Добрый день!
Довольно часто педагоги встречаются с такой проблемой, как невнимательность или абсолютное безразличие школьников к учебному процессу. Ситуация усугубляется, когда нужно передать на словах сложные теории и абстракции или рассказать о мире, невидимом невооружённым глазом. И именно тут в помощь приходят технология 3D, которая позволяет в полной мере познакомить обучающихся с тем, что представляют собой на практике теоретические выкладки в конспектах.
ФГОС основного образования гласит: «Главным условием при реализации стандарта является включение школьников в такую деятельность, когда они самостоятельно будут осуществлять алгоритм действий, направленных на получение знаний и решение поставленных перед ними учебных задач. Системно-деятельностный подход как основа ФГОС помогает развивать способности детей к самообразованию».
Мой мастер класс называется «3-Д моделирование как средство развития познавательного интереса на уроках биологии».
3D моделирование помогает вовлечь учащихся исследовательскую работу, делает процесс обучения интересным и понятным;
Посмотрите внимательно на данные предметы. (машинка, глобус)
Что вы можете сказать об этих предметах? (глобус-модель Земли)
Как можно их назвать одним словом (модель)
А что такое модель?
Модель –любой образ какого либо объекта, процесса, явления используемый в качестве его заместителя или представителя. СЛАЙД2
Из чего состоят эти модели? (состоят из определенных деталей)
Так и живые организмы состоят из определенных частей.
Посмотрите на эти картинки. Что их объединяет? Из каких частей они состоят? (из клеток)
И растения и животные состоят из клеток. Тогда почему они такие разные? (разные клетки)
И сегодня мы попытаемся определить эти различия.
А что для этого мы можем сделать?
1. Рассмотреть клетку по схемам, таблицам, в микроскоп
2. Изучить внутреннее строение клетки
Другими словами мы должны изучить строение клетки. А изучив строение клетки мы можем создать ее модель
Да, правильно. Но есть ещё один способ представить клетку наглядно – это создать модель. Рабочие группы будут моделировать растительную и животную клетку, используя материал, который находится перед ними (рисунки, памятка, материалы для изготовления клетки).
Чтобы приступить к работе, что нужно знать? (составляющие)
Давайте повторим, из чего же состоит клетка….. (цитоплазма, ядро, оболочка)
а новым для вас будут следующие органоиды…(вакуоли, хлоропласты, эндоплазматическая сеть и другие)
При создании модели их вам заменит подручный материал, который находится в контейнерах перед вами.
Приступаем к работе.
(Первая группа должна создать модель растительной клетки по аналогии с рисунком)
(Вторая группа должна создать модель животной клетки по аналогии с рисунком, используя алгоритм)
Обе группы по ходу своей работы заполняют таблицу о строении своей клетки
Работа с залом
Одной из составляющих системно-деятельностного подхода является групповая работа, которую я использую на уроке и который делает урок более эффективным Уникальность групповой работы в том, что здесь происходят непосредственное взаимодействие между учащимися и опосредованное руководство их деятельностью со стороны учителя. Групповая работа позволяет осуществить дифференцированный подход в обучении т к группы формируются с учетом способностей и уровня подготовки учащихся. Групповая работа удобна при создании обучающимися моделей
СЛАЙД 7 При создании моделей в своей работе я использую метод 3д моделирования. Сегодня первая группа должна создать модель растительной клетки по аналогии с рисунком и памяткой.
Слайд 8 Вторая группа должна создать модель животной клетки также пользуясь рисунком и памяткой, причем инструкция к работе выдается той группе в которой находятся дети менее подготовленные, дети с ограниченными возможностями здоровья или обучающиеся по адаптированной программе что позволяет осуществить дифференцированный подход в обучении.
Модели в биологии применяются для моделирования биологических структур, функций и процессов на разных уровнях организации живого: от молекулярного до биосферного.
В процессе работы активизируются все три вида восприятия: (слайд) зрительное во время демонстрации таблиц, схем, "моделей", звуковое в ходе работы в малых группах, где учащимся приходится обсуждать каждый этап работы, тактильное при работе с пластическим материалом. Использование разных типов восприятия учебной информации повышает познавательную активность и интерес каждого к учебному процессу.
Например При изучении темы «Строение клетки» я провожу занятия по моделированию растительной и животной клетки с использованием пластилина, цветной бумаги, ватных палочек, пластиковых бутылок. Этот прием, возможно, использовать, как в ходе проведения урока, так и в качестве творческого домашнего задания. Важным свойством модели в данном случае является наличие в ней творческой фантазии.
А теперь давайте посмотрим , какие получились модели клеток у наших групп, которые закончили свою работу Я предлагаю каждой группе показать клетку, рассказать по таблице, которую вы заполнили в ходе работы о строении клетки.
А теперь посмотрите на свои модели клеток используя таблицуи скажите различие растительной клетки от животной.
Назовите мне такой органоид кот присущ только растительной клетки, какова его роль. (Хлоропласт) В хлоропластах происходит фотосинтез. Это процесс создания в хлоропластах на свету органических веществ из неорганических. И эти организмы которые создают органические вещества называются автотрофы. Это все наши растения
Организмы – которые питаются готовыми органическими веществами называются - гетеротрофы. Это все животные.
Созданные нами клетки это модели , а что такое моделирование?
Слайд 8 Моделирование –Другими словами Это метод познания, который предполагает построение и изучение модели, а затем перенос полученных данных на моделируемый объект - оригинал.
А теперь скажите, что вам было интересно делать? Рассматривать клетку по рисунку, или создавать ее самим. А значит метод моделирования действительно способствует познавательной активности обучающихся
Подводя итог мы выполним задания, которые способствуют развитию познавательной деятельности. Что у меня в руках? Я предлагаю вам каждому взять по лепестку и перефразировать цитаты из известных мультфильмов оценив наш мастер - класс
В заключении я хочу вам привести слова немецкого педагога Дестерверга: «Знания в собственном смысле слова сообщить невозможно. Можно их человеку предложить, подсказать, но овладеть ими он должен путем собственной деятельности. Можно наполнить чем ни будь тело, но ум наполнить нельзя.
|
Памятка моделирования растительной клетки
|
|
Рассмотрите рисунок растительной клетки. Разместите компоненты клетки в контейнере по рисунку. Для работы используйте материал, расположенный в контейнерах. o Положите ядро (грецкий орех). o Положите возле ядра эндоплазматическую сеть (лапша). o Поместите аппарат Гольджи (длинные кусочки мармелада). o На свободных участках разложите остальные компоненты. Не размещайте органеллы слишком скученно. В настоящих клетках они свободно плавают в цитоплазме и могут менять свое положение в широких пределах. ü Митахондрии (бобы) ü Хлоропласты (зелёный мармелад) ü Вакуоль (пастила белая) ü Рибосома (перец горошком) ü Лизосома (конфеты круглые)
|
|
Алгоритм создания модели животной клетки:
1. Возьмите контейнер – оболочка клетки. 2. Внутри он заполнен вязкой жидкостью – цитоплазма. 3. Возьмите контейнер №1 и поместите его содержимое в цитоплазму в соответствии с рисунком – ядро (грецкий орех). 4.Возьмите контейнер №2 и поместите его содержимое в цитоплазму в соответствии с рисунком – эндоплазматическая сеть (лапша). 5.Возьмите контейнер №3 и поместите его содержимое в цитоплазму в соответствии с рисунком – аппарат Гольджи (длинные кусочки мармелада). 6.Возьмите контейнер №4 и поместите его содержимое в цитоплазму в соответствии с рисунком – митохондрия (бобы). 7.Возьмите контейнер №5 и поместите его содержимое в цитоплазму в соответствии с рисунком –вакуоль (пастила белая). 8.Возьмите контейнер №6 и поместите его содержимое в цитоплазму в соответствии с рисунком – рибосома (перец горошком). 9. .Возьмите контейнер №7 и поместите его содержимое в цитоплазму в соответствии с рисунком – лизосомы (конфеты круглые). |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.