Мероприятие к 8 марта "Чайные традиции"
Оценка 5

Мероприятие к 8 марта "Чайные традиции"

Оценка 5
Исследовательские работы +1
docx
технология
6 кл—7 кл
08.11.2021
Мероприятие к 8 марта "Чайные традиции"
В данном мероприятии предлагается изучение чайных церемоний разных стран. Праздник «Чайная церемония» предусматривает комплексное воздействие занятий музыки, ритмики, изобразительного искусства. Классных часов, праздников, коллективных творческих дел, уроков технологии.
Мероприятие к 8 марта Чайные церемонии.docx

МАОУ «Лицей гуманитарных наук»

 

 

 

 

               Мероприятие к 8 Марта

 «ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ»

 

 

 

                

 

 

 

 

    Автор: 

                                                             Учитель технологии Риминюк Н.А                                                           

 

 

 

 

                                                      Саратов

                                     Аннотация

 

В данном мероприятии предлагается изучение чайных церемоний разных стран. Праздник «Чайная церемония» предусматривает комплексное воздействие занятий музыки, ритмики, изобразительного искусства. Классных часов, праздников, коллективных творческих дел, уроков технологии.

Позволяет наглядно убедиться в том, что, используя педагогику сотрудничества, способствует формированию духовно – нравственных качеств, развитию культурно – творческого потенциала, национального мировоззрения каждого ребенка. Изучение родной культуры и культурных традиций других стран, воспитывает в детях чувство гордости своей страной и толерантность по отношению к народам ближнего и дальнего зарубежья.

Цель:

 Формирование у воспитанников соответствующих

знаний о чайных церемониях разных народов мира, развитие интереса к национальным традициям, проявления самостоятельности, ответственности.

Задачи:

 

  • - Изучение учащимися истории о чае, чайных церемоний в разных странах мира
  • - Знакомство детей с национальным фольклором разных стран через хореографию и музыку.
  • - Развитие художественно-творческих способностей средствами декоративно-прикладного искусства: Гжельская кистевая роспись, скульптура малых форм.
  • - Формирование позитивного отношения к обычаям и традициям своего народа умения слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы
  • Вид деятельности:
  • Стимулирование инициативы и активности учащихся в жизни класса и школы.

 

Форма внеклассной работы: классные часы, беседы, уроки музыки, уроки танцев, итоговое мероприятие «Чайная церемония»

 

Основные направления:

1.             История.                                               

   Поисковая работа для оформления стенгазет на тему:

«Чайные церемонии» разных стран.

  • 6 «а» класс – «Русский чай» «Английское    чаепитие».
  • 6 «б» класс – «Чайная церемония Японии».
  • 6 «в» класс - «Чайная церемония Китая», «Чайная церемония Казахстана».

     2.  Классные часы на темы:                              

  • - «Из истории чая»
  • - «Знакомство с чайным фольклором, пословицы, поговорки, частушки, песни, чайные курьезы»
  • - «Самовар кипит, искрится…»

      3.Хореография.                                

Разучивание танцев разных народов мира: Китай, Япония, Индия, Россия, Казахстан.

      4.  Музыка.                                

 Прослушивание музыкальных произведений, изучение песен, чайных частушек разных стран к чайным церемониям.

      5. Национальный костюм.              

 Знакомство с национальными костюмами и атрибутами к чайным церемониям: Китая, Индии, Японии, Англии, Казахстана, России.

      6. Декоративно – прикладное искусство.  

 Знакомство с видами декоративно – прикладного искусства, связанных с росписью чайной посуды, скульптурой малых форм, миниатюрных картинок на чайные темы. Выставка детских работ на тему: «Чайные фантазии».

      7.  Чаепитие.

                                                       

                          Предварительная подготовка.

 

1.      Подготовить выступления на темы: «Русский чай», «Английское чаепитие», «Чайная церемония Японии», «Чайная церемония Китая», «Чайная церемония Казахстана и Индии». Оформить стенгазеты по этим темам.

2.      Использовать книги: К.С Похлебкин «Все о чае».

3.      Оформить репродукции картин «Чайные миниатюры», «Попей чайку, позабудешь тоску». Выставку «Чайные фантазии».

4.      Провести классные часы: «Из истории чая», «Знакомство с чайным фольклором, пословицы, поговорки, частушки, песни, Чайные курьезы». «Самовар кипит, искрится…»

5.      Разучивание народных песен, частушек. Разучивание танцев народов мира: китайский, японский, индийский, русская кадриль, казахский. 

6.      Пошив национальных костюмов.

 

Родительская помощь: Приготовление ватрушек и кондитерских изделий к чайному столу.

Оборудование: Аппликация из ткани: самовар, скатерть, чашки с блюдцами, рушники, два японских веера, солнце. (Лоскутная техника).

Воздушные шары, стенгазеты, выставка детских работ «Чайные фантазии».

Реквизит: Костюмы в русском народном стиле, костюмы китайские, японские, индийские, казахские, для сказки «Алиса в стране чудес». Китайская чайная посуда, зонтик, японские веера, шарфы.

Стол с посудой для английского чаепития, цилиндр-головной убор, уши для зайца, молочник. Пиалы, цветок лотоса для танца. Сундучок с чаем, чугунок, приправа: лук, перец, петрушка, соль. Самовар, две чашки с блюдцами, бутафорский сахар. 

 Музыкальное оформление.                           

    Песня «Чашка чая» муз. Добрынина, стихи Рябинина.

     Песня «Русский чай», китайский танец, японский танец, казахский 

     танец, индийский танец, русская кадриль «У самовара я и моя Маша» чайные частушки.

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятие «Чайная церемония»

Посвящение к дню 8 марта.                                                            

Музыкальное оформление: «Чашка чаю» музыка Добрынина стихи Рябинина.

Ведущий 1:

Трава пахучая да чашка кипятка,

Бурлящая и на пару крутая

С плантаций чайных он приходит к нам

                                                     издалека.

И мы на чай вас всех сегодня приглашаем.

Ведущий 2:    

Не любит чай не суету, ни скорость.

С достоинством пей, с чувством от души.

Не возьмет тебя ни боль, ни жар, не хворость!

Ах, как же вечера все эти хороши 

Ведущий 1: 

Гостей и близких привечаем

Мы ароматным, сладким чаем.

Наш гость сегодня не скучай.

Пей от души горячий чай!

 

Песня «Русский чай»

1.

Есть новая традиция такая,

Которой раньше город наш не знал.

Установить в народе праздник чая,

И самовар, чтоб на столе стоял.

2.

И что бы все мы за столом сидели,

Да пили чай с сердечной теплотой.

И расходится, что бы не хотели

Ведь праздник чая – день для нас святой.

                    Припев:

Ой, ты чай, русский чай

 Блинчики, варенье

И всегда свежий чай

Дивное творенье.     2 раза.

3.

Напиток к нам пришел с востока,

И пьем его мы сотни лет подряд,

Любовь к нему здесь не имеет срока,

Несет в себе он бодрость и заряд.

4.

Наш русский чай всегда так нужен людям,

Мы за него судьбу благодарим.

Пить русский чай всегда мы с вами будем,

Чудесный вкус его не повторим.

              Припев:

 

Ведущий: 1.   

Чтобы гости не скучали.

Угостим-ка мы их чаем.

Ведущий 2:     

А какой же чай нальем?

Дома мы зеленый пьем.

Ведущий: 1.    

Я в пакетиках люблю,

А зеленый не терплю.

Лучше черный, листовой,

Мы всегда берем такой.

Ведущий 2:     

Нет, фруктовый, ароматный,

И на вкус весьма приятный.

Ведущий: 1.     

Да, чай горячий, ароматный,        

И на вкус весьма приятный.

Силы новые дает

Со всех стран друзей зовет.

С благодарностью весь мир,

Славит чудо эликсир.

Ведущий 2: 

А  давай соберем друзей со всего света, и мы узнаем, какие есть «Чайные церемонии».

Ведущий: 1.

А я давно уже разослал приглашения, и сейчас к нам на праздник приедут гости из Китая  (выходят дети, одетые в китайские костюмы).

1.                 С плантаций чайных древнего Китая. 

Пришел к нам чай через века.                

Похож он на напиток Рая,                              

И привезли его мы вам, издалека!

2.                 Чай называем по-разному мы,                    

Это зависит от части страны:                      

Где-то он «цха»                                                   

А в другом месте «тья»                                       

Чаще всего называем мы «ча»

3.                 А перевод тут на русский простой:          

«Чай - означает листок молодой»              

Всех поздравляем мы с праздничным днем! Танцем своим мы расскажем о нем (китайский танец).                                           

Под китайскую музыку идет рассказ о чае.

1.                       Китай-это родина чая. Так как это наш любимый напиток, мы доем ему самые красивые названия «Черный дракон», «Серебряные иголки»,  «Реснички красавицы». В зависимости от обработки чая, он становится – красным, желтым, зеленым или черным.

2.                     С чайного куста собирают только молодые зеленые побеги, Наши чашки из которых мы пьем, называются «чайвани». Что бы чай сохранил прекрасный аромат и свои целебные свойства, заваривают чай в фарфоровом чайнике, только родниковой водой, не доводя до кипения.

3.                     Называется такая вода – «Белый ключ». Чай это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость. Поднимает настроение.

Вместе: Приятного вам чаепития!

(с поклоном уходят со сцены) 

 

Ведущий: 1.   А ты знаешь, какая первая страна дала дорогу чаю, что бы его узнал весь мир?

    Ведущий: 2.    Нет.                          

    Ведущий: 1.    Это страна Япония!

    Ведущий: 2.     Гостей, которых мы сейчас и встречаем (под музыку выходят японцы).

 

1.                       Конбанва! Геньки деска? Геньки дес!

             Здравствуйте! Как дела?  Хорошо!

2.                       Стране восходящего солнца              

Напиток, бурлящий знаком.

1.          И в дружной семье для японцев                                     

     Он радость несет в каждый дом!  

(японский танец).

Японская мудрость гласит:

- Свежий чай подобен бальзаму;

- Чай оставленный на ночь

  Подобен змее.

1.       -  В Японию чай проник только через 1000 лет. Любимый напиток японцев зеленый и желтые чаи, и лучше с грейпфрутом. Сначала этот напиток был только лекарственным средствам, и только потом стал повседневным напитком.

2.        – Лучший сорт зеленого чая «Тье-куро» - в переводе на русский язык означает «Жемчужная роса». Чайные церемонии проходят в специальных комнатах «Сукийя» - перевод на русский язык «Мечта фантазии»

3.         Поздравляем от души сердечно!

      Пожелание удачи вам несем!

      Пусть улыбка будет радужной, беспечной

      И успех всегда сопутствует во всем!

      Пусть согреет доброта и чашка чая,

      Вместе с нею ласка и любовь.

      И мечты, как в светлой доброй сказке,

      Исполняются пусть в жизни вновь и вновь!

 

Ведущий 1.   К нам на праздник мы пригласили наших соседей из Казахстана.

Приветствие:      

1.       Мы любим, пить чай только с молоком и обязательно соблюдать последовательность. Сначала наливаем сливки, потом крутого чая и немного доливаем кипятком. Чашка, из которой мы пьем, называется – пиала.  Этот чудесный напиток подают до еды, и после.

2.       Любимое лакомства к чаю «Бурсаки». Чаепитие может затягиваться на целую ночь. У нас есть такой обычай, чай в пиалу наливают только половину, и если гость задержался очень долго, то хозяин налив полную пиалу намекает, что пора и честь знать

1.          Своим танцем мы поздравляем всех женщин сидящих в этом зале.

Казахский танец.

Ведущий 1.      

- Посмотри, к нам пришла поздравительная телеграмма из Индии. 

Ведущий 2.      

– Ну, давай читай, не томи.

                     ТЕЛЕГРАММА

Строгим и ласковым, мудрым и чутким,     

Тем, у кого седина на висках,

Тем, кто недавно из стен институтских,              

Тем, кто, поведав нам тайны открытий,

Учат в труде добиваться побед,

Всем, кому гордое имя «Учитель» -

Индия шлет вам горячий «Привет!»

Ведущий 1.           

–Ну, давай посмотрим, что за подарок прислали нам из далекой Индии.

             (занавес открывается)

Ведущий 2.  Да это же священный цветок лотоса.

                      Вот это подарок к праздничному дню.

     Восточный индийский танец.

Индианка:

 Наш индийский чай знает и ваша страна. Пачка со слоном раскупалась повсюду.

А вы знаете, что чай в нашу страну пришел тоже, как подарок. С появлением новой королевы, принесшей в качестве приданого не только индийский город «Бомбей», но и обычай пить чай. Так как Индия очень жаркая страна мы пьем замороженный чай с лимоном и со льдом, который очень утоляет жажду. И я привезла вам в подарок из нашей страны настоящий индийский чай с наилучшими пожеланиями. (Дарит коробку с чаем)

                 Поселятся пусть в вашем доме

                 Веселье, удача, друг к другу любовь.

                 Желаем вам счастья, здоровья, конечно,

                 И умных, грамотных учеников.

Ведущий 1: А когда же чай появился в России?

Ведущий 2: Примерно 360 лет назад.

                 С плантаций чайных древнего Китая,

                 Шагает по Руси через века,

                 Горячая, большая чашка чая.

                 Ах, как она душиста и сладка.

                 Народ малину и черёмуху молол,

                 И лист смородины пучком сушил для чая

                 Садились надолго с молитвою за стол,

                 Гостей и родичей по-русски привечая.

Ведущий 1: - Да «Чай пить, приятно жить»

Ведущий 2: - Конечно, «С чая лиха не бывает»

Ведущий 1: - Как это не бывает? Когда к нам чай попал, в Россию, случались всякие курьезы. Вот послушай.

                           Сценка «Барыня»

    (На сцене барыня с ларцом, ставит на стол, открывает его и нюхает одобрительно.)

Барыня:    

- Из заморских стран далеких

  Мне прислали сундучок.

 А в посылке написали,

 Что-заварка-то чаек.

Эй – ка Федька подь сюды,

       (выбегает Федька, кланяется в пояс барыне)

                         Ну-ка чаю завари!

        (барыня уходит, Федька чешет затылок)

Федька:         

- Вот дала ларец мне чаю,

  И велит его сварить,

  А я отроду не знаю,

  Как проклятый чай варить.

  Вот возьму, налью водички,

  Всыплю чай я весь в горшок,

  И приправлю перцу, луку,

  Да петрушки корешок.

             (наливает в чашку чаю, входит барыня)

Барыня:      

 - Ну, что Федор, чай готов?

   Дай отведать тех листов.

                (пробует из чашки и сразу выплевывает)

  Тьфу, что за гадость не пойму.

  Ты решил меня сгубить.

  Чашкой чая отравить.

  Ах ты, глупый дуралей.

  Получи скорей плетей.

  На тебе, на тебе!

     (барыня бьет Федьку, и убегают со сцены)

Федька выходит на сцену с горшком и чешет себя за затылок.

Федька:        

- Долго думал, удивлялся,

  Чем же мог не угодить?

  А потом я догадался,

  Что забыл я посолить!

  Пойду барыню еще раз чаем угощу!

                    (занавес закрывается)

Ведущий 2: - Да, вот это курьезы.

Ведущий 1: - И таких курьезов было очень много. Прошло, не мало лет и чай стал, любимым напитком Россиян. Узнали вкус чая россияне тогда, когда к каждой деревне открылись чайные и трактиры. В чайных оформлялись подряды на случайные работы. Для постоянных клиентов был открыт счет до получки так, как любители чая готовы были пропить свою единственную лошадь.

Ведущий 2: -Так полюбили россияне этот ароматный напиток, что изобрели «Чудо самовар», который сначала называли «Чайная машина». А пришел к нам первый самовар, не из Тулы, как все думают, а с Урала, так что чай завезли к нам через Сибирь. В чайных люди не только пили чай, но и пели песни, танцевали, играли на гармошке.

         (выходит хозяйка трактира)

Хозяйка:

 - Самовар пыхтит, искрится,

   Щедрый, круглый, золотой,

   Озаряет наши лица

   Он своею добротой

   Лучше фактора любого

   Лечит скуку и тоску

   Чашка вкусного, крутого,

   Самоварного чайку.

    Исполняется танец кадриль. «У самовара я и моя Маша»

Ведущий 1. – Чай нам дарит и веселье

                         И безудержный задор

Ведущий 2. – А ещё в том нет сомненья

                           Задушевный разговор.

Чай пили с пирогами, пряниками, комковым сахаром, вареньем, мёдом, баранками и сушками.

                    Сценка «Подруженьки»

1.             – Сами себя узнают, да виду не покажут. Не признаются

2.             – обе подруженьки страсть как любили чай пить. Это для них разлюбезно дело. Пили чай всегда вместе и всяк по-своему.

1.  – На столе самовар поднимали. Одном надо, чтобы самовар все время кипел, разговаривал: 

      -«Терпеть не могу из молчашнего самовара чай пить, буди сердитым сидишь».

2.  – Друга, как самовар закипиж его той же минуткой крышкой прихлопнет: «Перекипела вода, вкус терят, с аппетита сбиват».

1.   –Чай пили одна вприкуску.

2. – Друга в накладку.

1. – Одной надо, чтобы чашечка была с цветочком, хошь маленький, хошь с одной стороны, а, чтобы цветочек был: «Коли есть цветочек, я буди в саду сижу»!

 2.  – Другой надо чашечку с золотом, пусть не вся золотая, пусть только, ободочек, один крайчик позолоченный -  значит, чашечка нарядна!

1. – Одна пила с блюдечка, на растопыренных пальчиках его удержит и с краю выфыркивает, да так тонкозвучно буди птичка, поёт.

2. – Друга чашечку за ручку двумя пальчиками поддерживает над блюдечком и чаем булькает.

1. – Пьют в полном молчании, от удовольствия улыбаются.

2. – Самовары ведёрны, по самовару выпили.

1. – Долили.

Вместе: И снова пить сели.

Ведущий 1: Хорошо за чашкой чая

                      Дома тихим вечеркам,

                      Посидеть вдвоём, мечтая,

                      И об этом, и о том.

Ведущий 2: Эй, девчоночки подружки,

                       Веселушки – хохотушки

                       Спойте чайные частушки.

                ЧАСТУШКИ

На столе у нас пирог

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки.

 

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут вам.

 

Самовар блестит кипя,

Чай в нем дружно пенится.

Погляди-ка на себя.

Ну, и отраженится.

 

Подавай мне чашку чаю

Ведь тебе не жалко чай,

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай.

 

Ведущий 1.

От души вас поздравляем,

С праздничным весенним днем.

Ведущий 2.

Русским чаем угощаем

Всем привет передаем.

(Все участники праздника выходят на сцену с подарками, выстраиваясь в ряды, говорят по одной строчке)

 -Есть в природе нашего народа

-Вечные особые черты,

-Не берут ни годы, ни невзгоды,

-Не капризы ветреные моды,

-От души они, от доброты!

 -Гость, войди! Традиций не нарушив,

-С ним чайку всегда попьем.

-Всем известно русское радушье-

-Хлебосольство и открытый дом.

-Вот настал момент прощанья,

-Будет краткой наша речь,

-Говорим мы

Все: «До свиданья»!

До счастливых новых встреч!   (дарят подарки учителям «Чайницы куклы «Гжель») 

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Чаепитие по-британски

Старушка-Великобритания славится своими незыблемыми традициями. Вот и классическая церемония светского послеполуденного чаепития (British Afternoon Tea) претерпела самые незначительные изменения за прошедшие столетия.

Традиции и современность
Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.
Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.

С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. Церемонию чайных танцев можно посетить в отеле Waldorf Hilton. Вам придется забронировать столик за несколько месяцев вперед, одеться в соответствии с дресс-кодом (впрочем, от дам больше не требуют являться в шляпах и перчатках, как раньше) и все удовольствие обойдется немного дороже сотни фунтов на двоих, включая бокал шампанского. Чай в таких местах традиционно сервируется на дорогом английском фарфоре  с серебряными приборами.

      

Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Проводится, естественно, вечером. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных - выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.

Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития.

Сервировка. Однотонная скатерть (или с небольшим и не очень ярким рисунком). Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Небольшая ваза с цветами. Лучше с живыми и белого цвета. Нож и вилка для каждого пьющего чай. Салфетки (возможны бумажные, в тон со скатертью). Чайные пары, чайник с чаем (может быть один на всех или индивидуальный), кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками. Ситечко и подставка под ситечко. Сахарница с рафинадом (в идеале - с белым и коричневым). Чайные ложки... Закуски к чаю, естественно, подаются на десертных тарелочках и хаваются культурно - вилкой и ножом. Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Фарфорового. Белого или бело-синего цвета. И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник - отдаленный родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy.

Чай. Все равно какой. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. И разные смеси, конечно. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках (хотя они, конечно, не дают того эффекта). Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь.

Закуски к чаю. Закуски к чаю - это самая сложная для воспроизведения в росийских условиях часть английской чайной церемонии. Дело в том, что английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас - стоит только рецепты добыть. В том же интернете. С другой стороны, все эти сконсы, тикейки, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы и джемы несколько непривычны и находятся за пределами нашего кулинарного дискурса. Хотя часто очень вкусны - например, тикейки (поджаренные булочки с изюмом) с соленым маслом. А имбирные пирожные и торты очень хорошо оттеняют вкус чая.

Замена традиционной английской выпечки на нейтральную нашу вполне допустима. Блины с икрой, конечно, к английскому чаепитию не подойдут, а вот какой-либо простенький торт - запросто. Именно простенький - потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Чаепитие. В нем, конечно, скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник - на пять-шесть человек - то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы - это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком - тем самым tea-cosy - чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник - правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.

Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии.

  Английское чаепитие

  В Англии чай с лимоном называют "русским чаем". А чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли...  Капли натурального эфирного масла бергамота.
    Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. "И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!" - добавляют англичане.
                             
БергамотСогласно легенде, tea12рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей в результате тонкой политической интриги выведал у китайского императорского советника.

   Бергамот - плод бергамотного дерева (Citrus Bergamia), разновидности апельсинового, - круглый, светло-желтый с зеленоватой мякотью, приятного кислого вкуса. Бергамот был вывезен в 17 веке из восточной Индии. Из его оболочек выжимают эфирное масло.

Люди заметили, что от аромата свежезаваренного чая с бергамотом домашние становятся добрее друг к другу, ссоры утихают, в семье воцаряются уют и гармония.
   Оказывается масло бергамота - прекрасное средство от депрессии. Издавна оно использовалось в европейской медицине как легкое успокоительное. Один лишь аромат бергамота возвращает к жизни даже самых безнадежных пессимистов, раскрепощает застенчивых и помогает расцвести улыбкам.
 

Рецепт приготовления чая


   Для семейного или дружеского чаепития возьмите 3-5 чайных ложечек черного чая . Засыпьте его в заварочный чайник, залейте кипятком и поставьте на разогретую плитку. Когда чай поднимется "шапкой" (только не давайте ему закипеть!), уберите его с плиты и в готовый напиток добавьте капельку натурального эфирного масла бергамота. А Чудесной силой обладает не только аромат бергамота, но и его вкус. Бергамот снимает жар, хорошо стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Индийское чаепитие

fam_chaiepitie10До прихода англичан жители Индии с чаем знакомы не были. Чай попал в Индию из Китая. Это был красный чай. Выращенный на местной почве, этот чай имел совершенной иной вкус и был гораздо крепче китайского.

Сначала британские плантаторы импортировали семена чайного дерева, а китайские эксперты показывали им, как нужно культивировать растения и обрабатывать листья для получения чая. Однако вскоре англичане приступили к массовому производству ассамского чая, дикорастущая разновидность которого была открыта майором Робертом Брюсом и его братом Чарльзом в 1823 г. Индийцы, любящие сладости, стали добавлять в чай сахар, молоко, мяту, имбирь, мускатный орех и другие ингредиенты.

Однако, привычка к чаепитию прививалась с большим трудом. Сначала к чаю приобщились те, кто по долгу службы был связан с колониальными властями. Для остальных чай оставался, с одной стороны, дорогим удовольствием, а с другой стороны – «нечистым» напитком иноверцев.

Индия – это одна из самых «смешанных» в культурном плане стран мира. Она граничит с исламским миром (с Пакистаном), с Китаем. Сама обладает богатейшими и древнейшими религиозными и культурными традициями. Да еще и британская колонизация привнесла в культуру Индии элементы западной культуры. Все это привело к тому, что говорить о единой индийской (точно также как и о единой русской) чайной традиции не приходится. И тому есть несколько объяснений.

Во-первых, в древнейшей ведической кухне чай не употреблялся. Однако именно ведические рецепты стали несомненной основой некоторых чайных рецептов, по которым чай заваривается с большим количеством специй и употребляется с орехами и фруктами.

Во-вторых, значительная часть индийских чайных традиций заимствована у англичан. Индийская аристократия, как в свое время и аристократия русская, во многом стремилась и стремится перенимать европейский образ жизни. Это стремление, переосмысленное с позиций традиционного индийского уклада жизни, привело к появлению чайной субкультуры, которую можно назвать «рафинированной английской» – там все, как в Англии, только гораздо ответственнее и серьезнее.

В-третьих и в-четвертых, в Индии развилась некоторая усредненная чайная субкультура, впитавшая в себя все, что можно впитать (ее, с определенной натяжной, можно назвать «среднеиндийской»). И, одновременно с ней, существует огромное количество национальных чайных субкультур – не забывайте, что по количеству населения Индия занимает второе место в мире. И народностей на ее территории проживает великое множество.

«Среднеиндийское» чаепитие подразумевает употребление крепчайшего черного чая (раз в 10 крепче, чем привыкли заваривать мы) с сахаром и молоком. Такое чаепитие может происходить в любое время и по любому поводу, однако традиционно случается после пробуждения в пять часов вечера. Чай очень редко рассматривается как «запивание» для другой пищи и чаепитие чаще всего происходит как совершенно отдельное мероприятие.

Чисто индийским – и по ареалу распространения, и по духу, является чай со специями (Масала-чай), уходящий своими корнями в уже упомянутую ведическую традицию. При этом какого-то единого рецепта такого чая не существует. Вот этим чаем как раз часто завершают прием пищи. При его приготовлении в черный чай могут добавлять: какую-либо одну или несколько индийских пряностей, молоко и сахар.

fam_chaiepitie11Совершенно независимо от Запада, в Индии получил распространение чай со льдом, лимоном и сахаром. Его готовят следующим образом: на 300-350 мл воды кладут три чайные ложки чая, который заваривают обычным способом в течение пяти минут и остужают. Затем специальный стакан вместимостью пол-литра наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и пол-лимона, нарезанного дольками. Чай этот пьют чрезвычайно маленькими глотками.

Существует и другая пропорция замороженного чая: чайная ложка сухого чая на каждые 150-180 мл сосуда для питья. В этом случае получается более замороженный чай.

В некоторых регионах Индии чай варят (именно варят) в кипящей воде, потом в него добавляют буйволиное молоко, после чего пьют с сахаром, предварительно процеживая. С молоком готовят чай и марахти (одна из народностей Индии) – только они обходятся вовсе без воды – чай кипятится в молоке 1-2 минуты, тоже процеживается и пьется с сахаром.

Русское чаепитие

fam_chaiepitie12Ну и, наконец, чаепитие русское... Это странно, но русская чайная традиция гораздо менее прочих чайных традиций связана с чаем, атрибутами и ритуалами. Самовар, кузнецовский фарфор, сербанье из блюдца, блины, баранки, поклоны и окладистые бороды — все это невероятно здорово и совершенно неважно.

В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета, отличного как от восточных церемоний, так сказать, стран-прародителей, так и от стран Западной Европы. Чай в России долго оставался городским напитком, и средоточием торговли и «законодательницей мод» в чайном ритуале была Москва.

Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего за рубежом,— чайные. В каждой чайной было по три помещения. В одном находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где мелкий грамотный люд — писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития. На общие столы (а в чайных были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири. Иногда для развлечения посетителей хозяева имели бильярд и граммофон. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа.

fam_chaiepitie13Прекрасно описал московское чаепитие в XIX веке А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием».

С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. Если, выпив чашек десять, отставляли чашку в сторону, это не значило, что чаепитие закончено. А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном и клали на него остатки сахара, становилось понятно, что с чаем покончено.

К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом.

Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток». Чай подавали на стол, уставленный сладостями: сухарями, кренделями, баранками, мелким печеньем, пирогами, пирожными. Кроме того, предлагались молоко, сливки, лимон, варенье.

Разговоры между знакомыми и не очень людьми, мгновенья откровенности, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом — все это гораздо важнее таких мелочей и деталей, как чашки, чайники и пирожки. И во всем этом — соль и суть русской чайной традиции.

У вас есть старый бабушкин самовар? Расписанный под хохлому электрочайник, модный в 80-х годах? Вышитые ширинки – полотенца? Чайный сервиз с облезлой позолотой, чудом сохранившийся с дореволюционных времен? Не стоит им пылиться на задней полке кладовки! Ещё несколько штрихов – связки бубликов и баранок, веточки калины, деревянная утварь – и вы воссоздадите у себя дома неповторимый дух русского купеческого чаепития. Тот самый – с блюдечками и «головами» сахару, да после баньки!

Настоящий чай, традиционно, должен жечь губы, и не только оттого, что он очень кипяченный, но и потому, что терпкий. Терпкость эту сглаживает варенье - черничное, яблочное, смородиновое, в общем, сами выберите в чулане, когда самовар оттуда будете доставать.

Залейте чай в стакан, чтобы участники ra1чаепития видели его непрозрачность - не стакана, а чая, потому что чай должен быть густой, а не жидкий, «сквозь который Москву видать».

Не удивляйтесь, если гости, допив чай, опрокинут стакан вверх дном и положат на него остаток рафинада - это значит, что чаепитие удалось по всем законам пузатого самовара.

Одним словом, какую традицию вы бы ни выбрали, чай всегда согреет за душевным разговором, поможет расслабиться, и сделает вечер незабываемым!

Ева Климова специально для BEAUTY CODE

Пять вечеров, или необычная вечеринка в стиле… чаепития!

 

Вам хочется устроить необычную вечеринку для друзей? Или, быть может, приятный вечер в кругу семьи, но чтобы не как всегда, у телевизора или на кухне за ужином, а умиротворенный, спокойный и расслабляющий совместный вечер?

Чаепитие!

Вот то, что вам нужно. В современной мировой чайной культуре можно выделить несколько явных чайных традиций. С опозданием пришедшая в Россию новая мода на Восток, познакомила нас с китайской и японской чайными традициями. Более или менее точное (хоть и перегруженное стереотипами) представление мы имеем о русской и английской чайных традициях.

Конечно, постоянные живые «чаепития в разном стиле» (сегодня, например, по-китайски, а завтра — по-английски) могут позволить себе очень немногие люди — для этого нужно очень много времени и сил. А вот выбрать какую-либо одну традицию в качестве основного варианта чаепитий может позволить себе практически любой человек — и это сделает его жизнь чуть более интересной и насыщенной. Что, безусловно, всегда приятно.

А можно пойти дальше и устроить «Чайную церемонию. Пять вечеров», где каждый вечер в вашей семье или в кругу подружек будет происходить самый что ни на есть национальный ритуал.

Давайте поподробнее узнаем о пяти наиболее известных чайных традициях: английской, японской, китайской, индийской и русской.

Изначально традиции чаепития пришли в разные страны мира (в том числе и в Россию) из Китая, точнее – из провинции Юньнань. А ещё точнее – из города Лиджиань, от самого начала Шёлкового пути.
Начинался путь чая с центральной торговой площади Лиджиана, где определяли: кто, какой чай, у кого и за сколько покупает. Формировали караваны, отправляющиеся на север, до Монголии; затем караваны доходили до Алтая, и оттуда уже в Среднюю Азию - теперешний Казахстан, и далее.

Заваривать чай надо не торопясь, вдумчиво - так же, как и пить его.
Истинный Чай предполагает, что у вас есть время для этого неторопливого, приятного, расслабляющего занятия… Способов и рекомендаций заваривания чая существует много, но принцип сохраняется:

Изначально вам понадобится чайник, причем желательно фарфоровый. Это нужно вовсе не для того, чтобы показать всем, какой вы крутой аристократ, а для того, чтобы чай получился по-настоящему вкусным и ароматным. Зарубите себе на носу (только не больно), что заварочный чайник используют ТОЛЬКО для приготовления чая! 

Если вы живете по соседству с трубастым заводом  и не ставите целью приготовить «чай по-Менделеевски», то пользоваться водой из под крана не надо: лучше взять фильтрованную или родниковую воду.

Японское чаепитие

fam_chaiepitie1В японской чайной традиции может быть выделено два основных направления: церемониальное и повседневное. Воспроизводить японскую чайную церемонию, не имея устойчивого интереса в японской культуре и без связи с японскими чайными школами можно только на уровне внешних атрибутов: циновок, одежды, посуды и прочих деталей. Это не наш метод — с таким же успехом можно воспроизводить культуру русскую, попивая водку из матрешек в ушанке и с балалайкой.

А вот повседневная японская чайная культура может быть воспроизведена просто отлично. Для этого и понадобится-то всего ничего: небольшая циновка, заварочный чайник «сбоку ручка» (у него ручка «воткнута» в бок — на первых порах неудобно, потом привыкаешь) и несколько чайных чашек — пиалообразной или стаканообразной формы. И, конечно, японский чай.

Чаепитие в японском стиле хорошо подходит для людей, которые хотят устроить из пития чая маленький праздник (или, если хотите, маленькое представление), но не хотят тратить на это особенно много времени и пространства. Циновки, гравюры, необходимую посуду для чайной церемонии, икебаны, ширмы можно приобрести в магазинах города. Главное – не переборщить: для этого стиля характерны недосказанность и минимализм.

Японские интерьеры наполнены атмосферой спокойствия и располагают к созерцанию и медитации.

Очарование японской керамики, мягкий вкус и яркий аромат хорошего японского чая и из повседневности вырвут отлично, и тонус с настроением поднимут, и легкие нотки роскоши в жизнь привнесут. В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают, и совсем друг перед другом не выпендриваются.

Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Смысл японской чайной церемонии (пути чая) не в том, чтобы угостить гостя чаем, совместно отдохнуть или насладиться красотой окружающего мира. Цель ее – помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить взаимосвязь всего существующего во Вселенной и свое единение с Целым Миром…    

Рецепты традиционных сладостей для японского чаепития.

Даягаку Имо (Засахаренный сладкий картофель)
Вам понадобится: 300 г. сладкого картофеля, растительное масло, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка темных кунжутных зерен.
Как приготовить: Вымойте и очистите картофель, разрежьте каждую картофелину пополам и затем нарежьте ломтиками наискосок. Замочите ломтики в холодной воде на 10 минут, а после хорошо обсушите. Разогрейте масло и жарьте в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся. Удалите лишнее масло, положив картофель на бумажную салфетку или решетку.

В небольшой кастрюле смешайте сахар, соевый соус и воду, поставьте ее на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Обжарьте кунжутные зерна и высыпьте их в сироп. Разложите на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, палочки «хаси», смазанное маслом блюдо. Взяв ломтик картофеля палочками, обмакните его в сироп, быстро выньте и опустите в холодную воду, а затем сразу на блюдо.

Апельсиновое желе
fam_chaiepitie2Вам понадобятся: 2 столовые ложки желатина, 1 кг. (6-7 штук) апельсинов, полстакана воды, 1-2 столовые ложки сахара.
Как приготовить: Замочить желатин в 100 мл. воды. У вымытых апельсинов срезать верхушки (примерно на четверть плода). Аккуратно, ложкой выскоблить из апельсинов мякоть и выдавить сок в отдельную посуду. Попавшие в сок кусочки мякоти отцеживать не надо, они придадут десерту особую пикантность. Набухший желатин выложите в кастрюлю и постоянно помешивая на медленном огне растворите его, но ни в коем случае не доводите жидкость до кипения. В другой кастрюле слегка нагрейте апельсиновый сок и добавьте по вкусу немного сахара. Затем влейте теплый сок в растворенный желатин и тщательно перемешайте. По краю апельсиновых чашечек вырежьте зубчики. Поставьте чашечки в очищенные от мякоти крышечки и залейте в них сок, смешанный с желатином, поставьте в холодильник, чтобы масса застыла.

Мороженое с коньяком и зеленым чаем  
Вам понадобятся: 15 г. зеленого чая, 50 г. коньяка, 250 г. сливочного мороженого.
Как приготовить: Измельчите зеленый чай в кофемолке в порошок, добавьте его в коньяк и тщательно перемешайте. С помощью миксера смешайте полученную смесь и слегкаfam_chaiepitie3 размягченное мороженое и поставьте ненадолго в морозилку.

Очень хороши для японского чаепития будут вагаси (иногда у нас  это слово произносят как вагаши) – традиционное, японское пирожное, сделанное вручную из фасолевой и рисовой муки, в виде  пасты, с добавлением сахарной пудры и разных начинок.

Ну а соответствующая музыка, кимоно, и цветы создадут незабываемую атмосферу вечеринки в стиле «японское чаепитие».

Китайское чаепитие

fam_chaiepitie4Учитывая, что в Китае с древних времён все пьют преимущественно чай, то китайцев можно считать законодателями моды и хранителями традиций потребления чая.

Древнем Китае чайная церемония начиналась с того, что человек должен был внутренне психологически подготовиться: освободиться от всего неприятного, раздражающего, болезненного и второстепенного. Только когда покой и тишина снисходили в душу человека и он как бы настраивался на одну волну с природой и мирозданием, только тогда, считали жители Древнего Китая, он был готов к чайному ритуалу. Когда-то чай, как уже сказано выше, пили лишь в императорских дворцах и в домах аристократов, потом его полюбили и бедняки.

Немного позже специально для проведения чайных церемоний стали строить чайные павильоны: необыкновенно красивые, легкие, полные света и воздуха изысканные сооружения. Как правило, они располагались на лоне живописной природы: пышная растительность, масса ароматных цветов, журчание ручья и пение птиц были своеобразной рамой для чудесной картины — чайного павильона. Внешнюю пышность и красоту подчеркивала простота внутреннего убранства — в павильонах стояли небольшие диванчики, стулья, столики, отдельно находились чайные принадлежности. По вечерам здесь зажигали красочные бумажные фонарики, приглашали музыкантов — все должно было настроить на восторженное восприятие окружающего мира. Сюда приходили поразмышлять, пообщаться, отдохнуть за спокойной и неторопливой беседой или просто утолить жажду.

fam_chaiepitie5Чай они пьют преимущественно зелёный, некрепкий, без молока, без сахара. Пьют небольшими порциями, но доливая кипяток несколько раз. Красный чай чаще всего пьют крепким и с молоком (возможный вариант – со сгущённым).Цветочный чай пьют только в жару, вприкуску с виноградным сахаром.

В Китае есть одна (из множества) традиция употребления чаёв разных типов в зависимости от сезона года. Зелёный чай китайцы пьют весной и осенью. Летом пьют преимущественно цветочные, лёгкие чаи. Зимой – красный высокоэкстрактивный чай «для согрева и тепла».

Китайцы заваривают чай заваривание в специальных чашках - гайванях. Объем гайвани составляет  200-250 мл. Гайвань также имеет крышку, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.

В такую чашку засыпают 4-5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/з или до половины объема. Время заваривания не превышает двух с половиной минут. Для того чтобы не выпустить аромат, чай  из гайвани наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается. Она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким путем зазор. Чай пьют без сахара, горячим и маленькими глоточками.

Кроме чая, впрочем, китайские чаепития позволяют любоваться и многими другими категориями: природой, музыкой, женщинами, стихами, произведениями живописи, посудой, интерьером помещения и, что самое главное, собой, любимым. Китайская чайная традиция— это чрезвычайно эффективный и острый инструмент. И если пользующийся им человек интересуется чаем, то чай раскроется ему во всей своей красоте. А если он интересуется собой и тем, какое впечатление он произведет на девушек (юношей, соседей, журналистов, партнеров по бизнесу) — то получится невероятное и плохо переносимое самолюбование на чайную тему.

Однако если в чае вас интересует только чай, то китайская чайная традиция — для вас. Многообразие сортов китайского чая, невероятные возможности для проб и импровизаций, большое количество единомышленников — все это разовьет вашу чайную эрудицию и натренирует ваш чайный вкус чрезвычайно быстро.

Что подать к чаю во время «китайского чаепития»?

 

 

 

 

Яблоки в карамели.

fam_chaiepitie6Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают крупными ломтиками. В просеянную муку вливают холодную воду, яичные белки и тщательно размешивают до образования однородной массы, по густоте напоминающей сметану.

Приготовленные ломтики яблок погружают в тесто и жарят во фритюре до образования бледной корочки. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира кладут сахар и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор, пока сахар не карамелизуется. Обжаренные яблоки кладут на сковороду с карамельной массой, а затем всыпают кунжутные семена.

Яблоки 143, или ананасы 133, или бананы 167 (а можно сделать ассорти), сахар 50, яйцо (белок) '/2, мука пшеничная 30, сало свиное 30, семена кунжута 25. Выход 150.

Орехи грецкие жареные.

Грецкие орехи очищают от скорлупы, с ядер снимают кожицу (для этого их замачивают на 10—15 мин в горячей воде). Очищенное ядро ошпаривают кипятком, откидывают, пересыпают сахарной пудрой и жарят во фритюре (в кунжутном масле), откидывают и охлаждают. При подаче укладывают горкой в вазу или на тарелку, на дно которых кладут бумажные салфетки.

Орехи грецкие 236, пудра сахарная 20, масло кунжутное 20. Выход 100.

Кстати, составляя меню для китайцев, если среди ваших гостей окажутся конечно коренные исконные китайцы, следует помнить, что они не употребляют молочные продукты и блюда, приготовленные из них (сырники, пудинги, сметану, кефир, творог и т. д.).

О чем поговорить во время китайской чайной церемонии? Ну кроме конечно, как  о вашем новом  китайском чайном сервизе, доставшемся по наследству от бабушки, и сквозь стенки которого можно видеть Солнце?

Например, о «Десяти китайских чайных запретах»:

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Английское чаепитие

fam_chaiepitie7«Европейские» традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Миру известен «английский» стиль употребления чая (“five o’ clock tee”). Этот стиль ассоциируется у нас с понятием «полдник» - когда выпивается одна-две чашечки чая с каким-то лёгким перекусом в виде печенья, пирожного, сухофруктов. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития.

Английское чаепитие невозможно без зрителей и самопрезентации (или, если хотите, выпендрежа). Умение подать себя, сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам так, чтобы не пролить ни капли мимо, способность вести легкую и непринужденную беседу в ситуации, когда все ошеломлены всем этим английским стилем и, возможно, жутко завидуют — все это и есть английское чаепитие. В своей классической, викторианской, форме оно чопорно и непринужденно искусственно. И очень, просто невероятно, красиво.

Английское чаепитие — это чаепитие, в центре внимания которого находятся даже не люди, поддерживающие весь этот стиль, а дом. Дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Дом в том смысле, в котором это слово употребляется в словосочетаниях «хороший дом», «приличный дом» и т.п. Если у вас есть такой дом, вы заинтересованы в том, чтобы создать ему репутацию и у вас есть средства и время на создание этой репутации, английское чаепитие — это то, что вам нужно. Вернее, викторианское чаепитие. Потому что в современной Англии по-английски чай практически не пьют.

Пьют чай с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Сразу заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки различают согретое (но не кипяченое) молоко - по 2-3 столовые ложки  и затем в молоко наливают чай, А НЕ НАОБОРОТ! Если же Вы нарушите священное для каждого британца правило заварки, то прослывете чайным невежей.

fam_chaiepitie8Сдержанный и изысканный стиль английского «файв о’клок» (чаепития в пять часов) сочетается с диковинными вещицами колониального дизайна. Легкая эклектика позволяет вписать в этот интерьер смелые современные идеи. Такой уголок – удобное место для размеренной беседы или завтрака, здесь можно ощутить себя гостем плантации, поставляющей всему цивилизованному миру элитный чай или тростниковый сахар.

Большое внимание уделите деталям: старинным чайникам, потемневшим от времени, большому циферблату лондонских часов, английским книгам позапрошлого века… Даже если они не представляют большой антикварной ценности, но замечательно передают дух колониальной эпохи.

Обязательны также белая скатерть, клетчатый чехольчик на заварочный чайник, который ласково называют «tea-cosy» (It keeps the tea nice and warm) и имбирные меренги (они, как снежки, тают во рту и растворяются в чае).

fam_chaiepitie9Для них вам понадобится 2 яичных белка, 50 гр. сахарной пудры, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 4 ст. л. сливок или сметаны, 1 кусок имбиря, мелко порезанный, сахарная пудра. Разогрейте духовку до 150 градусов. Противни проложите пергаментом. Взбивая яичные белки в пену, добавляйте в них сахарную пудру и молотый имбирь, по 1 ст. л., не переставая взбивать, до образования крепкой блестящей пены. Переложить смесь для безе в кондитерский мешок с большой насадкой и выдавить 8 полосок на большом расстоянии друг от друга. Запекать 1 час 20 мин до бледно-золотистого цвета. Дать полностью остыть. Смешать сливки с имбирем и склеить по 2 меренги, промазывая кремом. Посыпать сахарной пудрой.

К английской чайной церемонии будут уместны сладости в виде печенья, кекса, торта, пончиков, рулетов.

Кстати, почему бы за чашечкой чая, не поболтать о загадочном Льюисе Кэролле, и его Алисе. А может обсудить новые сплетни об английском дворе и молодых принцах, или новую шляпку английской королевы?

 

 

 

blank

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

                                      Список используемой литературы 

 

 

  1. Бакланова Т.И. Художественная культура народов России 5-8 классы / Программы общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2002. – С. 3-35.
  2. Боргаева Т. Ф. В стране восходящего солнца. // Читаем, учимся, играем. – 2003 г. № 4. –С. 15-12.
  3. Григорьева Т.П. Японская художественная традиция. – М.,1979.
  4. Калашников В.  Чудеса света  Журнал «Вокруг света» №4 -2003 г.
  5. Куприянова Л.В. Факультативная программа «Русский фольклор» // Искусство в школе. – 1998. - № 11.
  6. Новицкая М.Ю. Программа курса «Мир народной культуры» // Программы общеобразовательных учреждений. Мировая художественная культура – М.: Просвещение, 1995. - С. 24-96.
  7. Овчинников В. Ветка Сакуры. – М. молодая гвардия 1975 г.
  8. В.В. Похлебкин «Чай» М. Центрполиграф 2001 г.
  9. Страны Мира: энциклопедический справочник - Смоленск: Русич  2001 г.
  10. Соколов А.В. Сценарии православных праздников. – В 4-х книгах. – М.,2004.
  11. Н.А, Теленкова «Чай – великий целитель» РИПОЛ классик М. 2008 г.
  12. В. Юдин «Дни величальные » Страницы народного христианского      

          календаря. Саратов 1992г.  320 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МАОУ «Лицей гуманитарных наук»

МАОУ «Лицей гуманитарных наук»

Аннотация В данном мероприятии предлагается изучение чайных церемоний разных стран

Аннотация В данном мероприятии предлагается изучение чайных церемоний разных стран

Декоративно – прикладное искусство

Декоративно – прикладное искусство

Мероприятие «Чайная церемония»

Мероприятие «Чайная церемония»

Пить русский чай всегда мы с вами будем,

Пить русский чай всегда мы с вами будем,

Китай-это родина чая. Так как это наш любимый напиток, мы доем ему самые красивые названия «Черный дракон», «Серебряные иголки», «Реснички красавицы»

Китай-это родина чая. Так как это наш любимый напиток, мы доем ему самые красивые названия «Черный дракон», «Серебряные иголки», «Реснички красавицы»

Пусть согреет доброта и чашка чая,

Пусть согреет доброта и чашка чая,

Поселятся пусть в вашем доме

Поселятся пусть в вашем доме

Ты решил меня сгубить. Чашкой чая отравить

Ты решил меня сгубить. Чашкой чая отравить

Это для них разлюбезно дело. Пили чай всегда вместе и всяк по-своему

Это для них разлюбезно дело. Пили чай всегда вместе и всяк по-своему

Подавай мне чашку чаю Ведь тебе не жалко чай,

Подавай мне чашку чаю Ведь тебе не жалко чай,

Приложение Чаепитие по-британски

Приложение Чаепитие по-британски

Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития

Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития

Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии

Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии

До прихода англичан жители Индии с чаем знакомы не были

До прихода англичан жители Индии с чаем знакомы не были

Чай очень редко рассматривается как «запивание» для другой пищи и чаепитие чаще всего происходит как совершенно отдельное мероприятие

Чай очень редко рассматривается как «запивание» для другой пищи и чаепитие чаще всего происходит как совершенно отдельное мероприятие

Москва. Сначала чай пили дома, в семьях, но к

Москва. Сначала чай пили дома, в семьях, но к

Тот самый – с блюдечками и «головами» сахару, да после баньки!

Тот самый – с блюдечками и «головами» сахару, да после баньки!

А можно пойти дальше и устроить «Чайную церемонию

А можно пойти дальше и устроить «Чайную церемонию

Главное – не переборщить: для этого стиля характерны недосказанность и минимализм

Главное – не переборщить: для этого стиля характерны недосказанность и минимализм

Попавшие в сок кусочки мякоти отцеживать не надо, они придадут десерту особую пикантность

Попавшие в сок кусочки мякоти отцеживать не надо, они придадут десерту особую пикантность

Внешнюю пышность и красоту подчеркивала простота внутреннего убранства — в павильонах стояли небольшие диванчики, стулья, столики, отдельно находились чайные принадлежности

Внешнюю пышность и красоту подчеркивала простота внутреннего убранства — в павильонах стояли небольшие диванчики, стулья, столики, отдельно находились чайные принадлежности

Яблоки в карамели. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают крупными ломтиками

Яблоки в карамели. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают крупными ломтиками

Запрет второй – на обжигающий чай

Запрет второй – на обжигающий чай

Английское чаепитие «Европейские» традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из

Английское чаепитие «Европейские» традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из

Индийское чаепитие До прихода англичан жители

Индийское чаепитие До прихода англичан жители

Список используемой литературы

Список используемой литературы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.11.2021