РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПМ 03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТА,ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
Оценка 4.9

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПМ 03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТА,ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

Оценка 4.9
Документация
doc
преподавание
Взрослым
22.11.2023
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПМ 03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТА,ОЦЕНКА КАЧЕСТВА  И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СПО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ КОММЕРЦИЯ
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.doc

АНПОО «БИРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ»

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

 

 

Рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.03 Управление  ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

по специальности СПО

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

 

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.04.02  Коммерция (по отраслям), утвержденный Приказом  Министерства образования и науки РФ от 15 мая 2014 г. N 539.

 

 

 

Организация-разработчик: АНПОО «Бирский кооперативный техникум»

 

Разработчик:

 

Ахметгареева З.Т.- преподаватель АНПОО «Бирский кооперативный техникум»

 

 

 

.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

стр.

 

4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

8

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

 

10

4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

30

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

 

33


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

 

 

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля – является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.04.02 Коммерция (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

Управление  ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

 

ПК 3.1.Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2.Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию .

ПК 3.3.Оценивать и расшифровывать  маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4.Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать  дефекты ,определять градации качества.

ПК 3.5.Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их  сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК  3.6.Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и  упаковке, оценивать качества процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7.Производить измерения товаров и других объектов, переводить вне системные единицы измерений в системные.

ПК 3.8.Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

Процесс изучения профессионального модуля направлен на формирование следующих общих компетенций:

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 12 Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

Процесс изучения профессионального модуля направлен на формирование следующих личностных результатов:

ЛР 4 Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа».

ЛР 7 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.

ЛР 9 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.

ЛР 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой.

ЛР 14 Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость

ЛР 16 Осознающий сущность и социальную значимость своей будущей профессии, и проявляющий к ней устойчивый интерес

ЛР 17 Соблюдающий правила работы в коллективе, эффективно общающийся с коллегами и руководством

ЛР 18 Готовый к профессиональной конкуренции и конструктивной реакции на критику

ЛР 19 Содействующий поддержанию престижа своей профессии, отрасли и образовательной организации

ЛР 20 Самостоятельный и ответственный в принятии решений во всех сферах своей деятельности, готовый к исполнению разнообразных социальных ролей, востребованных бизнесом, обществом и государством

ЛР 21 Признающий ценность непрерывного образования, ориентирующийся в изменяющемся рынке труда, избегающий безработицы; управляющий собственным профессиональным развитием; рефлексивно оценивающий собственный жизненный опыт, критерии личной успешности.

 

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке по профессиям рабочих специальностей

Рабочая программа разработана для очного и заочного отделения.

 

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

определения показателей ассортимента;

распознавания товаров  по ассортиментной принадлежности;

оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установлений  градаций качества;

расшифровка маркировки;

контроля режима  и сроков хранения товаров;

соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям  срокам хранения;

уметь:

применять методы товароведения;

формировать и анализировать торговый или (промышленный) ассортимент;

оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

рассчитывать товарные потери и списывать их;

идентифицировать товары;

соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

виды товарных потерь, причина их возникновения и порядок списания;

классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственные и непродовольственных товаров однородных групп, оценку  их качества, маркировку;

условия  и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

 

 

1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 549 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 477 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 318 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 119 часов;

производственной практики – 72 часа

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров профессиональными (ПК), общими (ОК) компетенциями и личностными результатами (ЛР):

 

 

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2

Рассчитывать товарные потери и  реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3

Оценивать и расшифровывать маркировку  в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдения требований  к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке. Оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерения в системные.

ПК 3.8

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и не стандартных ситуациях  и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск  и использование информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6

Работать в коллективе и в команде, эффективно  общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а так же требования стандартов, технических условий.

ЛР 4

Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа».

ЛР 7

Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.

ЛР 9

Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.

ЛР 10

Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой.

ЛР 14

Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость

ЛР 16

Осознающий сущность и социальную значимость своей будущей профессии, и проявляющий к ней устойчивый интерес

ЛР 17

Соблюдающий правила работы в коллективе, эффективно общающийся с коллегами и руководством

ЛР 18

Готовый к профессиональной конкуренции и конструктивной реакции на критику

ЛР 19

Содействующий поддержанию престижа своей профессии, отрасли и образовательной организации

ЛР 20

Самостоятельный и ответственный в принятии решений во всех сферах своей деятельности, готовый к исполнению разнообразных социальных ролей, востребованных бизнесом, обществом и государством

ЛР 21

Признающий ценность непрерывного образования, ориентирующийся в изменяющемся рынке труда, избегающий безработицы; управляющий собственным профессиональным развитием; рефлексивно оценивающий собственный жизненный опыт, критерии личной успешности.

 

 


3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ.03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 3.1 – ПК 3.8

Раздел 1. Теоретические основы товароведения.

117

78

30

20

39

10

 

72

ПК 3.1 – ПК 3.8

Раздел 2. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров.

360

240

96

120

10

 

Производственная практика (по профилю специальности)

72

 

 

72

 

Всего:

549

318

126

20

159

20

 

72

 

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ. 03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ

 

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

 

1

2

3

4

 

Раздел 1 ПМ Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

 

117

 

 

МДК 03.01  Теоретические основы товароведения.

 

 

Тема 1.1. Предмет и основные категории товароведения

 

Содержание

               4

 

1

Предмет товароведения .Потребительская стоимость. Содержания товароведения. Методы товароведения.

 

2

2

Этапы становления товароведения как научной дисциплины. Связь товароведения с другими науками и научными дисциплины. Современные задачи, стоящие перед товароведением

2

Тема 1.2. Классификация и кодирование товаров

Содержание

4

 

1.

Цели, задачи  и значение классификации товаров.

Общие правила и методы классификации.

Признаки классификации товаров.

2

 

2.

Системы классификации товаров.

Условное обозначение классификационных группировок.

Виды классификаторов. Штриховое кодирование.

3

Практические занятия

4

 

1.

Ознакомление с классификаторами товаров. Распознавание и составление классификации товаров с учётом иерархического и фасетного методов классификации.

2.

Штриховое кодирование. Расшифровка штрихового кода.

Тема 1.3. Ассортимент товаров

Содержание

4

1

Виды ассортимента.

Основные характеристики ассортимента товаров.

2

2

Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров.

Управление ассортиментом.                                                                           

 

Практические занятия

4

3

 1.

Анализ  ассортиментной политики торговой организации.

 

 

2.

Определение коэффициентов широты, полноты., устойчивости ассортимента .

Тема 1.4 Качество товаров

 

 

Содержание                         

4

1

Потребности и требования к качеству.

Факторы, обеспечивающие качество.

1

2

Факторы, влияющие на формирование качества.

Факторы, способствующие сохранению качества.

Практические занятия

4

 

1

Работа с нормативными документами по определению качества товаров.

2

Анализ номенклатурных показателей  качества, предусмотренных стандартом.

Тема 1.5 Свойства товаров

Содержание

6

1

Общие сведения. Химические свойства. Физические свойства. Внешние параметры  материалов и изделий.

2

2

Механические свойства. Теплофизические свойства. Оптические свойства. Акустические свойства. Электрические свойства.

3

Физико-химические свойства. Сорбционные свойства. Свойства, характеризующие проницаемость. Биологические свойства.

Тема 1.6 Потребительские свойства товаров

Содержание

4

 

 

 

 

1

Понятие потребительских  свойств. Номенклатура потребительских свойств. Функциональные свойства. Свойства надежности.

2.3

2

Эргономические свойства. Эстетические свойства. Экологические свойства.

Практические занятия

2

 

1

Изучение свойств товаров по товарным образцам.

 

 

 

 

 

Содержание

2

Тема 1.7 Оценка качества продукции

1

Понятие и методы качества продукции.

Нормы показателей качества.

2.3

Практические занятия

4

 

1

 

 

Оценка качества товара и определение товарного сорта продукции.

2

Решение торговых ситуации по определению сорта, качества товаров, пересортицы.

Тема 1.8 Методы определения значений показателей качества

Содержание

6

1

Общие сведения

Объективные сведения определения показателей качества.

Измерительный метод.

Математическая обработка данных и анализ результатов измерения (испытаний).

1

2

Регистрационный метод.

Расчетный метод.

Метод опытный эксплуатации.

Эвристические методы.

3

Органолептический метод.

Экспертный метод.

Социологический метод.

Статистические методы контроля и управления качеством.

Практическая работа

4

 

1

Работа по определению качества товаров органолептическим методом на  примере  хлебобулочных изделий.

2

Работа с нормативными документами по определению качества на примере сливочного масла.

Тема 1.9 Контроль качества

 

Содержание

4

1

Порядок осуществления контроля качества.

Количественные характеристики продукции.

Виды испытаний.

2.3

2

Правила отбора проб (выборок).

Виды контроля качества.

Практическая работа

2

 

1

 

Работа с нормативными документами по правилам отбора проб.

Решение ситуационных задач.

 

Тема 1.10 Количественная характеристика товаров

 Содержание

 

4

1

 

 

 

Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица,

 

товарная партия. Общность и различия

.

3

2

Размерные характеристика, общие для  всех размерных градации  и специфические  для товарных  партий

Практическая работа

 

2

2,3

 

1

Определение размерных характеристик товаров  и товарных партий

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 1.11 Товарные потери

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

2

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

1

 

1

 

 

Виды и разновидности  потерь. Причины возникновения, порядок списания. Меры по предупреждению и снижению потерь .

 

Практическая работа

2.3

 

1

 

 

Определение товарных потерь. Документальное оформление списания.

 

 

 

 

Тема 1.12 Информация о товаре

 

Содержание

4

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

Общие требования   к информации о товарах. Информация  о непродовольственных товарах.

1

 

2

 

Информация о продовольственных товарах. Маркировка товаров.

Практическая работа

2

2.3

 

1

Изучение информации на упаковке товаров. Расшифровка маркировки  на товарах.

Самостоятельная работа при изучении раздела 1 МДК 03. 01  

 

 

 

Состояние и перспективы развития потребительского рынка России -доклад История и направления развития товароведения - доклад

Методы товароведения: преимущества и недостатки – составить таблицу

Общие  государственные  классификаторы – доклад

Управление ассортиментом на различных предприятиях- реферат

Качество товаров – составление тестовых заданий и кроссвордов

Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции – доклад Размерные характеристики, общие для всех размерных градаций и специфичные для товарных партий – составить классификацию

Механические, теплофизические, электрофизические, оптические, акустические свойства товаров – рефераты

взаимосвязь стадий и этапов технологического жизненного цикла товаров с факторами обеспечения товароведных характеристик товаров – составить схему

Идентификация и прослеживаемость товаров –конспект

Методы хранения товаров – рефераты

Средства товарной информации - рефераты

39

 

Раздел 2 ПМ Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

 

240

 

МДК 03. 02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

 

 

Тема 2.1

Введение

Содержание

6

1.

 

 Предмет и задачи товароведения

 Потребительские свойства продовольственных товаров Химический состав и физические свойства пищевых продуктов

1

2

 

Качество продовольственных товаров. Хранение продовольственных товаров. Консервирование пищевых продуктов. Потери продовольственных товаров

3

Классификация продовольственных товаров. Стандартизация и управление качеством товаров

Практические занятия

2

 

1

Расчет энергетической ценности пищевых продуктов.

Тема 2.2

Зерномучные товары

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

8

1.

 

Зерно. Крупа. Мука. Требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.

 

1

2.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.

3

Сухарные изделия. Бараночные изделия. Требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.

4

Макаронные изделия. Требования к качеству, маркировка, упаковка

 

 

Практические занятия

4

 

1

Изучение ассортимента хлебобулочных изделий

2

Изучение ассортимента муки, круп.

Тема 2.3

Свежие и переработанные овощи, плоды и грибы

Содержание

6

1

Химический состав свежих плодов и овощей.

Свежие овощи. Классификация. Ассортимент.

2

2

Свежие плоды. Классификация. Ассортимент. Хранение свежих плодов и овощей

3

Продукты переработки плодов и овощей .

Свежие и переработанные грибы.

Требования к качеству ,упаковка, маркировка

Практические занятия

4

 

1

Изучение ассортимента плодов и овощей по каталогам, муля-

жам

2

Расшифровка  маркировки плодовоовощных консерв

Тема 2.4

Крахмал, крахмалопродукты,

сахар, мед

Содержание

6

1

Крахмалопродукты ,крахмал. Требования к качеству, маркировка, упаковка

2

2

Сахар. Требования к качеству, маркировка, упаковка

3

Мед. Требования к качеству, маркировка, упаковка

Практические занятия

4

 

 1

Изучение ассортимента крахмалопродуктов

2

Изучение ассортимента сахара и мёда.

Тема 2.5

Кондитерские товары

Содержание

6

1.

Фруктово-ягодные кондитерские изделия

 

2.

Шоколад и какао-порошок

Карамельные изделия

Конфетные изделия

3

Мучные кондитерские изделия

Халва и восточные сладости

Кондитерские изделия специального назначения

Требования к качеству, маркировка, упаковка

Практические занятия

4

 

1

Изучение фруктово-ягодных кондитерских изделий

2

Изучение мучных кондитерских изделий

Тема 2.6

Вкусовые товары

Содержание

8

1

Чай, кофе. Требования к качеству, маркировка, упаковка

1

2

Безалкогольные напитки. Требования к качеству, маркировка, упаковка

3

Слабоалкогольные напитки. Требования к качеству, маркировка, упаковка

4

Алкогольные напитки. Требования к качеству, маркировка, упаковка

Практические занятия

4

 

1

Изучение ассортимента вкусовых товаров.

2

Решение торговых ситуаций.

Тема 2.7

Молоко  и молочные товары

Содержание

14

1

Молоко коровье, сливки. Требования к качеству, маркировка, упаковка

1

2.

Кисло-молочные продукты. Требования к качеству, маркировка, упаковка

3.

Масло коровье. Требования к качеству, маркировка, упаковка

4.

Сыры. Требования к качеству, маркировка, упаковка

5.

Мороженое. Требования к качеству, маркировка, упаковка

Практические занятия

4

 

1

Определение качества масла коровье, сыра по нормативным документам.

2

Расшифровка молочных консервов.

Тема 2.8

Пищевые жиры

Содержание

4

1.

Растительные масла. Маргарин и кулинарные жиры. Майонез

1

2.

Животные жиры

Практические занятия

2

 

1.

Изучение ассортимента пищевых жиров.

Тема 2.9

Яйца и яичные товары

Содержание

2

 

1.

Яйца. Продукты переработки яиц.

 

 

Практические занятия

2

 

1.

Яйца и яичные товары. Продукты переработки яиц. Маркировка, упаковка.

 

Тема 2.10

Мясные товары

Содержание

6

1

Характеристика скота.

Убой и первичная обработка скота.

Морфологический и химический состав мяса.

Хранение мяса.

Классификация, маркировка и оценка качества  мяса.

1

2

Субпродукты.

Мясо домашней птицы и дичи.

3

Колбасные изделия.

Солено-копченые мясные изделия.

Мясные консервы.

Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия.

Практические занятия

4

 

1

Изучение ассортимента колбас и мясо-копченностей.

2

Расшифровка мясных консервов.

Тема 2.11

Рыба и рыбные товары

Содержание

6

1

Классификация и строение тела промысловых рыб.

Химический состав и пищевая ценность рыбы.

Характеристика промысловых рыб.

Живая рыба.

1

2

Охлажденная рыба.

Мороженая рыба.

Соленые рыбные товары.

Вяленные и сушенные рыбные товары.

Копченые рыбные товары.

Рыбные консервы и пресервы.

3

Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия.

Икра.

Нерыбные пищевые продукты моря.

Практические занятия

4

 

1

Изучение ассортимента рыбных товаров.

2

Расшифровка рыбных концервов.

 

Тема 2.12

Пищевые концентраты

 

 

Содержание

 

2

 

1

Классификация  и ассортимент пищевых концентратов

Требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение.

2

Практические занятия

2

 

1.

Изучение ассортимента пищевых концентратов.

Тема 2.13

Текстильные товары

Содержание

6

1

Текстильные волокна. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация. Натуральные волокна. Искусственные волокна. Синтетические волокна. Пряжа и нити. Дефекты текстильных нитей. Классификация и характеристика ткацких переплетений. Дефекты  качества. Отделка тканей Предварительная отделка. Крашение тканей. Печатание тканей. 

Заключительная отделка тканей.

2.3

2

Потребительские свойства тканей.

Ассортимент тканей.

Ассортимент хлопчатобумажных тканей.

Ассортимент льняных тканей

3

Ассортимент шерстяных тканей.

Ассортимент шелковых тканей.

Нетканые материалы.

Искусственные меха.

Упаковка текстильных товаров.

Маркировка тканей, упаковка.

Хранение

Практическая  работа

4

 

1

Распознать виды волокон.

Определить вид переплетения.

2

Изучить ассортимент тканей по группам и определение дефектов.

 

Тема 2.14

Швейные товары

Содержание

2

1

Основные потребительские свойства и требования  к одежде.

Материалы, применяемые в производстве одежды.

Символические обозначения свойств материалов.

Производство одежды.

Шкала типовых размеров.

Классификация и ассортимент швейных изделий.

Классификация.

Ассортимент швейных изделий.

Требования к качеству швейных изделий.

Маркировка, упаковка и хранение.

2.3

Практическая работа

2

 

1

Распознавание видов швейных изделий. Определение   размеров швейных изделий.

 

Тема 2.15

Трикотажные товары

Содержание

2

1

Общие сведения. Трикотажные переплетения.

Потребительские свойства  трикотажа.

Ассортимент трикотажных изделий.

Классификация трикотажных изделий.

Требования к качеству трикотажных изделий.

Маркировка, упаковка и хранение.

2.3

Практическая работа

2

 

1.

Распознание видов трикотажных изделий.

Тема 2.16

Меховые товары

Содержание

4

1

Общие сведения. Классификация пушно-меховых товаров.

Пушно-меховое сырье.

Классификация пушно-меховых товаров.

Особенности строения пушно-меховой  шкурки.

Обработка пушно-мехового сырья.

Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов.

Ассортимент пушно-меховых полуфабрикатов.

Зимние виды пушнины.

Весенние виды пушнины.

Зимние виды мехового полуфабриката

Весенние виды мехового полуфабриката

Меховые шкуры морских и пушных зверей

2

2

Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий

Ассортимент меховых изделий

Овчинно-шубные изделия

Требования к качеству меховых и овчинно-шубных

изделий

Маркировка, упаковка и хранение меховых изделий

Практическая работа

2

 

1.

Изучить ассортимент меховых изделий.

Тема 2.17

Обувные товары

Содержание

8

1

Кожаная обувь.

Кожевенные обувные материалы.

Топография шкуры.

Хромовые кожи для верха обуви.

Юфтевые кожи.

2

2

Искусственные и синтетические обувные материалы.

Материалы для низа обуви.

Материалы для верха обуви.

Детали обуви.

Производство обуви.

Химические методы крепления.

Ниточные методы крепления.

Комбинированные методы крепления подошв.

3

Классификация и ассортимент кожаной обуви.

Характеристика обуви по половозрастному

назначению.

Требования к качеству  кожаной обуви.

Маркировка, упаковка и хранение кожаной обуви.

Правила ухода за кожаной обувью.

 

4

Резиновая обувь.

Производство резиновой обуви.

Классификация и ассортимент резиновой обуви.

Ассортимент бытовой и резиновой обуви.

Требования к качеству резиновой обуви.

Дефекты. Маркировка.

 

 

Практические занятия

4

 

 

1.

Изучение ассортимента кожаной обуви.

2.

Изучение ассортимента резиновой , и валенной обуви.

 

Тема 2.18

Галантерейные товары

Содержание

4

 

1

Текстильная галантерея.

Металлическая  галантерея.

Кожаная галантерея.

Галантерея из пластмасс и поделочных материалов.

2.3

2

Щетки и кисти для бритья.

Зеркала.

Хранение галантерейных товаров.

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента  галантерейных товаров.

Тема 2.19

Парфюмерно-косметические товары

 

Содержание

6

1

Сырье для производства парфюмерии.

Классификация и ассортимент парфюмерных товаров.

Требования к качеству  парфюмерных товаров.

Маркировка парфюмерных товаров.

Фасовка и упаковка парфюмерных товаров.

Хранение парфюмерных товаров.

2

2

Косметические товары.

Сырье для косметических товаров.

Классификация и ассортимент косметических товаров.

Ассортимент средств  для ухода за кожей.

Туалетное мыло.

3

Ассортимент средств для ухода за волосами и кожей головы.

Ассортимент  декоративной косметики.

Ассортимент средств гигиены полости рта.

Требования к качеству косметических товаров.

Маркировка, упаковка хранение.

 

Практические занятия

2

 

1.

Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров.

Тема 2.20

Стеклянные бытовые товары

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

2

1

Стеклянные бытовые товары.

Сырье для производства стекла.

Производство стеклоизделий.

Классификация и ассортимент стеклянных изделий.

Требования к качеству стеклянной посуды.

Маркировка, транспортировка, хранение стеклоизделий.

2.3

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента стеклянных бытовых товаров.
Определение дефектов на стеклянно бытовые товары.

Тема 2.21

Керамические товары

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

4

1

Керамические товары.

Общие сведения  о керамике.

Сырье для производства керамических товаров.

Производство керамических товаров.

Классификация керамических товаров.

2

2

Ассортимент керамических товаров.

Требования к качеству керамических товаров.

Маркировка, упаковка  и транспортировка

керамических товаров.

 

 

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента керамических товаров.
Определение дефектов на керамические товары.

 

 

Тема 2.22

Металло-хозяйственные товары

 

 

 

 

 

Содержание

2

1

Металло-хозяйственные товары  

Общие сведения о металлах

Классификация и ассортимент металло-хозяйственных изделий    

Качество, маркировка, упаковка и хранение металло-хозяйственных товаров.

2

Практические занятия

4

 

1

Изучение ассортимента металлической посуды   

2

Изучение ассортимента металло-хозяйственных изделий.

 

 

 

 

Тема 2.23

Товары из пластмасс

Содержание

2

1

Общие сведения о пластмассах.

Классификация пластмасс.

Полимеризационные  полимеры и пластмассы на их основе.

Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс.

Требования к качеству.

Маркировка и хранение товаров из пластмасс.

2

Практические занятия

2

 

1.

Изучение ассортимента хозяйственных товаров из пластмасс.

Темы 2.24

Товары бытовой химии

Содержание

6

1

Товары бытовой химии.

Клеящие материалы.

Абразивные материалы.

Моющие средства.

2

2

Лакокрасочные товары.

3

Минеральные удобрения. Средства защиты растений.

Средства для борьбы с бытовыми насекомыми,

грызунами, дезинфицирующие средства, дезодоранты. Требования к качеству. Маркировка и хранение товаров бытовой химии.

Практические занятия

4

 

1

Изучение ассортимента лакокрасочных товаров.

2

Изучение ассортимента средств защиты растений и борьбы с бытовыми насекомыми.

Темы 2.25

Игрушки

Содержание

2

1

Классификация игрушек по назначению

Классификация игрушек по возрасту детей

Ассортимент игрушек

Требование к качеству игрушек

Контроль качества

Маркировка, упаковка, хранение

2

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента игрушек.

 

Тема 2.26

Школьно-письменные и канцелярские товары

Содержание

2

1

Школьно-письменные и канцелярские товары

Классификация школьно-письменные и канцелярские товары.

Ассортимент  школьно-письменных и канцелярских товаров.

Требование к качеству школьно-письменных и канцелярских товаров. Маркировка, упаковка, хранение.

3

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров

Тема 2.27

Спортивно-бытовые товары

Содержание

2

1

Спорттовары.

Классификация спорттоваров по назначению.

Классификация спорттоваров  по возрасту.
Ассортимент  спорттоваров.

Требование к качеству спорттоваров.

Контроль качества.

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента спортивных товаров.

Тема 2.28

Радиотовары

Содержание

2

1

Бытовая радиоэлектронная аппаратура. Радиотовары

Классификация бытовая радиоэлектронная аппаратура.

Ассортимент  бытовая радиоэлектронная аппаратура. Радиотовары

Требование к качеству бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Радиотовары

Контроль качества

Маркировка, упаковка, хранение

1.2

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента радиотоваров. Изучение документов на радиотовары.

Тема 2.29

Фототовары

Содержание

2

1

Фототовары.

Классификация фототоваров.

Классификация по назначению фототоваров.

Ассортимент фототоваров.

Требование к качеству фототоваров

Контроль качества

Маркировка, упаковка, хранение

2

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента фототоваров.

Тема 2.30

Бытовые электротехнические товары

Содержание

2

1

Бытовые электротехнические товары

Классификация бытовых электротехнических товаров

Ассортимент   бытовых электротехнических товаров.

Требование к качеству бытовой электротехнических товаров

Контроль качества

Маркировка, упаковка, хранение

2

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента электробытовых товаров, документов, гарантийных сроков.

Тема 2.31

Строительные товары

Содержание

2

1

Строительные товары

Классификация строительных товаров

Ассортимент   строительных товаров

Требование к качеству строительных товаров

Контроль качества

Маркировка, упаковка, хранение

1

Практические занятия

2

 

1

Изучения ассортимента строительных товаров.

Тема 2.32

Мебельные товары

Содержание

2

 

 

 

 

 

 

4

1

Мебельные товары.

Классификация мебельных товаров

Ассортимент   мебельных товаров

Требование к качеству мебельных товаров

Контроль качества

Маркировка, упаковка, хранение

1

Практические занятия

1

Изучение ассортимента корпусной мебели.

2

Изучение ассортимента мягкой мебели.

 

 

Тема 2.33

Ювелирные товары

Содержание

2

1

Ювелирные товары

Классификация ювелирных товаров

Ассортимент  ювелирных товаров

Требование к качеству ювелирных товаров

Контроль качества

Маркировка, упаковка, хранение

1

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента ювелирных изделий.

Расшифровка маркировки.

Тема 2.34

Бытовые часы

Содержание

2

1

Бытовые часы

Классификация бытовых часов

Ассортимент   бытовых часов

Требование к качеству бытовых часов

Контроль качества

Маркировка, упаковка, хранение

1

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента бытовых часов.

Тема 2.35

Художественные изделия и сувениры

Содержание

2

1

Художественные изделия и сувениры

Классификация художественных изделий и сувениров

Ассортимент   художественных изделий и сувениров

Требование к качеству художественных изделий и сувениров

Контроль качества

Маркировка, упаковка, хранение

 

Практические занятия

2

 

1

Изучение ассортимента художественных изделий и сувениров.

Самостоятельные работы

Подготовить сообщения и презентации:

Товароведная характеристика хлеба и хлебобулочных изделий.

Товароведная характеристика переработанных плодов и овощей

 Классификация и ассортимент алкогольных напитков.

Товароведная характеристика сахаристых кондитерских изделий.

Товароведная характеристика картофелепродуктов и сухих завтраков.

Товароведная характеристика растительных масел.

Товароведная характеристика молочных консервов.

Классификация и ассортимент кисломолочных продуктов.

Товароведная характеристика продуктов переработки яйца.

Товароведная характеристика мясных консервов, субпродуктов.

Классификация мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Товароведная характеристика рыбных консервов и пресервов.

Товароведная характеристика рыбы сушеной, вяленой, икры.

Товароведная характеристика продуктов детского диетического питания на мясной и рыбной основах.

Товароведная характеристика изделий из поликонденсационных полимеров и пластмасс на их основе.

Товароведная характеристика и ассортимент лакокрасочных товаров.

Металло-хозяйственные товары.

Товароведная характеристика мебельных товаров.

Потребительские свойства электробытовых товаров.

Товароведная характеристика технических средств для подготовки документов.

Потребительские свойства музыкальных товаров.

Товароведная характеристика фототоваров.

Подготовка к курсовому проектированию

120

 

Примерная тематика курсовых работ (проектов)

1.       Ассортимент и качество свежих овощей (на примере  любой группы)

2.       Ассортимент и качество свежих плодов, реализуемых  магазином (на примере  любой группы).

3.       Ассортимент и качество плодоовощных консервов, реализуемых магазином.

4.       Анализ ассортимента и качества  солено квашенных  овощей  и плодов реализуемых магазином города.

5.       Анализ ассортимента, качество факторов сохраняемости  качества яблок.

6.       Ассортимент  и качество  хлебобулочных изделий, вырабатываемых хлебозаводами города и района.

7.       Ассортимент и качество круп, реализуемых в области и городе.

8.       Ассортимент и качество макаронных изделий,  реализуемых организациями торговли.

9.       Анализ ассортимента, пищевой ценности, качества  хлеба и хлебобулочных изделий.

10.    Анализ ассортимента, потребительских свойств и зависимости качества от упаковки, условий и сроков хранения и транспортирования пищевых концентратов.

11.    Анализ ассортимента и качества детского питания  в розничной торговле.

12.    Ассортимент и качество меда, реализуемых торговлей.

 

13.    Ассортимент и качество карамельных изделий.

14.    Качество и рынок шоколада.

15.    Ассортимент и качество конфетных изделий, реализуемых магазином.

16.    Ассортимент и качество мучных кондитерских изделий (на конкретных примерах)

17.    Анализ ассортимента и оценка качества плодовоягодных изделий, реализуемых местными магазинами.

18.    Рынок,  ассортимент и качество чая.

19.    Ассортимент и качество виноградных вин России.

20.    Рынок, ассортимент и качество натурального кофе, реализуемого в России.

21.    Ассортимент и качество безалкогольных напитков  в предприятиях торговли.

22.    Ассортимент и качество настоек,  реализуемых  в РФ.

23.    Обзор рынка винно-водочных изделий и их конкурентоспособности.

24.    Обзор рынка слабоалкогольных  напитков и их конкурентоспособность.

25.    Анализ ассортимента и качество кисломолочных продуктов, реализуемых магазином.

26.    Анализ и качество колбасных изделий.

27.    Анализ и качество рыбных консервов и пресервов.

28.    Анализ и качество растительных масел, реализуемых магазином.

29.    Анализ и качество сыров, условия и сроки хранения, упаковка.

30.    Анализ ассортимента морепродуктов.

31.    Анализ и качество нерыбных пищевых продуктов моря.

32.    Анализ и ассортимент мясных консервов.

20

 

Производственная практика (по профилю специальности)

Виды работ:

  1. Изучить порядок работы по формированию ассортимента товаров на предприятии и дать оценку ассортиментного перечня;
  2. Сформулировать     основные     принципы     формирования     ассортимента     на     данном предприятии;
  3. Проанализировать    ассортимент    реализуемых    на    предприятии    товаров    и    внести предложения по его оптимизации;
  4. Ознакомиться   с   работой     по   обновлению   ассортимента   товаров   на   предприятии  и определить критерии отбора товарных новинок;
  5. Изучить  маркировку различных  видов  товаров,  товарные  знаки  и  сделать  заключение  о соответствии их установленным требованиям.
  6. Принять участие в приемке товаров по количеству и качеству и в оформлении документов по расхождению товаров в количестве и несоответствии товаров по качеству
  7. Освоить приемы осмотра и определения дефектов товаров в соответствии с нормативной документацией
  8. Изучить порядок разбраковки товаров и принять в ней участие.   
  9. Ознакомиться   с  организацией   хранения   товаров   на   предприятии,   сделать   выводы  о  соответствии  условий  хранения  товаров  установленным  требованиям,  сформулировать соответствующие  рекомендации  по  совершенствованию  данного  технологического процесса и принять участие в размещении товаров на хранение
  10. Ознакомиться   и проанализировать порядок размещения и выкладки   товаров в торговом зале;  отработать навыки в размещении и выкладке товаров
  11. Изучить методы и формы продажи товаров на предприятии, составить их сравнительную характеристику
  12. Проанализировать  товарные  потери,  образующиеся  в  процессе  хранения,  подготовки  к продаже и продажи товаров, разработать меры по сокращению товарных потерь
  13. Изучить    виды    дополнительных    услуг,    предоставляемых    предприятием,    и    дать предложения  по внедрению  новые услуг покупателям
  14. Ознакомиться с культурой обслуживания на предприятии, и проанализировать соблюдение Основных правил торговли и закона РФ «О защите прав потребителей»
  15. Привести 2 – 3 торговые ситуации из деятельности торгового предприятия по соблюдению Правил работы магазина, Правил продажи отдельных видов товаров, прав потребителей в соответствии   с  законом   РФ   «О   защите   прав   потребителей»; проанализировать правильность принятия решения по данным ситуациям
  16. Ознакомиться   с   организацией   контроля   за   работой   предприятия:   определить   виды контроля,  перечень  контролирующих органов,  изучить  порядок осуществления  проверок торгового  предприятия,  материалы  проверок, содержание книги отзывов  и предложений, правила оформления документации и их соблюдение

72

 

Всего

549

 

 

 


4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета междисциплинарных курсов.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета междисциплинарных курсов:

- комплект учебно-методической документации;

- наглядные пособия;

-товарных образцов;

-муляжей;

- комплект бланков документации.

       Технические средства обучения: компьютеры, принтер, сканер, мультимедийный проектор

       Оборудование рабочих мест: компьютеры, комплект учебно-методической документации.

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.

 

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:        

1.      Гражданский кодекс Российской Федерации (РФ), 2011-2012 ГК РФ.

2.      Закон РФ № 2300 - 1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (в

редакции ФЗ от 09.01.1996 г. с изменениями и дополнениями от 23 ноября 2015 года).

3.      Постановление правительства №55 от 19.01.98г «Правила продажи отдельных видов товаров» с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства Р.Ф. от 27 января 2015 г. №50.

4.      «Правила торговли».

5.      «Правила продажи алкогольной продукции» (Постановление Правительства РФ от 19.08.1996г. № 987 с изменениями и дополнениями от 02.11.2015г. № 840).

6.      ГОСТ 51303-99 «Торговля. Термины и определения».

7.      ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

8.      ГОСТ Р 51121 -97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования».

9.      СанПиН 2.3.4. 1324-03 «Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

10.  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (с 1 января 2012 года вводятся новые санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям).

11.СанПиН 2.3.2. 1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".

12.СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

13.СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

14. Справочник Химический состав российских продуктов: Справочник /Под ред. Член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна.- М: ДеЛи принт, 2020.

15.Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для среднего проф. образования / Дубцов Г.Г. - М.: Академия, 2019.

 

Дополнительные источники

16. Снегирева, В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. - СПб.: Питер, 2019.

17. Голубкина Т.С. Справочник по товароведению том 2. — М.: ИЦ "Академия", 2019.

18. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В.Теория товароведения: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2020. 

 

Интернет - источники

19. Справочная правовая система «Гарант». www.garant.ru;

20.Справочная       правовая       система       «Консультант Плюс»
www.consultant.ru;

21.Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом
www.bibliotekar.ru/economika...3/2.htm -

22.Товароведение продовольственных товаров grandars.ru > ... tovarovedenie... prodovolstvennyh...

23.Информационный    портал    о    товарах    и                 производителях. http://tovaroved.org

24.Товароведение и экспертиза продовольственных, непродовольственных  товаров. http://znaytovar.ru

 

 

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Освоение программы модуля базируется на изучении общих профессиональных дисциплин «Организация и технология розничной торговли», «Санитария и гигиена», «Стандартизация, метрология и подтверждение качества», «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда».

Реализация программы модуля предполагает итоговую (концентрированную) производственную практику. Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

 

 

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса                                    Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу - наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля ПМ. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных  дисциплин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

 

Результаты

(освоенные профессиональные

компетенции)

 

Основные показатели

оценки результата

Формы и методы

контроля и оценки

 

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

Планирование, осуществление  и

обоснование ассортиментной

политики предприятия

 

Текущий контроль в форме:

- устный опрос;

- защиты практических занятий;

- выполнения тестовых заданий;

- выполнение индивидуальных заданий.

 

Дифференцированный зачет по производственной практике.

 

Экзамен  по междисциплинарным курсам.

 

Экзамен (квалификацион-ный) по профессиональному модулю

Рассчитывать товарные

потери и реализовывать

мероприятия по их

предупреждению или списанию.

Обоснование основных

методов предотвращения

товарных потерь.

 

Оценивать и

расшифровывать  маркировку в соответствии с установленными

требованиями.

 

Умение

расшифровывать маркировку

товаров.

 

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать  дефекты ,определять градации качества

Демонстрирование умений

оценивать качество товаров.

 

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их  сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

Демонстрирование применения

основных правил оформления

сопроводительных документов

и осуществление организации

сохранения товаров.

 

Обеспечивать соблюдение

санитарно-эпидемиологических

требований к товарам и упаковке.

Оценивать качество процессов в

соответствии с установленными

требованиями.

 

Обосновывание необходимости

использования и соблюдения

санитарно-

эпидемиологических

требований к товарам и

упаковке.

 

 

.

 

Производить  измерения

товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерения в системные.

Демонстрирование умения

проводить внесистемные измерения товаров.

 

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю

Демонстрирование умений

работы с документами.

 

 

 

 

Формы  и  методы  контроля  и  оценки  результатов  обучения  должны  позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

 

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса.

 

Демонстрирование интереса к будущей профессии.

 

 

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Организация собственной деятельности, умение выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивание их эффективности и качества.

 

Осуществление подбора и применение  методов и способов решения профессиональных задач в области оценивания качества товаров и установление их градации качества, расчет  товарных потерь.

Оценивание эффективности и качества выполнения задач.

Осуществление решений в стандартных и не стандартных ситуациях  и несение за них ответственности.

Выполнение решений стандартных и нестандартных профессиональных  задач в области ассортимента товаров и оформления хозяйственных операций.

Осуществление поиска и использования информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Эффективный поиск необходимой информации; использование различных источников, включая электронные.

 

Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

Владение работой на компьютерах, использование специальных программ.

Осуществление работы в коллективе и в команде, эффективно  общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения.

 

Самостоятельное определение задач профессионального и личностного развития, осуществление самообразования, осознанное планирование повышения квалификации.

Осуществление самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля.

 

 

Соблюдение действующих законодательством и обязательных требований нормативных документов, а так же требований стандартов, технических условий.

- демонстрация  использования

нормативных документов

 

 


Скачано с www.znanio.ru

АНПОО «БИРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ»

АНПОО «БИРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ»

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ЛР 21 Признающий ценность непрерывного образования, ориентирующийся в изменяющемся рынке труда, избегающий безработицы; управляющий собственным профессиональным развитием; рефлексивно оценивающий собственный жизненный опыт, критерии личной успешности

ЛР 21 Признающий ценность непрерывного образования, ориентирующийся в изменяющемся рынке труда, избегающий безработицы; управляющий собственным профессиональным развитием; рефлексивно оценивающий собственный жизненный опыт, критерии личной успешности

Количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего – 549 часов, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 477 часов, включая: обязательной аудиторной учебной…

Количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего – 549 часов, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 477 часов, включая: обязательной аудиторной учебной…

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров профессиональными (ПК), общими (ОК)…

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров профессиональными (ПК), общими (ОК)…

ОК 7 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 7 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля 3

СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля 3

Содержание обучения по профессиональному модулю

Содержание обучения по профессиональному модулю

Содержание обучения по профессиональному модулю

Содержание обучения по профессиональному модулю

Практические занятия 4 3 1

Практические занятия 4 3 1

Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия

Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия

Самостоятельная работа при изучении раздела 1

Самостоятельная работа при изучении раздела 1

Тема 2. 2 Зерномучные товары

Тема 2. 2 Зерномучные товары

Тема 2. 2 Зерномучные товары

Тема 2. 2 Зерномучные товары

Яйца и яичные товары Содержание 2 1

Яйца и яичные товары Содержание 2 1

Тема 2. 12 Пищевые концентраты

Тема 2. 12 Пищевые концентраты

Тема 2. 12 Пищевые концентраты

Тема 2. 12 Пищевые концентраты

Обувные товары Содержание 8 1

Обувные товары Содержание 8 1

Обувные товары Содержание 8 1

Обувные товары Содержание 8 1

Керамические товары

Керамические товары

Керамические товары

Керамические товары

Тема 2.28 Радиотовары Содержание 2 1

Тема 2.28 Радиотовары Содержание 2 1

Тема 2. 32 Мебельные товары

Тема 2. 32 Мебельные товары

Тема 2. 32 Мебельные товары

Тема 2. 32 Мебельные товары

Ассортимент и качество карамельных изделий

Ассортимент и качество карамельных изделий

Производственная практика (по профилю специальности)

Производственная практика (по профилю специальности)

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4.1

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4.1

СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Кадровое обеспечение образовательного процесса

Кадровое обеспечение образовательного процесса

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке

Осуществление решений в стандартных и не стандартных ситуациях и несение за них ответственности

Осуществление решений в стандартных и не стандартных ситуациях и несение за них ответственности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.11.2023