ЛОК по теме:Северная Америка
Оценка 4.9

ЛОК по теме:Северная Америка

Оценка 4.9
Занимательные материалы
docx
география
7 кл
01.06.2020
ЛОК по теме:Северная Америка
Северная Америка характеристика - опорный конспект схемы, иллюстрации
америка северная.docx

  Северная Америка  https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1535406/d3be1b79-24d9-41f8-b653-23aab35de6d8/s1200Северная Америка занимает третье место, располагается на севере западного полушария. Площадь всего континента без учета близлежащих островов составляет примерно 20,36 млн. км2 (с островами 24,25 млн. км2), что составляет приблизительно 14 % от всей суши планеты. На территории материка находится 23 государства, около 500 миллионов человек, Материк омывается: СЛО,ТО, АО и Карибским морем. Протяженность континента с севера на юг составляет 7326 км, а с запада на восток примерно 4700 км. Северную Америку и Южную Америку разделяет Панамский перешеек, а Северную Америку и Евразию Берингов пролив.

Крайние точки Северной Америки.

*      Северная - мыс Мёрчисон, 71° с.ш. 94°з.д.

*      Южная - мыс Марьято, 7°с.ш. 80° з.д.

*      Западная - мыс Принца Уэльского, 65°с.ш., 168° з.д

*      Восточная - мыс Сент-Чарльз, 52°с.ш. 55° з.д.

 

Из истории открытия Северной Америки.

        I.            Человек попал на территорию Америки из Азии через узкий перешеек, который существовал когда-то на месте современного Берингова пролива. Именно с этого и началась история освоения Америки.

     II.            В 984 году из Исландии за убийство изгнали мелкого землевладельца, известного буйным нравом, Эрика Рыжего. Вернуться в родную Норвегию он не мог — там его тоже преследовали. В поисках лучшей доли викинг отправился в плавание по Атлантике и открыл Гренландию. Вслед за ним туда прибыли четыреста человек.

Ученые считают, что открыть и заселить Гренландию европейцы смогли благодаря необычно теплому климату, который царил в Северном полушарии в начале второго тысячелетия — этот период называют Средневековой климатической аномалией.  

  III.            Америго Веспуччи был первым европейцем, предположившим, что Америка — это не Ост-Индия, а новый неизвестный континент. В

  IV.            Первые английские и французские колонисты Северной Америки встретили здесь независимое коренное население индейцев, ещё незнакомое с господством европейцев. Первые попытки колониального захвата страны делает Франция. В 1535 г. Жак Картье объявляет Канаду владением французского короля. В это время в Канаде было всего около 200 французов-колонистов. В 1608 г. основывается город Квебек, центр торговли мехами.

    V.            По приказу Королевы Елизаветы I (апреле 1587 года) предпринято две попытки основать постоянное поселение в Северной Америке. Разведывательная экспедиция назвала открытое побережье Виргиния, численностью 117 человек (через 1,5 года никого не оказалось. Точная судьба колонистов не установлена по сей день.) 1609—1610 гг. из 500 колонистов в живых осталось не более 60.

 

 

  VI.            Они пришли, и мы остались лишними

И земли наши не подвластны нам.

И то, что здесь когда-то жили мы

Им надоело вскоре понимать.

У них на службе порох, карабины-

И всё благодаря их мудрецам.

Ни разу мой народ не покорился,

В путь отправляясь к праотцам.

И наше племя больше не ведёт войны,

И наши боги отвернулись вновь.

Нас победили реки «огненной воды»,

Сводя с ума и проливая кровь.

Желали мне: пусть по спине твоей

Лишь проползёт змея, но не укусит.

Война прошла, но свой оставив след.

Её ещё века мы помнить будем.

Один остался друг- степной олень,

Король безмятежных светлых прерий,

Но на земле рисуя тень

Всё то же солнце также греет.

 

Вот такая нелёгкая судьба была у коренного населения Америки. А ведь первых английских колонистов индейцы встретили вполне дружественно. Первое поколение жило в мире, но потом началась борьба за землю (английские колонии существовали в основном за счёт сельского хозяйства, поэтому остро нуждались в земле и не утруждая себя они её отбирали у индейцев). В большинстве случаев считалось, что они её покупают.

VII.            С 16- 18 века вывезено из Африки в колонии европейских стран около 20 млн. невольников (учитываются только доставленные живыми до места назначения) По подсчётам исследователей всего за период работорговли Африка потеряла свыше 60 млн. человек.

1807- 1847гг. из Африки вывезли более 5 млн. рабов. Рабство в США — система рабовладения и использования труда рабов, существовавшая в 1619—1865 годах. Большинство рабов были африканцами, насильно вывезенными из мест проживания, и их потомками.

VIII.            Президент Авраам Линкольн подписал указ об отмене рабства на территории США в 1862 году, что было подкреплено Прокламацией об освобождении рабов 1863 года. Однако южные штаты это не признали, поэтому до окончания гражданской войны в 1865 году отмена рабства не вступила в действие де факто. Окончательно это было декларировано 13-й поправкой к Конституции США от 1 февраля 1865 года, однако четверть штатов её не ратифицировала. Формально последним это сделал Миссисипи в 2013 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Геологическое строение материка

В отличие от Южной Америки, миллионы лет назад была частью Гондваны, Северная Америка - обломок Лавразии - Древнейшего материка Северного полушария.

Северо - Американский континент и большая часть Гренландии расположены Северо-Американской платформе (в другом варианте - Канадской), сформированной в докембрийский период. Сам фундамент образован метаморфизированными осадочно-вулканическими породами.  Со всех сторон к платформе в разное геологическое время были "Пристроены" складчатые области. В частности, мощная складчатость образовалась на заходе на месте стыка Тихоокеанской і Североамериканской литосферных плит

. Более 10 тыс. лет назад климат Северного полушария был значительно суровее: снег выпадал в течение длительной зимы, не успевал таять и накапливался. Постепенно он превращался в лед, образовался гигантский покровный ледник. Сотни лет он продвигался на юг по неровной поверхности материка. В лед вмерзали крупные и мелкие обломки горных пород (валуны, щебенка, песок, глина), которые перемещались вместе с ледником. Продвинувшись на юг, ледник остановился и с потеплением климата медленно растаял, образовались ледниковые формы рельефа.

В рельефе Северной Америки чётко выделяются 2 зоны:

1. Западная — горная, представлена Кордильерами, протянувшимися вдоль всего западного побережья материка. В северной части Кордильер расположена самая высокая точка Северной Америки — гора Денали (бывш. Мак-Кинли) высотой 6194  м. Кордильеры богаты разнообразными полезными ископаемыми (руды металлов, золото, урановые руды, природный газ и др.). Поскольку Кордильеры образовались на стыке литосферных плит (средняя и молодая складчатость), здесь часты землетрясения и извержения вулканов.

2. Восточная — равнинная, представлена равнинами различной высоты: от низменностей на берегах Атлантики (Приатлантическая, Примексиканская) до высоких Великих равнин, переходящих в предгорья Кордильер. Между ними раскинулись Центральные равнины и Миссисипская низменность. Все равнины лежат в пределах древней платформы. Среди полезных ископаемых можно найти нефть, природный газ, уголь, руды металлов. В восточной части материка также располагаются невысокие горы — Аппалачи (древняя складчатость), богатые каменным углём и железными рудами.

 

 

Кордильерский ледяной щит

На востоке ледяной покров Кордильера покрывал горы вдоль побережья Аляски. Айсберги исчезли в Тихом океане 17 500 лет назад, после того как Кордильерский ледяной щит протянулся на запад до края континентального шельфа.
Во время последнего ледникового максимума этот ледяной щит соединился с Лаврентидским ледяным щитом дальше вглубь материка. Два ледяных щита простирались от замерзшего Северного Ледовитого океана до Тихого океана Два ледяных щита простирались от замерзшего Северного Ледовитого океана до Тихого океана.


Предполагается, что полный ледяной барьер блокировал перемещение людей вглубь Аляски или остальной части Северной Америки. Миграция людей через ледяные щиты была невозможна до 14 800 лет назад, когда по мере таяния льда открылся коридор.

Люди, изолированные в Берингии, не стремились двигаться в каком-либо определенном направлении, чтобы избежать своей климатической ловушки в Берингии. В отличие от Колумба в 1492 году, они не были сознательно в путешествии, чтобы открыть новый путь на другой конец света.

Оказалось, что всего за 500 лет (от 14,5 до 14 тысяч лет назад), теплый климат привёл к уменьшению площади Кордильерского ледяного щита примерно вдвое. В результате такого резкого таяния уровень океана поднялся примерно на 2,5-3 метра. В результате повышения уровня моря с тех пор эти острова находятся глубоко под водой. Первоначальный путь ранней миграции человека лежит под водой на континентальном шельфе на западной окраине Северной Америки.

https://sun9-50.userapi.com/c205128/v205128643/5b2dd/9hoGwARM-pM.jpg

 

 

Климат Северной Америки

Климат Северной Америки характеризуется чрезвычайным разнообразием вследствие большой протяженности материка с севера на юг и особенностей форм рельефа.

Здесь весь год господствует холодный арктический воздух, зимой поверхность земли почти не получает солнечного тепла, а летом температуры чуть достигают нуля. Именно в этих условиях образуются ледники. К югу от Северного полярного круга до 60 ° с. ш. расположен субарктический климатический пояс с характерной суровой зимой, которая меняется прохладным летом с дождливой погодой.

Большая часть материка (40-60 ° с. Ш.) Расположена в пределах умеренного климатического пояса с холодной зимой и сравнительно теплым летом. Зимой выпадает снег, летом идут дожди, облачная погода быстро меняется теплой солнечной. В этом поясе имеются заметные различия в разных его частях.

На территории Северной Америки наблюдаются неблагоприятные погодные явления - ураганы и торнадо (американское название смерча). Вследствие перемещения циклонов в поясе от 10 ° до 30 ° с. ш. образуются штормы, которые движутся на запад, достигнув побережья, отклоняются на север. Когда скорость ветра в этих тропических циклонах превышает 120 км / ч, они превращаются в ураганы. Формируясь над Мексиканским заливом, ураганы движутся на север, ощутимо влияя на погодные условия материка, потому охватывают площади в сотни квадратных километров и могут длиться много дней.

 

 

 

 

Климатический сектор

                         Общая  характеристика климата

                                                   Умеренный климатический пояс

Западный

теплое влажное лето и относительно теплая сухая зима (ска­зывается влияние теплого течения и нахождение на наветренных склонах)

Центральный

большие колебания температуры в течение года (вызван­ное свободным прохождением воздушных масс через весь материк)

Муссонный

влажное дождливое лето и холодная зима.

                                                  Субтропический климатический пояс

Западный (средиземноморский)

 дождливая и прохладная зима и те­плое сухое лето

Центральный  (континентальный)

сухое жаркое лето и относительно хо­лодная сухая зима

Восточный (муссонный)

дождливое лето и относительно сухая зима

                                                 Тропический климатический пояс

Западный

сравнительно дождливо на наветренных склонах, кроме по­луострова Калифорния

Центральный

отличается сухостью

Восточный

сравнительно дождливо на наветренных склонах

   

1 вариант -                   

·          п-ов Аляска, п-ов Калифорния, п-ов Флорида,

·         Каскадные горы, Скалистые горы, 

·         Кордильеры, плато Колорадо,

·         Приатлантическую низменность, Центральные  равнины

2        вариант -      

·         горы Аппалачи, Великие равнины,

·         Примексиканская низменность, Береговые хребты,

·         п-ов Лабрадор, п-ов Юкатан, Мексиканский залив

 

Практическая работа

Заполнить таблицу «Субтропический пояс Северной Америки», по окончании работы сделать вывод.

 

 

 

                                          Субтропический пояс Северной Америки

Территория

Средняя температура

января     июля

Кол-во осадков

Режим выпадения осадков

Воздушные массы

Тип климата

П-ов Калифорния

0..+8   

+16..+24

250-400

больше зимой

летом тро­пические, зимой уме­ренные

средизем­номорский тип

П-ов Флорида

+8

+24

1000-2000

больше летом

летом тро­пические, зимой уме­ренные

муссонный тип

Вывод: Несмотря на одинаковое широтное положение, западная и восточная часть материка имеют существенное отличие в климате. Это связано с течениями, преобладающими направлениями ветров.

 

Воды суши.

В Северной Америке довольно много и рек, и озёр. Самая длинная речная система на земном шаре расположена именно там — Миссисипи с притоком Миссури, а наибольшее скопление пресной воды находится в районе Великих американских озёр.

 Территория континента орошается неравномерно, благодаря как климатическим, так и орографическим, особенностям. Огромную водную систему образуют Великие озёра и река Святого Лаврентия, которая соединяет их с Атлантическим океаном

Реки Северной Америки принадлежат к бассейнам Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов; некоторые из них имеют внутренний сток. Большинство впадают в Атлантический океан.

Реки: Миссисипи, Миссури, Макензи Колумбия, Юкон, Колорадо, Рио-Гранде

Озёра: Верхнее, Эри, Гурон, Мичиган, Онтарио, Большое медвежье озеро, Большое невольничье озеро, Большое Солёное озеро, Виннипег.

 

 . https://cloud.prezentacii.org/18/08/71244/images/screen10.jpg

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ                                                                                        

Северная Америка располагается в пределах всех, за исключением экваториального, географических поясов. В составе каждого из них выделяется несколько природных зон.

Наибольшим природным разнообразием отличается умеренный географический пояс.

 На севере материка ярко проявляется широтная зональность: природные зоны вытянуты по параллели и сменяют друг друга по широте.

 Главной причиной ярко выраженной широтной зональности является равнинность территории этой части материка и в связи с этим постепенное увеличение с севера на юг количества поступающего к поверхности Земли солнечного тепла.

Южнее природные зоны вытянуты меридионально, и сменяют друг друга при удалении от побережий. Происходит это из-за того, что горные барьеры, меридионально вытянутые вдоль западного и восточного побережий, не позволяют тихоокеанским и атлантическим воздушным массам свободно проникать в глубь континента. Поэтому изменение климатических условий (а значит, и природных зон) происходит в двух направлениях: с севера на юг и от океанических окраин к внутренним районам материка.

 Ввиду большой вытянутости материка с юга на север, природные зоны Северной Америки (9 природных зон) отличаются большим разнообразием флоры и фауны.

 

НАСЕЛЕНИЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Общая численность населения Северной Америки превышает 580  млн человек ( 3 -е место среди материков). Основную часть населения Северной Америки составляют жители США (328  млн человек), Мексики ( 133  млн человек) и Канады ( 36  млн человек). Население материка быстро растёт как за счёт естественного прироста (самый высокий его показатель — в странах Карибского бассейна), так и за счёт масштабных миграций из Азии, Европы и Южной Америки.

 Средняя плотность населения — 22 чел/км². Размещено население по территории материка неравномерно. Меньше всего населения проживает на крайнем севере континента (суровые природные условия), в Кордильерах (кроме южной их части). Самая большая плотность населения наблюдается в районе Великих озёр, на юго-востоке материка, на островах Карибского бассейна.

 

Более 70 % населения Северной Америки проживает в городах. В Канаде этот показатель составляет 80 %, а в Гондурасе, Гватемале, многих островных государствах — не более 50 %. Самый большой город — Мехико.

На карте Северной Америки насчитывается  23  государства, среди которых преобладают унитарные по форме устройства. Однако самые крупные по площади — США, Канада и Мексика — являются федерациями. Большинство стран континента имеет республиканскую форму правления. Канада и ряд государств Карибского бассейна являются государствами в составе Содружества, признающими главой государства королеву Великобритании.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1233/0012000a-cd3f4b86/img11.jpg

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://ykl-res.azureedge.net/e251b45e-b249-42f5-a441-3036d67d3e56/%D0%9F%D0%9A%D0%A1%D0%90.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Северная Америка

Северная Америка

I. Они пришли, и мы остались лишними

I. Они пришли, и мы остались лишними

Геологическое строение материка

Геологическое строение материка

Аппалачи (древняя складчатость), богатые каменным углём и железными рудами

Аппалачи (древняя складчатость), богатые каменным углём и железными рудами

Оказалось, что всего за 500 лет (от 14,5 до 14 тысяч лет назад), теплый климат привёл к уменьшению площади

Оказалось, что всего за 500 лет (от 14,5 до 14 тысяч лет назад), теплый климат привёл к уменьшению площади

Климатический сектор

Климатический сектор

Аляска, п-ов Калифорния, п-ов Флорида, ·

Аляска, п-ов Калифорния, п-ов Флорида, ·

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

Более 70 % населения Северной

Более 70 % населения Северной

ЛОК по теме:Северная Америка

ЛОК по теме:Северная Америка
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.06.2020