Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Вологодской области «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М.Амосова»
Материалы для самостоятельной подготовки студентов и контроля знаний
Раздел: « Пищеварительная система (Systema digestorium).
Тема: «Анатомия органов пищеварительной системы».
ПЕЧЕНЬ.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ.
ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
Специальность:
31.02.01«Лечебное дело»
34.02.01«Сестринское дело»
1 курс
ЧАСТЬ 2
Уважаемые студенты, дома индивидуально распечатать и заполнить данную рабочую тетрадь от руки или в печатном виде
(это более удобно вам), присылать на проверку на мою почту:
nauch_medcol@mail.ru
Ссылка:
ВИДЕО
https://www.youtube.com/watch?v=uk2NFgd7ZKw
https://www.youtube.com/watch?v=7ckw2Vtlm-Y
https://meduniver.com/Medical/Topochka/416.html
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
https://en.ppt-online.org/147423
Тесты для проверки знаний:
https://medical-club.net/onlayn-testy-po-anatomii-pishchevaritelnaya-sistema/
Результаты теста в виде скриншота присылать на мою почту.
Череповец
2020 г
1. Печень (лат._________________)
Назовите области, в которых располагается печень:
1.___________________________________
2.___________________________________
2. Назовите поверхности печени:
1.___________________________________
2.___________________________________
3. Дайте характеристику краев печени:
Края печени |
Характеристика краев |
1. |
|
2. |
|
4. Назовите связки печени:
1.___________________________________
2.___________________________________
3.___________________________________
4.___________________________________
5.___________________________________
6.___________________________________
5. В каких плоскостях располагаются венечная и серповидная связка печени:
Связки |
Плоскость |
Венечная связка печени |
|
Серповидная связка печени |
|
6. Назовите борозды, располагающиеся на висцеральной поверхности печени.
7. В левой сагиттальной борозде выделяют две щели, в которых располагаются связки.
8. Что представляют собой круглая и венозная связка печени:
Круглая связка печени |
Заросшую….. |
Венозная связка печени |
Облитерированный… |
9. Назовите функциональное значение пупочной вены и венозного протока у плода.
Можете использовать схему для объяснения ответа.
10. В правой сагиттальной борозде выделяют:
11. Назовите анатомические образования, расположенные в ямке желчного пузыря и борозде нижней полой вены:
|
|
|
|
12. Между правой и левой сагиттальной бороздами располагается поперечная борозда, которая наывается______________________________________________________________
13. Назовите анатомические образования, расположенные в воротах печени:
1.___________________________________
2.___________________________________
3.___________________________________
4.___________________________________
14. На диафрагмальной и висцеральной поверхности печени выделят доли.
15. Назовите границы квадратной и хвостатой долей.
Доли висцеральной поверхности |
Располагается между |
|
Квадратная доля печени (кпереди от ворот) |
|
|
ВОРОТА ПЕЧЕНИ |
||
|
Располагается между |
|
Хвостатая доля печени (кзади от ворот) |
|
|
16. Назовите вдавления на висцеральной поверхности печени и анатомические образования, которые к ним прилежат.
Доля печени |
Вдавление |
Прилегающие органы |
|
1 |
|
|
2 |
|
|
3 |
|
|
4 |
|
|
5 |
|
|
6 |
|
17. По отношению к брюшине печень расположена_________________________________
18. Серозная оболочка печени представлена_______________________________________
19.Назовите оболочки печени:
1.___________________________________
2.___________________________________(глиссонова капсула)
20. С учетом распределения кровеносных сосудов и желчных протоков в печени выделяют 2 доли, 5 секторов, 8 сегментов.
Доля |
Сектор |
Сегмент |
Левая доля |
1 |
1 |
2 |
2 |
|
3 |
3 |
|
4 |
||
Правая доля |
4 |
5 |
8 |
||
5 |
6 |
|
7 |
21. Назовите границу между правой и левой долями печени.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
22. Дайте определение сектору печени.
Сектор представляет собой______________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
23. Дайте определение печеночного сегмента.
Под печеночным сегментом понимают____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
24. Какой железой по строению является печень.
По своему строению печень является______________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
25. Морфофункциональная единица печени - _____________________________________
Печеночная долька и её кровеносные сосуды
26. Назовите образования, которые располагаются между дольками печени (печеночные триады):
1.___________________________________
2.___________________________________
3.___________________________________
Долька печени (схема).
27. Дольки построены из соединяющихся друг с другом_____________________________
Строение печеночных балок
28. Между печеночными пластинками располагаются ______________________________,
несущие кровь от периферии дольки к её центру (центральной вене).
29. Назовите особенности строения кровеносного русла печени (чудесная сеть печени)
|
|||||||||||
![]() |
|||||||||||
|
|||||||||||
![]() |
|||||||||||
![]() |
|||||||||||
|
30. Внутри каждой печеночной пластинки между двумя рядами гепатоцитов имеется
________________________________________________________, являющийся начальным звеном желчевыводящих путей.
31. Желчные проточки впадают в
СТРОЕНИЕ ГЕМАТО-БИЛИАРНОГО БАРЬЕРА
32. Желчевыводящие пути.
Доли и сегменты печени имеют свои желчные протоки, ветви воротной вены и собственной печеночной артерии.
Правая доля печени дренируется правым печеночным протоком (1), левая доля печени – левым печеночным протоком (2).
Внутрипеченочные желчные протоки (желтого цвета) и ветви воротной вены.
Желчный пузырь и желчные протоки
Подпишите желчевыводящие пути:
1.___________________________________
2.___________________________________
3.___________________________________
4.___________________________________
5.___________________________________
6.___________________________________
Подпишите сфинктеры, расположенные в устьях протоков
А.___________________________________
Б.___________________________________
В.___________________________________
33. Назовите сосуды и нервы печени
Сосуды и нервы |
Печень |
Артериальное кровоснабжение |
|
Венозный отток |
|
Лимфатические сосуды |
|
Нервы |
|
34. Проекция печени на поверхность тела.
Верхняя граница
по правой среднеключичной линии находится на уровне – V межреберья
по правой средней подмышечной линии на уровне - __________________,
здесь сходятся верхняя и нижняя граница
Влево от уровня V межреберья верхняя граница печени спускается плавно.
По правой окологрудинной линии на уровне - ________________________
По передней срединной линии - ____________________________________
Заканчивается слева от грудины на уровне - _______________________________________
Нижняя граница идет от уровня X межреберья справо налево
по___________________________________________________________________________
пересекает левую реберную дугу на уровне________________________________________
_____________________________________________________________________________
С верхней границей нижняя граница печени слева соединяется на уровне V межреберья на середине расстояния между______________________________________________________
_____________________________________________________________________________
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
34. Желчный пузырь (лат.________________)
На какой поверхности печени располагается_______________________________________
35. В какой ямке располагается желчный пузырь:
_____________________________________________________________________________
36. Назовите отделы желчного пузыря:
1.___________________________________
2.___________________________________
3.___________________________________
37. В какое анатомическое образование продолжается шейка желчного пузыря:
_____________________________________________________________________________
38. Особенности строения стенки желчного пузыря
Оболочки стенки |
Особенности строения |
Слизистая оболочка |
|
Подслизистая основа |
|
Мышечная оболочка |
|
Наружная оболочка |
Брюшина Адвентиция |
39. Назовите сосуды и нервы желчного пузыря
Сосуды и нервы |
Желчный пузырь |
Артериальное кровоснабжение |
|
Венозный отток |
|
Лимфатические сосуды |
|
Нервы |
|
ФУНКЦИИ ЖЕЛЧИ
40. Поджелудочная железа. (лат.___________) По отношению к брюшине располагается _____________________________________________________________________________
41. На уровне тел каких позвонков располагается поджелудочная железа:
_____________________________________________________________________________
42. Назовите отделы поджелудочной железы.
43. На уровне каких позвонков располагается головка поджелудочной железы:
_____________________________________________________________________________
44. На уровне какого позвонка располагается тело поджелудочной железы:
_____________________________________________________________________________
45. Хвост поджелудочной железы направлен влево и соприкасается с
_____________________________________________________________________________
46. Назовите анатомическое образование, которое располагается позади желудка, отделяя его от поджелудочной железы
_____________________________________________________________________________
47. Поджелудочная железа является крупной пищеварительной железой смешанного типа. В ней выделяют 2 части:
48. Назовите структуры, которые относятся к экзокринной части и эндокринной части
Экзокринная часть |
Эндокринная часть |
Сложное альвеолярно-трубчатое строение |
|
Панкреатические дольки |
1 Альфа-клетки |
Секреторный отдел - панкреатические ацинусы |
2 Вета-клетки |
3 Дельта-клетки |
|
4 |
|
5 |
49. Назовите секреты экзокринной части и эндокринной части:
Экзокринная часть Панкреатические ацинусы |
Эндокринная часть Панкреатические островки Лангерганса |
|
Панкреатический сок |
|
Гормоны |
Ферменты |
Альфа-клетки |
|
1. Протеолитические ферменты |
Вета-клетки |
|
2 |
Дельта-клетки |
|
3 |
РР-клетки |
|
4. Нуклеолитические ферменты |
F-клетки |
|
50. Назовите функции (действие) ферментов поджелудочной железы
Ферменты |
Функции ферментов (действие ферментов) |
Протеолитические |
|
Трипсин |
|
Химотрипсин |
|
Эластаза |
|
Коллагеназа |
|
Нуклеазы |
|
Липолитические |
|
Липаза |
|
Фосфолипаза А и В |
|
Амилолитические (Гликолитические) |
|
Амилаза |
|
Мальтаза |
|
Лактаза |
|
51. Назовите гормоны поджелудочной железы и укажите их основные действия
Эндокринная часть (панкреатические островки Лангерганса) |
||
Типы клеток |
Гормоны |
Действие гормона |
Альфа-клетки |
|
|
Вета-клетки |
|
|
Дельта-клетки |
|
|
РР-клетки |
|
|
F-клетки |
|
|
52. Изучите строение протоков поджелудочной железы.
Строение ацинуса поджелудочной железы: 1 - вставочный отдел; 2 - центроацинозные клетки вставочных отделов; 3 - секреторные гранулы в апикальной части клетки; 4 - ацинозные клетки; 5 - гемокапилляр; 6 - просвет ацинуса; 7 - нервное волокно; 8 - вставочный проток
53. Заполните схему «Протоки поджелудочной железы»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
………………………………..(Вирсунгов) |
|
Печеночно-поджелудоченая ампула |
|
|
|
Просвет двенадцатиперстной кишки |
54. Назовите сосуды и нервы поджелудочной железы
Сосуды и нервы |
Поджелудочная железа |
Артериальное кровоснабжение |
|
Венозный отток |
|
Лимфатические сосуды |
|
Нервы |
|
55. Проекция и скелетотопия поджелудочной железы
ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ФУНКЦИИ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
ЯЗЫК – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой
ФУНКЦИИ:
1) Механическая обработка пищи
2) Химическая обработка пищи
3) Участие в акте глотания
4) Вкусовая рецепция
5) Речеобразование
6) Всасывание (нижняя поверхность языка)
ФУНКЦИИ ЗУБОВ
1) Жевательная
2) Формообразующая
(по отношению к лицевому скелету)
3) Речеобразование (артикуляция)
4) Эстетитческая
ФУНКЦИИ пульпы зуба
1. Дентинообразующая (пластическая)
2. Трофическая
3. Сенсорная
4. Защитная
5. Репаративная
ФУНКЦИИ ДЕНТИННЫХ КАНАЛЬЦЕВ
ТРОФИКА дентина
РЕГЕНЕРАЦИЯ дентина
КЛИНИЧЕСКОЕ значение -пути распространения микроорганизмов
в ДЕНТИНЕ и из дентина в ПУЛЬПУ
Возникновение БОЛЕВЫХ ощущений
передача ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО давления
по дентинной ЖИДКОСТИ дентинного канальца
в ПУЛЬПУ
раздражение свободных НЕРВНЫХ окончаний
в ПУЛЬПЕ
ФУНКЦИИ ЭМАЛИ
1. Защита ДЕНТИНА и ПУЛЬПЫ от воздействия раздражителей
2. Эстетическая
Функции ЦЕМЕНТА зуба
1) Фиксирующая
2) Защитная
3) Репаративная
4) Компенсационная
ФУНКЦИИ Зубной связки
1. ОПОРНАЯ
● удерживает зуб в альвеоле
2. АМОРТИЗИРУЮЩАЯ
● распределение жевательной нагрузки
3. ТРОФИЧЕСКАЯ
● обеспечивает питание тканей зуба
4. участие в ПРОРЕЗЫВАНИИ зуба
5. РЕФЛЕКТОРНАЯ (Проприоцептивная)
● регуляции жевательных сил
ПАРОДОНТ – поддерживающий аппарат зуба
КОМПОНЕНТЫ
1 ЦЕМЕНТ
2. ПЕРИОДОНТ (зубная связка)
3. зубная АЛЬВЕОЛА (лунка)
4. Альвеолярный отросток
5. ДЕСНА
6. Зубодесневое соединение
1.ТРАНСПОРТНАЯ
● Проведение пищевого КОМКА
2.СЕКРЕТОРНАЯ
1) Экзокринная – секреция СЛИЗИ
2) Эндокринная – выработка БАВ
3.БАРЬЕРНАЯ
4.ЗАЩИТНАЯ
● Механическая
● Бактерицидная (СЛИЗЬ и HCl)
● Иммунная
5.РЕФЛЕКТОРНАЯ
● Участие в акте глотания
1.ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ
1) химическая обработка HCl
2) расщепление ферментами (пепсин, липаза, химозин)
3) частичное всасывание (вода, электролиты, спирты, соли, простые сахара)
2.МЕХАНИЧЕСКАЯ
1) накопление пищеварительных масс,
2) перемешивание и разведение желудочным соком
3) превращение их в химус (полужидкую массу равномерной
консистенции)
3.ТРАНСПОРТНАЯ – проталкивание химуса в каудал. направлении
4.СЕКРЕТОРНАЯ
1) Экзокринная – секреция компонентов желудочного сока
• слизь,
• HCl,
• ферменты (пепсин, липаза, химозин)
2) Эндокринная – выработка БАВ
5.ЭКСКРЕТОРНАЯ – выделение продуктов метаболизма и токсинов
(аммиак, мочевина и др.)
6.РЕГУЛЯЦИЯ гемопоэза
• синтез АнтиАНЕМИЧЕСКОГО фактора Кастла для усвоения вит.В12 в Толстом КИШЕЧНИКЕ
7.БАРЬЕРНАЯ
8.ЗАЩИТНАЯ
• бактерицидная (слизь и HCl)
• иммунная
9.РЕФЛЕКТОРНАЯ
• Обеспечение Сенсорной ФАЗЫ насыщения (или голода)
• Регуляция функции КИШЕЧНИКА и Больших Пищеварительных желез
ФУНКЦИИ покровной слизи
1. Защитная (пристеночная слизь)
• защищает от Самопереваривание ферментами и HCl
• защищает от механического воздействия грубых
частиц пищи
• защищает от воздействия раздражающих веществ (алкоголь и пр.)
• иммунологическая – адсорбирует АнтиТЕЛА (γ-глобулины)
• бактерицидная – содержит ЛИЗОЦИМ
2. Адсорбция пищеварительных ФЕРМЕНТОВ (поверхностная СЛИЗЬ)
3. Активация пищеварительных ФЕРМЕНТОВ (поверхностная СЛИЗЬ)
1.Пищеварительная
1) Ферментативное расщепление питательных веществ, поступающих из желудка
2) Всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу
2.Транспортная – проталкивание химуса в каудальном направлении
3.Секреторная
1) Экзокринная – секреция слизи, ферментов
2) Эндокринная – выработка биологически активных веществ
4.Экскреторная – выделение продуктов метаболизма
5.Барьерная
6.Защитная
• иммунная
• бактерицидная
1.Полостное – с помощью ЖЕЛЧИ и ФЕРМЕНТОВ ПодЖЕЛУДОЧНОЙ железы
1) Белки – расщепление до Поли- и ОлигоПЕПТИДОВ
2) Жиры – эмульгирование с помощью ЖЕЛЧИ и расщепление до Три - и ДиГЛИЦЕРИДОВ
3) Углеводы – расщепление до Три- и ДиСАХАРИДОВ
2.Пристеночное
1) Белки – расщепление до АминоКИСЛОТ
2) Жиры – расщепление до ГЛИЦЕРИНА и Свободных ЖИРНЫХ кислот
3) Углеводы – расщепление до МоноСАХАРИДОВ
3. Мембранное – в гликокаликсе столбчатых ЭнтероЦитов
1) Белки – расщепление до АминоКИСЛОТ
2) Жиры – преобразование свободных жирных кислот в ХОЛЕСТЕРИН
3) Углеводы – расщепление до МоноСАХАРИДОВ
4. Внутриклеточное – в столбчатых ЭнтероЦИТАХ
1) Белки – поступление в виде АминоКИСЛОТ в ГемоКАПИЛЛЯРЫ
2) Жиры – реСИНТЕЗ ЛИПИДОВ из холестерина и поступление их в Лимфатические Капилляры
3) Углеводы – поступление в виде МоноСахаридов в ГемоКАПИЛЛЯРЫ
ФУНКЦИИ Столбчатых Энтероцитов
ВОРСИНКИ
1. Экзокринная – синтез ферментов пристеночной, мембранной и внутриклеточной фаз пищеварения.
2. Собственно пищеварительная – в гликокаликсе щеточной каемки происходит ферментативное расщепление крупных молекул химуса до мономеров, которые транспортируются внутрь клетки.
3. Транспортная (всасывание)
• пассивный трансмембранный перенос воды и электролитов
• активный трансмембранный перенос
• с помощью белков-переносчиков
• эндоцитоз (фагоцитоз, пиноцитоз)
4. Внутриклеточное пищеварение
• внутриклеточный транспорт мономеров (глюкозы и амнинокислот) с помощью структур цитоскелета в мембранных пузырьках
• ресинтез липидов из холестерина, внутриклеточный транспорт их в составе хиломикронов в лимфатические капилляры
5. Участие в рециркуляции желчных кислот (эмульгаторов жиров) – всасывание их в 12-перстной кишке и возврат с кровотоком в печень
6. Иммунологическая – транспортировка иммуноглобулинов (антител) из подлежащей РВСТ в пристеночную слизь
ЭндоКРИНОЦИТЫ ВОРСИНКИ
ЭндоКРИНОЦИТЫ – вырабатывают БАВ, регулирующие активность органов ЖКТ
• ЕС-клетки – серотонин, гистамин, мотилин, вещество Р (стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, слизи, моторику органов ЖКТ)
• А-клетки – энтероглюкагон (угнетают секрецию HCl и гастрина в желудке)
• S-клетки – секретин (угнетают секрецию HCl в желудке, усиливают секрецию поджелудочной железы и печени)
• I-клетки – холецистокинин, панкреозимин (усиливают секрецию поджелудочной железы и печени)
• G-клетки – гастрин (стимулирует секрецию пепсиногена, HCl и моторику)
• D-клетки – соматостатин, вилликинин (усиливает сокращение ворсинок кишечника
• D1- клетки – вазоинтестинальный пептид (ВИП) расширяет сосуды, усиливают секрецию поджелудочной железы
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ
2. СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ К и группы В – осуществляется бактериальной микрофлорой, постоянно присутствующей в толстом кишечнике
3. ВСАСЫВАНИЕ воды, микроэлементов и продуктов расщепления клетчатки из химуса – способность к всасыванию используют во врачебной практике для введения больным различных веществ, в том числе лекарственных препаратов
4. ЭКСКРЕТОРНАЯ – выделение продуктов метаболизма, а также кальция, магния,
фосфатов, солей тяжелых металлов
3. Формирование и эвакуация каловых масс – выделение значительного количества
СЛИЗИ облегчает ПРОДВИЖЕНИЕ содержимого по кишечнику и способствует склеиванию непереваренных частиц пищи
4. БАРЬЕРНАЯ
5. ЗАЩИТНАЯ
● Иммунологическая защита
● Бактериальный антагонизм
● Бактерицидная
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.