Методическая разработка классного часа "« Я говорю с тобой из Ленинграда», посвящённый О. Берггольц.
Оценка 4.7

Методическая разработка классного часа "« Я говорю с тобой из Ленинграда», посвящённый О. Берггольц.

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
классное руководство
7 кл—11 кл
04.12.2020
Методическая разработка классного часа  "« Я говорю с тобой из Ленинграда», посвящённый О. Берггольц.
Методическая разработка классного часа « Я говорю с тобой из Ленинграда», посвящённый О. Берггольц.
Блокадный Ленинград глазами Ольги Бергольц.docx

Классный час

« Я говорю с тобой из Ленинграда», посвящённый О. Берггольц.

 

                                

                                                                                               … И гордости своей не утаю,

                                                                                               Что рядовым

                                                                          Вошла в судьбу твою,

                                                                                              Мой город, в званье твоего поэта.

                                                                                  … И люди слушали стихи,

                                                                                                 Как никогда, - с глубокой верой,

                                                                                                 В квартирах чёрных, как пещеры,

                                                                                  У репродукторов глухих.

О. Берггольц

 Ольга Берггольц – великая дочь Ленинграда, первый, первый поэт блокады. Её голос, полный неподдельной любви и сострадания к ленинградцам, голос, взывающий к жизни, к борьбе. Ей выпало великое и трудное счастье стать поэтической музой, поэтическим знамением блокадного Ленинграда.

                                                                                                                        Фёдор Абрамов.

1 ведущий. 27 января 1944 года – день великого ликования ленинградцев, день, которого ждали город- герой Ленинград и все его защитники. Каждый год в этот день отмечается снятие блокады. На Пискарёвское мемориальное кладбище идут жители города, люди, приехавшие со всех концов страны. Здесь похоронены те, кто умер от голода и холода во время блокады. Их помнят, им приносят в этот морозный день живые цветы.

2 ведущий. Сегодня мы хотим рассказать о ленинградской поэтессе Ольге Фёдоровне Берггольц , имя которой связано с Ленинградом, с периодом его самых тяжёлых испытаний. Ленинград – её город, её любовь. Она – его муза, его поэтесса. Здесь, в домике за Невской  заставой, она родилась и росла. Здесь она много работала, писала стихи, пьесы.

( Стихотворение « Дальним друзьям»)

1 вед. Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Петербурге за Киевской заставой в семье врача. В 1925 году пришла в литературное объединение рабочей молодёжи – « Смена» и встретила Бориса Корнилова ( первого мужа), с которым позднее училась на Высших курсах при институте истории искусств и которого потеряла в годы репрессий ( он был расстрелян). Окончила филологический университет и уехала в Казахстан, где работала в газете. Но вначале 1937 года её судьба резко меняется, её обвиняют в связях с « врагами народа», арестовывают, исключают из партии. К счастью, реабилитируют в 1939 году.

 Классный руководитель:  мы пригласили вас на час поэзии ленинградской поэтессы Ольги Берггольц « Я говорю с тобой из Ленинграда». Вы узнаете о судьбе поэтессы и услышите её стихи. Эпиграфом звучат слова Ольги Берргольц ( плакат):

 … И гордости своей не утаю,

    Что рядовым

    Вошла в судьбу твою

    Мой город, в званье твоего поэта.

- Эти строки посвящены любимому городу, она является поэтом своего города.

… И люди слушали стихи,

  Как никогда, - с глубокой верой,

   В квартирах чёрных, как пещеры,

  У репродукторов глухих.

Эти строки посвящены людям, находящимся в блокадном кольце. 900 дней Ольга Берггольц была в осаждённом любимым городе рядом со своим родным народом.

 2 ведущий. В это время в её поэзии появляются грусть и тоска. В годы войны она, подобно тысячам ленинградцев, стойко переживала блокаду и сумела выразить чувства и свои, и многих в своих стихах.

1 ведущий .Из воспоминаний Ольги Берггольц.

Ольга Берггольц. « То, что мы останемся в Ленинграде, как бы тяжело не сложилась его судьба , - это мы решили твёрдо с первых дней войны. Я должна  была встретить испытание лицом к лицу. Я поняла: наступило моё время, когда я могу отдать Родине всё – свой труд, свою поэзию. Ведь жили же мы для чего-то все предшествующие годы».

( стихотворение « Мы предчувствовали полыханье…»)

2 ведущий. Ольга Берггольц почти ежедневно выступала по радио, обращаясь к жителям осаждённого города. Её негромкий певучий голос, в котором слились боль, сострадание и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Любовь к Родине и способность заслонить другого – вот что помогло выжить и выстоять.

( Стихотворение « Я в этот день не позабыла горьких лет»)

1 ведущий. Что означало быть писателем в годы войны и ленинградской  блокады? Означало за всё отвечать и не бояться смерти.

( Стихотворение « Я никогда героем не была»)

2 ведущий. Её называли « блокадной мадонной». Она была красива той особой просвещённой красотой, которая несёт на себе печать духовности самоотверженности: правильные черты лица, светлые, словно светящиеся волосы, большие серые глаза, умный спокойный взгляд.  « Ленинградская поэма», « Февральский дневник».- сами названия её стихов говорят нам о дневниковом характере её творчества. День за днём, месяц за месяцем ведёт она для измученных ленинградцев свой поэтический дневник.

( Стихотворение « А город был в дремучий убран иней»)

1 ведущий .Из воспоминаний Ольги Берггольц.

 Ольга Берггольц. Враги думали, что после всех мук, которым они подвергли наш город, мы будем страшиться Ленинграда: но нам ли бояться тебя, родной город, закаливший нас, подаривший нам новые силы, новую дерзость, новую мудрость.

Нам от тебя теперь не оторваться.

( Стихотворение « Мы – ленинградцы»)

1 ведущий. С каждым днём в городе таяли запасы продовольствия. Рабочие получали в день всего по 250 граммов хлеба, служащие и дети по 125. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. Зимой 1941-42 года в городе не было топлива и электроэнергии.

2 ведущий. Истощённые голодом, измученные непрерывными бомбёжками, обстрелами ленинградцы жили в холодных домах. За водой приходилось ходить на набережную Невы, спускаться на лёд и делать проруби, потом под обстрелом доставлять воду домой. Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.

1 ведущий. Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осаждённый город с невероятными усилиями доставляли продукты и топливо. Неперерезанной оставалась лишь узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью Ладога замёрзла, и эта единственная ниточка оборвалась. Тогда по ладожскому льду проложили автомобильную трассу. 22 ноября 1941 года по ещё не окрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.

( Стихотворение « Дорогой жизни шёл к нам хлеб»)

2 ведущий .Из воспоминаний Ольги Берггольц.

Ольга Берггольц.» В осаждённом городе работали 39 школ. Да, поверить трудно, но это факт: даже в жутких условиях блокадной жизни школьники учились. Разве не торжество жизни, что Публичная библиотека наша – одно из величайших книгохранилищ мира- работала в Ленинграде всю зиму, участвовала в обороне города, в защите цивилизации и культуры? И город выстоял, выжил».

2 ведущий. В ночь с 18 на 19 января 1943 года ленинградская блокада была прорвана. Люди услышали по радио: « Ленинградцы!» милые друзья! Товарищи по оружию и всем тяготам фронтовой жизни! Блокада прорвана. Поздравляем вас, дорогие! Это ещё не окончательная победа, но радостное её предвестие. Мы соединились со всей страной. Мы вдохнём теперь полной грудью и, как никогда, уверены, что недалека окончательная победа над фашизмом».

( Стихотворение « Что может враг»)

( Стихотворение « О дорогая, дальняя, ты слышишь»)

1 ведущий. « Ольга Берггольц – великая дочь Ленинграда, первый, первый поэт блокады. Её голос, полный неподдельной любви и сострадания к ленинградцам, голос, взывающий к жизни, к борьбе. Ей выпало великое и трудное счастье стать поэтической музой, поэтическим знамением блокадного Ленинграда», - так сказал о поэтессе Фёдор Абрамов. Именно ей принадлежала скорбная честь создать слова, навеки высеченные на гранитной стене Пискаревского мемориального кладбища.

( Стихотворение « Здесь лежат ленинградцы»)

(Зажигаются свечи. Минута молчания. Удары метронома.)

 Классный руководитель: « Здесь оставлено сердце моё»,- писала Ольга Берггольц о своём городе. Её голос был голосом Ленинграда. Он дарил людям надежду, помогая жить и бороться.


 

Классный час « Я говорю с тобой из

Классный час « Я говорю с тобой из

В это время в её поэзии появляются грусть и тоска

В это время в её поэзии появляются грусть и тоска

Ленинграде всю зиму, участвовала в обороне города, в защите цивилизации и культуры?

Ленинграде всю зиму, участвовала в обороне города, в защите цивилизации и культуры?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.12.2020