«Если в России не будет людей с более высокой шкалой
нравственных ценностей, никакие нанотехнологии
нас на передовые позиции не выведут».
Е.А.Ямбург
Одной из важных задач нашего общества является воспитание подрастающего поколения, всесторонняя его подготовка к принятию ответственности за судьбы страны и ее безопасности.
Ценности воспитания − это сформированные человеческие смыслы, запечатленные в культурных образцах жизни, разработанные в педагогических теориях, технологиях и способах педагогической деятельности. В зависимости от выбранных ценностных оснований воспитание концептуализируется.
Овладевая духовным и материальным богатством культуры, индивид становится личностью, способной к сознательному самостроительству, к разумным отношениям с природой, людьми, государством. При этом воспитание личности не сводится к адаптации в социуме, но предполагает развитие способности понимать, адекватно интерпретировать и совершенствовать социокультурную ситуацию, гуманно и ответственно действовать в ней.
Сегодня как никогда актуальна суть ключевого принципа воспитания. Молодежная политика должна быть нацелена на то, чтобы не решать за молодежь ее проблемы, а создавать реальные и полноценные условия и возможности для самостоятельного решения ею своих проблем. Миссия государственной молодежной политики должна состоять в определении актуальных направлений и эффективных технологий воспитательной работы с подрастающим поколением. При этом необходим учет как потребностей и интересов самой личности − уникального и неповторимого явления, ориентированного на полноценную самореализацию в социуме.
В современной школе существуют как возможности, так и ограничения в осуществлении воспитательной функции в школе.
Какими же воспитательными возможностями обладает современная школа?
1. В среде педагогов есть грустное понимание того, что общество больно чудовищной безнравственной проказой, что дальше уже некуда, что нужно что-то делать и каким-то образом выстраивать шкалу нравственных ценностей, иначе мы как волки «съедим» друг друга, потому что градус ненависти, неприятия «другого» просто зашкаливает. А понимание, как известно, это уже маленький шажок в сторону решения проблемы.
2. Человек формируется в процессе общения, значит, каждый педагог должен задуматься над тем, как лично он контактирует с детьми, должен рефлексировать над своим поведением, думать о том, что лично он говорит и передает детям и на уроке, и на переменах и после уроков. Необходимо видеть в каждом ребенке личность со своими правами, нельзя унижать, нельзя допускать равнодушия к детям. С детьми надо разговаривать.
3. В современной школе сегодня существует множество условий (было бы желание) для создания воспитательной и образовательной среды, нацеленной на развитие личности и на индивидуальное сопровождение ребенка. Например, есть возможности организации кружков дополнительного образования, лабораторий, исследовательских центров, научных сообществ, проведения различных психологических занятий и тренингов, организации опытно-экспериментальной работы.
4. Существуют возможности выстраивания образовательного процесса, который бы основывался на соблюдении и защите прав ребёнка, имел диалоговый характер взаимодействия, мог помочь ребёнку в решении его личностных проблем. Необходима организация жизнедеятельности в школе на принципах взаимопонимания, поддержки, сотрудничества с ребятами. То есть нужны принципы демократии.
5. Абсолютно очевидно, что школа должна стать открытой. Нужно попытаться влиять на воспитательную функцию семьи и как можно больше включать родителей в процесс воспитания своих детей, так как воспитательный потенциал семьи неисчерпаем.
Таким образом, говоря о воспитании в современной школе, нужно понимать, что дело это крайне трудное и деликатное, что оно требует существенных изменений, неформального подхода, прежде всего, к самой личности растущего человека, к созданию таких условий, которые позволили бы им раскрыть свои возможности.
Ведь сегодняшние школьники – это поколение, получившее название «Поколение Гарри Поттера», постепенно сменившее «Поколение пепси», в большей степени подвержено неврозам, агрессии, апатии, что выдвигает на первый план задачу не только сохранения психической устойчивости этих детей, но, прежде всего, воспитания их жизнеспособности. А это во многом зависит оттого, насколько развито самосознание личности, ее способности к самоактуализации и самоопределению. Школа должна только обеспечить соответствующей информацией, где родители и дети могут получить соответствующую квалифицированную консультацию специалиста, а не решать эти вопросы на своем уровне, вводя все новые и новые учебные предметы в попытке решить очередную острую социальную проблему.
К сожалению, приходится констатировать, что наши дети сегодня плохо подготовлены к самостоятельной жизни. Причин этому достаточно. В частности, одной из них является чрезмерная опека родителей. При этом она зачастую переносится из жизни семейной в жизнь школьную. Желание полностью контролировать жизнь ребенка выливается в контроль надучебным процессом, в постоянную критику действий директора, учителя или классного руководителя.
Важнейшей воспитательной задачей во все времена, а сегодня особенно, является формирование гражданско-патриотического сознания. Дмитрий Сергеевич Лихачев уделял особое внимание вопросам воспитания личности ребенка, формирования основ культуры, основанной, в первую очередь, на патриотизме, «Любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи». Все это, по мнению нашего выдающегося соотечественника, «начинается с малого- с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству.
Образовательное учреждение – уникальное образование. Здесь сходятся интересы нескольких поколений (родителей, учеников, учителей).
Главной задачей учебного заведения является воспитание каждого ученика высоконравственной, культурной, воспитанной, творчески активной и социально зрелой личностью с максимально возможно развитыми личностными способностями, определившейся в своих целях и смысле жизни.
Школа - центр воспитательного пространства. Воспитательная система школы - это форма интеграции воспитательных воздействий в целостный воспитательный процесс.
Создание воспитательной системы в школе - непрерывный процесс совместного творческого поиска всех педагогов, благодаря которому оно начинает приобретать своё лицо. Любая школа существует исключительно для помощи ребёнку в реализации своих собственных возможностей. Педагог и ребенок строят такую систему взаимоотношений, которая способствовала развитию каждого субъекта.
Белинский В.Г., отмечая значимость воспитания, говорил: "Воспитание - великое дело: им решается участь человека.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.