День эколога - профессиональный праздник всех, кто специализируется на охране окружающей среды.
К ним относятся не только госслужащие, сотрудники заповедников и штатные экологи предприятий, но
и неравнодушные к этой сфере активисты.
В России День эколога отмечают 5 июня.
Дата у этого праздника фиксированная и из года в год не меняется. В этом году в нашей стране он отмечается уже 16-й раз.
Праздник довольно молодой, его основателем стал президент России Владимир Путин, подписавший указ от 21.07.2007 № 933 "О Дне эколога".
В эту же дату - 5 июня - установлено еще одно торжество - Всемирный день окружающей среды, который закреплен ООН.
Интересно, что экологических праздников в году масса.
Начинаются они преимущественно с 15 апреля - День экологических знаний.
Далее идут даты, посвященные климату, лесам, океану.
И своеобразная кульминация - День эколога 5 июня.
Для чего нужна экология
Экология - естественная наука о взаимодействии живых организмов между собой и с их средой обитания, об организации и функционировании биосистем различных уровней. Не вникая в эти процессы, защитить природу просто невозможно.
Зачастую люди путают экологию с охраной природы, а это всё же разные понятия. Экология — это в первую очередь методология познания окружающего мира, наука, изучающая природу. Она решает ряд следующих задач:
· изучает биологическое разнообразие и механизмы его поддержания;
·
исследует
процессы, протекающие в биосфере и влияющие на её устойчивость;
· отслеживает изменения окружающей среды под влиянием человека;
· выводит связи и закономерности;
· составляет прогнозы.
И вот уже далее все полученные знания применяются на практике, формируются меры для решения проблем, связанных с окружающей средой. Охрана природы — одно из прикладных направлений экологии.
Как бы то ни было, экология очень важна для всех нас, ведь человек нанёс уже серьёзный ущерб природе, создал множество проблем, которые нужно решать. Несмотря на то что охрана окружающей среды насчитывает множество программ по защите природы, ООН по-прежнему считает изменение климата, сокращение биоразнообразия и проблему отходов угрозой номер один для существования человечества. Согласно Межправительственной научно-политической платформе ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам, примерно один миллион видов животных относятся к вымирающим видам, которые находятся в данный момент под угрозой исчезновения. Помимо млекопитающих и птиц в это количество входит 10% насекомых, 40% рептилий и 33% кораллов.
О профессии эколога
Экология - отрасль знания, относящаяся к
взаимодействию организмов между собой и влиянию на них внешних факторов. Термин
«экология» был предложен в 1866 году Эрнстом Геккелем, однако в число
важнейших для человечества наук экология вошла только в XX веке, когда начали
появляться проблемы, связанные с воздействием на природу.
Сегодня экологи занимаются различными специализациями, включающими экоаналитику, ландшафтную экологию и экологию городской застройки. После обучения выпускникам открывается множество путей, включающих науку, государственные контролирующие органы и природоохранные структуры на предприятиях или общественную деятельность. Опытные экологи могут открыть свое дело в области экологической экспертизы.
Традиции
праздника
День эколога - это огромное количество разнообразных акций, цель которых — обратить внимание на отношение к окружающей среде промышленных предприятий, государства и простых граждан. Всех нас призывают бережно использовать ресурсы, проводить раздельный сбор бытовых отходов. По телевидению и радио транслируют передачи, посвящённые природе и её защите. Рассказывают о крупных техногенных авариях и их последствиях для планеты.
В этот день по всей России проводятся множество тематических мероприятий. Например, крупный российский экологический фонд им. Вернадского собирает масштабное торжество, на котором отмечают наиболее видных экологических деятелей в стране. Крупные компании обычно выделяют средства на природоохранную деятельность и проводят какую-нибудь пиар-акцию.
В регионах часто под праздник проходят локальные награждения чиновников-экологов. Ведь в 2024 году в каждом субъекте России есть свое министерство экологии плюс какие-то локальные учреждения по контролю за состоянием окружающей среды. 5 июня их сотрудники отмечают профессиональный праздник.
Также в День эколога часто проводят соответствующие акции. Например, устраивают субботники, небольшие шествия и флешмобы, а музеи организуют выставки.
Интересные факты связанные с экологией включают первый закон экологии, гласящий, что любые действия человека влияют на природу, а также индекс живой планеты WWF, отражающий уменьшение численности 4 тысяч видов животных на 60% с 1970 по 2014 год. Во Всемирном фонде дикой природы защищают прежде всего «харизматичных» животных (тигры, леопарды и т.д.), чтобы оберегать их ареалы и биоразнообразие в целом
Интересные факты о Дне эколога
1.День эколога появился в России в 2007 году. Именно тогда Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении профессионального праздника защитников окружающей среды. В первый раз День эколога отметили в следующем 2008 году.
2.Не успел праздник появиться, как родилась идея его переименовать. В том же 2008 году Общественная палата РФ выступила с предложением «переформатировать» День эколога в День природы России. Инициатива объяснялась необходимостью формировать экологическую культуру в стране. Для достижения этой цели, по мнению представителей Общественной палаты, больше подходил не узкопрофессиональный праздник, а общенациональный.
Идея переименования так и осталась нереализованной, а праздник сохранил своё название. Однако, несмотря на то, что 5 июня мы отдаём должное работе защитников окружающей среды, День эколога всегда по своей сути и был днём природы. Его празднование с самого начала включало в себя множество мероприятий, нацеленных на развитие экологической культуры и привлечение внимания к экологическим проблемам современности.
3.День эколога совпадает с
одним из главных международных экологических праздников — Всемирным днём
окружающей среды. Он был учреждён аж в 1972 году на 27-й сессии Генеральной
Ассамблеи ООН. В резолюции звучал призыв к правительствам и организациям,
являющимся частью системы ООН, ежегодно 5 июня проводить мероприятия,
подтверждающие намерения оберегать природу и способствующие повышению
информированности населения об экологических вызовах. Кстати, в тот же день,
когда был учреждён праздник, была принята резолюция о создании Программы ООН по
окружающей среде (ЮНЕП).
Впервые Всемирный день окружающей среды официально отметили в 1974 году. Тогда он прошёл под девизом «Только одна Земля». Сегодня более 100 стран участвуют в праздновании. На протяжении многих лет этот день использовали для того, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам, сдвинуть с мертвой точки их решение, показать их связь с другими глобальными вызовами, а также отметить вклад в борьбу за здоровье планеты выдающихся защитников природы.
4.Для Всемирного дня охраны окружающей среды каждый год выбирается тема праздника. В 2024 году Всемирный день окружающей среды будет отмечаться под лозунгом «Путь к более экологичному будущему».
Основной целью в этом году будет восстановление земель, борьба с опустыниванием и засухоустойчивость в качестве приоритетов. Принять участие в охране природы может каждый, ведь для этого надо просто начать не мусорить в лесу, убирать и закапывать мусор, оставлять после пикников и походов чистоту и порядок.
В 2021 году всемирный проект для восстановления отношений человека с природой — «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем (2021-2030)». Как поясняется на официальном сайте Всемирного дня окружающей среды, «жить в гармонии с природой можно только в том случае, если мы обратим вспять негативное воздействие утраты биоразнообразия».
5.Почему была выбрана дата 5 июня? Российский День эколога намеренно приурочили к международному экологическому празднику. А вот выбор даты для празднования Всемирного дня окружающей среды связан с одним из знаковых событий прошлого века. Речь о Стокгольмской конференции, которая состоялась в 1972 году и явилась стимулом для учреждения праздника. 5 июня — день начала мероприятия.
Стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей среды была первой в своём роде. Этот форум сыграл огромную роль в становлении международного экологического сотрудничества и выработке принципов комплексного подхода к решению проблем на высоком уровне. В ходе конференции было принято большое количество важных документов. Среди них Стокгольмская декларация, положения которой легли в основу международного экологического права.
Наибольшее число вакансий эколога
в России сосредоточено в Москве и Подмосковье. Однако самые высокие зарплаты
специалистам предлагают на Севере, где экологи задействованы в горнодобывающей
промышленности.
В России 2017 год был Годом
экологии. А в 2019 запустили нацпроект «Экология» — федеральная программа
рассчитана на пять лет, по итогам которой необходимо добиться существенного
прорыва в этой сфере.
Первым экологом в мировой истории
считают философа Аристотеля, так как он начал классифицировать животных в своих
трудах. Однако отцом экологии называют немецкого исследователя барона
Александра фон Гумбольдта. Он первым попытался установить законы взаимодействия
в окружающей среде.
В России существует звание
заслуженный эколог РФ. Знак отличия вручается с 1996 года. Носят его на правой
стороне груди. Список награждаемых подписывает президент.
Первым русским экологом считается
Владимир Вернадский. Его колоссальный вклад в науку используют до сих пор. Он
создал учение о биосфере - связи всех экосистем воедино.
Впервые в российской прессе
экологический вред от предприятий был упомянут в конце XIX века. Жертвой
экологического аудита тех лет стал мещанин Глухов, который держал химический
завод, но не обеспокоился безопасностью территорий вокруг.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.