Мастеркласс
учителя МБОУ Кировская СОШ №5
Уколовой Натальи Анатольевны
приветствие
Тема «Использование современных педагогических технологий на уроках
химии» является сферой моего методического интереса. В данном мастерклассе я
хочу показать методику проведения одного из вариантов технологии «Обучение в
сотрудничестве» (Коммуникативного обучения), а именно «Пила2».
Целью работы является выявление преимуществ развивающего и личностно
ориентированного обучения.
Я считаю, что одной из важнейших задач учителя является развитие
интеллектуальных, духовных и физических способностей, интересов, мотивов,
выработка научноматериалистического мировоззрения, в отличие от
традиционных технологий обучения, где ближайшей целью урока является
усвоение знаний, выработка умений и навыков, основанных на запоминании, то есть
на механизме внушения знаний, умений и навыков.
Желающие принять непосредственное участие в занятии получают жетоны в
виде кружков(3 красных и 2 желтых) и квадратов(2 красных и 3 желтых). Они
занимают место за столом, обозначенном соответствующей фигурой.
Ход занятия
I этап
Тема нашего занятия «Углеводы..........». Сегодня мы заново познакомимся с
хорошо известным нам продуктом, который является просто кладезем углеводов.
Что же это за продукт?
Давайте определим это при помощи наших органов чувств – обоняния, зрения,
проведем органолептическую пробу, то есть, попробуем на вкус. Что это?
(МЁД)
Действительно, это мёд. Мёд это уникальный продукт. В его состав входит около
300 различных веществ: сахара(углеводы) – фруктоза и глюкоза, зольные элементы,
ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, природные
антибиотики, ароматические, биологически активные и другие вещества.
Количество воды в большинстве сортов зрелого мёда – около 18% (в зависимости
от местности может колебаться от 15 до 21%), незрелый мёд содержит более 22%
воды и может забродить при хранении. В мёде содержится до 20 аминокислот.
Витаминов в мёде немного, но в смеси с другими компонентами они очень полезны
для организма. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая,
никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.
Из 24 микроэлементов, входящих в состав человеческой крови 22 в чистом виде
содержатся в меде! По составу мёд напоминает плазму крови человека.
Особенность этого продукта в том, что именно сочетание многих веществ делает
его уникальным (как две краски, смешиваясь, могут дать совершенно новый цвет)
Превращение нектара в мед это сложный физиологический и химический процесс.
Мёд, выработанный пчелами из нектара одного вида растений, называется
монофлерным. Если же в составе мёда есть нектар различных растений, такой мед
называют полифлерным.
По названию растения, с которого собран нектар, соответственно называют и мед –
гречишный, подсолнечный, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый,
вересковый и др.
К несчастью, мед бывает и ядовитым (пьяным). Получается он при сборе пчелами
нектара с растений, содержащих ядовитые вещества, такие как аконит,
рододендрон, азалия, подбел и встречается редко.
II этап
Мы с вами не только химики, но и потребители. А мед бывает не только
настоящим, но и фальсифицированным. Настоящий мед стекает «горкой», не сразу
расплываясь по плоскости, а медподделка льется, разбрызгивая капли. (проверьте
это качество меда) Для придания фальсификату необходимой более густой
консистенции добавляют мел и крахмал.
Как, не имея под рукой химической лаборатории, обезопасить себя от
некачественного меда?
Давайте проведем экспертизу образцов меда. Задача первой группы –
определить образец, содержащий мел, вторая группа подтверждает или
опровергает наличие крахмала. Инструкции по проведению опыта перед вами. Не
забывайте об осторожности при работе со стеклянной химической посудой и
химическими веществами. Ваши наблюдения занесите в «таблицу результатов».
Группы проводят эксперимент. Теперь вы можете поделиться своими знаниями друг с другом. Для этого
займите место за столом с указателем такого же цвета как ваш жетон.
Для показа своего эксперимента воспользуйтесь образцами растворов меда,
которые не использовались в первый раз. Результат занесите в таблицу и
определите качество образцов меда.
Участники пересаживаются и делятся наблюдениями
По одному эксперту от каждой команды объедините ваши наблюдения.
Сделайте ваш вывод.
Образец №... не содержит примесей,
Образец №... содержит примесь мела
Образец №... содержит примесь крахмала
Йод и уксус есть в каждом доме, теперь вы без труда сможете применить эти
знания в своей жизни. Но чтобы не сомневаться в качестве меда, лучше его брать у
проверенных добросовестных пасечников или покупать мед в запечатанных сотах
(будет зрелым).
III этап
Итогом нашей встречи станет создание баннера на одну из двух тем. Выберите
вашу тему и можете приступать к оформлению баннера. Творческие способности
лучше всего проявляются в коллективе!
Создание баннера и его защита
Хоть задания и были разными, но как в сотах, они послужили общей цели. Как
трудолюбивые пчелы мы смогли объединить свои усилия для нахождения истины.
О том, что мед для нас не только лакомство и продукт питания, сказано в
стихотворении :
Ода меду.
Ирина Шабалина
Понавезли к нам манго и папайю
экзотику невиданных плодов,
а я привычно крышечку снимаю с красавицы из баночных рядов.
Кусочек солнца ложечкой достану
сверкающий янтарным огоньком.
Куда уж вам, неведомые страны
с кокосовым слащавым молоком!
Целебней и вкусней подарок лета
душистых трав и полевых цветов...
И сразу вспоминается согретый
горячим солнцем бархат лепестков,
раздолье трав и тихий шепот леса,
где кроны сосен рвутся в высоту...
Видали ль вы, мальдивские принцессы,
когданибудь такую красоту?
Не только лес чудесен.
Знайте, страны,
прекрасней вас российская земля!
Не хуже голубого океана
бескрайние колышутся поля,
где золотые волны гонит ветер,
где василек, затерянный во ржи...
Бог с вами, страны. Я грущу о лете,
кусочек солнца в чашку положив.
Я желаю всем хорошего настроения и, конечно же, здоровья.
На память о нашей встрече наши химикиэксперты награждаются памятными
значками «Медовый эксперт»
Мастер-класс учителя химии по теме Углеводы на основе материалов о мёде.
Мастер-класс учителя химии по теме Углеводы на основе материалов о мёде.
Мастер-класс учителя химии по теме Углеводы на основе материалов о мёде.
Мастер-класс учителя химии по теме Углеводы на основе материалов о мёде.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.