Материалы для проведения дифференцированного зачета по междисциплинарному модулю: "Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований"
Оценка 4.7

Материалы для проведения дифференцированного зачета по междисциплинарному модулю: "Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований"

Оценка 4.7
Контроль знаний
docx
07.05.2020
Материалы для проведения дифференцированного зачета по междисциплинарному модулю: "Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований"
Дифференцированный зачет Теория и практика лаб сан-гиг исслед.docx

 

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области

«Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

(БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»)

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

по учебной работе

_______________ Е.А. Дмитриева

«______»________________20____г.

 

 

 

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

(ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ)

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований.

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

 

 

Количество билетов: 25

 

 

 

Специальность 31.02.03 Лабораторная диагностика (базовая подготовка)

основная профессиональная образовательная программа

среднего профессионального образования

по программе подготовки специалистов среднего звена

 

Квалификация:

медицинский лабораторный техник

Форма обучения:

очная

Нормативный срок обучения:

2 года 10 месяцев

на базе среднего общего образования

 

 

 

 

Рассмотрено

на заседании ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

Протокол №___от «____»____20___г.

Председатель ________Э.Р. Ганичева

 

 

 

 

 

г. Череповец

2018 год

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 01

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Понятие гигиены питания, рационального, здорового, лечебного и лечебно-профилактического питания.

2.

Производственные факторы химической природы. Производственные яды. Аллергены и канцерогены.

3.

При санитарной экспертизе пастеризованного коровьего молока обнаружено:

·         консистенция – однородная жидкость без осадка, оставляющая белый налет на стенках емкости.

·         цвет – молочно-белый.

·         запах – затхлый.

·         вкус – с кисло-горьким привкусом.

·         кислотность – 22 оТ.

·         плотность (удельный вес) – 1,027 г/см3 (27о).

·         белки – 3,2%.

·         жиры – 2,8%.

·         углеводы – 4%.

·         сухой остаток – 10,5%.

·         проба на фосфатазу – положительная.

·         общее количество бактерий - 5×107.

·         сода – отсутствует.

·         крахмал – отсутствует.

 

Задание:

1. Составьте санитарно-гигиеническое заключение о качестве молока по органолептическим свойствам, физико-химическим и бактериологическому показателям.

Ответьте на вопросы:

1. Что показывает проба на фосфатазу?

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 02

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Обмен веществ в организме. Пластический и энергетический обмен.

2.

Производственный микроклимат, его значение. Исследование параметров микроклимата.

3.

В пищеблок больницы поступило молоко. Цвет молока белый с голубоватым оттенком, вкус – свойственный коровьему молоку, посторонние привкусы и запахи отсутствуют, плотность – 1,038, содержание жира – 1,2%, сухой остаток – 10,2%, кислотность – 20 оТ.

 

Задание:

1. Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве молока.

Ответьте на вопрос:

1. При помощи каких химических реакций можно определить фальсификацию молока?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 03

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Физиологические нормы питания.

2.

Производственные факторы биологической природы.

3.

Лабораторное исследование молока показало:

·         цвет – белый, с голубоватым оттенком.

·         удельный вес – 1,023.

·         кислотность – 10 оТ.

·         жирность – 1,8%.

·         сухой остаток – 10,2%.

·         обезжиренный сухой остаток – 8,4%.

·         при кипячении не свертывается.

 

Задание:

1. Дайте заключение о качестве молока.

 

Ответьте на вопросы:

1. Какие дополнительные исследования молока необходимо провести?

2. Какие изменения происходят с молоком при его кипячении?

3. Как определяется жирность молока? В чем сущность метода?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 04

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора. Гигиенический контроль питания в организованных коллективах.

2.

Понятие гигиены труда.

3.

При санитарной экспертизе свиного мяса обнаружено:

 

·         цвет – бледный.

·         запах – положительная ножевая проба.

·         внешний вид – липкость, ослизнение.

·         консистенция – ямка не выравнивается при надавливании пальцем.

·         проба на NH3 и H2S положительная.

·         пробная варка – бульон с хлопьями.

·         проба с сернокислой медью – положительная.

·         наличие паразитов – не обнаружено.

 

Задание:

1.      Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта.

Ответьте на вопросы:

1.      С какой целью проводится проба на нож (вилку)?

2.      По каким причинам продукт может быть снят в реализации?

 

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 05

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Белки, их источники и функции в организме.

2.

Физиологическая классификация трудовой деятельности.

3.

Суточные энергозатраты мужчины-агронома 50 лет составляют 3450 ккал. Нутриентный состав и энергетическая ценность его суточного рациона приведена в таблице.

Показатели

Количество

Белки, г,

 в том числе животные

90

50

Жиры, г,

 в том числе животные

150

50

Углеводы, г, в том числе:

·         крахмал

·         моно- и дисахариды

500

400

100

Энергетическая ценность, ккал

3710

Минеральные вещества, мг:

·         кальций

·         фосфор

·         железо

 

800

1200

10

Витамины, мг:

·         С

·         В1

·         В2

·         РР

·         А

 

50

2,1

2,8

2,4

1

 

Задание:

1. Исходя из существующих норм питания, дайте заключение о количественной и качественной полноценности рациона.

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 06

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Жиры, их источники и функции в организме.

2.

Трудовая деятельность и физиологические функции организма. Утомление, переутомление.

3.

При санитарной экспертизе свиного мяса обнаружено:

·         цвет – темно-красный.

·         запах – свойственный данному продукту.

·         внешний вид – поверхность мяса покрыта корочкой подсыхания, на разрезе мясо ярко-розовое.

·         консистенция – упругая, при надавливании ямка быстро выравнивается.

·         проба на NH3 и H2S отрицательная.

·         пробная варка – бульон слегка мутный.

·         проба с сернокислой медью – отрицательная.

·         наличие паразитов – обнаружены трихинеллы.

 

Задание:

1. Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта.

Ответьте на вопросы:

1. Какие изменения происходят в мясе при созревании?

2. Чем вызывается гниение мяса?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 07

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Углеводы, их источники и функции в организме.

2.

Промышленные аэрозоли. Определение содержания пыли в воздухе рабочей зоны.

3.

При санитарной экспертизе продуктов из говядины обнаружено:

·         внешний вид – поверхность слегка влажная.

·         консистенция – плотная, при надавливании ямка выравнивается.

·         запах – свойственный данному продукту.

·         состояние жира – твердый, желтоватый, крошится.

·         содержание нитрозаминов – 0,004%.

·         результаты пробной варки – бульон мутноватый.

·         проба с сернокислой медью – отрицательная.

·         проба на NH3 и H2S отрицательная.

·         наличие бактерий группы кишечной палочки в 1 кг продукта – обнаружены единичные колиформные бактерии.

 

Задание:

1. Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта.

Ответьте на вопросы:

1. Что такое «загар мяса»?

 

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 08

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Исследование рыбы: отбор проб, органолептическая оценка, химические исследования (определение аммиака, сероводорода), исследование на гельминты.

2.

Показатели здоровья работающих.

3.

В таблице представлен суточный рацион

Показатели

Количество

Белки, г,

 в том числе животные

100

60

Жиры, г,

 в том числе животные

60

10

Углеводы, г, в том числе:

·         крахмал

·         моно- и дисахариды

515

400

115

Энергетическая ценность, ккал

3000

Минеральные вещества, мг:

·         кальций

·         фосфор

·         железо

 

900

1100

20

Витамины, мг:

·         С

·         В1

·         В2

·         РР

·         А

 

110

2

2,5

0,5

0,5

 

Задания:

1. Исходя из существующих норм, укажите, кому можно порекомендовать данный рацион питания по его энергетической ценности с учетом пола, возраста и интенсивности труда.

2. Оцените сбалансированность пищевых веществ в рационе.

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 09

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Минеральные вещества, их значение.

2.

Производственный травматизм, его профилактика.

3.

Студент (18 лет) получает пищу 3 раза в день: завтрак в 7 ч (калорийность – 250 ккал), обед в 12 ч (калорийность 500 ккал), ужин в 20 ч (калорийность – 1000 ккал).

Задание:

1. Дайте гигиеническую оценку режиму питания и предложения по его оптимизации.

Ответьте на вопросы:

1. От каких факторов зависит потребность в пищевых веществах?

2. Перечислите основные гигиенические требования к режиму питания.

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 10

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Пищевые добавки, их гигиеническое значение.

2.

Классификация вредных производственных факторов.

3.

Ветеринарным врачом мясо-контрольной станции рынка была забракована и не допущена в продажу партия рыбы из-за наличия в ней плероцеркоидов – личинок широкого лентеца.

 

Задание:

1.      Определите заболевание, которое могло возникнуть при употреблении этой рыбы.

Ответьте на вопросы:

1.      К какой группе алиментарных заболеваний относится данное заболевание?

2.      Какие методы обработки рыбы необходимо осуществлять для профилактики заболеваний у человека и животных?

3.      Можно ли употреблять в пищу рыбу, инвазированную плероцеркоидами широкого лентеца?

 

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 11

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Гигиенические требования к рациональному питанию.

2.

Понятие условий труда. Классификация условий труда. Понятие об опасном и вредном производственном факторе, профессиональном заболевании.

3.

При санитарной экспертизе рыбы охлажденной (карпа) обнаружено:

·         внешний вид – поверхность чистая, естественный окрас.

·         консистенция – плотная.

·         запах – свойственный свежей рыбе.

·         наличие гельминтов – не обнаружено.

 

Задание:

1. Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта.

Ответьте на вопросы:

1. Какие могут быть дефекты внешнего вида свежей рыбы?

2. Можно ли по цвету жабр определить свежесть рыбы как продукта питания?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 12

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Оценка состояния питания различных групп населения. Питание детей и подростков.

2.

ЭМП, лазерные и УФ-, ИК- излучения.

3.

При санитарной экспертизе пшеничного формового хлеба обнаружено:

·         форма хлеба – кирпичик.

·         поверхность изделия – верхняя корка растрескавшаяся с наплывами.

·         запах – сладковатый, с фруктовым оттенком.

·         окраска корок – светло-коричневая.

·         толщина корок – 2 – 3 мм.

·         состояние корок – корка отслаивается от мякиша.

·         эластичность мякиша – мякиш липкий, не эластичный.

·         свежесть мякиша – мякиш крошится.

·         наличие непромесов и закала – не выявлены.

·         влажность – 62%.

·         кислотность – 2 оТ.

·         пористость – 64%.

·         признаки болезни – имеются изменения, характерные для картофельной болезни хлеба.

 

Задание:

1. Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве продукта.

Ответьте на вопросы:

1. Какие изменения характерны для картофельной болезни хлеба?

2. Какие условия способствуют развитию картофельной болезни хлеба?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 13

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Питание при умственном труде. Лечебно-профилактическое питание.

2.

Санитарно-гигиенический надзор в области гигиены труда.

3.

При санитарной экспертизе ржаной муки обнаружено:

·         цвет – белый с сероватым оттенком.

·         запах – свойственный муке.

·         вкус – слегка кисловатый.

·         наличие хруста при разжевывании – отсутствует.

·         влажность – 17%.

·         кислотность – 9 оТ.

·         присутствие амбарных вредителей – нет.

·         примесь головни, спорыньи, горчака и вязеля – 0,03%.

·         примесь куколя – 0,2%

 

Задание:

1. Дайте санитарно-гигиеническое заключение о качестве и безопасности муки.

Ответьте на вопросы:

1. О чем свидетельствует крупность помола?

2. Какими амбарными вредителями может поражаться мука?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 14

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Лечебное (диетическое) питание.

2.

Производственный шум, ультра- и инфразвук. Определение уровня шума.

3.

В различные больницы города в течение дня поступило 16 человек в тяжелом состоянии. Заболевание их началось через 7-10 ч после последнего приема пищи и выражалось в появлении кратковременной рвоты (2 чел.), тошноты и неприятных ощущений в желудке через 12 ч после еды (2 чел.) и сильных головных болей, головокружения и резкой слабости (7 чел.). Очень быстро после начала заболевания появились двоение (диплопия) и туман в глазах, нарушение цветового ощущения, затем присоединились следующие симптомы: расширение зрачков, неподвижность глазных яблок, опущение век и отсутствие аккомодации. Одновременно наблюдались: сухость во рту, парез мягкого неба и языка, осиплость, а затем потеря голоса, задержка стула, судороги. Все эти симптомы развивались на фоне нормальной температуры тела, ясного сознания  и очень частого пульса.

Все пострадавшие накануне были на юбилее у своего сослуживца и считали, что их состояние связано с отравлением продуктами, съеденными во время торжества, среди которых наибольшей популярностью пользовалась колбаса домашнего приготовления.

 

Задание:

1. Проанализируйте случай пищевого отравления. Предположите диагноз, обоснуйте его.

Ответьте на вопросы:

1. Какие продукты чаще всего вызывают подобное заболевание?

2. Назовите возбудителя данного заболевания и меры его профилактики.

3. В чем должна заключаться немедленная помощь пострадавшим?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 15

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Исследование мяса и колбасных изделий: отбор проб, органолептическая оценка, химические исследования (определение аммиака, сероводорода), исследование на гельминты.

2.

Профессиональные вредности в системе здравоохранения, профилактика их воздействия.

3.

К врачу медико-санитарной части предприятия перед окончанием смены обратились рабочие с одинаковыми жалобами на головную боль, общую слабость и

головокружение, боли в области живота, тошноту и жидкий стул без слизи и крови.

Температура у всех обратившихся за помощью нормальная. Врач медико - санитарной части госпитализировал 18 человек с указанными симптомами. Все заболевшие завтракали дома, обедали в столовой предприятия. Обед в столовой состоял из следующих блюд: салат из квашеной капусты, суп картофельный на костном бульоне, поджарка мясная с гречневой кашей, хлеб, компот из сухофруктов. Указанный набор блюд был отпущен 230 рабочим. Все госпитализированные дополнительно ели холодец, используя в качестве приправы горчицу. Блюдо показалось слегка ослизненным и горчило на вкус.

Студень был приготовлен из субпродуктов в столовой, хранился до реализации в холодильной камере, где до этого лежали сырые субпродукты. Все работники пищеблока здоровы, своевременно прошли медицинское обследование и сдали анализы на бактерионосительство. Технологическое оборудование и кухонная посуда содержатся в чистоте.

 

Задание:

1. Ваш предположительный диагноз нарушений состояния здоровья.

2. Какое блюдо и почему стало причиной возникновения заболевания?

3. Перечислите основные направления профилактики заболеваний этой этиологии. Какое из них является главным?

4. Какие материалы подлежат исследованию?

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 16

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Санитарно-гигиеническое исследование пищевых продуктов: органолептические, инструментальные, химические методы.

2.

Лечебно-профилактические мероприятия неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов.

3.

Через 2 часа после лесной прогулки воспитательница детского сада отметила резкое двигательное и психическое возбуждение у 8 из 18 детей группы. При обследовании детей врачом было установлено следующее: сознание спутанное, бред, выраженная тахикардия, расстройство речи и глотания, нарушение ближнего видения, диплопия, светобоязнь. Кожа красная, сухая, пульс частый, зрачки расширены, на свет не реагируют. Дети жалуются на сухость во рту. Остальные 10 детей из этой группы никаких жалоб на плохое самочувствие не предъявляли.

Дети гуляли в лесу всей группой с 10 до 12 часов. На завтрак ели кашу манную с маслом, какао, бутерброд с сыром. В лесу дети играли в подвижные игры, никаких жалоб не предъявляли. По рассказам оставшихся здоровыми детей во время игры они нашли большой куст с крупными ягодами красного цвета, «похожими на вишню». Несколько детей собрали по горсти этих ягод и съели. Именно эти дети оказались в числе пострадавших. Один из мальчиков, оставшийся здоровым, сказал, что он тоже попробовал одну ягоду, но глотать не стал и выплюнул ее. Со слов мальчика, ягода была сладкая.

Заболевшим детям было срочно проведено промывание желудка через зонд и все были госпитализированы в неврологическое отделение больницы. Диагноз при госпитализации поставлен не был.

В лесу, где гуляли дети, росли кусты бузины, калины, красавки.

 

Задание

1. Поставьте предположительный диагноз.

2. К какой группе острых расстройств здоровья относится данное заболевание?

3. Приведите примеры других отравлений из этой группы.

4. Какие профилактические мероприятия могут предотвратить повторение описанной ситуации?

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 17

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

2.

Производственная вибрация, ее воздействие на здоровье. Определение уровня вибрации.

3.

У медицинской сестры (23 года) энергозатраты по данным суточного хронометража составляют 2210 ккал, основной обмен – 1400 ккал.

Задание:

1. Рассчитайте общие суточные энергозатраты медицинской сестры, ее потребность в белках, жирах и углеводах.

Ответьте на вопросы:

1. К какой группе по физической активности относится профессия медицинской сестры?

2. Что такое основной обмен? От каких факторов он зависит?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 18

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов.

2.

Расследование пищевых отравлений.

3.

На домостроительном комбинате при производстве бетона используется силикатная смесь, в состав которой входит 60% свободной двуокиси кремния. Для определения запыленности воздуха в бетоносмесительном цехе комбината пробы отбирались при температуре 18оС и барометрическом давлении 739 мм рт. ст. в течение 10 мин со скоростью 15 л/мин. Вес фильтра до отбора проб пыли был равен 69 мг, после отбора – 71 мг.

Задание:

1. Дайте гигиеническую оценку запыленности воздуха в бетоносмесительном цехе комбината.

Ответьте на вопросы:

1. Что такое ПДК химических веществ в воздухе?

2. От каких свойств пыли зависит величина ее ПДК в воздухе рабочей зоны?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 19

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Пищевые отравления немикробной этиологии, их профилактика.

2.

Инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с пищей.

3.

В проходке подготовительных горных выработок по углю использовался буровзрывной метод. В разрабатываемом пласте угля имелись породные прослойки, в связи с этим в угольной пыли содержалась свободная двуокись кремния в пределах 1,0 – 1,8%.

При определении запыленности воздуха в проходческом участке аспирационно-весовым методом концентрация пыли оказалась равной 120 – 150 мг/м3.

Задание:

1. Дайте гигиеническую оценку запыленности воздуха в проходческом участке.

Ответьте на вопросы:

1. Опишите, в чем заключается аспирационно-весовой метод определения запыленности воздуха.

2. Какие мероприятия можно порекомендовать для снижения запыленности воздуха?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 20

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Санитарно-гигиеническое исследование пищевых продуктов: физико-химические, физические, биохимические и микробиологические методы.

2.

Пищевые отравления бактериальной природы, их профилактика.

3.

В цехе наружных становых панелей домостроительного комбината для уплотнения бетона в формах используется виброплита, которая является источником шума. Уровень шума в течение смены меняется на 5 – 6 дБА. Результаты исследования эквивалентного уровня шума и по октавным частотам представлены в таблице:

 

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Общий уровень шума, дБА

Фактические уровни звукового давления, дБ

102

105

101

98

100

95

93

82

102

 

Задание:

1.      Определите характер шума и сравните полученные величины с нормируемыми уровнями звукового давления.

Ответьте на вопросы:

1.      Какое влияние оказывает шум на организм человека?

 

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 21

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Отбор проб пищевых продуктов для исследования.

2.

Болезни неправильного сочетания пищевых продуктов и непереносимость пищи. Болезни неправильного режима питания

3.

При проведении очередного профилактического медицинского осмотра работников цеха по производству автомобильных аккумуляторов 2 работника предъявляли жалобы на частые головные боли тупого, ноющего характера, быструю утомляемость, боли в мышцах, дрожание пальцев рук, периодическое непроизвольное подёргивание отдельных мышц.

Из анамнеза установлено, что трудовой стаж на данном предприятии и в этом цехе составляет более 10 лет. При осмотре установлено: кожные покровы бледноватые с серовато-землистым оттенком, видимые слизистые бледные. На дёснах, преимущественно, у передних зубов имеется изменение цвета слизистой. Она окрашена в лиловый цвет в виде полоски. Имеет место тремор пальцев рук. При пальпации мышц рук отмечается болезненность по ходу нервов.

Задание:

1. О каком профессиональном заболевании может идти речь, и какие мероприятия в этом случае должны быть обеспечены медсанчастью предприятия?

 

Ответьте на вопросы:

1. Каковы пути проникновения данного токсического вещества в организм человека?

2. В каких органах происходит наибольшее накопление данного химического вещества?

3. Перечислите основные направления профилактики данного отравления.

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 22

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Транспортировка и подготовка к исследованию проб пищевых продуктов.

2.

Болезни полного голодания и общего недоедания. Болезни частичной недостаточности питания. Болезни избыточного питания

3.

Рабочий М, 38 лет, последние шесть лет работает на деревообрабатывающим предприятия. В должностные обязанности входит все виды обработки древесины. В рабочих операциях используются электропилы, электрорубанки, шлифовальные машины, которые генерируют шум от 87 до 92 дБ, уровень вибрации соответствует паспортным характеристикам инструментов.

Рабочие операции продолжаются не менее 35 минут. Общее время воздействия шума и вибрации за рабочий день составляет 4 часа. Температура воздуха в рабочем помещении в зимнее время года +8 +12, летом - поднимается до 30 - 32, вентиляция в цехе - общеобменная. В смежном помещении производится пропитка части древесины антисептиком. Содержание древесной пыли, аэрозоля антисептика превышает ПДК в 2-3 раза. Работа по обработке древесины связана со значительными физическими усилиями. Рабочие часто выполняют сверхурочные задания. При работе используют средства индивидуальной защиты - комбинезоны, рукавицы, респираторы. Бытовые помещения оборудованы неудовлетворительно, домашняя и рабочая одежда хранятся в одном шкафу. Приём пищи во время обеда осуществляется либо в столовой, либо непосредственно в цехе.

 

Задание:

1. Дайте характеристику вредных производственных факторов и условий труда.

2. Определите дозу шума, которую получают рабочие, и сколько времени можно работать, чтобы доза шума соответствовала нормативу?

3. Перечислите особенности режима труда при работе с шумо- и виброгенерирующими ручными инструментами и оборудованием.

4. Какие изменения в состоянии здоровья работающих в таких условиях можно рассматривать в качестве маркеров эффекта?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 23

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Исследование хлеба и хлебобулочных изделий: отбор проб, органолептическая оценка, физико-химические исследования (определение пористости, влаги, кислотности), исследование на гельминты.

2.

Госсанэпиднадзор за действующими предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

3.

Рабочий С., 36 лет, на протяжении последних 6 лет работает в должности

аппаратчика реакторного отделения цеха по производству минеральных удобрений. Сырьём для производства удобрения является апатит (фосфорно-калиевое сырьё) и минеральные кислоты. Сырьё по трубопроводам, открытым транспортёрным лентам загружается в реактор. В должностные обязанности аппаратчика входит визуальный контроль за ходом технологического процесса, ручная регулировка всех затворов на трубопроводах, уборка рабочего места. В воздухе реакторного отделения содержание пыли апатита превышает ПДК от 1,1 до 4,9 раза; пары серной кислоты, аммиак, окислы азота, фтористый водород - превышает ПДК от 1,3 до 6,1 раза. Температура воздуха в непосредственной близости от реактора колеблется от 19 до 31°С; у транспортных лент трубопроводов - от 8 до 22°С. Рабочая поза - вынужденная, связанная с частыми наклонениями. Регулировка затворов связана со значительными усилиями на плечевой пояс, перемещением по горизонтали и вертикали в вынужденном темпе. Рабочий работает в суконном костюме, каске, очках, пользуется респиратором. В рабочие дни получает лечебно- профилактическое питание.

 

Задание

1. Перечислите действию каких факторов трудовой обстановки подвергается рабочий.

2. К каким изменениям в состоянии здоровья может привести сочетанное действие указанных факторов и условия труда?

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 24

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Питание беременных и кормящих. Питание в пожилом возрасте.

2.

Исследование овощей и фруктов.

3.

Шум на рабочем месте у вагоноопрокидывателя на обогатительной фабрике характеризуется непостоянством. Высокая интенсивность шума отмечается при выгрузке руды в момент опрокидывания вагонов. В этот период уровень шума увеличивается на 5-8 дБА. Уровни звукового давления в момент выгрузки руды по октавам представлены в таблице:

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Общий уровень шума, дБА

Фактические уровни звукового давления, дБ

94

85

81

98

88

70

69

65

108

 

Задание:

1.      Дайте характеристику шума и сравните полученные величины звукового давления с нормируемыми параметрами.

 

Ответьте на вопросы:

1.      Каков принцип нормирования шума?

 

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

31.02.03 Лабораторная диагностика

 

ПМ.06 Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований

МДК.06.01 Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований

БИЛЕТ

к дифференцированному зачёту

№ 25

курс 3

семестр 5

Рассмотрено

ЦМК Общепрофессиональные дисциплины и лабораторная диагностика

«____» _____201__ г.

_______ Э.Р. Ганичева

Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

«____» _____201__ г.

_____ Е.А. Дмитриева

 

1.

Витамины и витаминоподобные вещества, их значение и источники в продуктах питания. Витаминизация продуктов и готовой пищи.

2.

Исследование молока и молочных продуктов: Исследование молока и молочных продуктов: отбор проб, органолептическая оценка, физико-химические исследования (определение плотности, жира, кислотности, консервантов).

3.

В цехе наружных становых панелей домостроительного комбината для уплотнения бетона в формах используется виброплита, которая является источником шума. Уровень шума в течение смены меняется на 5 – 6 дБА. Результаты исследования эквивалентного уровня шума и по октавным частотам представлены в таблице:

 

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Общий уровень шума, дБА

Фактические уровни звукового давления, дБ

102

105

101

98

100

95

93

82

102

 

Задание:

1.      Определите характер шума и сравните полученные величины с нормируемыми уровнями звукового давления.

Ответьте на вопросы:

1.      С помощью каких приборов можно оценить шум и вибрацию в производственном помещении?

 

 

 

Разработчик                                                                                     И.В. Ватагина

 


 

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени
Скачать файл