Приложение 49
Конспект урока с использованием ИКТ-технологий, художественного слова
Тема: «Знакомство с Музеями искусств»
Вид занятий: беседа, просмотр слайдов, диафильмов, иллюстраций, репродукций, видеофильмов.
Цели и задачи:
Ø знакомство с ведущими музеями России, зарубежья;
Ø формирование понятия о важности их как хранилищ культурного наследия человечества;
Ø объяснить принципы формирования музея, рассказать об истории возникновения музеев, разнообразии экспозиций музеев, работе людей в музее;
Ø дать представление о художественном музее как отдельной разновидности;
Ø ознакомление с местными художественными музеями и выставками;
Ø ступенями художественного образования: школа, студия, ДХШ, кружок, училище, вуз.
Зрительный ряд: слайды и открытки из наборов «Третьяковская галерея», «Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина», «Эрмитаж», «Русский музей»; слайды с изображением архитектурных памятников (Кижи, Кострома, Москва, Ярославль, Суздаль и т. д.); подборка: коллективное панно из открыток и репродукций по темам, жанрам, видам изобразительного искусства.
Музыкальный ряд: И. С. Бах «Органные прелюдии» (в качестве фона).
Ход урока
I. Организационный момент.
Проверка отсутствующих, готовности к уроку.
II. Просмотр слайдов, видеозаписей.
III. Беседа о художественных музеях России, зарубежья, принципах формирования экспозиций, истории возникновения музеев, людях, которые работают в музеях.
В 1997 году в Москве во время работы XI конференции Международного совета музеев был утвержден День музеев, который празднуется 18 мая.
В этот день стало традицией открывать специальные выставки, устраивать встречи посетителей с руководителями музеев, организовывать праздничные мероприятия. Вход в музеи в этот день свободен и бесплатен. Сейчас мы ходим по залам музеев, восхищаемся бессмертными творениями великих мастеров искусства и с любопытством рассматриваем предметы старого быта и другие экспонаты. Но, восторгаясь богатством музеев, мы редко думаем о тех людях, которые собрали воедино и сохранили то, что теперь составляет национальную гордость страны. Имена многих из них давно забыты или затерялись в грудах архивных бумаг, а их дело продолжает жить, растет племя коллекционеров, благодаря знаниям, любви к искусству и энергии которых сохранены памятники культуры и науки. Многие великие люди прошлого были страстными коллекционерами. На основе их коллекций и были созданы всемирно известные музеи.
Установить время начала коллекционирования невозможно. Не так давно на границе Польши, Словацкой и Чешской республик археологи открыли пещерную стоянку первобытных людей, обитавших здесь несколько тысяч лет назад. В пещере был найден набор белых камешков, не имевших, вероятно, никакого практического значения, но собранных, очевидно, из-за их красоты и яркости.
В древности коллекциями довольно часто занимались не сами коллекционеры, а их рабы. Именно им поручалось изучать и классифицировать вещи. Рабы должны были знать и помнить, кем изготовлены предметы коллекции хозяина и откуда они привезены. Коллекционирование произведений искусства идет из императорского Рима.
Музеи стали создаваться только в XVI–XVIII веках, правда, и тогда не все они были открыты для широкого посещения. С тех пор прошло много лет, теперь существуют самые разные музеи. Музей (лат. museum, от греч. museion – храм муз) – это научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, осуществляющее комплектование, хранение, изучение, экспонирование и популяризацию произведений искусства, памятников археологии, истории и пр., систематизированных определенным образом.
– А в каких музеях были вы, ребята? Где они находятся? Понравилось ли вам там? Что запомнилось?
(Ответы и рассуждения обучающихся
Коллекции художественных музеев составлены чаще всего из произведений изобразительного искусства (живописи, графики, скульптуры), предметов декоративно-прикладного искусства, архитектуры. Многие вещи, которые находятся в музеях, мы с вами можем видеть на репродукциях, фотографиях. Многие музеи размещаются в исторических зданиях, включают в свой комплекс обширную территорию парка или города. Существуют музеи архитектуры под открытым небом (Кижи, комплекс пирамид и храмов Древнего Египта в Гизе, Акрополь в Афинах и др.).
– Посмотрим, как располагаются экспонаты, какие они.
(Обучающиеся демонстрируют подборки открыток, репродукций)
– В музеях хранятся картины-натюрморты, пейзажи известных художников, наиболее знаменитые портреты, жанровые, исторические картины, которые говорят о жизни людей разных времен.
IV. Знакомство с главными художественными музеями России.
Учитель. В Государственной Третьяковской галерее в Москве и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге хранятся произведения замечательных русских художников И. Репина, В. Сурикова, И. Шишкина, И. Левитана, В. Серова, К. Юона, А. Пластова и многих других, оставивших заметный след в русской и мировой культуре.
А в Государственном музее изобразительного искусства им. А. С. Пушкина в Москве и в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге собраны произведения великих художников мира, в том числе творения Рафаэля, Леонардо да Винчи, Рембрандта. Эти музеи – культурное достояние нашей страны, настоящие сокровищницы, хранилища шедевров искусства, известные и у нас, и за рубежом.
Есть в России и другие интересные художественные музеи: в Москве это дом-музей В. Васнецова, усадьба Кусково XVIII века, Останкинский дворец, Государственный музей искусств народов востока, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Богатейшие художественные музеи имеются в старинных городах Ярославле, Костроме, Саратове, Астрахани, Екатеринбурге, Пензе, Серпухове, Туле и др.
– Назовите крупнейшие российские художественные музеи.
– В каких городах нашей страны они находятся?
– Приходилось ли вам, ребята, бывать в этих музеях?
– Рассмотрите дома открытки, репродукции, иллюстрации в журналах и определите, в каких российских (или других) музеях хранятся оригинальные произведения художников.
– А есть ли художественные музеи в нашем городе?
По каждому из разделов искусства дети могут оформить коллективное панно на большом листе ватмана, которое будет служить наглядным материалом.
Вывод: музеи сохраняют историю художественной культуры, творения великих предков для последующих поколений.
Справка. Эрмитаж превращен в художественный музей в 1852 г., а формировался он еще при Петре I и Екатерине II. Третьяковская галерея передана Москве в 1892 г., Русский музей в Санкт-Петербурге открыт в 1898 г., музей А. С. Пушкина в Москве – в 1912 г.
V. Беседа о ступенях художественного образования в России.
Вопросы:
– Ребята, у кого из вас урок рисования – один из любимых уроков? А кто-нибудь из вас ходит в изостудию или в детскую художественную школу? (Ответы детей.)
– Зачем, по-вашему, рисованию учат всех, хотя не все из вас станут художниками?
Учитель. Рисованию учат всех для того, чтобы развивать зрительную память, внимание, фантазию, творческие способности, умение рассуждать и анализировать, чтобы приобрести навыки пользования инструментами и материалами, расширить кругозор и т. д. Для этого предназначен в школе урок изобразительного искусства. А для тех ребят, кто любит и умеет рисовать и хочет пополнить свои знания и улучшить умения, существуют детские изостудии и детские художественные школы (ДХШ).
– Вы знаете, где ближайшая к нашей школе изостудия или ДХШ?
Учитель. Те ребята, кто занимается в изостудиях, имеет особые способности к рисованию, зачастую желают выбрать профессию в области изобразительного искусства. Они могут поступить далее в средние профессиональные учебные заведения – художественные училища. Там готовят учителей черчения и рисования, художников-оформителей, театральных художников, дизайнеров, ювелиров, художников прикладного искусства. Учатся в таких училищах 4 года. Существуют и высшие учебные заведения для приобретения художественных профессий, там учатся 5 лет.
– Есть ли среди ваших знакомых и родственников художники? Знаете ли вы, где они учились?
(Ответы и рассуждения обучающихся
VI. Знакомство с местными художественными музеями, учебными заведениями.
– А где находятся художественные музеи нашего города?
– Кто из вас там был?
(Ответы и рассуждения обучающихся
Учитель рассказывает о местных художественных музеях и выставках, профессиональных учебных заведениях. Учащиеся добавляют своими сообщениями.
VII. Итоги урока.
Домашнее задание: сходить с родителями в музей, запомнить понравившиеся художественные произведения (автор, название, дата, страна); побродить с родителями, друзьями по старым улицам своего города; посмотреть в телепередачах сюжеты о музеях изобразительного искусства и музеях народного искусства разных стран мира.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.