В поэме рассказывается о господине средних лет, Павле Ивановиче Чичикове, путешествующем по России с целью покупки так называемых мёртвых душ — крестьян, которых нет в живых, но которые всё ещё числятся живыми по документам.
Гоголь хотел показать всю Россию, всю русскую душу в своей широте и необъятности.
События романа происходят после 1813 года в глубинке России, в провинциальном губернском городе NN (то есть без названия).
Павел Иванович Чичиков
— главный герой поэмы, коллежский советник средних лет. Путешествует по России с целью скупки мёртвых душ, умеет найти подход к каждому человеку, чем постоянно пользуется.
Манилов
помещик, уже немолод. В первую минуту думаешь о нём только приятное, а после — уже не знаешь, что и думать: слишком уж слащав до приторности. Его не заботят бытовые трудности; живёт с женой и двумя сыновьями, Фемистоклюсом и Алкидом.
Коробочка
пожилая женщина, вдова. Живёт в маленькой деревне, сама ведёт хозяйство, занимается продажей продуктов и меха. Скупая женщина. Имена всех крестьян знала наизусть, письменного учёта не вела.
Собакевич
помещик, во всём ищет выгоду. Своей массивностью и неуклюжестью напоминал медведя. Соглашается продать Чичикову мёртвые души ещё до того, как тот заговорил об этом.
Ноздрёв
помещик, который ни дня не может усидеть дома. Любит кутить и играть в карты: сотни раз он проигрывался в пух и прах, но всё равно продолжал играть; всегда был героем какой-либо истории, да и сам мастер рассказывать небылицы. Его жена умерла, оставив ребёнка, но Ноздрёва семейные дела вовсе не заботили.
Плюшкин
необычный человек, по внешнему виду которого тяжело определить, к какому сословию он относится. Чичиков сначала принял его за старую ключницу. Живёт один, хотя раньше в его имении кипела жизнь, была семья: жена, дети.
Главная идея поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» — показать путь к достижению духовного идеала, на основе которого можно преобразовать как государственную систему России, её общественное устройство, так и все социальные слои и каждого отдельного человека.
Писатель считает, что негативные явления, которые характеризуют состояние современной ему России, можно преодолеть путём нравственного самосовершенствования. При этом изменения должны быть не внешними, а внутренними: все государственные и социальные структуры, и особенно их руководители, в своей деятельности должны ориентироваться на нравственные законы, постулаты христианской этики.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.