«Масленицу встречаем, зиму провожаем!» – фольклорный праздник
Оценка 4.7

«Масленицу встречаем, зиму провожаем!» – фольклорный праздник

Оценка 4.7
docx
13.03.2023
«Масленицу встречаем, зиму провожаем!» – фольклорный праздник
«Масленицу встречаем, зиму провожаем!» – фольклорный праздник.docx

 «Масленицу встречаем, зиму провожаем!» – фольклорный праздник

 


Этот праздник к нам идёт
 Раннею весною,
 Сколько радостей несет
 Он всегда с собою!
 Ледяные горы ждут,
 И снежок сверкает,
 Санки с горок вниз бегут,
 Смех не умолкает.
 Дома мы блины печем –
 Аромат чудесный!
 На блины друзей зовем,
 Встретим с шуткой, с песней.
 Шумно, весело пройдет
 Сырная Седмица,
 А за ней – Великий пост,


 Время, чтоб молиться.


Ребята скажите, о каком празднике это стихотворение? (Масленица). А вы знаете, что это за праздник?

Масленица – один из старинных русских праздников. Своими корнями Масленица уходит в языческие времена. В те далекие времена этот праздник был связан с днем весеннего солнцеворота. Но с принятием христианства Масленица стала зависеть от сроков начала Великого поста. Церковь не внесла Масленицу в свой календарь, но именно многовековое влияние христианства сделало некогда языческий праздник тем ярким праздником, который мы знаем. В этом году Масленица начинается 20 февраля, а заканчивается 26 февраля.

На протяжении многих веков Масленица продолжала праздноваться. Этот праздник является одним из самых любимых в народе. Даже строгие указы и меры, которые предпринимались, чтобы праздник был забыт, не увенчались успехом. При праздновании Масленицы на площадях городов возводились ледяные горки, торговали чаем, сладостями, блинами, веселился народ в костюмах, устраивали катания на лошадях.

Существует множество версий по объяснению того, откуда появился праздник Масленица.

Одна из таких легенд гласит, что в давние времена на Севере родилась маленькая девочка, отцом которой был Мороз. Имя ей дали Масленица. Девочка была маленькой, хрупкой и улыбчивой. Однажды группа людей попала в снежную бурю. Прячась от нее, они встретили Масленицу и попросили помочь и согреть их. Масленица пришла, но удивила всех. Потому что это была не маленькая девочка, а здоровая баба с большими румяными щеками. Она заставила человека забыть о зиме, развеселила его и заставила плясать до усталости. С тех пор неделя перед Великим постом называется Масленицей.

По другой версии, в основе появления названия праздника «Масленица» лежит традиция выпекать блины. Люди старались привлечь милость солнышка, чтобы оно их обогрело. Поэтому блины имеют форму маленького солнышка. Считалось, что подобные церемонии делают добрее солнце, то есть солнце «умасливается». Отсюда и название — «Масленица».

Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты.Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая. Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.

У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать.

Первый день – «Встреча».  Традиционно в этот день нужно сделать чучело зимы из соломы и ненужной одежды, можно придумать развлечения на Масленичную неделю и напечь первую порцию блинов. Причём самый первый блин съесть не самим, а отдать нуждающимся, которые помолятся за умерших родственников.

Второй день – «Заигрыш». В этот день начиналось веселье и разнообразные гулянья, строительство снежной крепости, представления с Петрушкой, игра в снежки, катание с гор на санях.  Взрослые родственники проводили смотрины для незамужних девушек и неженатых парней. Старшее поколение при этом звало к себе гостей и накрывало богатый стол.

Третий день – «Лакомка». На Лакомку нужно выбраться на тёщины блины. Издавна считалось, что, угощая зятя блинами, тёща налаживала хорошие семейные отношения.

Четвертый день – «Разгуляй». В этот день начинается широкая Масленица, когда самое время оставить свои дела и выходить на гулянья. С утра по селу катались люди на лошадях, на ряженых, садятся в сани сами, сажают чучело Масленицы. 

Пятый день – «Тещины вечерки». В этот день молодая семья тещу встречала да блинами угощала. По улице катили колесо, красивое, лентами украшенное, символ солнышка – у кого колесо дальше укатится, тому ждать года сытого, урожайного. 

Шестой день – «Золовкины посиделки».  Золовка – это сестра мужа.в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день молодая жена принимает у себя сестру мужа. 

Седьмой день – «Прощеное воскресенье». Прощеный день называли его, а еще прощание, проводы. В этот день торжественно сжигают соломенное чучело в знак победы добра над злом; пепел развеивают по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. В этот день все от мала до велика просили друг у друга прощения. Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за случайные обиды и огорчения. Говорили: «Прости меня, пожалуйста». «Бог тебя простит», – отвечали на это. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: «Прости меня». В этот день прощаются все обиды и оскорбления, ведь встретить весну необходимо с чистой совестью. Давайте и мы сейчас друг у друга попросим прощение. Ведь наверняка у каждого из нас есть повод извиниться друг перед другом.

В период блинной недели существуют следующие запреты:

- выполнять работу по дому в период Широкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (не считая готовки) лучше отложить;

- сидеть дома в одиночестве. Лучше от души погулять и повеселиться, так как к затворникам предки относились неодобрительно;

- нельзя отказывать в приходе гостей. Принимать пришедших следует в чистом доме, подготовленном во время Узкой Масленицы, и за богатым столом;

- строго запрещается переедание. Чревоугодие в христианстве – само по себе грех, и особенно на неделе, которая предваряет Великий пост.

 

Игра «Масленица- объедуха» или «Блинчик». Ваша задача найти 6 ингредиентов для приготовления блинов.          (Масло, мука, молоко, яйца, соль, сахар.)

 

Игра - кричалка  «Блины – лепёшки». Одна команда по сигналу ведущего будет кричать слово – «блины», а другая – «лепёшки».

Хороша была зима, её мы провожаем

И тепло весеннее радостно встречаем.

Печем с припеком мы (знак рукой в сторону «блинов»)  блины!

И вкусные (знак рукой в сторону «лепёшек»)  лепёшки!

И весело, и дружно хлопаем в ладошки  (все хлопают) .

Наступила долгожданная масляна неделя,

И никто не сосчитает, сколько же мы съели.

Ели-ели мы (знак рукой)  блины!

И еще (знак рукой)  лепешки!

А теперь вокруг себя покрутимся немножко  (все крутятся) .

Вокруг песни, танцы, смех, шумное гулянье,

В каждом доме оценили хлопоты-старанье,

На столе стоят (знак рукой)  блины!

А рядышком (знак рукой)  лепёшки!

Чтобы больше в нас вошло – прыгаем на ножке  (все прыгают).

Еще кружок вокруг себя  (все кружатся) ,

И хлопаем в ладошки  (все хлопают).

Игра «Блинный курьер». На пятый день люди часто ходили в гости и несли с собой гостинцы – блинчики. Вот и командам предлагается перенести из одного пункта в другой импровизированные блины, вырезанные из картона. Только вот нести их нужно не руками, а на голове. Упавший блин поднимать нельзя: он не будет засчитываться при подсчёте баллов. Сколько донесли – столько очков и заработали. Если количество у соперников одинаковое, то победителями будут те, кто справился раньше.

 

Игра «Горячий блин». Разложить по кругу 6 «блинов» из бумаги.

Ребята, в масленицу принято блинами угощаться, а у меня с собой настоящих нет, только бумажные. Я их разложила по кругу. Сейчас включу музыку и пока она играет – вы ходите по кругу. Как музыка выключается – нужно встать на один из «блинов».  Кто не успел – выходит из игры. Правила: не толкайтесь, когда идете по кругу под музыку, не наступаете на «блины», а просто идете рядом. Ну и самое главное – помните, что расстраиваться не нужно, ведь мы играем для потехи и веселья. Каждый раз, когда выбывает один игрок, нужно убрать один «блин». Всегда участников должно быть на одного больше, чем «блинов».

 

Конкурс «Заплети косу». На вершину указки привязаны 3 длинные ленты. Соревнуются 2 команды из трёх человек. Каждый человек из команды берёт в руку одну ленту, выпускать её из руки нельзя. Задача команды – заплести из своих лент длинную красивую косу.

 

Игра  «Дни масляничной недели»


Встреча (понедельник),

Заигрыш (вторник),

Лакомка (среда),

Разгул (четверг),

Тещины вечера (пятница),

Золовкины посиделки (суббота),

 Прощеный день, Проводы, Целовальник (воскресенье)


 

Пословицы: 

Не все коту Масленица, будет и Великий пост. 

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.

Масленицу провожаем, света солнца ожидаем.

Блин не сноп – на вилы не наколешь.

Пируй и гуляй на Масленице, а про пост вспоминай без маслица.

На Масленой повеселись, да блинком угостись.

Масленница семь дней гуляет.

Масленица идет, блин да мед несет.

Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают.

 

Игра «Блины». Все участники стоят в кругу лицом к центру. Ведущий дает команду, участники её выполняют. Темп игры меняется: вначале он должен быть медленным, затем постепенно ускоряться. Описание команд:  

«Блин комом» - все подбегают к центру круга.

«Блин блином» - все двигаются спиной от центра круга

 «Блин с маслом» - все приседают.

 «Блин с мясом» - все встают.

«Блин со сметаной» - кричат мальчики и мужчины.

 «Блин со сгущенкой» - кричат девочки и женщины.

 

 

 

 

 

 

«Блинная викторина»

1. Что такое «Масленица»?

а) народный праздничный цикл +     б) день влюбленных    в) новый год)

2. От чего получила свое название Масленица?  (употребление в пищу масла)

3. Что провожает Масленица?

а) осень         б) весну        в) зиму +     г) лето

4. Что встречает Масленица?

а) осень       б) лето         в) весну +      г) зиму

5. Как ещё на Руси называли Масленицу?

а) блиноеда+       б) сметанница       в) хороводница

6. Сколько дней длится праздник Масленица?

а) 5 дней      б) 7 дней +      в) 10 дней

7. Что является основными атрибутами Масленицы? (Блины, чучело Масленицы, забавы)

8. Как принято называть Масленую неделю по православному календарю?

а) рыбная, сметанная     б) сырная, мясопустная  +      в) голодная, пустая

9. Каким блюдом принято угощаться в масленичную неделю?

а) шашлыками    б)  бутербродами    в) блинами+

10. Что символизируют блины на масленицу? ( солнце, луну, звёзды, планеты).

11. Из чего пеклись традиционные русские блины:

 а) Из пшеничной муки            б) Из ржаной муки       в) Из гречишной муки+

12. Как называются уменьшенные блины? (пончики,  оладьи , галушки, клёцки).

13. Кому было принято отдавать первый блин, испечённый в Масленицу?

Родителям      Старикам           Нищим

14. Какой праздник на Руси еще назывался обмануха, обируха, объедуха, жироеда?

а) Масленица +     б) Рождество       в) Пасха

15. Как заканчивается поговорка: «Первый блин …»:

а) самый вкусный            б) комом +        в) тёще

16. Существует поговорка: «Не всё … Масленица будет и ....».  Какое слово пропущено?

а) коту +       б) тетке          в) сестре

а) Великий пост         б) Пасха             в) Нам праздник

17. Какая масленичная забава требует хорошей физической подготовки, ловкости и выносливости:
а) залезание на столб +             б) сжигание чучела         в) поедание блинов

18. Из какого материала обычно делают чучело на Масленицу:

а) бумага         б) солома +       в) пластик

19. Назовите традиционный атрибут женской одежды при праздновании Масленицы:
 а) вязаная муфта             б) цветастый платок +            в) высокий кокошник
     

20. Кто в сказке К.И. Чуковского «Путаница» тушил пожар пирогами и блинами?

а) лисички   б) кит          в ) крокодил         г) медведь

21. В какой сказке злая мачеха напекла блины на несостоявшиеся поминки по падчерицы?
а) «12 месяцев»     б) «Морозко»+       в) «Золушка»

22. Какой сказочный герой выдвигал блинную теорию происхождения лунных кратеров?

а) Карлсон         б) Знайка        в) Иван-дурак       г) Емеля

23. У кого, если верить детской дразнилке, на носу находится горячий блин?

а) У плаксы-ваксы (Плакса-вакса, гуталин, на носу горячий блин)  б) у ябеды-корябеды        

в) у жадины-говядины          г) у маши-растеряши

24. У каких спортсменов есть перчатки под названием блинчики? (Боксёров,  лыжников, фехтовальщиков, саночников). (Это лёгкие тренировочные перчатки боксеров.).

25. Как называется спортивный снаряд с блинами? (Копье, шест,  штанга, молот). (Это металлические диски.)

26. Какая разгадка у загадки: «С виду клин, развернешь – блин»?

а) Гриб;          б) Зонт;    в) Парашют;     г) Фонтан

 

27. Как ещё можно «печь блинчики»?

а) Камушками по воде     б) Вилами по воде;   в) Камушками по песку;        г) Снежками по воздуху. (Бросать плоский камешек, чтобы тот прыгал по воде. Чем больше прыжков – тем больше блинчиков испеклось.)

28. В какой области России воздвигнут памятник блину? (Ульяновской, Тамбовской, Воронежской, Ивановской)

29. Что считается кульминацией праздника Масленица?

а) поедание блинов   б) сжигание чучела      в) массовые гулянья

30. В последний день Масленицы принято что делать? 

а) одеваться в нарядные одежды и ездить по родным и знакомым        б) просить друг у друга прощение         в) ничего не готовить

31. Что начинается на следующий день после праздника Масленица?

а) народные гулянья       б) великий пост      в) свадьбы

 

Игра «Азбука морзе»

−− •− ••• •−•• • −• •• −•−• •− −•− −• •− −− •−−• •−• •• −−−− •−•• •− •−•−•− •−− • ••• −• ••− •−−• •−• •• •−− • •−•• •− ••••••

Масленица к нам пришла, весну привела.

 

Что ж ребята, пришло время нам заканчивать.

Масленицу провожаем, весну-красну встречаем.

Гостья погостилась, с зимушкой простилась,

С крыши капели, грачи прилетели,

Воробьи чирикают, они весну окликают.

А на прощанье готово угощенье всем на удивление!


Скачано с www.znanio.ru

Масленицу встречаем, зиму провожаем!» – фольклорный праздник

Масленицу встречаем, зиму провожаем!» – фольклорный праздник

Третий день – «Лакомка». На Лакомку нужно выбраться на тёщины блины

Третий день – «Лакомка». На Лакомку нужно выбраться на тёщины блины

Игра «Блинный курьер». На пятый день люди часто ходили в гости и несли с собой гостинцы – блинчики

Игра «Блинный курьер». На пятый день люди часто ходили в гости и несли с собой гостинцы – блинчики

Блинная викторина» 1. Что такое «Масленица»? а) народный праздничный цикл + б) день влюбленных в) новый год ) 2

Блинная викторина» 1. Что такое «Масленица»? а) народный праздничный цикл + б) день влюбленных в) новый год ) 2

Как ещё можно «печь блинчики»? а)

Как ещё можно «печь блинчики»? а)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.03.2023