ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Название Австралии происходит от латинского Terra Australis Incognita (Неведомая Южная Земля ) – так географы в давние времена именовали таинственный южный материк, местоположение которого им не было известно, но существование которого они предполагали.
Австралия – необычный материк.
Из всех материков планеты самым маленьким
является материк Австралия, поэтому её иногда называют материк-остров.
Австралия полностью лежит в Южном полушарии относительно экватора и в Восточном
полушарии относительно нулевого меридиана. Любая точка на её поверхности будет
иметь только южную широту и только восточную долготу. Посередине материка
проходит Южный Тропик, поэтому расположена она в двух поясах освещения –
северная часть находится в жарком поясе, а южная часть расположена в умеренном
поясе. Площадь материка немногим более 7,6 млн. км.
Крайние точки материка:
· Северная: мыс Йорк (10° ю. ш. 142° в. д.)
· Южная: мыс Саут-Пойнт (39°ю. ш. 146° в. д.)
· Восточная: мыс Байрон (28° ю. ш. 153° в. д.)
· Западная: мыс Стип-Пойнт (26° ю. ш. 113° в. д.)
Протяженность Австралии:
С севера на юг (по 142о в.д.) (39о – 10о) *111км= 29о=3219км
С запада на восток (по 26о ю.ш.) (153о – 113о)*100км= 400=4000к
![]() |
Там, очевидно, ходят вверх ногами,
Там на изнанку вывернутый год,
Там расцветают в октябре сады,
Там в октябре, а не в июле лето,
Там протекают реки без воды
(Они в пустыне пропадают где-то)
Там в зарослях следы бескрылых птиц,
Там кошкам в пищу достаются змеи,
Рождаются зверята из яиц,
И там собаки лаять не умеют,
Деревья сами лезут из коры.
Там кролики страшней, чем наводненье…
(Г. Усова)
Географические особенности
Давайте внимательны будем. Что мы увидим?
· Моря – Тасманово, Тиморское, Коралловое, Арафурское.
· Проливы – Торресов, Басов.
· Заливы – Большой Австралийский, Карпентария.
· Острова – Тасмания, Новая Зеландия, Новая Гвинея.
· Полуострова – Кейп-Йорк, Арнемленд, мыс Йорк, мыс Юго-Восточный, мыс Северо-Западный, мыс Байрон.
Особенностью материка считается его компактность и изолированность от других континентов. Австралия размещается ниже линии экватора, поэтому там постоянно тепло. На севере всегда солнечно, а на юге – погода часто меняется. Географическое положение является уникальным. Ближайшим материком является Евразия, но она находится достаточно далеко.
СТРОЕНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ И РЕЛЬЕФ
Австралия представляет собой один из обломков Гондваны, который отделился от неё около 150 млн лет назад. В основе материка лежит древняя Австралийская платформа, которая является частью Индо-Австралийской литосферной плиты. Западная часть Австралийской платформы приподнята. Здесь находится обширное Западно-Австралийское плоскогорье (высотой 400 – 600 м над уровнем моря).
Центральная часть Австралии представляет собой плоские низменные равнины. Здесь преобладают каменистые и песчаные пустыни (Большая песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория, пустыня Гибсона). На северо-востоке находится плато Кимберли, а на юге — карстовая равнина Налларбор.
Восточная часть платформы представляет собой огромный прогиб, покрытый толщей преимущественно морских отложений. Абсолютные высоты Центральной равнины не превышают 100 м. Самая низкая точка Австралии находится в районе озера Эйр-Норт ( 16 м ниже уровня моря).
Вдоль восточного берега материка протянулись средневысотные горы Большого Австралийского хребта. Самая высокая его часть — Австралийские Альпы, самая высокая вершина — гора Косцюшко (2228 м).
Австралия богата полезными
ископаемыми — каменным углём, железными и алюминиевыми рудами, свинцом,
титаном, ураном, золотом, алмазами.
Жюль Верн «Дети капитана Гранта» - Жак Паганель об Австралии
«… А я клянусь вам, что этот край – самый любопытный на всё земном шаре! Его возникновение, природа, растения, животные, климат, его грядущее исчезновение – всё это удивляло, удивляет и ещё удивит учёных всего мира. Представьте себе, друзья мои, материк, который, образовываясь, поднимался из морских волн не своей центральной частью, а краями как какое-то гигантское кольцо; материк, в середине которого есть наполовину испарившееся внутренне море; где реки с каждым днём всё больше и больше высыхают; где нет влаги ни в воздухе, ни в почве; где деревья ежегодно теряют не листья, а кору; а листья обращены к солнцу не поверхностью, а ребром и не дают тени; где растут огнестойкие леса; где у четвероногих имеются клювы, например, у ехидны и утконоса, что заставило учёных выделить их в особый класс птицезверей; где у прыгуна кенгуру лапы разной длины… самая причудливая, самая нелогичная страна из всех когда-либо существовавших! Земля парадоксальная, опровергающая законы природы!..»
КЛИМАТ АВСТРАЛИИ
Австралия – континент засушливый, обладающий множеством пустынных районов. По отношению к экватору государство протянуто с запада на восток. По сравнению с Южной Америкой и даже Африкой данная страна считается более сухой и жаркой.
Климатические условия Австралии.
На огромном континенте, где расположена одноименная страна, есть несколько климатических поясов:
· Субэкваториальный север;
· Тропический центр;
· Субтропический юг;
· Умеренная Тасмания.
Таким образом, климат Австралии напрямую зависит от ее географических районов. На севере страны средняя температура колеблется от 22 до 24 градусов тепла по Цельсию. Там же выпадает наибольшее количество осадков за год – примерно 1500 мм. Северные районы подвержены осадкам в летнее время, тогда, как зима на севере засушливая. На востоке и в центре Австралии преобладает влажный тропический климат. Зимой в Сиднее температурный режим варьируется от 11 до 13 градусов тепла. Летом в столице умеренная жара до 25 градусов. На западе тропики Австралии становятся сухими, формируя пустыни и степи на сотни километров. На юге страны зимой влажно, а летом сухо, июньские температуры достигают 14-15 градусов тепла. Остров Тасмания попадает под влияние умеренного климата. Там не бывает высокой влажности или сильной жары, но и зимой холоднее, чем на самом континенте. Климат Тасмании напоминает климатические условия Британских островов.
Характерная черта Австралии — своеобразие органического мира, заключающееся вбольшом количестве эндемичных видов. В то же время следует отметить, что дикая растительность Австралии не дала ни одного растения, которое играло бы заметную роль в земледелии. Среди растений доля эндемиков достигает 75 %.
На материке природные зоны распределены концентрическими кругами.
· В центре — пустыни и полупустыни, их окружают тропические лесостепи — саванны и редколесья.
· Для северной и северовосточной частей материка характерны влажные и переменно-влажные леса. Различные виды пальм, лавров, фикусов и древовидных папоротников, перевитых лианами, растут здесь на красных ферраллитных почвах.
· На восточных склонах Водораздельного хребта распространены эвкалиптовые леса. Выше 1000 м можно встретить отдельные массивы древних хвойных видов — араукарий.
· В саваннах обычные виды — эвкалипты, акации и казуарины на красно-бурых и красно-коричневых почвах. Здесь обитают кенгуру, страусы эму.
· На крайнем юго-западе кустарниковые степи сменяются жестколистными лесами и кустарниками, на юго-востоке — субтропическими влажными смешанными лесами с вечнозелеными буками на красно-желтых ферраллитных почвах.
· В полупустынях и пустынях можно встретить совершенно непроходимые заросли, состоящие из жестколистных колючих, густо переплетающихся кустарников (кустарниковые формы эвкалиптов и акаций) — скрэбы.
· В западной и центральной частях материка большие площади занимают песчаные пустыни — Большая, Виктория, Симпсон. Для них характерны длинные гряды, занятые местами высокими жесткими злаками ("тростниковая трава"). Из животных здесь встречаются гигантские кенгуру, вомбаты, эму и собака динго, которая представляет собой одичавшее домашнее животное. В пустынях почвенный покров развит слабо, кое-где формируются особые пустынные почвы, окрашенные в красный цвет.
· Высотную поясность можно встретить только в Австралийских Альпах, где на вершинах леса сменяются лугами альпийского типа.
Из-за засушливого климата в Австралии распаханных участков гораздо меньше, чем пастбищ. Однако пастбищные нагрузки во многих районах материка настолько велики и интенсивны, что они привели к заметному изменению его флоры и фауны. Очень много в Австралию завезено из других материков разных видов деревьев, кустарников и трав. Многие завезенные животные (лисицы, крысы, кролики) оттеснили или сильно истребили местные виды животных. Почти ежегодно сильно страдают от многочисленных пожаров австралийские леса.
Австралийский Союз – это официальное название государства, расположенного в Южном полушарии, на австралийском материке. Эту страну можно назвать уникальной – она единственная, занимающая полностью целый материк и около 5 % всей суши нашей планеты, а также являющаяся шестой по площади во всем мире. На экономику и население государства наложило свой отпечаток веками продолжающаяся плохая доступность из других развитых стран и континентов.
Государство занимает полностью материк Австралия, крупный остров Тасмания и часть прибережья Индийского и Тихого океанов – Кокосовые острова, или Килинг, острова Рождества, Ашмор и Картье, незначительные по масштабам атоллы Кораллового моря, Херд, Макдоналд, а также Норфолк.
Описание Австралийского Союза следует начинать с политического устройства страны. Она является членом Британского Содружества и одним из наиболее высокоразвитых федеральных государств этого объединения, главой которого выступает монарх Великобритании.
Столица Австралийского союза Канберра – крупнейший австралийский город, население которого составляет около 301 тыс. жителей. Самыми крупными мегаполисами страны являются Сидней, Мельбурн, Брисбен. Основная вера – христианство.
Преобладающее место среди них занимают переселенцы с Британских островов и других стран – это англичане, ирландцы, новозеландцы, итальянцы, а также шотландцы.
Коренное население стоит особняком. У них очень оригинальная
культура. Это связано в первую очередь с удаленностью от древнейших культурных
центров и труднодоступностью материка. Еще совсем недавно они были ущемлены в
своих правах, но с 1967 г. получили такое же место в обществе, как и белое
население.
ОКЕАНИЯ
Океания представляет собой крупнейшее в мире скопление островов, расположенных в юго-западной и центральной частях Тихого океана, между субтропическими широтами Северного и умеренными Южного полушарий. При разделении всей суши на части света Океания обычно объединяется с Австралией в единую часть света Австралия и Океания, хотя иногда выделяется в самостоятельную часть света.
Географически Океания подразделяется на несколько регионов: Микронезию (на северо-западе), Меланезию (на западе), и Полинезию (на востоке); иногда выделяют Новую Зеландию.
Общая площадь островов Океании, наиболее крупным из которых является Новая Гвинея, составляет 1,26 млн км² (вместе с Австралией 8,52 млн км²), население — около 10,7 млн чел. (вместе с Австралией 32,6 млн чел.). Без учета Австралии, Океания по общей площади и по общей численности населения сравнима с африканским государством Чад.
Острова Океании омываются многочисленными морями Тихого (Коралловое море, Тасманово море, море Фиджи, море Коро, Соломоново море, Новогвинейское море, Филиппинское море) и Индийского океанов (Арафурское море).
Через Океанию проходит экватор и международная линия смены дат. Она представляет из себя ломаную, большая часть которой проходит вдоль меридиана 180°.
Российские мореплаватели в Океании
В Российской Империи после открытия В. Берингом в 1741 году северо-западного побережья Америки, купеческие компании при поддержке сибирской администрации до конца XVIII века организовали около 90 промысловых экспедиций в Тихий океан.
Государством была учреждена Российско-американская компания (1799—1867 гг.), занимавшаяся административными вопросами и торговлей на Аляске и в Тихом Океане. В мае 1804 года к Гавайским островам подошли два корабля «Надежда» и «Нева». Это были первые корабли русских, совершавшие кругосветные плавания.
В сердце тропической части Тихого океана есть атоллы и острова Россиян, Суворова, Кутузова, Лисянского, Беллинсгаузена, Барклай-де-Толли, риф Крузенштерна и многих других. Ещё одна отличительная сторона всех состоявшихся путешествий — взаимная дружелюбность в истории встреч русских и народов Тихого океана.
Карта Никола́я Никола́евича Миклу́хо-Макла́я предполагаемых территориальных приобретений России в Тихом океане, поданная в письме Александру III, декабрь 1883 год.
Письмо в Главный Морской Штаб из Министерства иностранных дел по поводу предложения Н. Н. Миклухо-Маклая о российских приобретениях в Тихом океане с резолюцией «…считать это дело окончательно конченным. Миклухо-Маклаю отказать», декабрь 1886 года.
На правах первого европейца, поселившегося на берегу залива Астролябия в Новой Гвинее и исследовавшего этот район, Н. Н. Миклухо Маклай неоднократно вносил предложение мирно занять или взять под покровительство России ряд островов в Тихом океане. Русский учёный отправлял письма в Морское Министерство, Министерство иностранных дел, лично Императору Александру III.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.