Материалы для стенда "Пора думать об ОГЭ (русский язык)"

  • Плакаты
  • pdf
  • 26.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала русский язык стенд.pdf

 РУССКИЙ ЯЗЫК  

Об экзамене

Государственная итоговая аттестация (ОГЭ - основной государственный экзамен) по русскому языку – обязательный экзамен в 9м классе.

Русский язык необходимо сдавать для перевода в 10-й класс и получения аттестата об основном общем образовании. 

Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 15 заданий.

Часть 1 включает в себя одно задание и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Это задание выполняется на отдельном листе.

Часть 2 состоит из 13 заданий (2–14). Задания части 2 выполняются на основе прочитанного текста. Ответы к заданиям 2–14  записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр в поле ответа в тексте работы. В случае записи неверного ответа на задания части 2 зачеркните его и запишите рядом новый.

Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2. Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (15.1, 15.2 или 15.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ. Это задание выполняется на отдельном листе.

На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.

Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. 

На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

 РУССКИЙ ЯЗЫК  

Как оценивается экзаменационная работа

За выполнение экзаменационной работы выставляется отметка по пятибалльной шкале.

Отметка «2» выставляется в том случае, если учащийся набрал не более 14 баллов (от 0 до 14) за выполнение всех частей экзаменационной работы.

Отметка «3» выставляется в том случае, если учащийся набрал не менее 15 и не более 24 баллов (от 15 до 24) за выполнение всех частей экзаменационной работы.

Отметка «4» выставляется в том случае, если учащийся набрал не менее 25 и не более 33 баллов (от 25 до 33) за выполнение всех частей экзаменационной работы. При этом учащийся должен набрать не менее 4 баллов за грамотность (критерии ГК1–ГК4). Если по критериям ГК1–ГК4 учащийся набрал менее 4 баллов, выставляется отметка «3».

Отметка «5» выставляется в том случае, если учащийся набрал не менее 34 и не более 39 баллов (от 34 до 39) за выполнение всех частей экзаменационной работы. При этом учащийся должен набрать не менее 6 баллов за грамотность (критерии ГК1–ГК4). Если по критериям ГК1–ГК4 учащийся набрал менее 6 баллов, выставляется отметка «4».

Части работы

Количество заданий

Максимальный первичный балл

Тип заданий

Часть 1

1

7

С развернутым ответом

Часть 2

13

13

С кратким ответом

Часть 3

1

9

С развернутым ответом

Части 1 и 3

 

10 баллов за практическую грамотность и фактическую точность речи

 

Итого

15

39

 

 



 РУССКИЙ ЯЗЫК  

Бланки ответов участников ОГЭ

 

Общие положения

Участники ОГЭ выполняют экзаменационные работы на бланках ОГЭ: 

              Бланк ответов для заданий с кратким ответом (Бланк № 1); 

              Бланк ответов для заданий с развернутым ответом (Бланк № 2); 

              дополнительный Бланк ответов для заданий с развернутым ответом (дополнительный Бланк № 2).

 

При заполнении бланков ОГЭ необходимо соблюдать правила, так как информация, внесенная в бланки, сканируется и обрабатывается с использованием специальных аппаратно-программных средств. 

 

Все бланки ОГЭ заполняются черной гелевой или капиллярной ручкой. 

 

Символ («крестик»), размещаемый участником ОГЭ в регистрационных полях Бланка ответов № 1, не должен быть слишком толстым. Если ручка оставляет слишком толстую линию, то вместо крестика в поле нужно провести только одну диагональ квадрата (любую). 

 

Участник экзамена должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланков, тщательно копируя образец ее написания из строки с образцами написания символов. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно. 

 

Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника экзамена). 

 

Если участник экзамена не имеет информации для заполнения какого-то конкретного поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков). 

 

Категорически запрещается: 

              делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и (или) пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков; 

              использовать для заполнения бланков иные письменные принадлежности, средства для исправления внесенной в бланки информации («замазку», «ластик» и др.).

 

 РУССКИЙ ЯЗЫК  

Бланки ответов участников ОГЭ

 

Заполнение бланка ответов № 1

Краткий ответ записывается слева направо от номера задания, начиная с первой позиции. Каждый символ записывается в отдельную ячейку. Ответ на задание с кратким ответом нужно записать в такой форме, в которой требуется в инструкции к данному заданию, размещенной в КИМ перед соответствующим заданием или группой заданий. Краткий ответ в соответствии с инструкцией к заданию может быть записан только в виде: слова или словосочетания; одного целого числа или комбинации букв и цифр; перечисления требуемых в задании пунктов, разделенных запятыми, если в инструкции к заданию указано, что в ответе элементы необходимо перечислить через запятую (ответ записывается справа от номера соответствующего задания).  Пример заполнения:

 

Замена ошибочных ответов в заданиях с краткими ответами

Для замены внесенного в Бланк ответов № 1 ответа нужно в соответствующих полях замены проставить номер задания, ответ на который следует исправить, и записать новое значение верного ответа на указанное задание. 

Пример замены:

В задании 20 исправлен краткий ответ:

 

Заполнение Бланка ответов №2 

При недостатке места для ответов на лицевой стороне Бланка ответов № 2 участник ОГЭ должен продолжить записи на оборотной стороне бланка, сделав в нижней части области ответов лицевой стороны бланка запись «смотри на обороте». При остатке свободного места на Бланке ответов №2 организатор в аудитории при сборе экзаменационных материалов должен поставить английскую букву «Z» в данной области, заполнив все свободное место. 

Заполнение дополнительного Бланка ответов №2 

При недостатке места для ответов на основном Бланке ответов № 2 участник ОГЭ должен продолжить записи на дополнительном Бланке ответов № 2, выдаваемом организатором в аудитории по требованию участника ОГЭ в случае, когда в области ответов основного бланка ответов № 2 не осталось места. При этом организаторы фиксируют связь номеров основного и дополнительного бланков ответов в специальных полях бланков.

 РУССКИЙ ЯЗЫК  

Советы психолога

В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом – абсолютно нормальная реакция организма. 

Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение, зачастую, оказывает обратное действие. 

Экзамены - лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение. 

 Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать выпускные экзамены в любой форме. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.

Мысленные стратегии преодоления страха при подготовке к экзаменам.

Вызывающие страх мысли

Рациональные спасительные мысли

Я должен был значительно раньше начать готовиться, теперь мне просто не хватит времени для основательной подготовки.

Мне не помогут упреки за ошибки в прошлом. За каждый день занятий я приобретаю все больше знаний. Если я не смогу восстановить пропущенное, то я пойду на экзамен с некоторыми пробелами в знаниях. Есть люди, которые, несмотря на пробелы в знаниях, выдерживают экзамен. Я сейчас же сажусь и учу, и уже это будет полезнее для дела, чем мои переживания.

Я слишком глуп, чтобы понять этот материал.

Я все же на данный момент что-то знаю. Если этот материал мне и трудно дается, то это не значит, что я глуп. Просто мне нужно немного больше времени, чтобы хорошо это понять. Если я буду внушать себе, что я глупый, то это мне прибавит еще больше трудностей. Я немедленно сяду и буду прорабатывать необходимый материал страницу за страницей.

В мою голову ничего больше не может войти.

Мой мозг может усвоить очень много информации. Если я в данный момент ничего больше не могу усвоить, это значит, что моя голова должна отдохнуть.  Поэтому я сделаю теперь перерыв и отдохну или займусь чем-нибудь другим. Если я себе внушаю, что ничего больше не могу освоить, этим я затрудняю процесс усвоения.

Я обязательно провалюсь на экзамене.

Сколько людей сдавали экзамены – и мои родители, и мои учителя, и все взрослые, кого я знаю. И все прошли через это испытание благополучно. Не я первый, не я последний. Как ни упирайся, из школы тебя все равно выпустят. Неотвратимо настанет день, когда все будет позади.

 

Уважаемые родители!

 

Ваши дети и вы вместе с ними вступили в ответственный период подготовки к Государственной итоговой аттестации.

Чем вы можете сейчас помочь своему ребенку? 

Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.

Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.

Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ОГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.

Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) - самый(ая) любимый(ая), и что все у него (неё) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны в этот период!

Желаем успехов!

 

 

 

Дорогие девятиклассники!

 

 

В этом учебном году вам предстоит сдавать основной государственный экзамен за курс основного общего образования – всем известный ОГЭ. Ни для кого не секрет, что выпускные испытания – это нелегкая и неизбежная часть школьной жизни, но справиться с ними надо достойно.

При этом не стоит заранее волноваться. Все, кто ответственно относится к учёбе и вовремя начинает подготовку, успешно справляются с такой непростой, на первый взгляд, задачей. Главное - сразу нацелить себя на успехи, познавая новое, повторять пройденный материал уже с первых дней учёбы. Не откладывайте подготовку «на потом». Распланируйте весь объём материала и чётко следуйте своему графику. Хорошее подспорье – открытый банк заданий, который размещён на официальном сайте Федерального института педагогических измерений. Также очень полезно заранее познакомиться с процедурой и правилами проведения ОГЭ, чтобы в день экзамена чувствовать себя уверенно и  не испытывать никакого беспокойства.

Не забывайте про отдых. Вам не помешают занятия физкультурой, прогулки и полноценный сон, ведь заниматься на свежую голову гораздо полезнее.

Итак, к делу! Смелее, с вами опытные педагоги и родители! 

Желаем успехов!

Порядок ГИА-9, приказ 

Минобрнауки России от 25 декабря 2013 года № 1394  

 

К ГИА-9 допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном

объеме выполнивший учебный план, имеющий годовые отметки

по всем учебным предметам

учебного плана за 9 класс не

ниже удовлетворительных.