенного рекой, а с третьей – глубоким оврагом, через который жители ходили по мосту. Строители обнесли крепость высокой деревянной стеной с бойницами, где стража несла круглосуточную охрану. Подступы к городку были сильно укреплены. Стены города были высокими.

Героиня способна трезво оценить обстановку, « царство упадающее», « в плену Махмет Кул», лучший воин, возглавлявший военные походы Кучума, гроза соседних государств. Но теперь ей не от кого ждать помощи. Казаки, в нетерпении ожидавшие ухода защитников, вошли в крепость. Перед дворцом, вражеские воины находят Сузге, лежащую в крови. Они были поражены красотой непокорной ханши.

Гуманизм поэмы П.П. Ершова.

В своем творчестве Ершов необыкновенно щедро прославляет лучшие человеческие качества – благородство, мужество, честность, доброту, жертвенность. Но особенно печально звучат слова поэта о гордой, полной достоинства, самопожертвования, но несчастной Сузге. Потому что в тяжёлую минуту она не обрела в своем сердце надежды, не увидела луч света – милосердия Божия, не познала утешения и пленилась безысходностью и холодной мглой смерти.

Сегодня «Сузгунская гора» - живописное и достопамятное место Тобольска, которое любят посещать жители и гости города. В 1718 г. по указу Петра I сибирским царевичам было велено впредь именоваться князьями. Так причудливо переплелась история потомков хана Кучума и династии Романовых, а вместе с ними история Сибирского ханства вплелась в историю Российской империи. Кучумовичи верой и правдой служили России, ставшей для них новой родиной. Махмет Кул верой и правдой служил России, был лучшим воином Ивана Грозного, принимал участие в Ливонской войне, ходил в походы против Крыма.

 

Значение поэмы в современной жизни сибирских татар.

Значение этого произведения велико. В нем автор в своеобразной художественной форме отобразил жизнь Сибирского ханства, детали прихода дружины Ермака в Сибирь, справедливо показал национальный характер местного народа. Поэма «Сузге» является объектом глубоких исследований.

Образом прекрасной и отважной Сузге заинтересовались художники. Так, например, художник М.С.Знаменский создал о ней ряд картин. В одной из картин - диалог царицы-красавицы со своим мужем Кучумом. В другой - атаман Гроза, стоящий возле умирающей Сузге. Одна из картин (Сузге, отдыхающая после купания) хранится ныне в Тобольском музее. Именем героини названа гостиница в Тобольске, есть поселок Сузгун, Сузгунская гора, в Тюмени проводятся конкурсы красоты « Сузге». Есть чай с ее названием, обсуждается проект памятника в ее честь. Таким образом, ее имя обрело бессмертие. На месте городка ежегодно летом проводится международный фестиваль культуры, куда съезжаются мастера искусства. Современный Тобольск расположен в 19 км от Искера.

Преподаватель Изобразительного искусства:

Во время практической части обучающимся будет предоставлена возможность изобразить персонажей поэмы «Сузге». Либо сделать иллюстрацию фрагмента из произведения, анализируя раздаточный материал, который включает в себя работу П.П.Ершова «Сузге». Так же для большего вдохновения студентам будут показаны примеры работ, на которых изображен сюжет поэмы.

Одной из главных задач является перенос общего настроя произведения, или же отдельного персонажа. При изображении персонажа важна не только внешняя составляющая, но и особенности характера. Их можно передать с помощью позы и взгляда, а также с помощью заднего фона и цветовой гаммы.

При изображении сюжетного фрагмента важно передать особенность момента, местоположение героев и их настроение.

Если пожеланием обучающегося будет изобразить локацию, то важна передача особенностей местности, которые описываются в произведении.

Не мало важную роль в хорошей иллюстрации так же играет правильная композиция фигур на листе. Студенты должны использовать знания, полученные на специальных дисциплинах, чтобы их работа получилась красивой и гармоничной. Так же это поможет им грамотно передать посыл, который они закладывают в свой рисунок, передать внешнее сходство с героями поэмы.

 

Заключение.

1.Духовная жизнь сибирских татар развивалась на общетюркской основе под влиянием исламской идеологии и культуры. У сибирских татар развивалось устное народное творчество, семейные обряды, сложились нормы поведения.

2. События, легшие в основу поэмы, отличаются масштабностью и являются историей сибирского народа. Автору удалось передать менталитет целого народа, показать его национальный дух.

3. Культура народа – это материальный бытовой уклад жизни, духовное мировоззрение, это понимание жизни и смерти; концепция человека, времени, пространства, традиции, обряды и обычаи. В романтической поэме автор сумел передать национальный колорит сибирских татар, показать их ценности, отразить быт, духовный мир.

4. В сюжет автором введены легенды об исторических событиях и личностях, которые оставили свой след в истории края.

5. В своем творчестве Ершов необыкновенно щедро прославляет лучшие человеческие качества. Его творчество носит гуманный характер, оно носит интернациональный характер, учит нас быть толерантными друг к другу.


 

Посмотрите также