Мастер класс для воспитателей "Фруктовая лаборатория"

  • Занимательные материалы
  • Лабораторные работы
  • docx
  • 27.08.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал включает описание цели, задачи, оборудование,планируемый результат, ход проведения, технологическая карта экспериментальной части.
Иконка файла материала Мастер класс для воспитателей Фруктовая лаборатория.docx

Мастер-класс «Фруктовая лаборатория»  от наставника наноквантума.

 

Тема: Фруктовая лаборатория (Опыты и эксперименты  для детей)

Педагог д/0: Дружинина С.Н.

Цель: повысить профессиональное мастерство педагогов-участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по проблеме экспериментирования.

 

Задачи мастер-класса:

1.Формировать представление об опасности.

2. Изучить технику безопасного проведения опыта.

3.Познакомить слушателей, как можно использовать опыт в экспериментальной деятельности детей для познания окружающего мира;

4.Вовлечь педагогов в совместное проведение опытов, знакомящих обучающихся с разными свойствами предметов;

5. Развивать у педагогов умение видеть проблему, решать её и делать выводы;

6. Воспитывать у педагогов интерес к экспериментально-исследовательской деятельности.

7. Развивать познавательный интерес к окружающему миру, умение делиться приобретенным опытом с другими людьми.

 

 

Оборудование и материалы: миска(кастрюля) с водой, прозрачный стакан-2шт, (набор фруктов разного цвета и разной формы (можно использовать игрушечные наборы или карточки с картинками), фрукты(настоящие)-апельсин или мандарин, яблоко или груша, лимон, виноград(1-2 шт), газированная вода(лимонад светлый) 200мл, чай черный 50-100 мл.

Планируемый результат: в конце мастер-класса педагоги-участники анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности, оценивают  их влияние на настроение человека, приобретают  новые знания , умение проводить   эксперимент, соблюдая технику безопасности. Повышение интереса педагогов к экспериментальной деятельности детей.

Мастер –класс включает в себя 4 части:

-организационную -5 мин

-теоретическую-10 мин

-практическую-20 мин

-заключительную-5 мин

 

Ход мастер-класса:

 

1.Организационная

Здравствуйте. Я рада всех приветствовать на нашем мастер-классе. Надеюсь у всех хорошее настроение. Меня зовут Светлана Николаевна. Я являюсь наставником наноквантума детского технопарка «Кванториум». Сегодня я предлагаю поговорить о чудесах, которые окружают нас в повседневной жизни. Скажите, кто из нас не ждёт чуда и волшебства? Конечно, ждёт каждый, и взрослый, и ребёнок. Только дети его ждут с особым нетерпением, ведь они смотрят на мир совершенно иначе, чем мы, взрослые. Почему? Да потому, что дети – прирождённые исследователи, а подтверждение тому – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. И в определённый момент самым любимым словом ребёнка становится слово «почему?».

 

2. Теоретическая.

Сейчас мы с вами  будем работать в кабинете, для проведения опытов.

- Кто мне скажет, что такое лаборатория? (оборудованное помещение, приспособленное для специальных опытов и исследований (химических, физических, технических, механических, физиологических, психологических и т. д)

В лаборатории у нас есть  лабораторный стол и стул, шкафы для посуды, раковина. На столе обязательно должны быть оборудование и вещества для исследования.

- А кто в лаборатории работает? ( Лаборанты)

Наша лаборатория готова Вас принять. Предлагаю Вам  побыть сегодня лаборантами.

В лаборатории всегда тихо и чисто. Я буду заведующая лабораторией. Уважаемые лаборанты! Послушайте, как нужно вести себя в лаборатории:

 

https://shareslide.ru/img/thumbs/af1838f14616f8cc6dbbfa517fe09758-800x.jpg

 

 

Предлагаю вам некоторые виды экспериментов, которые можно использовать в работе с детьми. Основное содержание данных исследований, производимых детьми, предполагает формирование у них представлений:

1. О классификации и сортировке фруктов (по форме, цвету, размеру, составу).

2. О различных  свойствах объектов(цвет, форма, размер, запах, текстура)

3. О проведении эксперимента.

Наблюдая и изучая различные явления, связанные с фруктами, дети могут учиться пониманию причинно-следственных связей. Также это способствует развитию навыков наблюдения, стимулирует любопытство детей.

В начале предлагаем детям отгадать загадки:

1.Ну а это угадать

   Очень даже просто

   Апельсин, ни дать, ни взять,

   Только меньше ростом.  (мандарин)

 

2.Ужин этот лучший самый

   Рада я и Миша рад

   Ведь сегодня наша мама

   Нам купила …..(виноград)

 

3.Огурцы они как будто

   Только связками растут

   И на завтрак эти фрукты

   Обезьянам подают(бананы)

 

4.В садочке есть плод

  Он сладок, как мед,

  Румян, как калач,

  Но не круглый как мяч

  Он под самой ножкой

  Вытянут немножко (груша)

Молодцы! А как вы думаете, какая тема нашего сегодня занятия? Правильно, фрукты!

Итак, давайте вспомним, а какие вы знаете фрукты? (дети перечисляют название фруктов)

А теперь расскажите, чем они отличаются друг от друга, приведите примеры. (цвет, форма, размер, запах, мягкие, твердые, вкус). А какие у вас любимые фрукты? А знаете ли вы , где применяются фрукты?

Молодцы! Давайте подведем итог.

Яблоки - это фрукты круглой или овальной формы, которые могут быть красными, желтыми или зелеными. Они обычно имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и могут быть использованы в приготовлении многих блюд.

Бананы - это длинные, желтые фрукты с мягкой мякотью внутри. Они очень сладкие и часто используются в десертах или как самостоятельное блюдо.

Груши - это фрукты грушевидной формы, которые бывают разных размеров и цветов. Они могут быть сладкими или кисло-сладкими и хорошо сочетаются с другими фруктами в салатах и десертах.

Апельсины - это круглые фрукты, покрытые оранжевой кожурой. Внутри они разделены на сегменты, каждый из которых содержит сок и семена. Апельсины могут быть сочными и сладкими или кислыми, в зависимости от сорта.

Лимоны - это маленькие, желтые фрукты с кислым вкусом. Они часто используются для приготовления лимонада, а также в качестве приправы к блюдам и салатам.

А знаете ли вы, что:

Самый большой в мире апельсин был выращен в Японии и весил более 8 кг.

Ананас является ягодой, а не фруктом, как многие думают.

Баобаб может жить до 5000 лет и имеет самый большой в мире ствол.

Гранаты могут содержать до 1000 семян.

Киви - это фрукт, который растет на деревьях и является национальным символом Новой Зеландии.

Яблоко - это самый популярный вид фруктов в мире.

 

Сколько интересного мы сегодня узнали о фруктах.

Но это еще не все. С фруктами можно провести увлекательные эксперименты!

Поэтому сейчас я предлагаю вам побыть исследователями настоящей фруктовой лаборатории.

 

-  Итак, начнем наши эксперименты.

 

3. Практическая часть.

Опыт 1. «Умеют ли апельсины плавать»

Положите яблоко в миску с водой. Что произошло? Оно утонуло.

А теперь положите апельсин(мандарин, лимон). Что мы видим? Он плавает. Попробуйте его утопить. Не получается. Почему так происходит?

А давайте очистим апельсин и снова опустим его в воду. Что наблюдаем? Он утонул. А теперь опустите в воду его кожуру-она плавает. Как вы можете это объяснить.

Дело в том, что кожура цитрусовых содержит поры, заполненные воздухом. Они и выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры он тонет, потому, что тяжелее воды, которую он вытесняет. Значит можно сделать вывод- воздух легче воды.

А где это свойство может применить человек?

Да, это надувные круги, матрасы, лодки.

Опыт 2. «Подводная лодка»

В стакан со свежей газированной водой бросить виноградинку. Что происходит? Наблюдаем. Она чуть тяжелее воды, поэтому опуститься на дно. Но смотрите, ее начинают окружать пузырьки газа и она поднимается на поверхность. На верху пузырьки лопаются и виноград снова опускается.

А где это явление применяет человек?

По этому принципу опускается и поднимается подводная лодка.

Также рыбы плавают в толще воды или опускаются на дно и поднимаются на поверхность. У рыб для этого есть плавательный пузырь. Когда рыбе нужно погрузиться, мускулы сжимаются сдавливая пузырь. Его объем уменьшается и рыба идет вниз. Когда мускулы расслабляются, пузырь увеличивается и рыба всплывает.

Опыт 3. «Лимон»

Приготовить стакан черного чая. Опустить в него дольку лимона. Что изменилось? Изменился цвет чая. Он стал более светлым. Почему это произошло?

Лимон содержит кислоту, которая вступает в реакцию с танином в чае, делая его светлее. Танин - это дубильное вещество, которое придает чаю его цвет. Когда танин реагирует с кислотой, он разлагается и становится светлее.

 

Наши эксперименты подошли к концу.

4.Заключительная часть.

-   Эксперименты довольно простые, но доставляют массу положительных эмоций.  Экспериментирование принципиально отличается от любой другой деятельности тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, сам ещё не сформирован и характеризуется неопределённостью, неустойчивостью. В ходе эксперимента он уточняется, проясняется.

-В заключении прошу Вас оценить наш мастер-класс.

Рефлексия- «Яблоня». На доске нарисовано дерево. Участникам предлагается прикрепить на веточки яблоки определенного цвета.

-        Если вы узнали, что-то новое и решили использовать представленный материал  в своей работе прикрепите яблоко розового цвета;

        Если вам было все знакомо и вы уже используете этот материал в своей работе прикрепите яблоко оранжевого цвета;

        Если вы считаете, что было много непонятных моментов, поэтому в использовании будут сложности, прикрепите яблоко зеленого цвета.

 

Большое спасибо за внимание!

 

Приложение 1.

 

 Технологическая карта лабораторного эксперимента

Инструменты и материалы

Этапы выполнения операции

Комментарии

Рекомендации

                                            Технологический этап.

                        Подготовка инструментов и материалов.

-миска(кастрюля) с водой

-прозрачный стакан-2шт

- набор фруктов разного цвета и разной формы(можно использовать игрушечные наборы или карточки с картинками)

- фрукты(настоящие)-апельсин или мандарин, яблоко или груша, лимон

-виноград(1-2 шт)

-газированная вода(лимонад светлый) 200мл

-чай черный 50-100 мл.

 

Перед проведением эксперимента участники мастер-класса повторяют правила техники безопасности в лаборатории.

Все необходимые материалы раздает педагог. Необходимо проверить все ли у вас имеется.

 

https://a.allegroimg.com/original/1183ba/d32a7b4945e3ad8b60da744fc1fc/Miska-mala-Rotho-CARUBA-3l-limonka-BPA-FREEhttps://taltoys.ru/upload/iblock/10f/tekhnok_5309_nabor_fruktov.jpg

                          Опыт 1. «Умеют ли апельсины плавать»

 

  • Миска с водой
  • Апельсин или мандарин

 

1. Положите яблоко в миску с водой. Что произошло? Опишите свои наблюдения.

2. положите в воду апельсин(мандарин, лимон). Что мы видим?

3.Очистите апельсин.

4.Опустите в воду очищенный апельсин. Что наблюдаем?

5.Опустите в воду кожуру от апельсина. Что наблюдаем?

 

https://priroda.club/uploads/posts/2023-08/1691607710_priroda-club-p-dozhd-iz-apelsinov-vkontakte-53.jpg

Перед началом работы  разложи нужные предметы на столе.

кожура цитрусовых содержит поры, заполненные воздухом. Они и выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры он тонет, потому, что тяжелее воды, которую он вытесняет. Значит можно сделать вывод- воздух легче воды.

А где это свойство может применить человек?

 Это надувные круги, матрасы, лодки.

 

                                 Опыт 2. «Подводная лодка»

 

-виноград(1-2 шт)

-газированная вода(лимонад светлый) 200мл

-прозрачный стакан 200мл

1. В стакан со свежей газированной водой бросить виноградинку. Что происходит? Наблюдаем.

 

https://sun9-73.userapi.com/impf/MYlHCZeGCpeh_z7oLkyfYCMshS5MeYxxULAYYQ/ixDjep7MYaU.jpg?size=400x200&quality=96&sign=3d80120c50eb4aca5d54a637462b67ca&type=album

Виноградинка чуть тяжелее воды, поэтому опуститься на дно. Но скоро ее начинают окружать пузырьки газа и она поднимается на поверхность. На верху пузырьки лопаются и виноград снова опускается.

А где это явление применяет человек?

По этому принципу опускается и поднимается подводная лодка.

Также рыбы плавают в толще воды или опускаются на дно и поднимаются на поверхность.

                                  Опыт 3. «Лимон»

 

-чай черный 50-100 мл.

-лимон 1 шт

-прозрачный стакан 50-100мл

1.Приготовить стакан черного чая. 2.Опустить в него дольку лимона. Что изменилось?

https://i2.wp.com/zato-govorim.ru/wp-content/uploads/bed51de35a8248c14b72404e5903031b.jpg?fit=1920%2C1200&ssl=1

Изменился цвет чая. Он стал более светлым. Почему это произошло?

Лимон содержит кислоту, которая вступает в реакцию с танином в чае, делая его светлее. Танин - это дубильное вещество, которое придает чаю его цвет. Когда танин реагирует с кислотой, он разлагается и становится светлее.