КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Мастер класс по профориентации
«Оформление праздничных капкейков»
Разработала Сытник А. В.
Мастер производственного обучения
«Хороший повар – как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант – хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт – на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Хрустящей корочки воятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр – естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач….»
Цель:
Создать условия для развития личностного и профессионального самоопределения учащихся.
Задача:
Заинтересовать гостей специальностью «Поварское и кондитерское дело».
Популяризация специальности «Поварское и кондитерское дело».
Оборудование и материалы:
Электроплиты, рабочие столы, набор продуктов для приготовления капкейков, инвентарь для приготовления капкейков, планетарный миксер
Участники:
Сытник Анастасия Валерьевна, мастер производственного обучения
Таранникова Виктория Витальевна, студентка группы ТОП-31
Гости – учащиеся и преподаватели школ Славгородского образовательного округа.
Вступительное слово
Сегодня мы пригласили вас в «Яровской политехнический техникум», в рамках дня открытых дверей, чтобы познакомить со специальность «Поварское и кондитерское дело» В нашем техникуме за 4 года обучения вы обучитесь специальности «Поварское и кондитерское дело».
Сегодня мы вас познакомим, как приготовить и оформить праздничные капкейки. Наша задача приготовить праздничные капкейки. К вашему вниманию мы предоставим несколько видов выпеченных капкейков:
- «Капкейк красный бархат с сливочным кремом»
- «Капкейк - чизкейк с сливочным кремом и украшением из мастики»
- «Шоколадный капкейк с шоколадным кремом «Ганаш»»
Кто интересуется рецептурой приготовления к вашему вниманию вы можете ознакомится. (на столе предоставлены распечатанные технологические карты, фото готовых изделий)
Так как мы наш мастер – класс предполагает согласно теме «Оформление праздничных капкейков» мы выпекли их заранее. Подготовили крем, цветы из мастики, а так же дополнительные украшения для капкейков (посыпки).
Этапы работы:
- подготовка продуктов
- замес теста
- выпечка
- подготовка продуктов для приготовления крема и мастики
- взбивание крема, приготовление мастики
- приготовление украшений из мастики
- оформление и подача.
Санитарные требования:
Перед началом работы.
*Тщательно вымыть руки со щеткой и мылом.
*Надеть чистую и опрятную спецодежду и обувь.
*Остричь коротко ногти.
*Снять кольца, клипсы, броши, часы и другие украшения.
Во время работы:
*Мыть тщательно руки с мылом при переходе к обработке одного вида продукта к другому особенно от сырого к печёному, после загрязнения.
*Не вытирать руки о спецодежду.
По окончании работы:
*Вымыть стол водой с кальцинированной содой.
*Сан одежду снять и оставить в шкафчике.
Правила по технике безопасности при приготовлении заварного теста.
*перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов
*при работе с горячими кастрюлями и противнями пользоваться только сухими рукавицами
Сейчас мы приступаем к работе.
Для того что бы оформить капкейк необходимо:
-взбить крем, согласно рецептуре,
- выложить его в кондитерский мешок с кондитерской насадкой (вилтон или закрытая звезда, роза, листик)
- взять капкейк в левую руку, мешок кондитерский в правую руку и, приложив край кондитерской насадки (закрытая звезда) к внутренней поверхности капкейка выдавить крем по кругу (от центра до края) дальше мы используем подготовленные украшения (посыпки, украшения из мастики).
Итог
А теперь мы вам предлагаем попробовать готовые изделия. Чтобы вы не забыли о проведенном мастер классе, предлагаем вам памятки с приготовлением изделий.
Будем рады видеть вас в качестве обучающихся в нашем учебном заведении.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.