АНПОО «БИРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ»
Рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
по специальности СПО
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.04.02 Коммерция (по отраслям), утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 15 мая 2014 г. N 539.
Организация-разработчик: АНПОО «Бирский кооперативный техникум»
Разработчик:
Ахметгареева З.Т.- преподаватель АНПОО «Бирский кооперативный техникум»
.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
стр.
4 |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
8 |
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
|
10 |
4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
|
30 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
|
33 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля – является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.04.02 Коммерция (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1.Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.2.Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию .
ПК 3.3.Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4.Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты ,определять градации качества.
ПК 3.5.Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6.Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качества процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7.Производить измерения товаров и других объектов, переводить вне системные единицы измерений в системные.
ПК 3.8.Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Процесс изучения профессионального модуля направлен на формирование следующих общих компетенций:
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 12 Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
Процесс изучения профессионального модуля направлен на формирование следующих личностных результатов:
ЛР 4 Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа».
ЛР 7 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.
ЛР 9 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.
ЛР 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой.
ЛР 14 Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость
ЛР 16 Осознающий сущность и социальную значимость своей будущей профессии, и проявляющий к ней устойчивый интерес
ЛР 17 Соблюдающий правила работы в коллективе, эффективно общающийся с коллегами и руководством
ЛР 18 Готовый к профессиональной конкуренции и конструктивной реакции на критику
ЛР 19 Содействующий поддержанию престижа своей профессии, отрасли и образовательной организации
ЛР 20 Самостоятельный и ответственный в принятии решений во всех сферах своей деятельности, готовый к исполнению разнообразных социальных ролей, востребованных бизнесом, обществом и государством
ЛР 21 Признающий ценность непрерывного образования, ориентирующийся в изменяющемся рынке труда, избегающий безработицы; управляющий собственным профессиональным развитием; рефлексивно оценивающий собственный жизненный опыт, критерии личной успешности.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке по профессиям рабочих специальностей
Рабочая программа разработана для очного и заочного отделения.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
определения показателей ассортимента;
распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установлений градаций качества;
расшифровка маркировки;
контроля режима и сроков хранения товаров;
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям срокам хранения;
уметь:
применять методы товароведения;
формировать и анализировать торговый или (промышленный) ассортимент;
оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
рассчитывать товарные потери и списывать их;
идентифицировать товары;
соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
виды товарных потерь, причина их возникновения и порядок списания;
классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственные и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 549 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 477 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 318 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 119 часов;
производственной практики – 72 часа
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров профессиональными (ПК), общими (ОК) компетенциями и личностными результатами (ЛР):
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 3.1 |
Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. |
ПК 3.2 |
Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. |
ПК 3.3 |
Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.4 |
Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
ПК 3.5 |
Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдения требований к оформлению сопроводительных документов. |
ПК 3.6 |
Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке. Оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
ПК 3.7 |
Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерения в системные. |
ПК 3.8 |
Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. |
ОК 1 |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 |
Принимать решения в стандартных и не стандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 |
Осуществлять поиск и использование информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 6 |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 12 |
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а так же требования стандартов, технических условий. |
ЛР 4 |
Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа». |
ЛР 7 |
Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности. |
ЛР 9 |
Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях. |
ЛР 10 |
Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой. |
ЛР 14 |
Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость |
ЛР 16 |
Осознающий сущность и социальную значимость своей будущей профессии, и проявляющий к ней устойчивый интерес |
ЛР 17 |
Соблюдающий правила работы в коллективе, эффективно общающийся с коллегами и руководством |
ЛР 18 |
Готовый к профессиональной конкуренции и конструктивной реакции на критику |
ЛР 19 |
Содействующий поддержанию престижа своей профессии, отрасли и образовательной организации |
ЛР 20 |
Самостоятельный и ответственный в принятии решений во всех сферах своей деятельности, готовый к исполнению разнообразных социальных ролей, востребованных бизнесом, обществом и государством |
ЛР 21 |
Признающий ценность непрерывного образования, ориентирующийся в изменяющемся рынке труда, избегающий безработицы; управляющий собственным профессиональным развитием; рефлексивно оценивающий собственный жизненный опыт, критерии личной успешности. |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ.03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ
Коды профессиональных компетенций |
Наименования разделов профессионального модуля |
Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) |
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) |
Практика |
|||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
Самостоятельная работа обучающегося |
Учебная, часов |
Производственная (по профилю специальности), часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) |
||||||
Всего, часов |
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов |
в т.ч., курсовая работа (проект), часов |
Всего, часов |
в т.ч., курсовая работа (проект), часов |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
ПК 3.1 – ПК 3.8 |
Раздел 1. Теоретические основы товароведения. |
117 |
78 |
30 |
20 |
39 |
10 |
|
72 |
ПК 3.1 – ПК 3.8 |
Раздел 2. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров. |
360 |
240 |
96 |
120 |
10 |
|||
|
Производственная практика (по профилю специальности) |
72
|
|
72 |
|||||
|
Всего: |
549 |
318 |
126 |
20 |
159 |
20 |
|
72 |
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) |
Объем часов |
Уровень освоения |
|
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|||||||
Раздел 1 ПМ Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров |
|
117 |
|
|
|||||||
МДК 03.01 Теоретические основы товароведения. |
|
|
|||||||||
Тема 1.1. Предмет и основные категории товароведения
|
Содержание |
4 |
|
||||||||
1 |
Предмет товароведения .Потребительская стоимость. Содержания товароведения. Методы товароведения.
|
2 |
|||||||||
2 |
Этапы становления товароведения как научной дисциплины. Связь товароведения с другими науками и научными дисциплины. Современные задачи, стоящие перед товароведением |
2 |
|||||||||
Тема 1.2. Классификация и кодирование товаров |
Содержание |
4 |
|
||||||||
1. |
Цели, задачи и значение классификации товаров. Общие правила и методы классификации. Признаки классификации товаров. |
2 |
|
||||||||
2. |
Системы классификации товаров. Условное обозначение классификационных группировок. Виды классификаторов. Штриховое кодирование. |
3 |
|||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1. |
Ознакомление с классификаторами товаров. Распознавание и составление классификации товаров с учётом иерархического и фасетного методов классификации. |
||||||||||
2. |
Штриховое кодирование. Расшифровка штрихового кода. |
||||||||||
Тема 1.3. Ассортимент товаров |
Содержание |
4 |
|||||||||
1 |
Виды ассортимента. Основные характеристики ассортимента товаров. |
2 |
|||||||||
2 |
Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров. Управление ассортиментом. |
|
|||||||||
Практические занятия |
4 |
3 |
|||||||||
1. |
Анализ ассортиментной политики торговой организации. |
|
|||||||||
|
2. |
Определение коэффициентов широты, полноты., устойчивости ассортимента . |
|||||||||
Тема 1.4 Качество товаров
|
Содержание |
4 |
|||||||||
1 |
Потребности и требования к качеству. Факторы, обеспечивающие качество. |
1 |
|||||||||
2 |
Факторы, влияющие на формирование качества. Факторы, способствующие сохранению качества. |
||||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Работа с нормативными документами по определению качества товаров. |
||||||||||
2 |
Анализ номенклатурных показателей качества, предусмотренных стандартом. |
||||||||||
Тема 1.5 Свойства товаров |
Содержание |
6 |
|||||||||
1 |
Общие сведения. Химические свойства. Физические свойства. Внешние параметры материалов и изделий. |
2 |
|||||||||
2 |
Механические свойства. Теплофизические свойства. Оптические свойства. Акустические свойства. Электрические свойства. |
||||||||||
3 |
Физико-химические свойства. Сорбционные свойства. Свойства, характеризующие проницаемость. Биологические свойства. |
||||||||||
Тема 1.6 Потребительские свойства товаров |
Содержание |
4
|
|||||||||
1 |
Понятие потребительских свойств. Номенклатура потребительских свойств. Функциональные свойства. Свойства надежности. |
2.3 |
|||||||||
2 |
Эргономические свойства. Эстетические свойства. Экологические свойства. |
||||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение свойств товаров по товарным образцам. |
||||||||||
|
|
||||||||||
|
|
Содержание |
2 |
||||||||
Тема 1.7 Оценка качества продукции |
|||||||||||
1 |
Понятие и методы качества продукции.
|
2.3 |
|||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1
|
Оценка качества товара и определение товарного сорта продукции. |
||||||||||
2 |
Решение торговых ситуации по определению сорта, качества товаров, пересортицы. |
||||||||||
Тема 1.8 Методы определения значений показателей качества |
Содержание |
6 |
|||||||||
1 |
Общие сведения Объективные сведения определения показателей качества. Измерительный метод. Математическая обработка данных и анализ результатов измерения (испытаний). |
1 |
|||||||||
2 |
Регистрационный метод. Расчетный метод. Метод опытный эксплуатации. Эвристические методы. |
||||||||||
3 |
Органолептический метод. Экспертный метод. Социологический метод. Статистические методы контроля и управления качеством. |
||||||||||
Практическая работа |
4 |
|
|||||||||
1 |
Работа по определению качества товаров органолептическим методом на примере хлебобулочных изделий. |
||||||||||
2 |
Работа с нормативными документами по определению качества на примере сливочного масла. |
||||||||||
Тема 1.9 Контроль качества
|
Содержание |
4 |
|||||||||
1 |
Порядок осуществления контроля качества. Количественные характеристики продукции. Виды испытаний. |
2.3 |
|||||||||
2 |
Правила отбора проб (выборок). Виды контроля качества. |
||||||||||
Практическая работа |
2 |
|
|||||||||
1
|
Работа с нормативными документами по правилам отбора проб. Решение ситуационных задач. |
||||||||||
Тема 1.10 Количественная характеристика товаров |
Содержание
|
4 |
|||||||||
1
|
Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица,
товарная партия. Общность и различия . |
3 |
|||||||||
2 |
Размерные характеристика, общие для всех размерных градации и специфические для товарных партий |
||||||||||
Практическая работа
|
2 |
2,3 |
|
||||||||
1 |
Определение размерных характеристик товаров и товарных партий |
||||||||||
Тема 1.11 Товарные потери
|
Содержание
|
2
2
|
|||||||||
1 |
|||||||||||
1
|
Виды и разновидности потерь. Причины возникновения, порядок списания. Меры по предупреждению и снижению потерь .
|
||||||||||
Практическая работа |
2.3 |
||||||||||
1
|
Определение товарных потерь. Документальное оформление списания.
|
||||||||||
Тема 1.12 Информация о товаре |
Содержание |
4
|
|||||||||
1
|
Общие требования к информации о товарах. Информация о непродовольственных товарах. |
1 |
|||||||||
2 |
Информация о продовольственных товарах. Маркировка товаров. |
||||||||||
Практическая работа |
2 |
2.3 |
|||||||||
1 |
Изучение информации на упаковке товаров. Расшифровка маркировки на товарах. |
||||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 1 МДК 03. 01 |
|
||||||||||
Состояние и перспективы развития потребительского рынка России -доклад История и направления развития товароведения - доклад Методы товароведения: преимущества и недостатки – составить таблицу Общие государственные классификаторы – доклад Управление ассортиментом на различных предприятиях- реферат Качество товаров – составление тестовых заданий и кроссвордов Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции – доклад Размерные характеристики, общие для всех размерных градаций и специфичные для товарных партий – составить классификацию Механические, теплофизические, электрофизические, оптические, акустические свойства товаров – рефераты взаимосвязь стадий и этапов технологического жизненного цикла товаров с факторами обеспечения товароведных характеристик товаров – составить схему Идентификация и прослеживаемость товаров –конспект Методы хранения товаров – рефераты Средства товарной информации - рефераты |
39 |
|
|||||||||
Раздел 2 ПМ Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров |
|
240 |
|
||||||||
МДК 03. 02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров |
|
|
|||||||||
Тема 2.1 Введение |
Содержание |
6 |
|||||||||
1.
|
Предмет и задачи товароведения Потребительские свойства продовольственных товаров Химический состав и физические свойства пищевых продуктов |
1 |
|||||||||
2
|
Качество продовольственных товаров. Хранение продовольственных товаров. Консервирование пищевых продуктов. Потери продовольственных товаров |
||||||||||
3 |
Классификация продовольственных товаров. Стандартизация и управление качеством товаров |
||||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов. |
||||||||||
Тема 2.2 Зерномучные товары
|
Содержание |
8 |
|||||||||
1.
|
Зерно. Крупа. Мука. Требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
|
1 |
|||||||||
2. |
Хлеб и хлебобулочные изделия. Требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. |
||||||||||
3 |
Сухарные изделия. Бараночные изделия. Требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение. |
||||||||||
4 |
Макаронные изделия. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
|
|
||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента хлебобулочных изделий |
||||||||||
2 |
Изучение ассортимента муки, круп. |
||||||||||
Тема 2.3 Свежие и переработанные овощи, плоды и грибы |
Содержание |
6 |
|||||||||
1 |
Химический состав свежих плодов и овощей. Свежие овощи. Классификация. Ассортимент. |
2 |
|||||||||
2 |
Свежие плоды. Классификация. Ассортимент. Хранение свежих плодов и овощей |
||||||||||
3 |
Продукты переработки плодов и овощей . Свежие и переработанные грибы. Требования к качеству ,упаковка, маркировка |
||||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента плодов и овощей по каталогам, муля- жам |
||||||||||
2 |
Расшифровка маркировки плодовоовощных консерв |
||||||||||
Тема 2.4 Крахмал, крахмалопродукты, сахар, мед |
Содержание |
6 |
|||||||||
1 |
Крахмалопродукты ,крахмал. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
2 |
|||||||||
2 |
Сахар. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
||||||||||
3 |
Мед. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
||||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента крахмалопродуктов |
||||||||||
2 |
Изучение ассортимента сахара и мёда. |
||||||||||
Тема 2.5 Кондитерские товары |
Содержание |
6 |
|||||||||
1. |
Фруктово-ягодные кондитерские изделия |
|
|||||||||
2. |
Шоколад и какао-порошок Карамельные изделия Конфетные изделия |
||||||||||
3 |
Мучные кондитерские изделия Халва и восточные сладости Кондитерские изделия специального назначения Требования к качеству, маркировка, упаковка |
||||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Изучение фруктово-ягодных кондитерских изделий |
||||||||||
2 |
Изучение мучных кондитерских изделий |
||||||||||
Тема 2.6 Вкусовые товары |
Содержание |
8 |
|||||||||
1 |
Чай, кофе. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
1 |
|||||||||
2 |
Безалкогольные напитки. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
||||||||||
3 |
Слабоалкогольные напитки. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
||||||||||
4 |
Алкогольные напитки. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
||||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента вкусовых товаров. |
||||||||||
2 |
Решение торговых ситуаций. |
||||||||||
Тема 2.7 Молоко и молочные товары |
Содержание |
14 |
|||||||||
1 |
Молоко коровье, сливки. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
1 |
|||||||||
2. |
Кисло-молочные продукты. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
||||||||||
3. |
Масло коровье. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
||||||||||
4. |
Сыры. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
||||||||||
5. |
Мороженое. Требования к качеству, маркировка, упаковка |
||||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Определение качества масла коровье, сыра по нормативным документам. |
||||||||||
2 |
Расшифровка молочных консервов. |
||||||||||
Тема 2.8 Пищевые жиры |
Содержание |
4 |
|||||||||
1. |
Растительные масла. Маргарин и кулинарные жиры. Майонез |
1 |
|||||||||
2. |
Животные жиры |
||||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1. |
Изучение ассортимента пищевых жиров. |
||||||||||
Тема 2.9 Яйца и яичные товары |
Содержание |
2 |
|
||||||||
1. |
Яйца. Продукты переработки яиц. |
|
|
||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1. |
Яйца и яичные товары. Продукты переработки яиц. Маркировка, упаковка. |
|
|||||||||
Тема 2.10 Мясные товары |
Содержание |
6 |
|||||||||
1 |
Характеристика скота. Убой и первичная обработка скота. Морфологический и химический состав мяса. Хранение мяса. Классификация, маркировка и оценка качества мяса. |
1 |
|||||||||
2 |
Субпродукты. Мясо домашней птицы и дичи. |
||||||||||
3 |
Колбасные изделия. Солено-копченые мясные изделия. Мясные консервы. Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия. |
||||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента колбас и мясо-копченностей. |
||||||||||
2 |
Расшифровка мясных консервов. |
||||||||||
Тема 2.11 Рыба и рыбные товары |
Содержание |
6 |
|||||||||
1 |
Классификация и строение тела промысловых рыб. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Характеристика промысловых рыб. Живая рыба. |
1 |
|||||||||
2 |
Охлажденная рыба. Мороженая рыба. Соленые рыбные товары. Вяленные и сушенные рыбные товары. Копченые рыбные товары. Рыбные консервы и пресервы. |
||||||||||
3 |
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Икра. Нерыбные пищевые продукты моря. |
||||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента рыбных товаров. |
||||||||||
2 |
Расшифровка рыбных концервов. |
||||||||||
Тема 2.12 Пищевые концентраты
|
Содержание |
2 |
|
||||||||
1 |
Классификация и ассортимент пищевых концентратов Требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение. |
2 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1. |
Изучение ассортимента пищевых концентратов. |
||||||||||
Тема 2.13 Текстильные товары |
Содержание |
6 |
|||||||||
1 |
Текстильные волокна. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация. Натуральные волокна. Искусственные волокна. Синтетические волокна. Пряжа и нити. Дефекты текстильных нитей. Классификация и характеристика ткацких переплетений. Дефекты качества. Отделка тканей Предварительная отделка. Крашение тканей. Печатание тканей. Заключительная отделка тканей. |
2.3 |
|||||||||
2 |
Потребительские свойства тканей. Ассортимент тканей. Ассортимент хлопчатобумажных тканей. Ассортимент льняных тканей |
||||||||||
3 |
Ассортимент шерстяных тканей. Ассортимент шелковых тканей. Нетканые материалы. Искусственные меха. Упаковка текстильных товаров. Маркировка тканей, упаковка. Хранение |
||||||||||
Практическая работа |
4 |
|
|||||||||
1 |
Распознать виды волокон. Определить вид переплетения. |
||||||||||
2 |
Изучить ассортимент тканей по группам и определение дефектов. |
||||||||||
Тема 2.14 Швейные товары |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Основные потребительские свойства и требования к одежде. Материалы, применяемые в производстве одежды. Символические обозначения свойств материалов. Производство одежды. Шкала типовых размеров. Классификация и ассортимент швейных изделий. Классификация. Ассортимент швейных изделий. Требования к качеству швейных изделий. Маркировка, упаковка и хранение. |
2.3 |
|||||||||
Практическая работа |
2 |
|
|||||||||
1 |
Распознавание видов швейных изделий. Определение размеров швейных изделий. |
||||||||||
Тема 2.15 Трикотажные товары |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Общие сведения. Трикотажные переплетения. Потребительские свойства трикотажа. Ассортимент трикотажных изделий. Классификация трикотажных изделий. Требования к качеству трикотажных изделий. Маркировка, упаковка и хранение. |
2.3 |
|||||||||
Практическая работа |
2 |
|
|||||||||
1. |
Распознание видов трикотажных изделий. |
||||||||||
Тема 2.16 Меховые товары |
Содержание |
4 |
|||||||||
1 |
Общие сведения. Классификация пушно-меховых товаров. Пушно-меховое сырье. Классификация пушно-меховых товаров. Особенности строения пушно-меховой шкурки. Обработка пушно-мехового сырья. Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов. Ассортимент пушно-меховых полуфабрикатов. Зимние виды пушнины. Весенние виды пушнины. Зимние виды мехового полуфабриката Весенние виды мехового полуфабриката Меховые шкуры морских и пушных зверей |
2 |
|||||||||
2 |
Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий Ассортимент меховых изделий Овчинно-шубные изделия Требования к качеству меховых и овчинно-шубных изделий Маркировка, упаковка и хранение меховых изделий |
||||||||||
Практическая работа |
2 |
|
|||||||||
1. |
Изучить ассортимент меховых изделий. |
||||||||||
Тема 2.17 Обувные товары |
Содержание |
8 |
|||||||||
1 |
Кожаная обувь. Кожевенные обувные материалы. Топография шкуры. Хромовые кожи для верха обуви. Юфтевые кожи. |
2 |
|||||||||
2 |
Искусственные и синтетические обувные материалы. Материалы для низа обуви. Материалы для верха обуви. Детали обуви. Производство обуви. Химические методы крепления. Ниточные методы крепления. Комбинированные методы крепления подошв. |
||||||||||
3 |
Классификация и ассортимент кожаной обуви. Характеристика обуви по половозрастному назначению. Требования к качеству кожаной обуви. Маркировка, упаковка и хранение кожаной обуви. Правила ухода за кожаной обувью.
|
||||||||||
4 |
Резиновая обувь. Производство резиновой обуви. Классификация и ассортимент резиновой обуви. Ассортимент бытовой и резиновой обуви. Требования к качеству резиновой обуви. Дефекты. Маркировка. |
|
|
||||||||
Практические занятия |
4
|
|
|||||||||
1. |
Изучение ассортимента кожаной обуви. |
||||||||||
2. |
Изучение ассортимента резиновой , и валенной обуви. |
||||||||||
Тема 2.18 Галантерейные товары |
Содержание |
4 |
|
||||||||
1 |
Текстильная галантерея. Металлическая галантерея. Кожаная галантерея. Галантерея из пластмасс и поделочных материалов. |
2.3 |
|||||||||
2 |
Щетки и кисти для бритья. Зеркала. Хранение галантерейных товаров. |
||||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента галантерейных товаров. |
||||||||||
Тема 2.19 Парфюмерно-косметические товары
|
Содержание |
6 |
|||||||||
1 |
Сырье для производства парфюмерии. Классификация и ассортимент парфюмерных товаров. Требования к качеству парфюмерных товаров. Маркировка парфюмерных товаров. Фасовка и упаковка парфюмерных товаров. Хранение парфюмерных товаров. |
2 |
|||||||||
2 |
Косметические товары. Сырье для косметических товаров. Классификация и ассортимент косметических товаров. Ассортимент средств для ухода за кожей. Туалетное мыло. |
||||||||||
3 |
Ассортимент средств для ухода за волосами и кожей головы. Ассортимент декоративной косметики. Ассортимент средств гигиены полости рта. Требования к качеству косметических товаров. Маркировка, упаковка хранение. |
|
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1. |
Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров. |
||||||||||
Тема 2.20 Стеклянные бытовые товары
|
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Стеклянные бытовые товары. Сырье для производства стекла. Производство стеклоизделий. Классификация и ассортимент стеклянных изделий. Требования к качеству стеклянной посуды. Маркировка, транспортировка, хранение стеклоизделий. |
2.3 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение
ассортимента стеклянных бытовых товаров. |
||||||||||
Тема 2.21 Керамические товары
|
Содержание |
4 |
|||||||||
1 |
Керамические товары. Общие сведения о керамике. Сырье для производства керамических товаров. Производство керамических товаров. Классификация керамических товаров. |
2 |
|||||||||
2 |
Ассортимент керамических товаров. Требования к качеству керамических товаров. Маркировка, упаковка и транспортировка керамических товаров. |
|
|
||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение
ассортимента керамических товаров. |
||||||||||
Тема 2.22 Металло-хозяйственные товары
|
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Металло-хозяйственные товары Общие сведения о металлах Классификация и ассортимент металло-хозяйственных изделий Качество, маркировка, упаковка и хранение металло-хозяйственных товаров. |
2 |
|||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента металлической посуды |
||||||||||
2 |
Изучение ассортимента металло-хозяйственных изделий. |
||||||||||
Тема 2.23 Товары из пластмасс |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Общие сведения о пластмассах. Классификация пластмасс. Полимеризационные полимеры и пластмассы на их основе. Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс. Требования к качеству. Маркировка и хранение товаров из пластмасс. |
2 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1. |
Изучение ассортимента хозяйственных товаров из пластмасс. |
||||||||||
Темы 2.24 Товары бытовой химии |
Содержание |
6 |
|||||||||
1 |
Товары бытовой химии. Клеящие материалы. Абразивные материалы. Моющие средства. |
2 |
|||||||||
2 |
Лакокрасочные товары. |
||||||||||
3 |
Минеральные удобрения. Средства защиты растений. Средства для борьбы с бытовыми насекомыми, грызунами, дезинфицирующие средства, дезодоранты. Требования к качеству. Маркировка и хранение товаров бытовой химии. |
||||||||||
Практические занятия |
4 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента лакокрасочных товаров. |
||||||||||
2 |
Изучение ассортимента средств защиты растений и борьбы с бытовыми насекомыми. |
||||||||||
Темы 2.25 Игрушки |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Классификация игрушек по назначению Классификация игрушек по возрасту детей Ассортимент игрушек Требование к качеству игрушек Контроль качества Маркировка, упаковка, хранение |
2 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента игрушек. |
||||||||||
Тема 2.26 Школьно-письменные и канцелярские товары |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Школьно-письменные и канцелярские товары Классификация школьно-письменные и канцелярские товары. Ассортимент школьно-письменных и канцелярских товаров. Требование к качеству школьно-письменных и канцелярских товаров. Маркировка, упаковка, хранение. |
3 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров |
||||||||||
Тема 2.27 Спортивно-бытовые товары |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Спорттовары. Классификация спорттоваров по назначению. Классификация
спорттоваров по возрасту. Требование к качеству спорттоваров. Контроль качества. |
||||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента спортивных товаров. |
||||||||||
Тема 2.28 Радиотовары |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Бытовая радиоэлектронная аппаратура. Радиотовары Классификация бытовая радиоэлектронная аппаратура. Ассортимент бытовая радиоэлектронная аппаратура. Радиотовары Требование к качеству бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Радиотовары Контроль качества Маркировка, упаковка, хранение |
1.2 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента радиотоваров. Изучение документов на радиотовары. |
||||||||||
Тема 2.29 Фототовары |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Фототовары. Классификация фототоваров. Классификация по назначению фототоваров. Ассортимент фототоваров. Требование к качеству фототоваров Контроль качества Маркировка, упаковка, хранение |
2 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента фототоваров. |
||||||||||
Тема 2.30 Бытовые электротехнические товары |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Бытовые электротехнические товары Классификация бытовых электротехнических товаров Ассортимент бытовых электротехнических товаров. Требование к качеству бытовой электротехнических товаров Контроль качества Маркировка, упаковка, хранение |
2 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента электробытовых товаров, документов, гарантийных сроков. |
||||||||||
Тема 2.31 Строительные товары |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Строительные товары Классификация строительных товаров Ассортимент строительных товаров Требование к качеству строительных товаров Контроль качества Маркировка, упаковка, хранение |
1 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучения ассортимента строительных товаров. |
||||||||||
Тема 2.32 Мебельные товары |
Содержание |
2
4 |
|||||||||
1 |
Мебельные товары. Классификация мебельных товаров Ассортимент мебельных товаров Требование к качеству мебельных товаров Контроль качества Маркировка, упаковка, хранение |
1 |
|||||||||
Практические занятия |
|||||||||||
1 |
Изучение ассортимента корпусной мебели. |
||||||||||
2 |
Изучение ассортимента мягкой мебели. |
|
|
||||||||
Тема 2.33 Ювелирные товары |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Ювелирные товары Классификация ювелирных товаров Ассортимент ювелирных товаров Требование к качеству ювелирных товаров Контроль качества Маркировка, упаковка, хранение |
1 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента ювелирных изделий. Расшифровка маркировки. |
||||||||||
Тема 2.34 Бытовые часы |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Бытовые часы Классификация бытовых часов Ассортимент бытовых часов Требование к качеству бытовых часов Контроль качества Маркировка, упаковка, хранение |
1 |
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента бытовых часов. |
||||||||||
Тема 2.35 Художественные изделия и сувениры |
Содержание |
2 |
|||||||||
1 |
Художественные изделия и сувениры Классификация художественных изделий и сувениров Ассортимент художественных изделий и сувениров Требование к качеству художественных изделий и сувениров Контроль качества Маркировка, упаковка, хранение |
|
|||||||||
Практические занятия |
2 |
|
|||||||||
1 |
Изучение ассортимента художественных изделий и сувениров. |
||||||||||
Самостоятельные работы Подготовить сообщения и презентации: Товароведная характеристика хлеба и хлебобулочных изделий. Товароведная характеристика переработанных плодов и овощей Классификация и ассортимент алкогольных напитков. Товароведная характеристика сахаристых кондитерских изделий. Товароведная характеристика картофелепродуктов и сухих завтраков. Товароведная характеристика растительных масел. Товароведная характеристика молочных консервов. Классификация и ассортимент кисломолочных продуктов. Товароведная характеристика продуктов переработки яйца. Товароведная характеристика мясных консервов, субпродуктов. Классификация мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Товароведная характеристика рыбных консервов и пресервов. Товароведная характеристика рыбы сушеной, вяленой, икры. Товароведная характеристика продуктов детского диетического питания на мясной и рыбной основах. Товароведная характеристика изделий из поликонденсационных полимеров и пластмасс на их основе. Товароведная характеристика и ассортимент лакокрасочных товаров. Металло-хозяйственные товары. Товароведная характеристика мебельных товаров. Потребительские свойства электробытовых товаров. Товароведная характеристика технических средств для подготовки документов. Потребительские свойства музыкальных товаров. Товароведная характеристика фототоваров. Подготовка к курсовому проектированию |
120 |
|
|||||||||
Примерная тематика курсовых работ (проектов) 1. Ассортимент и качество свежих овощей (на примере любой группы) 2. Ассортимент и качество свежих плодов, реализуемых магазином (на примере любой группы). 3. Ассортимент и качество плодоовощных консервов, реализуемых магазином. 4. Анализ ассортимента и качества солено квашенных овощей и плодов реализуемых магазином города. 5. Анализ ассортимента, качество факторов сохраняемости качества яблок. 6. Ассортимент и качество хлебобулочных изделий, вырабатываемых хлебозаводами города и района. 7. Ассортимент и качество круп, реализуемых в области и городе. 8. Ассортимент и качество макаронных изделий, реализуемых организациями торговли. 9. Анализ ассортимента, пищевой ценности, качества хлеба и хлебобулочных изделий. 10. Анализ ассортимента, потребительских свойств и зависимости качества от упаковки, условий и сроков хранения и транспортирования пищевых концентратов. 11. Анализ ассортимента и качества детского питания в розничной торговле. 12. Ассортимент и качество меда, реализуемых торговлей.
13. Ассортимент и качество карамельных изделий. 14. Качество и рынок шоколада. 15. Ассортимент и качество конфетных изделий, реализуемых магазином. 16. Ассортимент и качество мучных кондитерских изделий (на конкретных примерах) 17. Анализ ассортимента и оценка качества плодовоягодных изделий, реализуемых местными магазинами. 18. Рынок, ассортимент и качество чая. 19. Ассортимент и качество виноградных вин России. 20. Рынок, ассортимент и качество натурального кофе, реализуемого в России. 21. Ассортимент и качество безалкогольных напитков в предприятиях торговли. 22. Ассортимент и качество настоек, реализуемых в РФ. 23. Обзор рынка винно-водочных изделий и их конкурентоспособности. 24. Обзор рынка слабоалкогольных напитков и их конкурентоспособность. 25. Анализ ассортимента и качество кисломолочных продуктов, реализуемых магазином. 26. Анализ и качество колбасных изделий. 27. Анализ и качество рыбных консервов и пресервов. 28. Анализ и качество растительных масел, реализуемых магазином. 29. Анализ и качество сыров, условия и сроки хранения, упаковка. 30. Анализ ассортимента морепродуктов. 31. Анализ и качество нерыбных пищевых продуктов моря. 32. Анализ и ассортимент мясных консервов. |
20 |
|
|||||||||
Производственная практика (по профилю специальности) Виды работ:
|
72 |
|
|||||||||
Всего |
549 |
|
|||||||||
|
Реализация программы профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета междисциплинарных курсов.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета междисциплинарных курсов:
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия;
-товарных образцов;
-муляжей;
- комплект бланков документации.
Технические средства обучения: компьютеры, принтер, сканер, мультимедийный проектор
Оборудование рабочих мест: компьютеры, комплект учебно-методической документации.
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (РФ), 2011-2012 ГК РФ.
2. Закон РФ № 2300 - 1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (в
редакции ФЗ от 09.01.1996 г. с изменениями и дополнениями от 23 ноября 2015 года).
3. Постановление правительства №55 от 19.01.98г «Правила продажи отдельных видов товаров» с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства Р.Ф. от 27 января 2015 г. №50.
4. «Правила торговли».
5. «Правила продажи алкогольной продукции» (Постановление Правительства РФ от 19.08.1996г. № 987 с изменениями и дополнениями от 02.11.2015г. № 840).
6. ГОСТ 51303-99 «Торговля. Термины и определения».
7. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
8. ГОСТ Р 51121 -97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования».
9. СанПиН 2.3.4. 1324-03 «Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
10. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (с 1 января 2012 года вводятся новые санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям).
11.СанПиН 2.3.2. 1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
12.СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
13.СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
14. Справочник Химический состав российских продуктов: Справочник /Под ред. Член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна.- М: ДеЛи принт, 2020.
15.Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для среднего проф. образования / Дубцов Г.Г. - М.: Академия, 2019.
Дополнительные источники
16. Снегирева, В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. - СПб.: Питер, 2019.
17. Голубкина Т.С. Справочник по товароведению том 2. — М.: ИЦ "Академия", 2019.
18. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В.Теория товароведения: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2020.
Интернет - источники
19. Справочная правовая система «Гарант». www.garant.ru;
20.Справочная
правовая система «Консультант Плюс»
www.consultant.ru;
21.Сущность планирования, формирования и управления
ассортиментом
www.bibliotekar.ru/economika...3/2.htm -
22.Товароведение продовольственных товаров grandars.ru > ... tovarovedenie... prodovolstvennyh...
Освоение программы модуля базируется на изучении общих профессиональных дисциплин «Организация и технология розничной торговли», «Санитария и гигиена», «Стандартизация, метрология и подтверждение качества», «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда».
Реализация программы модуля предполагает итоговую (концентрированную) производственную практику. Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции)
|
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки
|
Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров |
Планирование, осуществление и обоснование ассортиментной политики предприятия
|
Текущий контроль в форме: - устный опрос; - защиты практических занятий; - выполнения тестовых заданий; - выполнение индивидуальных заданий.
Дифференцированный зачет по производственной практике.
Экзамен по междисциплинарным курсам.
Экзамен (квалификацион-ный) по профессиональному модулю |
Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. |
Обоснование основных методов предотвращения товарных потерь.
|
|
Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
|
Умение расшифровывать маркировку товаров.
|
|
Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты ,определять градации качества |
Демонстрирование умений оценивать качество товаров.
|
|
Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов |
Демонстрирование применения основных правил оформления сопроводительных документов и осуществление организации сохранения товаров.
|
|
Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке. Оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
|
Обосновывание необходимости использования и соблюдения санитарно- эпидемиологических требований к товарам и упаковке.
|
.
|
Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерения в системные. |
Демонстрирование умения проводить внесистемные измерения товаров.
|
|
Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю |
Демонстрирование умений работы с документами.
|
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса.
|
Демонстрирование интереса к будущей профессии.
|
Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
Организация собственной деятельности, умение выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивание их эффективности и качества.
|
Осуществление подбора и применение методов и способов решения профессиональных задач в области оценивания качества товаров и установление их градации качества, расчет товарных потерь. Оценивание эффективности и качества выполнения задач. |
|
Осуществление решений в стандартных и не стандартных ситуациях и несение за них ответственности. |
Выполнение решений стандартных и нестандартных профессиональных задач в области ассортимента товаров и оформления хозяйственных операций. |
|
Осуществление поиска и использования информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
Эффективный поиск необходимой информации; использование различных источников, включая электронные.
|
|
Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности. |
Владение работой на компьютерах, использование специальных программ. |
|
Осуществление работы в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
Взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения.
|
|
Самостоятельное определение задач профессионального и личностного развития, осуществление самообразования, осознанное планирование повышения квалификации. |
Осуществление самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля.
|
|
Соблюдение действующих законодательством и обязательных требований нормативных документов, а так же требований стандартов, технических условий. |
- демонстрация использования нормативных документов
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.