Область занимала обширные пространства по Оке, Мокше и Цне в пределах образованных в более позднее время Рязанской, Тамбовской и Пензенской губерний, от Касимова, носившего иногда название Городца Мещерскаго, до Кадома и Темникова
Обыкновенная земля
В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.
Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму.
В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик-»болтун» заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.
В Мещерском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды.
Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам — разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа.
Национальный парк «Мещёра»
Национальный парк «Мещёра» был создан в 1992 году на территории Владимирской области для сохранения природного комплекса Мещёрской низменности. Национальный парк расположен на юго-западе области. На западе парк граничит с Московской областью, к южной стороне парка примыкает Национальный парк «Мещёрский» Рязанской области.
Озеро Святое
Мещёрская низменность, юг Владимирской области в районе парка
Национальный парк занимает 118 900 га земель, из них 61 % предоставлены парку, а 39 % отведены под хозяйственную деятельность различным собственникам. В 2016 году к национальному парку «Мещёра» был присоединён национальный парк «Мещерский»
Протока в пойме реки Поль (на северной границе парка)
Территория парка целиком относится к бассейну реки Оки. Основные реки — Бужа (около 80 км в пределах парка) и её левый приток Поль (45 км).
Река Бужа
(у с. Тихоново)
В юго-западной части парка Бужа впадает в озеро Святое, самое северное из системы Клепиковских озёр
Флора
Подавляющее большинство видов флоры — травянистые растения, среди них преобладают многолетники. Многочисленны однолетние растения. Число древесно-кустарниковых и кустарничковых видов невелико — около 70 видов.
Леса составляют бо́льшую часть территории парка. Преобладают сосняки и производные от них березняки. Большая часть лесопокрытых земель занята хвойными породами, из них сосной обыкновенной . Сосняки занимают различные местообитания, от сухих до переувлажнённых. Мелколиственные леса почти всегда вторичны и производны. Особо распространены березняки (берёза пушистая, берёза повислая, или бородавчатая). Осиновые леса распространены значительно меньше.
В сухих светлых местах встречаются заросли малины и обширные куртины земляники, на болотах — клюквенники. Обширные площади (около 5 тысяч га) заняты болотами с присущей им растительностью.
Фауна
Наиболее многочисленны — заяц-беляк, белка, лисица; обычный лось, кабан, бобр, енотовидная собака, американская норка, ласка, горностай, волк, куница лесная, барсук; изредка встречаются — заяц-русак, лесной хорь, выдра. Отмечены следы захода бурого медведя, и обитания эндемика восточноевропейской фауны — русской выхухоли.
Среди птиц довольно обычны: серый журавль, глухарь, тетерев, рябчик, болотный лунь, кобчик, коростель. Редки — белый аист, серая цапля, выпь, свиязь, серая куропатка, большой веретенник, кроншнеп, дятлы — зелёный, серый, трёхпалый, белоспинный, серый сорокопут
На территории парка обитают шесть видов пресмыкающихся - медянка, гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, веретеница ломкая, ящерица живородящая, ящерица прыткая.
Земноводные представлены следующими видами: краснобрюхой жерлянкой, чесночницей, зеленой и серой жабами, лягушками (остромордой, травяной, прудовой, озерной), гребенчатым и обыкновенным тритонами. Среди рыб обычны — обыкновенный вьюн, обыкновенная плотва, окунь, щука, карась, ротан-головешка (вселенец). Редки — синец, белоглазка. На территории парка зарегистрировано около 520 видов чешуекрылых, 149 вида долгоносикообразных жуков.
Растения и животные, занесенные в Красную книгу
В Красную книгу Российской Федерации отнесены встречающиеся здесь полушник щетинистый, каулиния тончайшая, меч-трава обыкновенная, водяной орех.
Полушник щетинистый. Подводное споровое растение до 15-20 см выс. с жесткими, шиловидными светло-зелеными листьями, собранными пучком на сильно укороченном корневище. Корни тонкие, часто ветвистые.
Каулиния тончайшая
Погруженный в воду однолетник с очень ломкими стеблями и узколинейными, по краям мелко зубчатыми листьями. Цветки раздельнополые, однодомные, расположенные в пазухах листьев. Опыление подводное. Ежегодно обильно цветет и плодоносит, размножаясь не только отдельными плодами, но и частями очень ломких стеблей, несущих плоды в пазухах листьев.
Меч-трава обыкновенная
Многолетник до 150 см высотой, с толстыми ползучими корневищами, широкими, почти кожистыми, остропильчатыми по краям, сильно режущими листовыми пластинками, крупным, ветвистым, метельчатым общим соцветием
Водяно́й оре́х плавающий, или Чили́м, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водяное растение
ежеголовник узколистный
Кроме того есть виды, находящиеся под угрозой исчезновения в этом районе: ежеголовник узколистный, камыш Табернемонтана.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.