Медведь, хомяк, кабан
Оценка 4.7

Медведь, хомяк, кабан

Оценка 4.7
Занимательные материалы +1
ppt
окружающий мир
3 кл—5 кл
29.10.2022
Медведь, хомяк, кабан
Рассказы учащихся о животных и их рисунки
Презент Медведь.ppt

Бурый медведь Медведи – в основном лесные жители, умеют ловко лазать по деревьям

Бурый медведь Медведи – в основном лесные жители, умеют ловко лазать по деревьям

Бурый медведь

Медведи – в основном лесные жители, умеют ловко лазать по деревьям. Кажущиеся неуклюжими, медведи способны на небольшом расстоянии развивать скорость до 40 километров в час. Они не очень агрессивны, но зато могут без видимой причины прийти в ярость и нанести обидчику серьёзные увечья. Поэтому эти любимцы цирковой публики всегда выступают на арене в намордниках. Огромный бурый медведь весит 600 – 700 килограммов, особо крупные особи и до тонны.
Зимой медведи впадают в спячку, предварительно соорудив берлогу из веток и сучьев. Ближе к концу зимы медведица приносит 1-3 совершенно крохотных медвежат, весящих всего около 500 - 600 граммов: столь незначительный вес новорождённых объясняется тем, что самка выкармливает своих детёнышей в то время, когда сама не кормится. Поэтому медвежья природа совершенно справедливо распорядилась сделать так, чтобы запасённого медведицей жира хватило и ей самой, и на молоко для медвежат.
Вот такие интересные факты о медведях я узнал из книг. А вот мой дедушка всю свою жизнь проработал егерем в Сюмсинском районе. Многое повидал за многие годы работы в лесу. Дедушка мне рассказал много забавных историй о жизни лесных зверей. Одну из этих историй хочу вам рассказать.
Это случилось в начале лета. Однажды к дому, где жил дедушка, прибился бурый медвежонок. Дед не знал, что с ним делать. В питомник отдавать не хотел, у себя держать тоже. Решил дедушка медвежонка вернуть в лес, в медвежью семью. Он знал, что недалеко от дома находится берлога, где живёт медведица с медвежонком.

Ранним утром посадил дед медвежонка в мешок, закинул на плечи и пошёл в лес к берлоге

Ранним утром посадил дед медвежонка в мешок, закинул на плечи и пошёл в лес к берлоге

Ранним утром посадил дед медвежонка в мешок, закинул на плечи и пошёл в лес к берлоге. Не доходя до берлоги, выпустил медвежонка. Сам нашёл укромное местечко, где можно было наблюдать за своим питомцем и новой семьёй. Медвежонок пошёл в сторону берлоги и остановился. Стал лапой ковырять землю. Тут медведица вышла из укромного места и стала обнюхивать медвежонка. Долго ходила около него, не трогала его. Потом она остановилась, подтолкнула носом в сторону своего жилища. Медвежонок не понял, что хочет от него медведица. Медвежонок отошёл в сторону, медведица приблизилась к нему и стала мотать головой, как бы объясняя ему, что ты пропадёшь без взрослых. Я предлагаю тебе пожить со мной, заходи в мою берлогу. Медвежонок что – то всё равно сопротивлялся, не шёл в берлогу. Долго не думая, медведица схватила медвежонка за шиворот и понесла в берлогу. Дедушка тут побежал домой, чтобы не почуял запах человека. Когда у медведицы маленькие медвежата - они очень агрессивны. Дедушка больше близко не подходил к берлоге. Видел следы медведей и понял, что медведица приняла чужого медвежонка и заботится о нём. Дедушка был спокоен за судьбу маленького медвежонка.
За время работы в лесу дедушка очень многое узнал о буром медведе. Это очень неприхотливый зверь, у него отличное чутьё, неплохое зрение, слух слабее, чем у собаки. Дедушка рассказал о том, что медведи отличные охотники и рыболовы. Они очень любят молодые злаки, особенно овёс, разоряют птичьи гнёзда и муравейники. Любят мёд и иногда в пасеках разоряют ульи. Бурый медведь всеяден. Он съедает плоды, ягоды, орехи, корешки растений, травы и листья. Поэтому коренные зубы у медведей уплощены, приспособлены не столько кромсать мясо, сколько раздавливать волокнистые растения. Взрослые медведи ведут одиночный образ жизни.. Он очень ловок, быстр и мудр. Они способны постоять за себя и охотиться на них опасно. На человека может напасть зимой, не залёгший в спячку, шатун, а летом, потревоженная медведица с медвежатами.
Написал рассказ о медведе и
нарисовал рисунок Бельтюков Илья

Хомяки и хомячки — животные разнообразные по внешнему виду и образу жизни

Хомяки и хомячки — животные разнообразные по внешнему виду и образу жизни



Хомяки и хомячки — животные разнообразные по внешнему виду и образу жизни. Они живут в Евразии и Северной Америке, заселили самые разные места — от лесов до пустынь, от болот и морских побережий до горных круч на высоте до 5000 м. Одни хомячки приспособлены к жаре и засухе пустынь, другие научились плавать и даже приобрели небольшие перепонки на лапах. Большинство из них предпочитает жить в степи или на открытых участках леса. Многие хомяки укладываются в зимнюю спячку. Спячка хомяка не так глубока, как у сурков и сонь. Они часто просыпаются, чтобы подкрепиться. Для этого в кладовках у них собрано 10—20 кг пищи — семян и корнеплодов, которые хомяк натаскал за осень в своих защечных мешках. Внешний вид. Хомяки — грызуны плотного сложения размером с крысу, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками. Имеют большие защечные мешки (у обыкновенного хомяка в них помещается до 50 граммов зерна). Длина тела обыкновенного хомяка — 24-34 ем, хвоста 4-6 см. Окраска яркая: верх рыжеватый, низ черный, на боках головы и груди по три белых пятна с каждой стороны, нос и лапы белые. Встречаются черные или черно-белые зверьки. Обитают повсюду, кроме сплошных лесов и болот, встречается в населенных пунктах. На зиму впадают в спячку, но во время оттепелей просыпаются. При этом зверьки, проснувшиеся первыми, не только пользуются своими кладовыми, но и совершают длинные рейды по окрестностям, грабя запасы соседей. Активны обычно ночью, день проводят в норах. Роют простые норы-убежища и более сложные постоянные, которые обычно соединены дорожками .

В летних выводковых норах бывает 2-3 наклонных хода и один вертикальный

В летних выводковых норах бывает 2-3 наклонных хода и один вертикальный

В летних выводковых норах бывает 2-3 наклонных хода и один вертикальный. От лежащей на глубине около полуметра гнездовой камеры отходят от норки - уборные. Для зимовки хомяки строят гнездовую камеру и несколько камер-кладовых на глубине метра-полутора, а наклонные ходы забивают землей и пользуются только вертикальным. Хомякам приходится много двигаться в поисках корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам, поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе. Хомяки часто пытаются отбиться от врага. Они кажутся безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам. Если отрезать хомяку путь к норе, он бесстрашно нападает даже на человека и больно кусается. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В поисках корма уходят по ночам на сотни метров от нор. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ. Норы у крупных видов сложные и глубокие, у мелких простые и короткие, часто они пользуются чужими норами. В зимнюю спячку, как правило, впадают только крупные хомяки, но и они часто просыпаются. Следы хомяков похожи на следы водяной крысы, но почти всегда без отпечатка хвоста. Питаются растительной пищей, на зиму запасают зерно, иногда картофель (до 10-16 кг). Едят также насекомых и падаль. В отличие от своих ближайших родственников — полевок — хомяки не способны питаться грубой растительной пищей, например стеблями злаков. Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль, крупные виды иногда охотятся на мелких зверьков.
Прославились они так называемыми защёчными мешками – особыми выростами стенок ротовой полости, сильно растяжимыми, в них зверёк через рот набивает пищу или материал для гнезда для того, чтобы транспортировать в нору. Мешки с очень эластичными стенками в «нерабочем» состоянии сжаты и снаружи ничем не выдают себя; но когда зверёк наполняет их, они растягиваются так, что грызун способен перенести в них половину своего тела. Хомяки быстро размножаются: у них короткий срок беременности и вскармливания молодых, в год бывает 2-З выводка. Самцы имеют индивидуальные участки площадью 10-12 га, самки — 4-6 соток. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов. В году обычно 2 выводка по 4-18 молодых. Первый гон в апреле, беременность до З недель, молодые покидают мать в возрасте 20-21 дня, а половозрелыми становятся на следующий год. Хомяки - это вредители полевых и огородных культур, носители туляремии и лептоспироза. В природе хомяки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом. Этот материал Саша Шутов взял из интернета
и из книги «Я познаю мир».

Кабан

Кабан

Кабан
Опускается туман,
Просыпается кабан.
Роет землю у реки,
Точит острые клыки.

Наш класс решил выпустить сборник «Животные нашего края». Эта идея всем понравилась. Мы распределили между ребятами нашего класса животных, о которых будут писать ребята. Я выбрала кабана, потому что это животное очень похоже на домашнее животное – свинью.
Кабаны водятся в нашей местности и живут они в местах, где много водоёмов и болотистых местностях. Они часто пьют и любят принимать грязевые ванны. Днём кабанов можно увидеть только в национальных парках и заповедных зонах, где их никто не тревожит. Обычно кабаны днём лежат в выкопанной яме, а вечером выходят, чтобы покупаться и отыскать пищу. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки живут стадом из 10 – 30 самок, детёнышей и молодых слабых самцов. Детёныши в первое время окрашены белыми, чёрно – бурыми и тёмными полосами. Эта окраска помогает им маскироваться в лесной подстилке. Самка охраняет детёнышей и бешено защищает их от врагов.
Я спросила папу: « Видел ли он когда – нибудь кабанов?» Он ответил: «Видел издалека. Они неуклюжи, но быстры, очень быстро плавают, зрение у них развито слабо, но слух и обоняние очень хорошие. Кабаны осторожны, но не трусливы. Кроме человека, кабанам главным образом молодым опасны лишь волки и рыси».
Из книг узнала, что они могут посещать поля картофеля, репы и зерновых культур, принося вред сельскому хозяйству. Они часто портят молодые деревья. Излюбленная пища кабана – жёлуди, корнеплоды, а также бобы и всевозможные злаки.
Чтобы разнообразить своё меню и сделать его богаче белками, кабаны при случае поедают мелких птиц, ящериц, змей, жуков. червей и останки других животных.

Мясо кабана можно употреблять в пищу, оно вкусно и полезно

Мясо кабана можно употреблять в пищу, оно вкусно и полезно

Мясо кабана можно употреблять в пищу, оно вкусно и полезно. Самцы могут достигать веса 170 килограммов и живут они в одиночку весь год, за исключением брачного сезона ( с ноября по январь), когда между ними разыгрываются яростные сражения за самок. Нередко приводящие гибели одного из «дуэлянтов».












Написала рассказ о кабане и нарисовала рисунок Гребёнкина Ксюша. У Ксюши кабан очень добрый.
На рисунке животное
очень страшное.
В лесу лучше не
встречаться с ним.
Убивать этих
животных не надо.
Без кабанов наш лес
будет очень скудным.


Медведь, хомяк, кабан

Медведь, хомяк, кабан
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.10.2022