ЛОК по теме: Антарктида
Оценка 5

ЛОК по теме: Антарктида

Оценка 5
Занимательные материалы
docx
география
7 кл
01.06.2020
ЛОК  по теме: Антарктида
опорный конспект для учителя
антарктида.docx

            Антарктида https://st4.depositphotos.com/12227958/22278/v/950/depositphotos_222784016-stock-illustration-penguin-happy-ice-floe.jpg                                              Antarctica (orthographic projection).svg

 

Площадь континента составляет около 14,4 млн км² (из них 1,6 млн км² составляют шельфовые ледники). Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.

Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21′ ю. ш. 2°14′ з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).

Первыми вступили на континентальную часть 24 января 1895 года капитан норвежского судна «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк.

 

http://900igr.net/up/datas/122575/003.jpg

 

 

Рельеф и ледниковый покров

Антарктида — самый высокий континент Земли:

·         средняя высота поверхности континента над уровнем моря  более 2000 м,

·          в центре континента достигает 4000 метров.

Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь ~5 % её площади свободны ото льда — в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах: острова, участки побережья, т. н. «сухие долины» и отдельные гребни и горные вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью.

Трансантарктические горы, пересекающие почти весь материк, делят Антарктиду на две части — Западную Антарктиду и Восточную Антарктиду, имеющие различное происхождение и геологическое строение.

На востоке находится высокое (наибольшее возвышение поверхности льда ~4100 м над уровнем моря) покрытое льдом плато.

Западная часть состоит из группы гористых островов, соединённых между собой льдом. На тихоокеанском побережье расположены Антарктические Анды:

·         высота которых превышает 4000 м;

·         самая высокая точка континента — 4892 м над уровнем моря — массив Винсон хребта Сентинел.

В Западной Антарктиде находится и глубочайшая депрессия континента — впадина Бентли,  рифтового происхождения. Глубина впадины Бентли, заполненной льдом, достигает 2555 м ниже уровня моря.

Антарктический ледниковый покров является крупнейшим на нашей планете в нём сосредоточено ~30 млн км³ льда, то есть 90 % всех льдов суши.

Он имеет форму купола в многих местах обрамлен шельфовыми ледниками. Средняя толщина слоя льда — 2500—2800 м, максимальная в районах Восточной Антарктиды — 4800 м.  

https://megabook.ru/stream/mediapreview?Key=%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B0%20(%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B7)&Width=654&Height=654

Шельфовый ледник Росса — крупнейший шельфовый ледник в Антарктиде, расположен в районе Территории Росса, выдаётся в море Росса. S около 487 000 км² (немногим менее площади Франции). Протяжённость с юга на север  около 850 км, с востока на запад — около 800 км.

Шельфовый ледник Росса питается ледниками, приходящими с Трансантарктических гор. Толщина льда составляет от 150—200 м у внешнего края и до 700 м в тыловой части около поверхности суши.

 Мощность ледяного панциря Антарктиды в среднем составляет 2000 м, максимальная толщина льда наблюдается в восточной части — 4500 м. Обледенение Антарктиды началось во время среднего эоцена около 45,5 миллионов лет назад. Современный ледниковый покров Антарктиды сформировался около 14 млн лет назад.

  https://sun9-64.userapi.com/c854020/v854020645/1f283b/LoqXdUlWtv4.jpg

Ледниковый покров Антарктиды сформировался около 14 миллионов лет назад, чему способствовал,  разрыв перемычки, соединяющей Южную Америку и Антарктический полуостров, что привело, в свою очередь, к формированию антарктического циркумполярного течения (течения Западных Ветров) и изоляции приантарктических вод от Мирового Океана — эти воды составляют так называемый Южный океан.

 

 

https://cloud.prezentacii.org/19/01/114237/images/screen11.jpg

Сейсмическая активность

Антарктида является тектонически спокойным континентом с малой сейсмической активностью, проявления вулканизма сосредоточены в западной Антарктике и связаны с Антарктическим полуостровом, возникшем в ходе Андского периода горообразования. Некоторые из вулканов, особенно островные, извергались в последние 200 лет. Самый активный вулкан Антарктиды — Эребус. Его называют «вулкан, сторожащий путь к Южному полюсу».

 

 

Климат

Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде расположен абсолютный полюс холода, где были зафиксированы температуры до −89,2 °C (район станции «Восток»).

Другой особенностью метеорологии Восточной Антарктиды являются стоковые ветра, обусловленные её куполообразным рельефом. Толщина слоя стока воздуха составляет обычно 200—300 м; из-за большого количества ледяной пыли, несомой ветром, горизонтальная видимость при таких ветрах очень низка.  

Для Западной Антарктиды в целом наблюдается повышение температуры, тогда как для Восточной Антарктиды потепления не обнаружено, и даже отмечен некоторый негативный тренд. Маловероятно, что в XXI веке процесс таяния Антарктиды существенно усилится.

Внутренние воды

В связи с тем, что не только среднегодовые, но и на большинстве территории даже летние температуры в Антарктиде не превышают нуля градусов, осадки там выпадают только в виде снега (дождь — крайне редкое явление). Он образует ледниковый покров мощностью более 1700 м, местами достигающего 4300 м. В антарктических льдах сконцентрировано до 90 % всей пресной воды Земли.

В 90-х годах XX века российскими учёными было обнаружено подледниковое незамерзающее озеро Восток — крупнейшее из антарктических озёр, имеющее длину 250 км и ширину 50 км; озеро вмещает около 5400 тыс. км³ воды.

Озеро Восток расположено в районе антарктической станции «Восток» (77° южной широты, 105° восточной долготы) под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км2. Глубина более 1200 м.

Всего на 2007 год в Антарктике обнаружено более 140 подледниковых озёр.

Оникс — самая длинная река Антарктиды. Расположена в долине Райт на Земле Виктории, в сухих долинах Мак-Мердо, характеризующихся почти круглогодичным отсутствием снега, высоким уровнем инсоляции и относительно (для Антарктиды) высокими летними температурами. Длина реки — около 30 км; она вытекает из озера Браунуорт и впадает в озеро Ванда.

Биосфера

 Биосфера в Антарктиде представлена на четырёх «аренах жизни»: прибрежные острова и льды, прибрежные оазисы на материке (например, «оазис Бангера»), арена нунатаков (гора Амундсена возле Мирного, гора Нансена на Земле Виктории и др.) и арена ледникового щита.

 

Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе, в виде различных видов мхов и лишайников .

Антарктические животные полностью зависят от прибрежной экосистемы Южного океана.

Из наземных животных обитают тюлени (Уэдделла, тюлени-крабоеды, морские леопарды, Росса, морские слоны) и птицы (несколько видов буревестников, два вида поморников, пингвины Адели и императорские пингвины).

Загадочная Антарктида – 15 невероятных фактов о самом южном материке планеты

1.      Антарктида – самая большая пустыня мира.

Самое холодное место на Земле – это высокий хребет в Антарктиде, где зафиксировали температуру на уровне – 93,2 °C.

2.      В некоторых районах Сухих долин Мак-Мердо (непокрытая льдом часть Антарктиды) не было ни дождя, ни снега последние 2 миллиона лет.

3.      Антарктида – единственный континент, на котором нет рептилий.

4.      В Антарктиде есть водопад с красной, как кровь, водой, что объясняется наличием железа, которое окисляется при контакте с воздухом.

5.      В ледниковом покрове Антарктиды находится около 80 % запасов пресной воды нашей планеты.

6.      Антарктида – единственный континент без часового пояса.

7.      Антарктида – это самый холодный, самый ветреный, самый высокий и самый сухой материк на планете.

8.      Таяние льдов в Антарктиде вызвало легкое изменение гравитации.

9.      Ледниковый щит Антарктиды существует, по крайней мере, 40 миллионов лет.

10.  В Антарктиде есть озера, которые никогда не замерзают из-за тепла, исходящего из недр Земли.

11.  Гора Эребус в Антарктиде – самый южный действующий вулкан на Земле.

12.  Территория Антарктиды крупнее Австралии примерно на 5,8 млн. квадратных километров.

13.  Средняя толщина льда составляет около 1,6 км.

14.  Скорость ветра в некоторых местах Антарктиды может достигать 320 км/ч.

 

 

 

 


 

Антарктида

Антарктида

Рельеф и ледниковый покров Антарктида — самый высокий континент

Рельеф и ледниковый покров Антарктида — самый высокий континент

Шельфовый ледник Росса — крупнейший шельфовый ледник в

Шельфовый ледник Росса — крупнейший шельфовый ледник в

Сейсмическая активность Антарктида является тектонически спокойным континентом с малой сейсмической активностью, проявления вулканизма сосредоточены в западной

Сейсмическая активность Антарктида является тектонически спокойным континентом с малой сейсмической активностью, проявления вулканизма сосредоточены в западной

Климат Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом

Климат Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом

Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе, в виде различных видов мхов и лишайников

Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе, в виде различных видов мхов и лишайников
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.06.2020