Малые фольклорные формы как средства обогащения словаря и активизации речи детей младшего и среднего дошкольного возраста.
Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности.
Обогащение словаря и активизация речи детей – это задача общественной значимости. Существует много средств устранения недостатков речи (игры, упражнения и другие). Малые фольклорные формы одни из них.
Главными хранителями фольклора были женщины, матери, бабушки, няни, гусляры. В защиту детского фольклора выступали М.Горький, К.Чуковский, С.Маршак. и другие детские писатели.
Знакомство детей с малыми фольклорными формами происходит с ранних лет. В младших группах мы это продолжаем. Это колыбельные песни, игры – забавы, потешки, загадки, сказки. Почему мы используем фольклор на наших занятиях? Потому что фольклор интересен своей яркой, доступной, понятной детям формой. Этой проблемой занимались: Аникин, Виноградов, Бессонова, Капица, Василенко.
Малые фольклорные формы:
Поэзия пестования |
Бытовой фольклор |
Потешный фольклор |
Игровой фольклор |
Колыбельные песни Пестушки Прибаутки Докучные сказки |
Детские народные песни Заклички Приговорки Обрядовые песни Дразнилки Детские сказки |
Потешки Словесные игры Молчанки Поддевки Скороговорки Загадки |
Детские – ролевые игры Жеребьевые скороговорки Считалки |
Соответственно возрасту детей мы разработали программу по малым фольклорным формам. Проводится занятие по малым фольклорным формам 2 раза в месяц, чередуя развитие речи и театральную деятельность. Малые фольклорные формы встречаются и на занятиях физкультуры ( народные игры, пестушки, считалки), музыкальных (народные хороводные песни, обрядовые песни, заклички), на прогулках ( художественное слово, заклички, детские ролевые игры, жеребьевые скороговорки, считалки…). Эти занятия обогащают словарный запас ребенка, без которого невозможно познание окружающей среды и развития мышления.
Для прочного запоминания любой информации ребенку требуется многократное ее повторение (70раз). И этим требованиям предопределены все виды малого фольклора.
На занятиях мы используем пестушки, пальчиковые потешки, которые помогают развивать ребенка физически, возбудить жизнедеятельность организма, восстановить кровообращение. Так как исследовательский институт физиологии детей установил, что уровень развития ребенка находится в прямой зависимости от степени сформировавшихся тонких движений пальцев рук, общей моторики.
Используя бытовой фольклор, у детей формируется звуковая сторона речи.
При знакомстве с обобщающими понятиями, а именно «части тела» на занятиях вводятся слова через потешки.
Эти занятия интересны детям, потому что знакомство со словарем сопровождается игровыми действиями. На занятиях мы используем игры – импровизации, скороговорки, которые развивают у ребенка криативное мышление. Они сочиняются самими детьми повседневно, разыгрываются в одиночку и группами. На каждом занятии мы используем загадки, так как они это своеобразная умственная игра. Загадка, разгаданная ребенком, укрепляет в нем чувство собственного достоинства, является очередной ступенью в развитии его мышления, прививает вкус к умственной работе. Даже дети 3 – 4 лет, которым почти не доступна метафора, охотно забавляются загадками, сочиняют сами.
Художественная структура малых фольклорных форм стала универсальным средством обогащения словаря и активизации речи детей младшего и среднего дошкольного возраста.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.