«Литературный конёк Петра Ершова»!
Цель: Знакомство детей с биографией автора сказки П.П. Ершова.
Задачи:
· Расширить знания детей о сказках, их роли в жизни людей.
· Способствовать формированию потребности чтения художественной литературы, расширению читательского кругозора и приобретению опыта самостоятельной читательской деятельности.
· Повысить любознательность, познавательный интерес, творческие способности школьников.
Оборудование: портрет поэта, ноутбук, проектор, виртуальная выставка.
Есть на свете – великое чудо. А имя ему – сказка. Сказка душу греет, поднимает ввысь. Когда вы были маленькими мамы и бабушки рассказывали вам сказки. Когда вы подросли, то стали их читать сами.
Есть книги, которые впервые читаешь в детстве и возвращаешься к ним постоянно. «За горами, за лесами, за широкими морями…» - наверное, каждый из нас, читал веселую сказку о приключениях Иванушки и Конька-горбунка.
Автор этой прекрасной сказки – русский поэт Петр Павлович Ершов. Написана она давно, в 1834 году. И с тех пор у сказки началась длинная жизнь.
Гуляют
сказки по земле Ершова,
Дорожки детства расстелив у ног.
И серебрится месяц, как подкова,
Которой был подкован Горбунок.
Ершов — умелец, сказочник, волшебник,
Умеющий полжизни одарить.
Он подарил мне сказку, как учебник,
Чтоб я училась чудеса творить.
Была дорога доброй сказки длинной
Сквозь расстояния и времена,
И все народы радостью единой
Навек умела связывать она.
Я вспоминаю давний вечер снова:
Аул, шумит Аргун невдалеке...
А мама говорит стихи Ершова
Мне на волшебном русском языке.
Пётр Павлович родился 6 марта 1815, в деревне Безруково, Ишимского уезда, Тобольской губернии, в семье чиновника Павла Алексеевича Ершова.
В семье было 12 детей, но выжили только Петя и его брат Коля. Пётр Ершов учился в Тобольской гимназии.
Отец по делам, связанными со службой, часто переезжал. В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. Мальчики жили в купеческой семье Пиленковых - родственников матери, а когда окончили гимназию, отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Петербургский университет.
Здесь Петр Павлович впервые прочитал замечательные сказки А.С. Пушкина. Они тогда только что появились. И он тут же задумал написать веселую сказку о смелом Иванушке – крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном коньке-горбунке. В детстве он слушал сказки сибирских крестьян, многие запомнил на всю жизнь и сам хорошо их рассказывал. Ершов очень полюбил народные сказки. В них народ остроумно высмеивал своих врагов – царя, бояр, купцов, попов, осуждал зло и стоял за правду, справедливость, добро. Многое взял Ершов для «Конька-горбунка» из старинных народных сказок.
В 1832 году, будучи 19-летним студентом, Ершов начал работать над сказкой “Конёк-Горбунок”. Сказку «Конек-горбунок» Ершов написал в 19 лет. Александр Сергеевич Пушкин, прочитал сказку и с большой похвалой отозвался о «Коньке-горбунке». Сказка Ершова вышла отдельной книжкой в 1834 году и выдержала при жизни автора семь изданий. В 1836 году окончив университет Ершов вернулся из Петербурга в Сибирь, на свою родину, и там прожил всю жизнь. Много лет он был учителем гимназии города Тобольска, которую сам закончил.
Умер Пётр Павлович Ершов 18 августа 1869 г. Ему было 54 года. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище. Благодарные потомки поставили памятник П. П. Ершову в г. Тобольске.
Уходит время и люди, но сказки их не уходят, оставаясь вечно волшебными. Все мы знаем, что люди любят ставить памятники своим героям: солдатам и полководцам, поэтам и писателям, художникам и композиторам. Существуют памятники животным – за их верность и преданность. Но есть совершенно необычные памятники героям, которые существовали порой лишь в воображении писателя, художника, а стали добрыми друзьями миллионов людей. Это памятники литературным героям. Почему? Да потому, что многие герои книг сделали для людей ничуть не меньше. Они каждый день дарят маленьким и большим читателям всей земли счастье, учат быть добрым и верным, мужественным и благородным.
В городе Тобольске Тюменской области уже давно существует сквер имени русского сказочника Петра Ершова. В 2008 году было решено украсить его скульптурами на мотив сказки “Конек-Горбунок”. А недавно он пополнился еще одной скульптурой – большим китом – персонажем знаменитой сказки «Конек-Горбунок». «Чуду-юду», как и описано у гениального сказочника, окружают корабли, а на спине «рыбы-кита» раскинулось селение с храмами, избами и лесами. (демонстрация видео).
В 2006 году в городе Ишиме Тюменской области – на родине Петра Павловича Ершова, был создан Литературный музей П. П. Ершова (с 2009 г. – Культурный центр П. П. Ершова, с 2017 г. – Музей Ершова в составе МАУК «Ишимский историко-художественный музей»). За время существования музея его сотрудниками проведена большая работа по изучению жизни и творчества, популяризации наследия П. П. Ершова и истории Приишимья. Ежегодно (в течение трёх лет) в Ишиме проводилось вручение Всероссийской литературной премии им. П. П. Ершова за произведения для детей и юношества, учреждённой администрацией г. Ишима и Союзом писателей России (демонстрация видео).
Петр Павлович Ершов горячо любил свой суровый край, изучал его и хорошо знал. Кроме «Конька-горбунка», он написал еще несколько произведений, но они сейчас уже забыты. А «Конек-горбунок», появившись больше ста лет назад, по-прежнему остается одной из любимых сказок нашего народа.
В 1947г.,1975г. был снят мультфильм по сказке Ершова «Конёк-горбунок». По сказке был поставлен балет «Конек-Горбунок».
Литературная викторина
Номинация “Об авторе”.
Номинация “Говори, да правду только".
Номинация “Старинные слова”.
Номинация “Хитрые вопросики”.
Номинация “Размышляй-ка”.
Подведение итогов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.