Материалы для самостоятельной работы студентов по теме "Пищеварительная система"

  • doc
  • 09.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пищеварительная система_Часть 2_Печень_Поджелудочная железа.doc

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Вологодской области «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М.Амосова»

 

 

Материалы для самостоятельной подготовки студентов и контроля знаний

Раздел: « Пищеварительная система (Systema digestorium).

Тема: «Анатомия органов пищеварительной системы».

 

ПЕЧЕНЬ.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ.

ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

 

Специальность:

31.02.01«Лечебное дело»

34.02.01«Сестринское дело»

 

1 курс

 

ЧАСТЬ 2

 

Уважаемые студенты, дома индивидуально распечатать и заполнить данную рабочую тетрадь от руки или в печатном виде

(это более удобно вам), присылать на проверку на мою почту:

 

nauch_medcol@mail.ru

 

 

Ссылка:

ВИДЕО

https://www.youtube.com/watch?v=uk2NFgd7ZKw

https://www.youtube.com/watch?v=7ckw2Vtlm-Y

https://meduniver.com/Medical/Topochka/416.html

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

https://en.ppt-online.org/147423

 

Тесты для проверки знаний:

https://medical-club.net/onlayn-testy-po-anatomii-pishchevaritelnaya-sistema/

Результаты теста в виде скриншота присылать на мою почту.

 

 

 

Череповец

2020 г


1. Печень  (лат._________________)

Назовите области, в которых располагается печень:

1.___________________________________

2.___________________________________

 

2. Назовите поверхности печени:

1.___________________________________

2.___________________________________

 

3. Дайте характеристику краев печени:

Края печени

Характеристика краев

1.

 

2.

 

 

4. Назовите связки печени:

1.___________________________________

2.___________________________________

3.___________________________________

4.___________________________________

5.___________________________________

6.___________________________________

 

5. В каких плоскостях располагаются венечная и серповидная связка печени:

Связки

Плоскость

Венечная связка печени

 

Серповидная связка печени

 

 

6. Назовите борозды, располагающиеся на висцеральной поверхности печени.

Организационная диаграмма

 

7. В левой сагиттальной борозде выделяют две щели, в которых располагаются связки.

 

Организационная диаграмма

 

 

8. Что представляют собой круглая и венозная связка печени:

Круглая связка печени

Заросшую…..

Венозная связка печени

Облитерированный…

 

9. Назовите функциональное значение пупочной вены и венозного протока у плода.

Fetal_Circul

Можете использовать схему для объяснения ответа.

 

10. В правой сагиттальной борозде выделяют:

Организационная диаграмма

 

11. Назовите анатомические образования, расположенные в ямке желчного пузыря и борозде нижней полой вены:

 

Ямка желчного пузыря

 

Борозда нижней полой вены

 

 

12. Между правой и левой сагиттальной бороздами располагается поперечная борозда, которая наывается______________________________________________________________

 

13. Назовите анатомические образования, расположенные в воротах печени:

1.___________________________________

2.___________________________________

3.___________________________________

4.___________________________________

 

 

14. На диафрагмальной и висцеральной поверхности печени выделят доли.

 

Организационная диаграмма

 

15. Назовите границы квадратной и хвостатой долей.

 

Доли висцеральной поверхности

Располагается между

Квадратная доля печени

(кпереди от ворот)

 

 

ВОРОТА ПЕЧЕНИ

 

Располагается между

Хвостатая доля печени

(кзади от ворот)

 

 

 

16. Назовите вдавления на висцеральной поверхности печени и анатомические образования, которые к ним прилежат.

Доля печени

Вдавление

Прилегающие органы

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

17. По отношению к брюшине печень расположена_________________________________

 

18. Серозная оболочка печени представлена_______________________________________

 

19.Назовите оболочки печени:

1.___________________________________

2.___________________________________(глиссонова капсула)

 

20. С учетом распределения кровеносных сосудов и желчных протоков в печени выделяют 2 доли, 5 секторов, 8 сегментов.

  https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/j/JgBmIuAitacWd67skVNSeEnObXjGMyRUhpDL5H/slide-12.jpg

 

Доля

Сектор

Сегмент

Левая доля

1

1

2

2

3

3

4

Правая доля

4

5

8

5

6

7

 

https://autogear.ru/misc/i/gallery/91635/2793629.jpghttps://cf2.ppt-online.org/files2/slide/j/JgBmIuAitacWd67skVNSeEnObXjGMyRUhpDL5H/slide-12.jpg

https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpg?resize=900%2C697&ssl=1

 

21. Назовите границу между правой и левой долями печени.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

22. Дайте определение сектору печени.

Сектор представляет собой______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

23. Дайте определение печеночного сегмента.

Под печеночным сегментом понимают____________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

24. Какой железой по строению является печень.

По своему строению печень является______________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

25. Морфофункциональная единица печени - _____________________________________

 

Печеночная долька и её кровеносные сосуды

 

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=9a044f17aff649f3f9922836ac5eddff&n=13  https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/d/dWLq8MB7iwcz9PHGluhI62O4gjNXym1JACxeRtVvp/slide-7.jpg

 

 

 

 

 

26. Назовите образования, которые располагаются между дольками печени (печеночные триады):

1.___________________________________

2.___________________________________

3.___________________________________

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/903199/f6617c8c-2d20-4c7d-a421-f237e81923ca/s1200?webp=false

Долька печени (схема).

 

27. Дольки построены из соединяющихся друг с другом_____________________________

 

Строение печеночных балок

 

28. Между печеночными пластинками располагаются ______________________________,

несущие кровь от периферии дольки к её центру (центральной вене).

 

 

 

29. Назовите особенности строения кровеносного русла печени (чудесная сеть печени)

 

Междольковая артериола

 

Центральная вена

 

Междольковая венула

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


https://amwiki.ru/images/5/56/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8_%28tryphonov.ru%29.jpg

 

30. Внутри каждой печеночной пластинки между двумя рядами гепатоцитов имеется

________________________________________________________, являющийся начальным звеном желчевыводящих путей.

 

31. Желчные проточки впадают в

 

Организационная диаграмма

 

СТРОЕНИЕ ГЕМАТО-БИЛИАРНОГО БАРЬЕРА

 

https://cf.ppt-online.org/files/slide/7/7YiSHTJGQlM8kKu6gIe45nP1oOVbXpDUNrdZAm/slide-32.jpg

 

32. Желчевыводящие пути.

Доли и сегменты печени имеют свои желчные протоки, ветви воротной вены и собственной печеночной артерии.

Правая доля печени дренируется правым печеночным протоком (1), левая доля печени – левым печеночным протоком (2).

 

Организационная диаграмма

 

Внутрипеченочные желчные протоки (желтого цвета) и ветви воротной вены.

Желчный пузырь и желчные протоки

 

Подпишите желчевыводящие пути:

1.___________________________________

2.___________________________________

3.___________________________________

4.___________________________________

5.___________________________________

6.___________________________________

 

Подпишите сфинктеры, расположенные в устьях протоков

А.___________________________________

Б.___________________________________

В.___________________________________

 

33. Назовите сосуды и нервы печени

Сосуды и нервы

Печень

Артериальное кровоснабжение

 

Венозный отток

 

Лимфатические сосуды

 

Нервы

 

 

 

 

 

 

 

34. Проекция печени на поверхность тела.

 

Верхняя граница

по правой среднеключичной линии находится на уровне – V межреберья

по правой средней подмышечной линии на уровне - __________________,

здесь сходятся верхняя и нижняя граница

Влево от уровня V межреберья верхняя граница печени спускается плавно.

По правой окологрудинной линии на уровне - ________________________

По передней срединной линии - ____________________________________

Заканчивается слева от грудины на уровне - _______________________________________

 

Нижняя граница идет от уровня X межреберья справо налево

по___________________________________________________________________________

пересекает левую реберную дугу на уровне________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

С верхней границей нижняя граница печени слева соединяется на уровне V межреберья на середине расстояния между______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

   http://ok-t.ru/studopedia/baza12/3122326897.files/image028.jpg

 

 

https://mypresentation.ru/documents_5/942eb995d2e6713fdaee65354d898305/img11.jpg

 

 

 

 

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

 

https://cf.ppt-online.org/files/slide/r/RCNSaWz8hTHfuL2nxI5MG0ZEvOqoJFcB9Y7DgX/slide-21.jpg

https://cf.ppt-online.org/files/slide/r/RCNSaWz8hTHfuL2nxI5MG0ZEvOqoJFcB9Y7DgX/slide-22.jpg

 

34. Желчный пузырь (лат.________________)

На какой поверхности печени располагается_______________________________________

 

35. В какой ямке располагается желчный пузырь:

_____________________________________________________________________________

 

36. Назовите отделы желчного пузыря:

1.___________________________________

2.___________________________________

3.___________________________________

37. В какое анатомическое образование продолжается шейка желчного пузыря:

_____________________________________________________________________________

 

38. Особенности строения стенки желчного пузыря

Оболочки стенки

Особенности строения

Слизистая оболочка

 

Подслизистая основа

 

Мышечная оболочка

 

Наружная оболочка

Брюшина

Адвентиция

 

39. Назовите сосуды и нервы желчного пузыря

Сосуды и нервы

Желчный пузырь

Артериальное кровоснабжение

 

Венозный отток

 

Лимфатические сосуды

 

Нервы

 

 

ФУНКЦИИ ЖЕЛЧИ

 

https://cf.ppt-online.org/files/slide/r/RCNSaWz8hTHfuL2nxI5MG0ZEvOqoJFcB9Y7DgX/slide-23.jpg

 

 

40. Поджелудочная железа. (лат.___________) По отношению к брюшине располагается _____________________________________________________________________________

 

41. На уровне тел каких позвонков располагается поджелудочная железа:

_____________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

42. Назовите отделы поджелудочной железы.

 

Организационная диаграмма

 

43. На уровне каких позвонков располагается головка поджелудочной железы:

_____________________________________________________________________________

 

44. На уровне какого позвонка располагается тело поджелудочной железы:

_____________________________________________________________________________

 

45. Хвост поджелудочной железы направлен влево и соприкасается с

_____________________________________________________________________________

 

 

46. Назовите анатомическое образование, которое располагается позади желудка, отделяя его от поджелудочной железы

_____________________________________________________________________________

 

47. Поджелудочная железа является крупной пищеварительной железой смешанного типа. В ней выделяют 2 части:

 

Организационная диаграмма

 

48. Назовите структуры, которые относятся к экзокринной части и эндокринной части

 

Экзокринная часть

Эндокринная часть

Сложное альвеолярно-трубчатое строение

 

Панкреатические дольки

1 Альфа-клетки

Секреторный отдел - панкреатические ацинусы

2 Вета-клетки

3 Дельта-клетки

4

5

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/d/dILrXczMSKpYWs4U8Vhmx6DNnHwPiZO27lgFGu/slide-18.jpg                   https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/d/dILrXczMSKpYWs4U8Vhmx6DNnHwPiZO27lgFGu/slide-18.jpg

 

 

 

 

49. Назовите секреты экзокринной части и эндокринной части:

Экзокринная часть

Панкреатические ацинусы

Эндокринная часть

Панкреатические островки Лангерганса

Панкреатический сок

 

Гормоны

Ферменты

Альфа-клетки

 

1. Протеолитические ферменты

Вета-клетки

 

2

Дельта-клетки

 

3

РР-клетки

 

4. Нуклеолитические ферменты

F-клетки

 

 

50. Назовите функции (действие) ферментов поджелудочной железы

Ферменты

Функции ферментов (действие ферментов)

Протеолитические

 

Трипсин

 

Химотрипсин

 

Эластаза

 

Коллагеназа

 

Нуклеазы

 

Липолитические

 

Липаза

 

Фосфолипаза А и В

 

Амилолитические (Гликолитические)

 

Амилаза

 

Мальтаза

 

Лактаза

 

 

51. Назовите гормоны поджелудочной железы и укажите их основные действия

 

Эндокринная часть (панкреатические островки Лангерганса)

Типы клеток

Гормоны

Действие гормона

Альфа-клетки

 

 

Вета-клетки

 

 

Дельта-клетки

 

 

РР-клетки

 

 

F-клетки

 

 

 

52. Изучите строение протоков поджелудочной железы.

 

https://vivareit.ru/wp-content/uploads/2019/08/ostr11.jpghttps://cf2.ppt-online.org/files2/slide/d/dILrXczMSKpYWs4U8Vhmx6DNnHwPiZO27lgFGu/slide-18.jpghttps://meduniver.com/Medical/Anatom/Img/podgeludochnaia_geleza-7.jpg

 

http://vmede.org/sait/content/Anatomija_sapin_2/1_files/mb4_011.jpeg    https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/d/dILrXczMSKpYWs4U8Vhmx6DNnHwPiZO27lgFGu/slide-18.jpg

 

Строение ацинуса поджелудочной железы: 1 - вставочный отдел; 2 - центроацинозные клетки вставочных отделов; 3 - секреторные гранулы в апикальной части клетки; 4 - ацинозные клетки; 5 - гемокапилляр; 6 - просвет ацинуса; 7 - нервное волокно; 8 - вставочный проток

 

https://cf.ppt-online.org/files1/slide/l/LuSfDWVlxyqeZsbHjhrmQPaY2tc8gdkvoUXMJnpCEF/slide-28.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1877958/pub_5dc060a25d6c4b00acca54c2_5dc06233bc251400ae424b4f/scale_1200  https://vseozhivote.ru/wp-content/uploads/pankreas.jpg

 

 

 

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/b/bvltVuZAJoiMnN8pK3mcz2TSUHOxCeQIqDLGg95X4E/slide-43.jpg

 

53. Заполните схему «Протоки поджелудочной железы»

 

Панкреатический ацинус (долька)

https://present5.com/presentation/4474903_170031289/image-61.jpg

Просвет ацинуса

Вставочный проток

.

.

………………………………..(Вирсунгов)

Печеночно-поджелудоченая ампула

Фатеров сосочек

Просвет двенадцатиперстной кишки

 

54. Назовите сосуды и нервы поджелудочной железы

Сосуды и нервы

Поджелудочная железа

Артериальное кровоснабжение

 

Венозный отток

 

Лимфатические сосуды

 

Нервы

 

 

55. Проекция и скелетотопия поджелудочной железы

 

Организационная диаграмма

https://pdoctor.ru/wp-content/uploads/2017/10/mestopolozhenie-podzheludochnoj-zhelezy.jpg 

 

 http://vmede.org/sait/content/Pediatriya_ped_diz_barabanova_2009/7_files/mb4_002.jpeg                          

 

 

 

ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

https://cf.ppt-online.org/files/slide/r/RCNSaWz8hTHfuL2nxI5MG0ZEvOqoJFcB9Y7DgX/slide-24.jpg

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ФУНКЦИИ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

ЯЗЫК – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой

ФУНКЦИИ:

1) Механическая обработка пищи

2) Химическая обработка пищи

3) Участие в акте глотания

4) Вкусовая рецепция

5) Речеобразование

6) Всасывание (нижняя поверхность языка)

 

ФУНКЦИИ ЗУБОВ

1) Жевательная

2) Формообразующая

(по отношению к лицевому скелету)

3) Речеобразование (артикуляция)

4) Эстетитческая

 

ФУНКЦИИ пульпы зуба

1. Дентинообразующая (пластическая)

2. Трофическая

3. Сенсорная

4. Защитная

5. Репаративная

 

ФУНКЦИИ ДЕНТИННЫХ КАНАЛЬЦЕВ

ТРОФИКА дентина

РЕГЕНЕРАЦИЯ дентина

КЛИНИЧЕСКОЕ значение -пути распространения микроорганизмов

в ДЕНТИНЕ и из дентина в ПУЛЬПУ

Возникновение БОЛЕВЫХ ощущений

передача ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО давления

по дентинной ЖИДКОСТИ дентинного канальца

в ПУЛЬПУ

раздражение свободных НЕРВНЫХ окончаний

в ПУЛЬПЕ

 

ФУНКЦИИ ЭМАЛИ

1. Защита ДЕНТИНА и ПУЛЬПЫ от воздействия раздражителей
2. Эстетическая

 

Функции ЦЕМЕНТА зуба

1) Фиксирующая

2) Защитная

3) Репаративная

4) Компенсационная

 

ФУНКЦИИ Зубной связки

1. ОПОРНАЯ

● удерживает зуб в альвеоле

2. АМОРТИЗИРУЮЩАЯ

● распределение жевательной нагрузки

3. ТРОФИЧЕСКАЯ

● обеспечивает питание тканей зуба

4. участие в ПРОРЕЗЫВАНИИ зуба

5. РЕФЛЕКТОРНАЯ (Проприоцептивная)

● регуляции жевательных сил

 

ПАРОДОНТ – поддерживающий аппарат зуба

КОМПОНЕНТЫ

1 ЦЕМЕНТ

2. ПЕРИОДОНТ (зубная связка)

3. зубная АЛЬВЕОЛА (лунка)

4. Альвеолярный отросток

5. ДЕСНА

6. Зубодесневое соединение

ФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА

1.ТРАНСПОРТНАЯ

● Проведение пищевого КОМКА

2.СЕКРЕТОРНАЯ
1) Экзокринная – секреция СЛИЗИ

2) Эндокринная – выработка БАВ

3.БАРЬЕРНАЯ

4.ЗАЩИТНАЯ

● Механическая

● Бактерицидная (СЛИЗЬ и HCl)

● Иммунная

5.РЕФЛЕКТОРНАЯ

● Участие в акте глотания

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

1.ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ

1) химическая обработка HCl

2) расщепление ферментами (пепсин, липаза, химозин)

3) частичное всасывание (вода, электролиты, спирты, соли, простые сахара)

2.МЕХАНИЧЕСКАЯ

1) накопление пищеварительных масс,

2) перемешивание и разведение желудочным соком

3) превращение их в химус (полужидкую массу равномерной

консистенции)

3.ТРАНСПОРТНАЯ – проталкивание химуса в каудал. направлении

4.СЕКРЕТОРНАЯ

1) Экзокринная – секреция компонентов желудочного сока

• слизь,

• HCl,

• ферменты (пепсин, липаза, химозин)

2) Эндокринная – выработка БАВ

5.ЭКСКРЕТОРНАЯ – выделение продуктов метаболизма и токсинов

(аммиак, мочевина и др.)

6.РЕГУЛЯЦИЯ гемопоэза

• синтез АнтиАНЕМИЧЕСКОГО фактора Кастла для усвоения вит.В12 в Толстом КИШЕЧНИКЕ

7.БАРЬЕРНАЯ

8.ЗАЩИТНАЯ

• бактерицидная (слизь и HCl)

• иммунная

9.РЕФЛЕКТОРНАЯ

• Обеспечение Сенсорной ФАЗЫ насыщения (или голода)

• Регуляция функции КИШЕЧНИКА и Больших Пищеварительных желез

ПОКРОВНАЯ СЛИЗЬ

ФУНКЦИИ покровной слизи

1. Защитная (пристеночная слизь)
• защищает от Самопереваривание ферментами и HCl

• защищает от механического воздействия грубых

частиц пищи

• защищает от воздействия раздражающих веществ (алкоголь и пр.)

• иммунологическая – адсорбирует АнтиТЕЛА (γ-глобулины)

• бактерицидная – содержит ЛИЗОЦИМ

2. Адсорбция пищеварительных ФЕРМЕНТОВ (поверхностная СЛИЗЬ)

3. Активация пищеварительных ФЕРМЕНТОВ (поверхностная СЛИЗЬ)

ФУНКЦИИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

1.Пищеварительная

1) Ферментативное расщепление питательных веществ, поступающих из желудка

2) Всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу

2.Транспортная – проталкивание химуса в каудальном направлении

3.Секреторная

1) Экзокринная – секреция слизи, ферментов

2) Эндокринная – выработка биологически активных веществ

4.Экскреторная – выделение продуктов метаболизма

5.Барьерная

6.Защитная

• иммунная

• бактерицидная

ЭТАПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

1.Полостное – с помощью ЖЕЛЧИ и ФЕРМЕНТОВ ПодЖЕЛУДОЧНОЙ железы

1) Белки – расщепление до Поли- и ОлигоПЕПТИДОВ

2) Жиры – эмульгирование с помощью ЖЕЛЧИ и расщепление до Три - и ДиГЛИЦЕРИДОВ

3) Углеводы – расщепление до Три- и ДиСАХАРИДОВ

 

2.Пристеночное

1) Белки – расщепление до АминоКИСЛОТ

2) Жиры – расщепление до ГЛИЦЕРИНА и Свободных ЖИРНЫХ кислот

3) Углеводы – расщепление до МоноСАХАРИДОВ

 

3. Мембранное – в гликокаликсе столбчатых ЭнтероЦитов

1) Белки – расщепление до АминоКИСЛОТ

2) Жиры – преобразование свободных жирных кислот в ХОЛЕСТЕРИН

3) Углеводы – расщепление до МоноСАХАРИДОВ

 

 

4. Внутриклеточное – в столбчатых ЭнтероЦИТАХ

1) Белки – поступление в виде АминоКИСЛОТ в ГемоКАПИЛЛЯРЫ

2) Жиры – реСИНТЕЗ ЛИПИДОВ из холестерина и поступление их в Лимфатические Капилляры

3) Углеводы – поступление в виде МоноСахаридов в ГемоКАПИЛЛЯРЫ

 

ФУНКЦИИ Столбчатых Энтероцитов

ВОРСИНКИ

1. Экзокринная – синтез ферментов пристеночной, мембранной и внутриклеточной фаз пищеварения.

2. Собственно пищеварительная – в гликокаликсе щеточной каемки происходит ферментативное расщепление крупных молекул химуса до мономеров, которые транспортируются внутрь клетки.

3. Транспортная (всасывание)

пассивный трансмембранный перенос воды и электролитов

активный трансмембранный перенос

• с помощью белков-переносчиков

• эндоцитоз (фагоцитоз, пиноцитоз)

4. Внутриклеточное пищеварение

• внутриклеточный транспорт мономеров (глюкозы и амнинокислот) с помощью структур цитоскелета в мембранных пузырьках

• ресинтез липидов из холестерина, внутриклеточный транспорт их в составе хиломикронов в лимфатические капилляры

5. Участие в рециркуляции желчных кислот (эмульгаторов жиров) – всасывание их в 12-перстной кишке и возврат с кровотоком в печень

6. Иммунологическая – транспортировка иммуноглобулинов (антител) из подлежащей РВСТ в пристеночную слизь

 

ЭндоКРИНОЦИТЫ ВОРСИНКИ

 

ЭндоКРИНОЦИТЫ – вырабатывают БАВ, регулирующие активность органов ЖКТ

• ЕС-клетки – серотонин, гистамин, мотилин, вещество Р (стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, слизи, моторику органов ЖКТ)

• А-клетки – энтероглюкагон (угнетают секрецию HCl и гастрина в желудке)

• S-клетки – секретин (угнетают секрецию HCl в желудке, усиливают секрецию поджелудочной железы и печени)

• I-клетки – холецистокинин, панкреозимин (усиливают секрецию поджелудочной железы и печени)

• G-клетки – гастрин (стимулирует секрецию пепсиногена, HCl и моторику)

• D-клетки – соматостатин, вилликинин (усиливает сокращение ворсинок кишечника

• D1- клетки – вазоинтестинальный пептид (ВИП) расширяет сосуды, усиливают секрецию поджелудочной железы

ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ

2. СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ К и группы В – осуществляется бактериальной микрофлорой, постоянно присутствующей в толстом кишечнике

3. ВСАСЫВАНИЕ воды, микроэлементов и продуктов расщепления клетчатки из химуса – способность к всасыванию используют во врачебной практике для введения больным различных веществ, в том числе лекарственных препаратов

4. ЭКСКРЕТОРНАЯ – выделение продуктов метаболизма, а также кальция, магния,

фосфатов, солей тяжелых металлов

3. Формирование и эвакуация каловых масс – выделение значительного количества

СЛИЗИ облегчает ПРОДВИЖЕНИЕ содержимого по кишечнику и способствует склеиванию непереваренных частиц пищи

4. БАРЬЕРНАЯ

5. ЗАЩИТНАЯ

● Иммунологическая защита

● Бактериальный антагонизм

● Бактерицидная

 


Скачано с www.znanio.ru