Азбука: фрукты и ягодыРуководитель и составитель: Птюшкина Галина Николаевна, педагог дополнительного образования ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ» Творческая работа учащихся ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»
При составлении азбуки были использованы материалы из следующих источников:
Предисловие
Перед вами «Азбука: фрукты я ягоды» в виде карточек.
Малышам, которые начали учить буквы, мы предлагаем следующий этап. Каждая карточка с буквой сопровождается словом, которое начинается с этой же буквы (в данном случае это фрукты и ягоды). Используя эти карточки ребенок может не только повторять уже знакомые буквы, но и параллельно учить новые для него слова, и выкладывать буквы в алфавитном порядке.
Детям постарше предлагаем отгадать загадки про фрукты и ягоды или поиграть в игру «Узнай плод по описанию». Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Согласно ботанической классификации , существуют плоды и их подвид – ягоды.
Наша азбука содержит много интересных фактов о плодах. Взрослым будет интересно узнать о полезных и опасных свойствах фруктов и ягод, их калорийности.
На карточках с буквами Ё, Щ, Ь, Ъ, Ы содержится дополнительная информация о классификации плодов.
Мальчишки и девчонки, а также их родители!
Помните, что фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, так как обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60-200 г ягод или фруктов в зависимости от вида и сорта культуры.
Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора - нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови. Кроме того, они ценны не только как продукт питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей.
апельсин
Калорийность: 36 кКал
С оранжевой кожей, На мячик похожий, Но в центре не пусто, А сочно и вкусно. Ответ (Апельсин).
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что…
-
Чрезмерное поедание апельсинов может стать толчком к развитию сахарного диабета.
В апельсинах в большом количестве содержится сахар, что может привести к набору лишних килограммов.
Этот фрукт категорически не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы
Полезные и лечебные свойства
тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, оказывают омолаживающее действие;способствуют очищению крови
содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты для борьбы с высокой температурой.
апельсиновый сок применяется для лечения долго не заживающих ран и язв.
Опасные свойства
банан
Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают.Ответ (Бананы).
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Этот фрукт способствует выводу жидкости из организма, что влечет за собой загустение крови и возможна закупорка сосудов.
Бананы могут быть непривычны для желудка и кишечника маленьких детей, поэтому стоит быть осторожным с подобным лакомством, иначе все может закончиться вздутием живота или даже отравлением.
Известно, что этот фрукт богат калием, поэтому при чрезмерном употреблении может начаться гипервитаминоз витамина К , не забывайте об этом. Можно съедать не более 2-х бананов в день.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Употребление бананов очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.
При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и человек начинает чувствовать себя счастливым. Это связано с расщеплением белка триптофан.
Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и нормализуют сон.
вишня
.
Калорийность: 52 кКал
Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
Держась рукой за тросточку,
Тебя давно я жду.
Ты съешь меня, а косточку
Зарой в своем саду. Ответ (Вишня ) .
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям. Страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.
После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.
Употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.
Употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.
Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.
груша
Калорийность: 42 кКал
Все о ней боксеры знают С ней удар свой развивают. Хоть она и неуклюжа, Но на фрукт похожа.Ответ (Груша).
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересные факты о груше:
Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.
Груши нельзя запивать водой – может вызвать понос
Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.
Опасные свойства
Не желательно есть груши на пустой желудок; или после мяса, груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.
Полезные и лечебные свойства
Желтокожая она,
Ароматна и вкусна.
Хорошо под солнцем ныне
На бахче живётся ...
Ответ (дыне).
дыня
Калорийность: 35 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересный факт о дыне:
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.
После дыни нельзя пить холодную воду , кислое молоко, кефир и йогурт – это приведет к расстройству желудка.
Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.
В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.
Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.
Дыню не рекомендуют есть на голодный желудок..
Рядом с ласковой малиной
Мы недавно посадили
Ягоду чудесную,
Очень интересную!
Цветом – будто бы чернила,
Никогда «лицо» не мыла.
Только это – не черника,
Это наша …! Ответ (Ежевика).
ежевика
Калорийность: 31 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве.
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.
Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, а также аллергические реакции, сопровождающиеся сыпью.
Очень эффективен сок из ягод ежевики при бронхите, лихорадочных состояниях, малокровии, дизентерии.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием
Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.
В этой ягоде что-то от жалости.
А ещё, пожалуй, от милости.
А ещё немного от жадности -
Всю никак не собрать, не вынести.
С листьев капли тёплые капали…
Жаль, нельзя продлить настоящее.
В этой сине-матовой капсуле -
Терпкое, хмельное, манящее.
Ответ (Жимолость).
жимолость
Калорийность: 30 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересный факт о жимолости:
Продукты из жимолости принимают в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойства жимолость помогает улучшить деятельность почек и печени.
Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.
Плоды жимолости способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка.
Жимолость выводит различные шлаки из организма.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Также замечали, что при постоянном употреблении этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность.
Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта.
От большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение гемоглобина и эритроцитов в крови.
Я у бабушки вашей в саду
На прекраснейшей грядке расту.
Я и сочная, вкусная, сладкая,
И такая вся ароматная.
На меня ты скорей погляди-ка,
Что за ягодка я?...
Ответ (Земляника).
земляника
Калорийность: 41 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересные факты о землянике:
Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют для снижения артериального давления.
Земляника раздражает слизистую кишечника и не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных коликах.
Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Употребление земляники в большом количестве может вызвать побочный эффект – покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, которые проходят с прекращением приема ягод
Мудростью старинной книги,
Вызревают плоды - фиги…
А листом такой культуры,
Укрываются скульптуры… Ответ ( Инжир).
инжир
Калорийность: 74 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Отвар ягод является замечательным жаропонижающим средством.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение, а также поднять настроение. Это связано с тем, что в инжире есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний, кальций.
Инжир обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.
Инжир считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, стрессом, кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Инжир обладает слабительным эффектом.
Категорически запрещается употреблять инжир в пищу людям с сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатки и щавелевой кислоты, которая не всем приносит пользу.
Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и мясистый.
Как же называюсь я?
Мякоть вкусная моя —
Кладезь витаминов ценных,
Для здоровья драгоценных.
Ответ (Киви).
киви
Калорийность: 48 кКал
Узнай плод по описанию:
Знаете ли вы, что …
Интересный факт о киви:
киви продолжают расти и дозревать после того как их собрали.
100 г киви содержит 350 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. А при хранении количества витамина С в этих плодах не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащихся в ягоде.
Не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают отек языка, приступы астмы.
Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.
Калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление.
Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Не желательно употреблять киви тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.
Он почти как апельсин,
С толстой кожей, сочный.
Недостаток лишь один –
Кислый очень, очень.
Ответ (Лимон).
лимон
Калорийность: 16 кКал
Узнай плод по описанию:
Знаете ли вы, что …
Интересный факт о лимоне:
Лимон – прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до 12 различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным против гриппа, его надо класть в чай из шалфея, мяты. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне.
Косточки лимона ядовиты.
Лимон облегчает головные боли и мигрени. Является мочегонным средством. Устраняет сыпи различного происхождения, фурункулы.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок – снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием.
Если вам не хватает свободного времени, поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрым, но и радостным, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой; вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится.
Этот фрукт под Новый Год
Каждый в дом к себе зовет.
Им и елку украшают,
И детишек угощают
Ответ (Мандарин).
мандарин
Калорийность: 40 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересный факт о мандаринах:
Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека.
Мандарины противопоказаны при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, при обострении воспалительных процессов в кишечнике и желудке, желчном пузыре, почках, печени.
Эти фрукты богаты витамином В, благодаря чему их применение улучшает работу мозга и нервной системы. Запах мандаринов улучшает настроение.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.
Надо быть внимательным при употреблении мандаринов людям, страдающим аллергией. Могут вызвать псевдоаалергию – от 1 мандарина может не быть ничего, а 2-3 штуки могут вызвать отек, покраснение, зуд…
Этот фрукт очень похож
На большую сливу.
И на персик. Ну, а все ж,
Что это за диво?
Фрукт особый – кисло-сладкий.
Он пока для нас – загадка.
С удовольствием съедим
Сливу-персик-…
Ответ (Нектарин).
нектарин
Калорийность: 44 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересные факты о нектаринах:
Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая ее от морщин и дряблости, удерживая в ее клетках влагу и играет хорошую роль в обмене веществ.
Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению и аллергии.
При малокровии, сбоя сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за 15 минут до еды ¼ стакана выжатого из нектарина сока.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более, они похожи по химическому составу.
Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.
На колючем кустике
Желтенькие бусики.
Наступила осень тихо,
И созрела…
Ответ (Облепиха).
облепиха
Калорийность: 52 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ; обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение.
Свежие плоды не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Внутрь облепиху применяют при гастритах, недостатке витаминов, при хронических заболеваниях.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить лечение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней.
Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, гастритов, диабета, гипертонии, различных язв, атеросклероза.
Краснощеко-золотистый,
Нежный, мягкий и пушистый.
С крупной косточкой внутри.
Кто такой я? Раз, два, три…
Ответ (Персик).
персик
Калорийность: 45 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересные факты о персиках:
Персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой нервной системой.
Также необходимо помнить, что косточки персика токсичны.
Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от простуды, авитаминозов, инфекционных заболеваний.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ, его применяют при лечении анемии и гастритов. В мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при заболеваниях сердца.
Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара.
Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника.
Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит.
За окном горят огни.
Горько-сладкие они.
Птицы их зимой клюют,
Весной песенки поют.
Что за яркая картина?
Что же за окном? - …
Ответ (Рябина).
рябина
Калорийность: 43 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересные факты о рябине:
Не стоит принимать средства, содержащие рябину, людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины.
Не рекомендуется употребление рябины при язвенной болезни; тромбофлебите.
Исключить из рациона красную рябину следует людям, страдающим пониженным артериальным давлением.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Также ягоды применяются для лечения спазмов головного мозга.
Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом. В них содержится сорбит – неопасный для таких больных спирт.
Было зеленое платье – атласное,
Нет, не понравилось, выбрала красное,
Но надоело также и это –
Платье надела синего цвета.
Ответ (Слива).
слива
Калорийность: 42 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересный факт о сливе:
При сахарном диабете стоит ограничить потребление слив, так как в них отмечается повышенное содержание сахара.
Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок. Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается со сметаной. Для жирной – со взбитыми белками куриных яиц.
В детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
В плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови и прочищают желудок. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины.
Употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Было зеленое платье – атласное,
Нет, не понравилось, выбрала красное,
Но надоело также и это –
Платье надела синего цвета.
Ответ (Слива).
томат
Калорийность: 20 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересный факт о томате:
При употреблении томатов возможно возникновение аллергических реакций.
Благодаря низкой калорийности томаты становятся идеальным продуктом для различных диет; помимо пользы способны еще доставить удовольствие истинным гурманам приятным вкусом.
Вредны томаты для тех, кто страдает аллергическими реакциями.
Для больных артритом, ревматизмом губительна щавелевая кислота, которая влияет на водно-солевой обмен.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Томаты славятся как природные антиоксиданты, они позволяют сохранять молодость и вести активный образ жизни. Все это благодаря ликопену, способному побороть многие болезни.
Томаты могут послужить природными антидепрессантами, укрепить нервную систему, наладить обмен веществ и ликвидировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта
Врачи рекомендуют аккуратно есть томаты людям. Страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью, чтобы органические кислоты не нанесли ущерб здоровью.
Варенье солнечно как юг —Ведь он под небом тёплым рос.В сушёном виде он - ….?А в натуральном абрикос.
Ответ (Урюк).
урюк
Калорийность: 242 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересные факты об урюке:
Урюк противопоказан при гипертонии и астме, так как обладает свойством снижения артериального давления.
Использование урюка для приготовления компотов помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества урюка способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.
Не следует давать урюк детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Диетологи советуют ежедневно употреблять урюк по 4-5 штук в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ, профилактики анемии, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита.
Регулярное употребление урюка нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом.
Чрезмерное употребление урюка может вызвать приступ диареи и расстройства желудка.
Есть сладкие плоды на свете,
Их обожают кушать дети.
По цвету, словно шоколадки.
Что за плоды это, ребятки?
Они на пальмах южных зреют
И небольшой размер имеют.
Овальные конфетки эти
Всех сладостей вкусней на свете.
Ответ (Финик).
финик
Калорийность: 274 кКал
Узнай плод по описанию:
А знаете ли вы, что …
Интересный факт о финиках:
Злоупотребление этими плодами может вызвать сильную головную боль.
Еще в финиках около 60 % сахара, что намного превышает его количество в других фруктах, но это, в основном, фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни меду.
Не рекомендуется к употреблению и нанесет вред тем, у кого имеется непереносимость глюкозы или фруктозы, которые в большом количестве содержатся в финиках.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помогают финики при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.
Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере; а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция.
Людям с нарушением пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.
Вкусом терпко-сладковата
А внутри, как будто, вата
В южных странах вырастает.
Фрукт оранжевый все знают
Рода женского она
Догадались, что............?.
Ответ (Хурма).
хурма
Калорийность: 67 кКал
А знаете ли вы, что …
Узнай плод по описанию:
Плоды представляют собой крупные оранжевые мясистые ягоды. Мякоть терпкая, после первых заморозков становится мягче, менее терпкой и более сладкой.
Интересный факт о хурме:
Не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает запорами.
Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одного плода смешать с одним яичным желтком, наносить на лицо на 30 минут.
Не рекомендуется к употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, так ка хурма содержит 25 % сахара.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм, помогая восстановить нормальную деятельность головного мозга при кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему.
Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.
Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.
Недозревшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина, который обладает вяжущими свойствами. Поэтому не стоит употреблять хурму людям, перенесшим операции на кишечнике и желудке.
цитрон
Калорийность: 34 кКал
А знаете ли вы, что …
Узнай плод по описанию:
Эти плоды – самые крупные из всех цитрусовых. В длину они достигают 12-40 см, в толщину 8-28 см. По форме они продолговатые, по цвету кожуры похожи на лимон, но некоторые сорта имеют оранжевую кожуру. Сама кожура толстая, до 5 см.
Интересные факты о цитроне:
В Индии кожуру принято жевать для избавления от дурного запаха изо рта.
Эфирное масло цитрона используется как антисептик и антибиотик, а также применяется в ароматотерапии.
Плод не рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирована язвенная болезнь ; пациентам, страдающим гастритами, панкреатитом, т. к. цитрон усиливает работу пищеварительных желез, а это может обострить болезни.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Плод цитрона обладает антисептическими и противовирусными свойствами, применяют его для лечения ларингита, различного вида бронхитов, готовят средства от ангины и бронхиальной астмы.
Кожура плодов употребляется как средство, стимулирующее пищеварение. Она также обладает тонизирующими свойствами, оказывает отхаркивающее действие.
Так на вишенку похожа
Словно младшая сестра.
Так красива, так пригожа,
А на вкус как хороша! Ответ (Черешня).
черешня
Калорийность: 50 кКал
А знаете ли вы, что …
Узнай плод по описанию:
Раннеспелый плод – сочная костянка овальной, шаровидной или сердцевидной формы и самых разнообразных цветов (от светло-желтого до черно-красного).
Интересный факт о черешне:
Черешня не рекомендуется при запорах и метеоризме.
Противопоказана при сахарном диабете, при гастрите с повышенной кислотностью, при спаечной болезни (нарушении проходимости кишечника).
Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.
Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.
Опасные свойства
Полезные и лечебные свойства
Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме.
Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.