Мастер класс по профориентации «Изготовление хлебобулочных изделий"

  • docx
  • 07.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мастер класс Хлебобулочные изделия.docx

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастер класс по профориентации

«Изготовление хлебобулочных изделий»

 

 

 

 

Разработала Сытник А. В.                      

                                                                 Мастер производственного обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Тот, кто с детства знает,

что труд есть закон жизни,

кто смолоду понял,

что хлеб добывается

только в поте лица,

тот способен к подвигу,

потому что в нужный день

и час у него найдется воля

его выполнить и силы для этого»

Жюль Верн

 

 

Цель:

Создать условия для развития личностного и профессионального самоопределения учащихся.

 

Задача:

Заинтересовать гостей профессией «Повар, кондитер».

Популяризация профессии «Повар, кондитер».

 

Оборудование и материалы:

Электро плиты, рабочие столы, набор продуктов для приготовления хлебобулочных изделий

 

Участники:

Сытник Анастасия Валерьевна, мастер производственного обучения

Горбунова Лариса Владимировна, мастер производственного обучения

Гостиучащиеся и преподаватели  школ Славгородского образовательного округа.

 

Вступительное слово

Сегодня мы пригласили вас в «Яровской политехнический техникум», в рамках дня открытых дверей, чтобы познакомить с профессией «Повар, кондитер. В нашем техникуме за 3 года обучения вы приобретёте профессию «Повар,кондитер».

Сегодня мы вас познакомим со способами приготовления дрожжевого теста и с ассортиментом хлебобулочных изделий.. Наша задача приготовить хлебобулочные изделия. К вашему вниманию мы предоставим несколько видов булочек. Кто интересуется рецептурой приготовления к вашему вниманию вы можете ознакомится. (на столе предоставлены распечатанные технологические карты, фото готовых изделий)

Так как мы используем дрожжевое тесто, а при приготовлении изделий из него необходимо, что бы тесто подошло, и поэтому мы сделали тесто заранее.

Этапы работы:

- подготовка продуктов

- замес теста

- процесс брожения (подъем теста, и обминка)

- деление теста на порции (подъем)

- приготовление изделий

- растойка

- выпечка.

            Санитарные требования:

Перед началом работы.

*Тщательно вымыть руки со щеткой и мылом.

*Надеть чистую и опрятную спецодежду и обувь.

*Остричь коротко ногти.

*Снять кольца, клипсы, броши, часы и другие украшения.

Во время работы:

*Мыть тщательно руки с мылом при переходе к обработке одного вида продукта к другому особенно от сырого к печёному, после загрязнения.

*Не вытирать руки о спецодежду.

По окончании работы:

*Вымыть стол водой с кальцинированной содой.

*Сан одежду снять и оставить в шкафчике.

Правила по технике безопасности при приготовлении заварного теста.

*перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов

*при работе с горячими кастрюлями и противнями пользоваться только сухими рукавицами

Сейчас мы приступаем к работе.

Так как мы уже тесто взвешали по граммам, мы приступаем к этапу оформления хлебобулочных изделий (показ трудовых приемов.)

            После показа приемов булочки растаиваются и выпекаются.

Итог

А теперь мы вам предлагаем попробовать готовые изделия. Чтобы вы не забыли о проведенном мастер классе, предлагаем вам памятки с приготовлением изделий.

 

Будем рады видеть вас в качестве обучающихся в нашем учебном заведении.