КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Мастер класс по профориентации
«Изготовление хлебобулочных изделий»
Разработала Сытник А. В.
Мастер производственного обучения
«Тот, кто с детства знает,
что труд есть закон жизни,
кто смолоду понял,
что хлеб добывается
только в поте лица,
тот способен к подвигу,
потому что в нужный день
и час у него найдется воля
его выполнить и силы для этого»
Жюль Верн
Цель:
Создать условия для развития личностного и профессионального самоопределения учащихся.
Задача:
Заинтересовать гостей профессией «Повар, кондитер».
Популяризация профессии «Повар, кондитер».
Оборудование и материалы:
Электро плиты, рабочие столы, набор продуктов для приготовления хлебобулочных изделий
Участники:
Сытник Анастасия Валерьевна, мастер производственного обучения
Горбунова Лариса Владимировна, мастер производственного обучения
Гости – учащиеся и преподаватели школ Славгородского образовательного округа.
Вступительное слово
Сегодня мы пригласили вас в «Яровской политехнический техникум», в рамках дня открытых дверей, чтобы познакомить с профессией «Повар, кондитер. В нашем техникуме за 3 года обучения вы приобретёте профессию «Повар,кондитер».
Сегодня мы вас познакомим со способами приготовления дрожжевого теста и с ассортиментом хлебобулочных изделий.. Наша задача приготовить хлебобулочные изделия. К вашему вниманию мы предоставим несколько видов булочек. Кто интересуется рецептурой приготовления к вашему вниманию вы можете ознакомится. (на столе предоставлены распечатанные технологические карты, фото готовых изделий)
Так как мы используем дрожжевое тесто, а при приготовлении изделий из него необходимо, что бы тесто подошло, и поэтому мы сделали тесто заранее.
Этапы работы:
- подготовка продуктов
- замес теста
- процесс брожения (подъем теста, и обминка)
- деление теста на порции (подъем)
- приготовление изделий
- растойка
- выпечка.
Санитарные требования:
Перед началом работы.
*Тщательно вымыть руки со щеткой и мылом.
*Надеть чистую и опрятную спецодежду и обувь.
*Остричь коротко ногти.
*Снять кольца, клипсы, броши, часы и другие украшения.
Во время работы:
*Мыть тщательно руки с мылом при переходе к обработке одного вида продукта к другому особенно от сырого к печёному, после загрязнения.
*Не вытирать руки о спецодежду.
По окончании работы:
*Вымыть стол водой с кальцинированной содой.
*Сан одежду снять и оставить в шкафчике.
Правила по технике безопасности при приготовлении заварного теста.
*перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов
*при работе с горячими кастрюлями и противнями пользоваться только сухими рукавицами
Сейчас мы приступаем к работе.
Так как мы уже тесто взвешали по граммам, мы приступаем к этапу оформления хлебобулочных изделий (показ трудовых приемов.)
После показа приемов булочки растаиваются и выпекаются.
Итог
А теперь мы вам предлагаем попробовать готовые изделия. Чтобы вы не забыли о проведенном мастер классе, предлагаем вам памятки с приготовлением изделий.
Будем рады видеть вас в качестве обучающихся в нашем учебном заведении.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.