материалы

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 13.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала платонов о писателе.ppt

Андрей Платонович Платонов

К уроку литературы в 6 классе

Платонов (Климентов) Андрей Платонович 20.8 (1.9).1899, Воронеж, - 5.1.1951, Москва

КРАТКАЯ ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А. П. ПЛАТОНОВА


1899 Родился в Ямской слободке на окраине Воронежа.

Улица рабочей слободки

1912 Посыльный мальчик в страховом обществе «Россия».

1913—1917 Рабочий литейного цеха на трубном заводе, подручный слесаря, помощник машиниста на паровозе. 1918 Учеба в железнодорожном техникуме.

1919 Журналистская работа в Новохо-перске. Публикация брошюры « Электрификация ».
1921 Первые рассказы: «Маркун», «Потомки солнца».
1922 Сборник стихов «Голубая глубина» (Воронеж).
1926 Сатирическая повесть «Город Градов».
1927 Первая книга прозы «Епифанские шлюзы».

1928 Сборник «Сокровенный человек».

1928—1930 Роман «Чевенгур» (опубликован на родине в журнале «Дружба народов». 1988). 1929 В журнале «Красная новь» опубликован рассказ «Усомнившийся Макар».

1931 В журнале «Октябрь» — «Бедняцкая хроника», «Впрок». Резкая критика рассказов в печати после оскорбительной резолюции Сталина. 1931 Повесть «Котлован» (опубликована в 1987 г. в журнале «Новый мир»), 1932 Повесть «Ювенильное море» (опубликована на родине только в 1986г., в журнале «Знамя»).

1933 Поездка в составе писательской бригады в Туркмению.
1933 Создание повестей «Такыр» и «Джан» (опубликован в 1964 г.). Имя Платонова практически под запретом.
1937—1940 В журналах «Литературный критик» и «Литературное обозрение» печатает литературно-критические статьи и рецензии под псевдонимом Ф. Человеков.

1941—1944 Военный корреспондент газеты «Красная звезда», публикация очерков и рассказов в газете «Труд», в журналах «Октябрь», «Знамя», «Новый мир».

Платоновво время Великой Отечест-венной войны

Семейное фото

1946 Рассказ «Возвращение» («Семья Иванова»), Донос В. Ермилова А. Жданову и последний погром в печати.
1951 Умер от туберкулеза дома, в московской квартире на Тверском бульваре, 25.

Послесловие…

Главной мечтой А. П. Платонова было «стать самому таким человеком, от мысли и руки которого волнуется и работает весь мир ради меня и ради всех людей — я каждого знаю, с каждым спаяно мое сердце...». Он смог воплотить эту мечту в жизнь, став писателем.

Послесловие…

«В наши дни Андрей Платонов… — пишет
С. Семенова, — переживает особую, не часто случающуюся с писателем даже посмертно ситуацию, когда кристаллизуется новый его облик (для нас, для искусства, для истории и будущего): от странного, обочинного, даже «юродиво»-вредного литературного явления — как критика определяла его при жизни, от замечательного, своеобычного мастера — на взгляд литературы последних тридцати лет — он поднимается в избраннейший и ответственный круг классиков. Восхождение? Да! Но сколь трудное и долгое и в каком колоссальном перепаде оценок!»

Послесловие…

Своеобразие стиля Платонова определяют "косноязычие", "шероховатость" языка, сопрягающиеся в ткани повествования с отвлеченными понятиями и метафорическими образами. Творчество Платонова не укладывается в прокрустово ложе ни одной из литературных школ, ни одного из литературных направлений русской литературы 20-го века. Писатель трагического мироощущения, Платонов восходит к преодолению трагедии (С.Семенова) в народной жизни, восприятии революции, очищающим бытии в природе. Неповторимость платоновского языка, авторский строй метафор, система философских ориентиров создают особую поэтику и эстетику.

Звезда по имени Андрей Платонов

Памятник на родине писателя в городе Воронеже