Ломоносов-наш первый университет.
А.С.Пушкин.
Цели:1. Раскрыть исторические условия развития русской культуры и литературы 1-половины 18 века.
2. Расширить и углубить знания учащихся об особенностях поэзии Ломоносова.
3.Сформировать представление о жанровом своеобразии оды.
4. Выявить значение поэтического и научного наследия Ломоносова.
5. Воспитывать уважение к просветителям нашего Отечества.
Опережающие задания
А.С.Пушкин «Была та смутная пора……Дробя стекло, куёт булат»
«Отрок»
Биография М. Ломоносова.
Теория по жанру « Ода»
Ход урока.
I. Работа в тетрадях. -- Записать тему, годы жизни, эпиграф.
Лексическая работа. Классицизм, отрок, мрежи, «Умы уловлять»
II. Слово учителя. а)Задания по восприятию теоретического материала (разделить страницу на 2 части левая «Петровская эпоха правая « Особенности эпохи»
Исторические условия развития русской культуры и литературы 1 половины 18 века связаны с именем Петра-I. Создавая Российскую империю- государство помещиков и купцов—Пётр-1 применял крутые меры в борьбе с экономической и культурной отсталостью страны. Бросок вперёд осуществлялся за счёт самоотверженного труда и энергии народа, нёсшего на своих плечах всю тяжесть преобразований. Но реформы были необходимы.
Как эту эпоху увидел В.Г.Белинский «при Петре все завертелось,все закружилось, все помчалось стремглав. Казалось, Русь в тридцать лет хотела вознаградить себя за целые столетия неподвижности. Будто по манию волшебного жезла маленький ботик царя Алексея превратился в грозный флот императора Петра, непокорные дружины стрельцов – в стройные полки»
б)Не обошел внимания это время и А.С.Пушкин. В своей поэме «Полтава» поэт следующими строками охарактеризовал данную эпоху:
Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силынапрягая,
Мужала с гением Петра.
Суровый был в науке славы
Ей дан учитель:не один
Урок нежданный и кровавый
Задал ей шведский паладин.
Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, куёт булат
в) Горячим сторонником и защитником прогрессивных преобразований были многие младшие современники Петра – 1. К ним относился и Ломоносов. Ему было всего 14 лет, когда умер Петр -1 (1725год). О судьбе великого сына России Ломоносове говорит Пушкин в своем стихотворении «Отрок»:
Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;
Мальчик отцу помогал. Отрок,оставь рыбака!
Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:
Будешь умы уловлять , будешь помощник царя.
г) Самостоятельная работа по учебнику.
Тема 12 «Русская литература 18 века». Страница 91- 93
Задание: Дополнить свои записи материалом из учебника.
Озвучить материал, записанный в тетради.
III. Работа в группах. 1 группа. Задание: Классицизм как литературное направление.(учебник стр.83-87) Обратить внимание на правило, что такое литературное направление, основные признаки классицизма жанры, авторы и их произведения.
2 группа. БИО М.В.Ломоносова
Задание: Основные вехи жизни и творчества поэта, его творческое наследие (учебник стр.96-98)
3 группа. Учение о «трех штилях»
М.В.Ломоносов, автор «Российской грамматики», обосновал теорию «трех штилей», разработал нормы русского литературного языка.
Учение Ломоносова о «трех штилях», как и разработанные им грамматические категории, - это акт национального самосознания, шаг вперёд в овладении богатейшими возможностями русской речи. Литературный язык Ломоносова отличался лексической пестротой, обилием обветшавших слов и варваризмов, которые отнюдь не украшали русскую речь. Пользоваться таким языком в сферах науки, а тем более литературы было невероятно трудно.
Фрагмент из книги «Юности честное зерцало» (1717)
В первых наипаче всего должни дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а пред неми не вздевать, и возле их не садитися, и прежде оных не заседать, при них во окно всем телом не выглядовать, но све потаенным образом с великим почтение, не с ними вряд, но немного уступи позади оных в стороне стоять, подобно яко паж некоторый или слуга. В доме ничего своим имянем не повелевать, но имянем отца или матери, от челядинцев просительным образом требовать, разве что у кого особливыя слуги, которыя самому ему подвержены бывают. Для того, что обычайно служители и челядинцы не двум госпожам, но токмо одному господину охотно служат. А окроме того, часто происходят ссоры и великия между ими бывают от того мятежи в доме, так, что сами не опознают, что кому делать надлежит.
Реформа письменного, литературного языка было жизненно необходима. Ломоносов считал, что совершенствование литературного языка возможно лишь на основе сближения с народной живой речью. В 1755г. впервые опубликована его «Российская грамматика», в которой на научной основе разработаны основные грамматические категории родной речи. Однако нормы языка (правила) не сделают речь человека совершенной. Необходима ещё обработка слова, его классификация, умелое употребление. Этому и способствовала теория «трех штилей» Ломоносова, представленная в статье «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке» (1757).
Учёный не перечёркивал значение церковнославянского языка, однако, по его мнению, ни разговорный, ни книжный язык нельзя перегружать церковнославянизмами, поскольку это делает речь непонятной даже образованным людям. В литературных произведениях, написанных высоким стилем (героические поэмы, оды, ораторские речи), Ломоносов допускал церковнославянизмы, но только понятные всем. В среднем стиле (трагедии, сатиры, научные труды) он рекомендовал применять русские слова с добавление церковнославянизмов, низкий стиль составлялся из слов русского происхождения.
М.В.Ломоносов был прекрасным оратором и внёс неоценимый вклад в развитие этой науки. Он усматривал достоинство речи не в «извитии словес», а в глубине, важности её содержания.
Задание: Учение В.К.Тредиаковского
Учения М.В.Ломоносова (учебник стр 93- 94) и дополнительный материал.
IV.Актуализация полученных опорных знаний
Вывод: литература классицизма проповедовала идеи гражданственности, идеи просвещения, единство нации.
V.Сведения о М.В.Ломоносове как поэте.
Задание: Прослушать основные темы творчества М.В.Ломоносова и сделать краткую запись в тетрадь с последующим озвучиванием.
а)Главными темами творчества Ломоносова были:
- Прославление Родины
- Воспевание героев
- Прославление силы, славы, величия и красоты России
- Забота о преобразовании государства на разумных началах
- Прославление мира как основы благоденствия
- Гимн науке и всесильному разуму человека
б) Работал Ломоносов в разных жанрах и стилях (на доске вывешена опорная таблица «Жанры в творчестве Ломоносова», проговорить),но излюбленным его жанрам была ода.
в) Работа с учебником. Задание: Выписать на стр.84,2обзац определение оды .
г) Слово учителя. Ода – это старинный лирический жанр, известный еще со времен античности. В европейской поэзии одой называли стихотворное произведение, восхваляющее отечество, героев или героические дела. Содержание оды вызывает у ее автора состояние восторга, воодушевления, возвышенного настроения, что находит прямое отражение в высоком стиле повествования. Понятно, почему Ломоносов обращается именно к этому жанру.
Главное содержание литературного творчества Ломоносова – прославление родины. Ломоносов был горячим приверженцем петровских преобразований: он ратовал за рост и развитие русского национального государства, его производительных сил, науки и культуры. Во всех одах Ломоносова звучит тема Петра I, «просвещенного монарха», «отца отечества», неустанного «строителя, плавателя, в полях, в морях – героя».
Еще одна тема доминирует в творчестве Ломоносова – восторженный гимн науке. По убеждению поэта, благо и слава родины – в развитии «божественных наук»: механики, химии, астрономии, географии, науки легких метеоров» (метеорологии).
VI.Характеристика произведений.
.Зачитать из предложенных произведений отдельные отрывке,сделать вывод с последующим озвучиванием.
1группа «О пользе стекла»(вывод: посвящено научному открытию)
«Слово похвальное»(вывод: Петр – 1,просвещенный монарх, отец Отечества, неустанный созидатель, строитель, реформатор )
2 группа «Разговор с Анакреоном» ( вывод: настоящие герои,чья слава вечна- те, кто отдает себя, свои силы отечеству).
3 группа « Вечерние размышления» ( вывод: тема труда, науки с ее глубоким проникновениям в тайны природы, счастье людей, благосостояние Родины должно быть надежно охраняемо).
VII.Подведение итогов урока.
Ломоносова как ученого был высок в Западной Европе. В Петербурге принижали славу великого ученного, но его труды часто появлялись за рубежом, и уже с конца 1740 года там знали о нем как о незаурядном исследователе. В России авторитет Ломоносова как ученого и просветителя также возрастал, несмотря на противодействия его реакционеров. К концу 18 века его слава становится общепризнанной.
R. Эссе. Задание: Согласны ли вы с утверждением о Ломоносове, что он «достоин внимания, памяти и уважения» (индивидуальная работа, чтение написанного, обсуждение, выбор лучшего эссе и чтение)?
VIII. Домашнее задание
- записи в тетрадях перечитать
- «Оду на день восшествия…» прочитать, стр.100-106,учебник
- составить цитатный план по «Оде…»,зад.№4,стр.106 учебник
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.