Мастер-класс «Развитие двигательно-координационных способностей учащихся младших классов на секционных занятиях по пионерболу через применение упражнений на скоростной (координационной) лестнице».
Цель: повышение профессионального мастерства педагогов - участников мастер - класса через педагогическое общение, трансляцию педагогического опыта.
Задачи:
1. Ознакомление участников мастер - класса с методами и приёмами по развитию двигательно-координационных способностей у учащихся младших классов через применение упражнений на координационной лестнице.
2. Популяризация инновационных идей в процессе работы ОУ в условиях школы полного дня.
3. Создание условий для профессионального самосовершенствования педагогов.
Ожидаемые результаты:
1. Практическое освоение педагогами методов, средств, приёмов, предлагаемых педагогом на мастер - классе.
2. Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов в области физического воспитания.
3. Формирование мотивации к самообучению, самосовершенствованию, саморазвитию.
Оборудование и инвентарь: координационные лестницы - 4 вида, карточки-задания.
Организационный момент. Введение в тему занятия.
Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Овчинникова Ирина Дмитриевна, я работаю в МБОУ НОШ №7. Тема моего мастер-класса: «Развитие двигательно-координационных способностей учащихся младших классов на секционных занятиях по пионерболу через применение упражнений на скоростной (координационной) лестнице».
Ни для кого не секрет, что по природе своей ребенку с самого рождения трудно усидеть на месте, у него интенсивная двигательная активность. Но ребенок растет, современный мир не стоит на месте. Появились разнообразные гаджеты, новые информационные технологии, у детей сократился объем двигательной активности, что ухудшает здоровье, ослабляет его защитные функции, понижает тонус и жизнедеятельность организмов. А современный ритм жизни предъявляет все более высокие требования к физической подготовленности каждого человека, требует систематического его совершенствования с помощью занятий физическими упражнениями.
Поднимите руки те, кто с этим согласен.
И в наших с Вами интересах организовать такую двигательную деятельность, при которой интерес и удовольствие заниматься физической культурой и спортом, постепенно перешли сначала в привычку систематически заниматься ими, а затем трансформировались бы в устойчивую потребность.
Для привлечения детей к систематическим занятиям физкультурой и спортом в нашей школе организовано несколько спортивных секций. Одна из них - секция пионербола. Это излюбленная игра учащихся нашей школы. Мы применяем её как метод подготовки к более сложному виду спорта - волейболу.
Пионербол - это командная игра и для достижения успеха необходимы согласованные действия всех членов команды. Каждый игрок команды имеет конкретную направленность, но при этом все действия должны быть скоординированными.
Современный пионербол характеризуется высокой двигательной активностью игроков. Двигательно-координационные способности в этой игре проявляются при выполнении всех технико-тактических действий и тесно связаны с быстротой, силой, выносливостью.
В тренировочном процессе ребенку необходимо осваивать технику движений, быстро и точно использовать двигательные навыки и умения в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которые требуют проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности и их биомеханической рациональности, поэтому развитие двигательно-координационных способностей у младших школьников играет основную роль для достижения положительного результата в игре.
Как решить эти задачи при минимальном оборудовании в школе? Как сделать занятия интересными и разнообразными? Искать новые средства, повышающие интерес к игровым занятиям.
Я выбрала из своей методической копилки те упражнения, которые будут одинаково интересны как учителям физической культуры, так и инструкторам физической культуры детских садов. Включив однажды эти средства в тренировку, убедилась, что это как раз то, что помогает и развивать двигательно-координационные способности, и заинтересовать детей, и повысить мотивацию к занятию.
Решение данной проблемы мы увидели в использовании скоростной (координационной) лестницы, которую широко применяют в спорте высших достижений.
Координационной лестница является эффективным тренажером, нацеленным на активные спортивные упражнения.
Все упражнения, выполняемые на этом тренажере, направлены на улучшение скоростных данных, тренировку ускорений, быстроты, баланса тела в движении, развивает чувства ритма и координации движений, отработку техники основных двигательных действий. Главной их целью является быстрая пробежка определенным способом через отдельные сегменты разложенной лестницы. Учащийся развивает ритм бега, укорачивает беговой шаг, соединяя работу рук и ног.
А также помогают разнообразить занятия, повысить мотивацию школьников, улучшить концентрацию внимания, увеличить моторную плотность занятий.
Использовать этот тренажер можно не только на тренировках, но и на уроках, подвижных переменах, на улице…
В каждом учебно-тренировочном занятии упражнения должны быть в достаточной степени трудны в координационно-двигательном отношении (переключение с одного движения на другое, изменение пространственных границ, скорости, темпа движений, исходных положений, усиление противодействий и т.д.)
Просмотрев множество материалов в интернете, литературе, мы изучили виды скоростных (координационных) лестниц и узнали, что делятся они на традиционные и плоскостные.
Традиционная лестница оснащена перекладинами, которые прикреплены как ребра жесткости к стропе через 37- 40 см. друг от друга. Перекладины имеют плоский низ и закругленный верх, или полностью круглая перекладина.
Плоская лестница оснащена плоскими перекладинами. Расстояние между перекладинами можно регулировать от 37-50 см. Также лестницы бывают сдвоенные, облегченные, с соединительными крепежами для наращивания длины или составления крест-накрест.
Но не все можно купить, делаем сами. Вашему вниманию предлагаем несколько вариантов координационных лестниц, которые не требует сложного материально-технического обеспечения.
Для младших школьников мы сделали расстояние между перекладинами 50 см.
|
|
Стропа - веревка, перекладины нарезаны из туристического коврика. Стропа и перекладины соединены степлером. |
|
|
Стропа - веревка, перекладины - плоские полосы из ПХВ. |
Самая простая лестница из обручей d - 50 см., связанных между собой. |
|
|
Стропа - веревка, перекладины - трубки ПХВ(водопроводные трубы) |
Из прямой линии дети раскладывают лестницу. |
Особенности работы на скоростной (координационной) лестнице.
Упражнений на скоростной лестнице очень много.
Они делятся по сложности выполнения на 3 вида: простые движения, упражнения средней сложности и сложно-координационные движения.
Простые движения – это движения циклического характера, с повторяющимися элементами (ходьба, бег, прыжки).
Упражнения средней сложности – это движения, которые включают в себя упражнения с дополнительным заданием (прыжки через клеточку, с поворотом на 180 град.).
Сложно-координационные упражнения – это движения, включающиеся различное многообразие поворотов, прыжков, смена ног, смена направления движений.
Упражнений на координационной лестнице делятся по способу выполнения:
- вход в отдельные сегменты осуществляется попеременно, то правой, то левой ногой;
- вход в каждый сегмент одной ногой с приставлением второй;
- упражнение выполняется как на одной, так и на двух лестницах одновременно.
Существуют правила при выполнении упражнений на координационной лестнице:
- обязательно сделать разминку перед выполнением упражнений;
- выполнять комплекс упражнений 2-3 раза в неделю;
- между подходами делать перерыв 30-60 секунд, в зависимости от того, как быстро вы восстанавливаетесь;
- при каждом повторении менять атакующую ногу (т.е. ту, которая первая входит в сегмент).
Как и во многих упражнениях на технику, вначале концентрируем внимание только на правильное выполнение упражнения, а затем на быстрое и точное выполнения упражнения (медленно – правильно, быстро - точно).
При выполнении упражнений обращайте внимание на работу рук. Руки нужно тренировать одновременно с ногами. Скорость должна быть одинаковой. Следим чтобы учащиеся не забывали про работу рук.
Делать упражнения надо не на прямых ногах, а на согнутых - так в игре будет проще применять полученные навыки.
Основные виды движений и упражнений на координационной лестнице - это ходьба, бег, прыжки. Но появились упражнения для рук в упорах.
Сейчас Вашему вниманию представим некоторые упражнения, которые используем в своей работе.
При самостоятельной работе ребята используют карточки-задания. В одном варианте работа по схематично нарисованым упражнениям, в другом - с описанием упражнения. Также упражнения учащиеся придумывают сами.
Совершенствование и усложнение техники выполнения упражнений с использованием скоростной лестницы
1. Изменение направления движений внутри лестницы и за ее пределами.
2. Чередование ведущих ног.
3. Быстрое движение одной ногой.
4. Дополнительное включение скручиваний и поворотов.
5. Использование «остановок»
6. Выполнять упражнения, держа в руках держать спортинвентарь (гантели, мяч, гимнастическая палка, и т.д.)
Методика использования координационной лестницы.
Тренажер располагается на горизонтальной поверхности и раскладывается на всю длину. Учащийся получает карточку-схему движения, изучив которую, выполняет упражнения: ходьба в медленном темпе, ходьба с ускорением, прыжки, бег, бег с ускорением.
Направление движения (вперёд-назад, вправо-влево)
- ходьба переступающим шагом;
- ходьба приставными шагами;
- ходьба из стороны в сторону;
- ходьба спиной вперёд.
Прыжки:
- прыжки на двух ногах по схеме;
- прыжки на одной ноге по схеме;
- комбинированные прыжки;
- прыжки с поворотами.
Бег:
- прямое пробегание;
- боковое пробегание.
Работа на скоростной лестнице начинается по принципу «от простого к сложному. Сначала упражнение выполняем медленно и правильно, затем быстро и правильно.
Вся тренировка разбивается на подходы и разы (повторы): 2 - 4 раза прохождения считаются за 1 подход. На боковые упражнения необходимо сделать 4 повтора (по 2 раза на каждую сторону - влево и вправо).
Линейные упражнения (по прямой лицом вперед или назад) могут повторяться только 2 раза, т.к. в них задействовано все тело целиком.
В своей работе я хотела показать, что необходимо искать новые средства, повышающие интерес к занятиям спортивными играми.
Проведенный эксперимент показал, что упражнения с координационными лестницами положительно влияют на развитие ловкости и координации школьников. Это подтверждают и спортивные результаты наших учеников, которые регулярно принимают участие в соревнованиях разного уровня и занимают призовые места. Применение координационных (скоростных) лестниц и полученные хорошие результаты позволили заинтересовать большее количество занимающихся в спортивной школьной секции.
Приложение 1
Карточки-задания с описанием упражнений
1. И.п. – стоя лицом к лестнице. Прыжки на двух ногах, каждый раз наступая в следующую ячейку лестницы. 2. То же на правой ноге. 3. То же на левой ноге. 1. |
1. И.п. – стоя лицом к лестнице. Бег лицом вперед, каждый раз наступая в следующую ячейку лестницы. 2. То же с высоким подниманием бедра. 3. То же с захлестыванием голени назад. |
1. И.п. – стоя лицом к лестнице. Прыжки на двух ногах, наступая в ячейки лестницы через одну. 2. То же на правой ноге. 3. То же на левой ноге. |
1. И.п. – стоя лицом к лестнице. Бег лицом вперед, наступая в ячейки лестницы через одну. 2. То же с высоким подниманием бедра. |
1. И.п. – стоя правым боком к лестнице. Прыжки на двух ногах правым боком, каждый раз наступая в следующую ячейку лестницы. 2. То же на правой ноге. 3. То же на левой ноге. |
1. И.п. – стоя лицом к лестнице. Бег лицом вперед, каждый раз наступая в ячейки лестницы, указанные учителем. 2. То же с высоким подниманием бедра. |
1. И.п. – стоя левым боком к лестнице. Прыжки на двух ногах левым боком, каждый раз наступая в следующую ячейку лестницы. 2. То же на правой ноге. 3. То же на левой ноге. |
1. И.п. – стоя спиной к лестнице. Бег спиной вперед, каждый раз наступая в следующую ячейку лестницы.
|
1. И.п. – стоя спиной к лестнице. Прыжки на двух ногах спиной вперед, каждый раз наступая в следующую ячейку лестницы. 2. То же на правой ноге. 3. То же на левой ноге. |
1. И.п. – стоя правым боком к лестнице. Бег скрестными шагами правым боком, поочередно наступая в ячейки лестницы правой и левой ногой. 2. То же левым боком. |
1. И.п. – стоя лицом к лестнице. Прыжки на двух ногах спиной вперед, наступая в ячейки лестницы через одну. 2. То же на правой ноге. 3. То же на левой ноге. |
1. И.п. – стоя правым боком к лестнице, лицом к первой ячейке. Передвижение правым боком, каждый раз наступая в ячейки поочередно правой и левой ногой. 2. То же левым боком. |
1. И.п. – стоя лицом к лестнице. Прыжки на двух ногах, выполняя прыжок ноги вместе в первую ячейку лестницы, затем прыжок ноги врозь, поставив ноги снаружи второй ячейки лестницы, потом снова прыжок ноги вместе внутрь третьей ячейки и т.д. 2. То же спиной по направлению движения. |
1. И.п. – стоя правым боком лестнице, спиной к первой ячейке. Передвижение левым боком, каждый раз наступая в ячейки поочередно левой и правой ногой.
|
1. И.п. – стоя справа от первой ячейки лестницы. Толчком двух ног прыгнуть внутрь первой ячейки лестницы, следующим прыжком приземлиться слева от первой ячейки, затем прыгнуть внутрь второй ячейки, потом приземлиться справа от нее и т.д. 2. То же спиной по направлению движения. |
1. И.п. – упор лежа правым боком к лестнице, лицом к первой ячейке. Передвижения правым боком каждый раз поочередно ставя правую и левую кисть в следующую ячейку лестницы. 2. То же левым боком.
|
1. И.п. – стоя правым боком к лестнице, лицом к первой ячейке. Прыжки правым боком, каждый раз наступая в ячейки поочередно правой и левой ногой. 2. То же левым боком. |
1. И.п. – упор лежа правым боком к лестнице, лицом к первой ячейке. Передвижения правым боком каждый раз поочередно ставя правую и левую кисть скрестно в следующую ячейку лестницы. 2. То же левым боком. |
1. И.п. – стоя правым боком лестнице, спиной к первой ячейке. Прыжки левым боком, каждый раз наступая в ячейки поочередно левой и правой ногой. 2. То же левым боком |
1. И.п. – упор лежа левым боком к лестнице, спиной к первой ячейке. Передвижения правым боком каждый раз поочередно ставя левую и правую стопу в следующую ячейку лестницы. 2. Тоже правым боком. |
1. И.п. – упор лежа левым боком к лестнице, спиной к первой ячейке. Передвижения правым боком каждый раз поочередно ставя левую и правую стопу скрестно в следующую ячейку лестницы. 2. То же правым боком.
|
1. Упражнение в парах. Первый номер принимает положение упора лежа лицом к лестнице, второй удерживает его за голеностопы. Партнеры передвигаются вперед с таким расчетом, чтобы первый номер поочередно ставил кисти в следующие ячейки лестницы. Затем партнеры меняются ролями. |
Приложение 2
Карточки-задания со схематично изображенными упражнениями
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.